Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587
#110617

Добрый день, комрады!
Задался я целью отремонтировать старенькое окно с балконной дверью.(фото приложено).

Необходимо получить ЦУ от знающих людей.

1.Буду термофеном снимать краску. А что потом делать?
Какую фурнитурку закупить, вместо "совковых" шпингалетов и форточных запоров?

2.Стекла буду менять. Как крепить новые? Чезе герметик, прижимать штапиком или ещё как?(Сейчас сидят на замазке). Какой уплотнитель куда клеить?

3.Какую краску, гунтовку выбрать.

Дороги ли сейчас полированные стекла М1 4мм, 6мм.

4.Подоконник буду ставить пластиковый РБК.

Может что ещё упустил... подскажите плиз! ;-) Как и что, и куда...

Добрый день !
По п. 2 могу сказать, что хорошо применить герметик бесцветный немецкий, прижать штапиком медными гвоздиками.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Подоконники здесь на форуме Меллеры нахваливали.

После снятия краски рамы надо пошкурить до чистого дерева (особенно актуально для наружных створок двери и окон, и для рамы - иначе новая краска просто и быстро слезет) во всех местах, и даже внутри, если там краска явно облезает. Потом подшпатлевать (акриловой шпатлевкой по дереву) открывшиеся дефекты. Снять стекла, вычистить пазы, где были стекла. Там, скорее всего, есть остатки старой оконной замазки. Вычищать надо до чистого дерева. Будет удобнее работать, если створки окон и двери можно снять.

Вообще возни порядочно получится, и по времени, и по делам. Очень много у окна деталей.

Красить можно алкидной краской. Я красил разбавленной в полтора раза (разбавлял уайт-спиритом). Разбавленная краска ложится равномернее на мой вкус, удобно, если нет большого опыта покраски. Грунтовать под разбавленную алкидную краску не нужно. Красить такой краской надо не менее 5 раз, до достижения удовлетворительного покрытия. Перед последним слоем можно слегка пошкурить дефекты покраски, если таковые будут визуально обнаружены.

Новые стекла можно ставить на силиконовый герметик, прижимать штапиками. Гвоздики можно и железные, но тогда обязательно покрасить поверх. От старых окон останутся штапики, если снимать аккуратно. С них нужно снять краску и ошкурить, дальше красить и использовать. Делать надо аккуратно...

Какие именно сорта стекла заказывать - не знаю.

Будьте внимательны при заказе новых стекол - старые рамы могут быть не прямоугольные. У нас это выяснилось, когда однажды заказали стекла на замену: все нормально, новое стекло ровное, прямоугольные, все размеры совпадают, а стекло все равно не входит в раму. Я в такой же ситуации теперь уношу старые рамы с помойки (у нас в доме жильцы часто окна меняют) и вынимаю из них целые стекла для замены своих разбитых и треснутых. В вашем окне стекла целые, я бы менять не стал, пожалел бы деньги. Вынул бы, почистил пазы, как написал выше, покрасил, нанес герметик - и обратно. Но это уж как сами решите.

Уплотнитель - мне понравился самоклеющийся пенополиэтилен. Наклеивать на край створки, там, где она должна соприкасаться с рамой.

Ещё нужно снаружи раму очень тщательно обработать (зачистить и покрасить), чтобы в щель между рамой и стеной нигде не могла попасть вода.

Про пластиковые подоконники ничего не знаю, сам делал и ремонтировал только железобетонные.

TREEN написал :
Добрый день комрады!
Задался я целью отремонтировать старенькое окно с балконной дверью.(фото приложено).

