#1472628

Привет всем. В начале лета начал стройку, но финансы не дали вовремя всё закончить теперь стены внутри только наполовину обшиты и отопление примерно на той же стадии. Решил продолжать своими силами. Для начала собрать систему отопления, чтобы можно было спокойно работать а не в шубе, т.к. неудобно
так как отопление уже начали паять, додумал продолжение и нарисовал чертёжик(извините что коряво). Хочу спросить будет ли "это" работать нормально? Начитался форума прежде чем писать новый пост и ужаснулся, столько нюансов, которые строители делавшие мне отопление похоже незнали вовсе.
Спаяны и замурованы за СМЛ всё батареи кроме той что перед котлом. не впаяна в систему сборка котёл - насос, полотенце сушитель и хвост с расширительным бачком на второй этаж.
Трубы - полипропилен 25, батареи - алиминиевые, котёл - электрический максимальной мощностью 6кВт.
Главное сомнение : продавит ли насос столько батарей и не будет ли последняя холодной?
Система с электрокотлом делается временно, через год должны подключить газ, соответственно второй этаж от электричества отапливаться не будет.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.)

забыл рисунок прикрепить

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

mrVoland написал :
продавит ли насос столько батарей и не будет ли последняя холодной?

Х.З. на первый и на второй вопрос. Для ответа на первый нужно знать высоту, на которую может поднять насос теплоноситель, для второго - точные теплопотери здания.
З.Ы. особенно мне понравилась разводка "шашлыком" (последовательная). Можно было-бы и ленинградку, тогда б можно было бы отключить ненужные радиаторы, а так, скорее всего, последним батареям будет очень нехорошо.

насос поднимает на четырёх метровую высоту. на деле там примерно три метра.
дом бревенчатый (пропенены щели), планируется утепление наружних стен утеплителем, но пока ничего нет

Чтобы вам помоч необходимо знать марки радиаторов, насоса, диаметры труб, материал стен.

2mrVoland Если насоса не хватит, что вряд ли, опустите перемычку ниже.

EHA4441 написал :
Чтобы вам помоч необходимо знать марки радиаторов, насоса, диаметры труб, материал стен

два радиатора(все аллюминий) вроде Alberg, остальные Мектерм, насос - will (сказали немецкий, трубы, как уже писал, диаметр 25, стены зашиваются стекломагниевым листом 8мм. Трубы проходят между стен, выходят только под батареи.

ещё вопрос, для такого расширительного бачка нужно какой-нибудь обратный клапан ставить или не обязательно? переживаю, что насосом воду может в него выдавливать вместо того чтобы дальше по трубам её толкать.
а есть разница где его ставить в верхней точке или в низу? для систем без насоса понятно, что надо наверху размещать, а с насосом?

а куда все советчики подевались?

mrVoland написал :
ещё вопрос, для такого расширительного бачка нужно какой-нибудь обратный клапан ставить или не обязательно? переживаю, что насосом воду может в него выдавливать вместо того чтобы дальше по трубам её толкать.

Зачем вам открытый расширительный бак?
Закрытый бак на обратке и воздухоотводчик в верхней точке - это будет правильнее.

спасибо за советы. попробую допаять и запустить систему

всем привет! наконец-то собрал всю систему отопления. немного изменил первоначальный план, учтя во внимание ответ уважаемого "NNN" и опустив перемычку вниз(не хотелось рисковать).
и сегодня был произведён первый запуск! всё работает отлично! все батареи и полотенце сушитель горячие, прогреваются полностью! последняя батарея немного холоднее первых, или правильней будет сказать, что первые немного горячее последней, так как о холоде и речи не может быть! но эта разница температур минимальна и практически незаметна!
всем спасибо за ответы!