#1475188

Добрый день уважаемые специалисты! Есть проблема по поводу канализации,точнее куда девать канализационные стоки,в частном доме. Количество человек для проживания сейчас 3 с перспективой до 5ти. Участок в таком месте что девать стоки вариантов нет, только накопитель с последующей откачкой, но в наше время наверно есть масса решений, возможно ВЫ найдете решение этой проблеми. Незнаю как посчитать расход всех стоков,так-как еще дом не жилой, но коротко о комуникациях, 3 умывальника,душевая,ванная,2туалета,стиральная машина,посудомоечная машина. Если можно то предложите какие-то варианты,и стоимость комплектов установок. Уже начал заниматся вопросом,есть залитый в земле ж/б накопитель, длина-3м,шир-2м,высота-1,8м, прибл.10 кубов, возможно его можно как-то использовать с дополнительным оборудованием? Заранее благодарен.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вариантов то теоретически немного. Либо делать поле рассеяния, если земля хоть как-то в состоянии воду впитывать (песок, супесь, суглинок), либо чистить канашку практически до нуля с помощью хорошего биосептика и официально скачивать в дренажную канаву. Либо откачивать.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

я немного неправильно обяснил,в принципе я разсматриваю все варианти с полем фильтрации, но меня интересует сама очистка стоков,с последующим отведением на поле фильтрации? какие варианты,установки очистки лучше,практичнее,ну и несильно дорогие? Возможно-ли самому это сделать,прикупив какое-то оборудования,там фильтр и.т.п,ну то что нужно для очистки???

Смотрите, ставите локальную систему очистки,далее один колодец для уже очищенной воды.а из него уже чистую воду поднимаете на поверхность дренажником в ливневую канаву или куда позволят условия.
Поле фильтрации очень дорогое удовольствие да и не всегда нужно,хотя многие фирмы его и совеуют что бы срубить бльше денег.

чешскии вариант установка отчищение канализационных стоков

pavlic9 написал :
Участок в таком месте что девать стоки вариантов нет,

А что Вы конкретно имеете ввиду? Участок в низине на глине/болоте и вода стоит весной по колено ?

Согласен что поля фильтрации недешево будет,но планирую все делать своими силами,там думаю сложного ничего нету. *А какую ЛОС вы порекомендуете?

kkivi Участок на равнине,кругом другие участки, канав в близи нет,возможно в перспективе будет,но строительсво основной масы не очень активно,так что надо скорее всего чтото делать на своем участке. А может есть еще варианти??

pavlic9 Вы, видимо, меня неправильно поняли. Я хочу понять что у Вас с водоотведением.
Вам нужно куда-то деть 1-2 куба чистой воды в сутки. Именно поэтому я спросил про обстановку на Вашем участке. Никто не предлагает сливать фекалии в сточную канаву между участками.

С водоотведением не все в порядке,конечно вода не по колени,но весной или после сильных дождей вода стоит на поверхности какое то время.

А какой грунт на глубине 2-3 метра, вы не знаете. Можно сделать дренажный колодец на 3-4 кольца,
может на этой глубине песок.

Могу рассказать, как сделано у меня. Очистная установка ЮБАС (аналог ТОПАС). У нее есть свои особенности, но при правильной работе вода получается ни чем не хуже чем из лужи. Занимает мало места ( 1.2x1,2 по площади). Выкопан дренажный колодец 4 кольца. Там песок. Этим
летом колодец засорился( по моей вине). Пока я его не прочистил, воду откачивал на газон дренажным насосом раз в 3 дня, примерно по часу. Вы можете сделать это штатным решением - использовать остающуюся в колодце воду для полива. Но для начала, возьмите садовый шланг, посчитайте, за сколько времени выливается 1 куб, и бросьте шланг на цветник на это время. Если не утоните - можно сделать так как я предлагаю.

pavlic9 написал :
Согласен что поля фильтрации недешево будет,но планирую все делать своими силами,там думаю сложного ничего нету. *А какую ЛОС вы порекомендуете?

Актуально только в случае использования ЛОС,а если просто переливные емкости и в грунт то через 3-4 года всесь этот вонючий слой земли примерно 1.5 метра придется утилизовать и засыпать новым слоем.
ЛОСов на рынке много, все зависит от возможностей и желаний заказчика.

KKIVI
Я также рассматривал этот вариант с дренажным колодцем, но когда копали колодязь для воды,то получилось 10 бетонных колец до воды. Я в принципе эту ситуацию вижу так: Ставлю какую-то ЛОС, дальше с нее будет колодязь на 2кольца,с него развитление на дренажное поле,с возможностью перекрытия,и когда будет необходимость полива,перекрыл слив на дренажное поле,туда закидую дренажный насос с поплавком или 2уровня мин-мах для насоса,на включение отключение, и если надо включил автомат и он себе по мере наполнения в автоматическом режиме отрабатывает,а там прокинул шланги с распрыскивателями и будет поливать маленький огородец. Если что-то нетак я думаю,то поправте пожалуйста!!!