Согласен с Misha_K.
Сам занимался подобным 2 года назад.
Весь процесс достаточно мучителен и отнимает много времени - крепитесь.
Советы: снять рамы, вынуть стекла, штапики думаю не в очень приглядном состоянии поэтому можно не жалеть (в данном случае проще купить новые хорошие чем сдирать краску со старых).
Снять всю фурнитуру, наличники и планки.
Рамы удобней отдирать в снятом состоянии, я этим занимался на балконе. Строительным феном нагреваем краску, сдираем шпателем или широким сапожным ножом, ножом мне было удобнее (беречь руки от ожога). Отдирается по разному, зависит от краски количества слоев, древесины и какая пропитка/грунтовка была. Но в любом случае сдирается.
Обдирал всю краску полностью. Чистил четверть под стекло.
Также отдираем оконный блок, как писал выше наличники лучше снять, во первых проще почистить и красить и лучше получится результат.
Далее шпатлюем, я использовал специальную шпаклевку для дерева. На блоке были большие щели, их замазывал акриловым герметиком (по нему можно красить).
Затем думаю надо прогрунтовать, я это делал олифой, но здесь надо не ошибиться, использовать или хорошую натуральную олифу или какие-либо специальные грунтовки (про них не знаю).
Далее покраска рам, блока, отдельных деталей (штапики, планки, наличники). Красил кистью акриловой краской в 3 слоя.
Стекло у меня было по всем краям замазано краской. Ее отдирал лезвием, но их надо менять почаще, т.к. краска была довольно жесткой и лезвие тупилось, появлялись зазубрины и они начинали царапать стекло. Лезвие держал просто рукой. Есть специальный прибамбас для чистки, но он мне не понравился.
Сборка. Кладем раму на пол вставляем стекло, крепим штапиками. Я использовал простые гвоздики, шляпки не обрезал, потом их закрасил.
Вставляем раму, крепим фурнитуру. Я использовал простую, она была покрашена в белый цвет достаточно качественно, все еще не облезло. Подоконники не менял, также читил и красил по этой технологии. Далее радуемся.
Но все-таки дерево есть дерево. Появилсиь трещины в некоторых подвижных местах, например, между подоконником и блоком.
На истину не претендую, можно что то изменить или дополнить по технологии.

2 TREEN
Я преклоняюсь перед грандиозностью вашего замысла.
Как вы думаете - сколько времени и сил уйдет на все вышеописанное?
Фурнитуру, покрашенную в белый цвет, не берите, облезнет со временем. Лучше уж простую, а вообще, цвет фурнитуры будет зависеть от цвета материала (краски).
С уважением.

Лелик 2

Долго ли сохнет олифа?

(я ещё и потому красил разбавленной алкидной краской, что она сохнет очень быстро, за 4-5 часов сухая на ощупь)

Трещина между подоконником и рамой у вас меняется или все время одинаковая? У меня тоже образовалась небольшая трещинка, правда, больше нигде щелей нет. Я красил летом, щель возникла зимой, первая зимовка. Грешил на краску - отчего бы покрашенной раме вдруг так сесть? Правда, внутри стены стене она, наверное, никогда не была покрашена...

Думаю теперь - имеет ли смысл аккуратненько чуть-чуть расшить эту трещинку и покрасить? Свежая краска, правда, видна будет...

Реставрацией старых рам (неоднократно) я проводил следующим образом:

  • снимаю полностью рамы, работаю с ними на столе (окно временно завешивал целлофановой пленкой);
  • с помощью стамески снимаю штапики (при демонтаже они, как обычно ломаются, потом лучше купить новые, цена вопроса – копейки…);
  • снимаю всю фурнитуру;
  • выбиваю стекла, очищаю пазы той же стамеской (согласен с Misha_K) до дерева;
  • краску, если твердо лежит, не снимаю, так как это трудоемкое занятие и, самое худшее, можно испортить рамы (вместе с краской снимается шпаклевочный слой, который за многие ремонты сровнял поверхность изделия). В то же время старая краска – хороший грунт. Рамы и двери шлифую ЛШМ, для шлифовки фанеры или филенки балконной двери использую эксцентрик. Для первичной обработки применяю абразив 60-80, для окончательной – 100 и более. При работе с электроинструментами лучше работать вдвоем – один «чешет», второй держит изделие под нужным углом. Где машинкой достать невозможно – пользуюсь шкуркой на палке. После шлифовки всю поверхность рам, кроме пазов для стекол) шпаклюю шпателем с идеально ровной торцевой кромкой, шпатлевка – масляная.
  • через 12 час. шлифую руками мелкой шкуркой всю поверхность изделия, грунтую (краска, которой буду красить и Уайт-спирит 7:3);
  • через сутки опять шлифую. Смотрю на обработанную поверхность под разными углами, при обнаружении неровностей – операцию повторяю.
  • после последней грунтовки и шлифовки поверхность рам очищаю с использованием пылесоса и влажной губки, затем крашу в 2-3 слоя. После каждого слоя провожу шлифовку с очисткой поверхности. Главное здесь - дать полностью высохнуть каждому слою и что бы во время покраски не было пыли, а краску обязательно профильтровать через капрон. По практике, я использую Одинцовскую краску ПФ. Один раз, по желанию заказчика, после покраски покрывали поверхность лаком ПФ, но поверхность при этом чуть желтеет, зато вид – не отличишь от пластика.
  • штапики шлифуются, грунтуются и красятся;
  • стекла нужно менять – после реставрации видеть мутное и поцарапанное стекло не приятно. О замере стекла Misha_K прав, примерять новое стекло лучше перед покраской рамы, если стекло чуть больше – можно пазы подправить стамеской. Торцы пазов проливаем герметиком и укладываем стекло. Штапики прибиваем маленькими гвоздями с обрезанными шляпками, зашпаклевываем и закрашиваем.
  • фурнитура – дело вкуса. Мне больше нравятся металлические белого цвета, вопрос только подобрать цвет шляпок шурупов.
  • подоконников полно, на любой вкус, особенно пластиковых. Режутся лобзиком, обрезанные торцы закрываются накладкой (продается там же, в том числе и клей). Один раз мы делали подоконник из столешницы, что использовали в кухонном гарнитуре (так же режим лобзиком, а торцы приклеиваем - все продается).
  • в отношении уплотнителя – я использую резиновые самоклейки, то только я их все равно сразу клею Моментом (самоклей не долго держит), при этом необходимо подбирать толщину (диаметр) уплотнителя, так как в старых рамах (как у Вас) в разных местах будут разные щели.
    С уважением.

Регистрация: 08.01.2006 Воронеж Сообщений: 14

После того, как снимите краску оцените состояние древесины особенно частей выходящих на улицу. Если труха, то краска там держаться никакая не будет, такое дерево нужно менять. Элементы рамы должны быть прочно связаны между собой без шатания. Зазор между оконным блоком и стеной лучше по всему периметру запенить, вытащив старую паклю и убрав старый подоконник. Перед тем как красить, рамы нужно подогнать, врезав фурнитуру, с учётом того что будет уплотнитель; всё должно нормально закрываться и открываться и прилегать без больших зазоров, но зазоры нужны, так как необходимо будет приклеить уплотнитель иначе, рамы не закроете. Олифить не обязательно так как старые рамы как правило уже проолифены (олифа просто не впитается в дерево). Раз уж взялись за это дело, то я бы советовал установить третье стекло на раму со стороны комнаты: тепло и звукоизоляция улучшается очень заметно. Стекла можно ставить на герметик. Я ставил и на силиконовый и на акриловый. С акриловым удобней работать, поскольку он легко смывается водой, но перед тем как укладывать на него стекло нужно несколько минут подождать, чтобы он немного загустел, а потом стекло укладываем и слегка прижимаем по всему периметру. Красить нужно абсолютно всю раму и отдельно уже подогнаные штапики. Я прибиваю штапики обычными мленькими гвоздиками, но откушиваю у них шляпку, а потом закрашиваю тоненькой кисточкой. Щели между штапиком, рамой и стеклом также заполняю герметиком. Да работы много, но это на любителя.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2 ban
Можно чуть подробнее об установке третьего стекла? Пожалуйста.

Регистрация: 29.10.2005 Рыбинск Сообщений: 696

При прочтении всего написанного руки начинают медленно опускаться И мысли все чаще о пластике

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2us Многих хватает максимум на одно окно

2 us
Естественно.
Я не зря спросил насчет сил и времени.
На круг ПВХ дешевле выйдет и проще (и теплее).
А вообще, это занятие для энтузиастов - флаг им в руки!

Misha_K написал :
Лелик 2Долго ли сохнет олифа?
(я ещё и потому красил разбавленной алкидной краской, что она сохнет очень быстро, за 4-5 часов сухая на ощупь)

Трещина между подоконником и рамой у вас меняется или все время одинаковая? У меня тоже образовалась небольшая трещинка, правда, больше нигде щелей нет. Я красил летом, щель возникла зимой, первая зимовка. Грешил на краску - отчего бы покрашенной раме вдруг так сесть? Правда, внутри стены стене она, наверное, никогда не была покрашена...

Думаю теперь - имеет ли смысл аккуратненько чуть-чуть расшить эту трещинку и покрасить? Свежая краска, правда, видна будет...

Некоторые рекомендуют олифу нагревать перед нанесением, но мне как то это не нравится просто наносил ее комнатной температуры (лето было). Красил олифой, т.к. был приказ "свыше" (отец настаивал). А красил беоой алкидной краской. Олифа сохла 2 дня, краска 1 сутки, точнее красил не раньше чем через сутки.
Рамы я реставрировал у родителей, сейчас там не живу, не могу контролировать изменение щелей. Но появились после первой зимы. Там просто такая констркция крепления подоконника, что все шатается, закрепил ка мог. Трещины пояавились как от этого так и от перепадов температуры. Периодически бываю там в гостях, смотрю как поживают они (рамы), перживаю уж больно много сил и времени было вложено в них. Состояние пока сносное. Летом будет 2 года.

BV написал :
2us Многих хватает максимум на одно окно

Меня хватило на 2 их четырех. Плюс до этого ткаким же образом реставрировал балконную дверь у бабушки, а дом старенький, балконные двери там ого-го. Вообщем так до конца не закончили там, только одну створку сделали. тяжкий это процесс.....

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Юбер :-)
Да про 3е стекло это как?
И чем обусловлено покраска в 4-5 слоев?
По поводу пластика... мне окно с балконной дыерью встанет 22-25 т.р. Мне еще на кухне менять 14000р.(там восстанавливать не буду)
На восстановление я легко смогу потратить 5-6 т.р.

2All По поводу стекол, хочу поставить первое 6мм с тонировкой, второе 4мм. Эт нормально?

P.S. Мне кухонное окно досталось в состоянии крашенного без открывания :-) Забавно смотриться.

Юбер написал :
2 TREEN
Я преклоняюсь перед грандиозностью вашего замысла.
Как вы думаете - сколько времени и сил уйдет на все вышеописанное ?
Фурнитуру, покрашенную в белый цвет, не берите, облезнет со временем. Лучше уж простую, а вообще, цвет фурнитуры будет зависеть от цвета материала (краски).
С уважением

Использовал именно покрашенную в белый цвет фурнитуру. Российская какаято,скажем так, простая.
Но как ни странно краска не облезла, полет почти 2 года.
Да, брали крашенную в белый цвет, т.к. рамы планировались белые, получилось нормально.

TREEN написал :
2Юбер :-)
Да про 3е стекло это как?
И чем обусловлено покраска в 4-5 слоев?
По поводу пластика... мне окно с балконной дыерью встанет 22-25 т.р. Мне еще на кухне менять 14000р.(там восстанавливать не буду)
На восстановление я легко смогу потратить 5-6 т.р.

2All По поводу стекол, хочу поставить первое 6мм с тонировкой, второе 4мм. Эт нормально?

Я красил в 3 слоя. Получалось так что 2, и тем более один слой не покрывали поверхность, было видно древесину, шпаклевку и т.д. Вообще не стоит мазать толстым слоем краску: долго будет сохнуть (в том числе может внутри вообще не просохнуть), подтеки будут. Лучше покрасить в несколько слоев, как написано 4-5.
Про 3-е стекло не знаю, не ставил. Использовал старые, кроме тех что были с трещинами (давно).
ИМХО рекомендую матовые краски, не так видны огрехи поверхности. А вевести их в идеальное состояние достаточно сложно, еще и потому что рамы были сделаны давно, работягами на каком нидудь ДОК и качество их изделий оставляло желать лучшего.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Олифой лучше не пользоваться - прошлый век.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Может еще есть ноухау, какие? Мелочи важные?
Как я понял, шпаклевку под алкидную краску надо брать на маслянной основе? Олифа, шла в качестве грунтовки?

Регистрация: 08.01.2006 Воронеж Сообщений: 14

Mals
Зависит от конструкции рамы. У меня стекло крепилось со стороны комнаты штапиком шириной 30мм. Я этот штапик разрезал на две части. После установки первого стекла, закрепил его одной половинкой штапика. На эту половинку положил второе стекло и закрепил его второй половикой штапика. Расстояние между стёклами получилось примерно 15-16 мм. Всё на герметике. Окна не потеют. Морозы в эту зиму перенесли отлично.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2 ban
Спасибо. Мне понравилась Ваша идея. Как раз приступаю к ремонту окна, стекла от старых окон, замененных на пластик, есть. Так что с удовольствием попробую. Если получится - еще раз поблагодарю за наводку.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

TREEN написал :
шпаклевку под алкидную краску надо брать на маслянной основе

По моему масляная шпатлевка и алкидная краска несколько несовместимы...? Что скажут профи?

Если не ошибусь, то либо спец грунтовка (то есть система грунтовка + краска для работ по дереву) либо .... кто-то писал про акватекс или pinoteks base.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ban Получился замечательный стеклопакет :-)

BV Загляну в магазин, посмотрю какие системы окраки предлогают. Выбор достаточно широк.

Лично мне не нравяться маслянные шпаклевки. И олифить я не хочу.

В масляной шпатлевке доля олифы малая, служит для связки и эластичности. Шпатлевку вы потом грунтуете раствором краски с растворителем (напр. Уайт-спиритом), т.е. делаете связывающее звено. На такую поверхность ляжет любая краска (алкид, ПФ, масло), кроме как на основе нитро.
Обычно оценивается совместимость красок и лаков по растворителю: если для одних рекомендуется, например, уайт-спирит - то краски совместимы, а если одну надо разбавлять олифой, а другую - водой, то несовместимость. Причем, проверить совместимость экспериментальным путем иногда затруднительно, т.к. один вид отходить может только через месяц, а некоторые себя покажут только через пол-года.
С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2викт
А как насчет акриловых шпатлевок, акриловых герметиков, силикон акриловых герметиков? Пользовались?

BV написал :
2викт А как насчет акриловых шпатлевок, акриловых герметиков, силикон акриловых герметиков? Пользовались?

Хорошие, довольно-таки прочные, даже черезчур твердые по высыханию. Но... менее эластичные (трещины на сгибах и при глубоком заполнении) и требуют больше расходного материала при шлифовке. Машинкой шлифовать очень удобно, а вот ручным способом...

BV написал :
2викт
А как насчет акриловых шпатлевок, акриловых герметиков, силикон акриловых герметиков? Пользовались?

Разрешите ... Если не ошибаюсь силиконый герметик нельзя покрасить, есть специальные силиконовые под покраску, но у меня с нх краска слезла в итоге. Для таких нужд пользовался акриловым. Вполне нормально,но у него плохая эластичность после застывания. При замазывании широких щелей (5-10 мм) пошли трещины на одном крае.
Олифа, как писал выше, требование "заказчика". Лично не хотел этого делать и грунтовать или разбавленной краской или грунтовками (их не изучал).
pinoteks base является грунтом и обладает специальными добавками антисептическими и спец. для дерева и используется для дальнейшего покрытия составами из серии pinoteks. Можно ли поверх покрывать эмалями, не знаю.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

Играет ли роль "звездность" герметика? Выбрать конкретную марку нужно или все они по свойствам схожи?
Какую марку краски порекомендуете?