BIOFAST
Понятно что планирую все это дело только с ЛОС, но по поводу возможностей и желаний заказчика то хотелось-бы желать лучшего, и не читать и собирать информацию и консультации у специалистов, думаю такие люди здесь неприсутсвуют у которых все жилания совпадают с возможностями, хочется как всегда подешевле и получше. Но наверное так небывает,вот и ищу какой-нибудь оптимальный вариант. Может у вас есть какой-нибудь конкретный вариант,провереный, и не самый дорогой???

pavlic9 написал :
Ставлю какую-то ЛОС

Ставьте лучше хорошую

pavlic9 написал :
дальше с нее будет колодязь на 2кольца,с него развитление на дренажное поле,с возможностью перекрытия,и когда будет необходимость полива,перекрыл слив на дренажное поле,туда закидую дренажный насос с поплавком или 2уровня мин-мах для насоса,на включение отключение, и если надо включил автомат и он себе по мере наполнения в автоматическом режиме отрабатывает,а там прокинул шланги с распрыскивателями и будет поливать маленький огородец. Если что-то нетак я думаю,то поправте пожалуйста!!!

Прямо целая система. Газон вместо дренажного поля не пойдет? Лучше пусть остатки загрязнения воды будут переработаны бактериями и травой, чем просочатся в обратно в питьевой колодец.

pavlic9 Да зачем Вам дренажное поле то,я же писал ранее дренажный колодец из 3х колец 1000мм если вода высокая то с дном и гидроизоляцией(как альтернатива подойдет и полимерная емкость),если нет то без дна,туда дренажный насос и в ливневую канаву за участок(водичка техническая без цвета и запаха)и отводить то будете не больше 1.5 куба в сутки.
Из практики скажу,что с полем фильтрации стоит заморачиваться в случае больших стоков от 5 кубов в сутки и то при наличии места на участке(на этом месте нерекомендуется возводить постройки и ставить автомобиль)
Что ксается ЛОС как вариант посмотрите мои установки.так же посмотрите самые популярные,Топас,Гринрок..... могу сказать сразу что все установки работают и справляются со своими задачами,а разница заключается в степени комфорта которые они обеспечивают своему владельцу(откачка,добавки.промывка....)
Так что выбирайте.

В общем все уже сказано

Господа всем спасибо за внимание и полезную информацию!!! Но вопросы есть. как я в начале писал,уже в земле есть залитая монолитная ж/б емкость накопитель примерно 10~12кубов,верх есче незалит. возможно ли разделить ее на две-три части там,сделать переливы, биофильтр,ну или что там необходимое,чтобы получилась ЛОС????

pavlic9 написал :
Господа всем спасибо за внимание и полезную информацию!!! Но вопросы есть. как я в начале писал,уже в земле есть залитая монолитная ж/б емкость накопитель примерно 10~12кубов,верх есче незалит. возможно ли разделить ее на две-три части там,сделать переливы, биофильтр,ну или что там необходимое,чтобы получилась ЛОС????

Конечно можно сделать и так разделить емкость на две или даже на три секции(благо размер позволяет) с переливом ,в первой секции установить собственно ЛОС а во вторую секцию собирать очищеную воду а далее дренажником на грунт.
Если говорить о трех секциях,то в первой сделать отстойник для твердого мусора,втора под ЛОС,а третья под чистую воду как я и писал выше.
Это самый простой вариант в данном случае если конечно емкость герметична,если нет, то придется сделать гидроизоляцию проникающего типа.

Здесь приблизительно нарисовал план участка, и как планирую сделать канализацию, если что-то нетак,внесите пожалуйста коррективы?

Непонятен уклон участка,и дренажное поле можно исключить,если сбрасывать чистую воду в ливневку за забором зимой а летом ее на полив газона.

Регистрация: 15.08.2006 Нижний Новгород Сообщений: 255

2pavlic9 Прежде чем покупать какую-то ЛОС, настоятельно рекомендую изучить статьи . Скорее всего, канализацию удастся сделать дешевле, чем ты думаешь.

Г-н Ратников извесный писарь,если бы кто знал сколько самодельных систем по его идеям я переделал,хотя пусть пишет мне только лучше.
И запомните что горечь низкого качества долго влачится за сладостью дешевизны.

Marrab написал :
Скорее всего, канализацию удастся сделать дешевле, чем ты думаешь.

Я вот тоже думаю теперь, что мог бы сделать аналог ЮБАС - ёмкость, компрессор, реле времени, трубки
и "мелкопузырчатый элемент". Но не факт что получится и до этого 4 года эксплуатации и частичного ремонта. А сразу вряд ли.

Не так просто сделать аэрацию самостоятельно,да и хороший компрессор стоит приличных денег.
ЮБАС это то же ТОПАС только в профиль.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6660

BIOFAST написал :
Не так просто сделать аэрацию самостоятельно,

kkivi написал :
и "мелкопузырчатый элемент".

Шланги с продольными разрезами не подойдут?

jek написал :
Шланги с продольными разрезами не подойдут?

Согласно автору ЮБАС - это самый сложный элемент, know how так сказать.
Пузырьки должны получаться особенные + при выключении электричества поры не
должно затягивать илом. Насколько все это актуально, может показать только
экспериментальная установка.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6660

kkivi написал :
и до этого 4 года эксплуатации и частичного ремонта.

То есть Вы хотите сказать, что 4 года эксплуатировали... Чего?

2kkivi
Ну а каковы реальные отзывы пользователей насчет этого "ноу-хау"?
И еще: каков ресурс компрессора, ведь ему "пахать" надо будет круглосуточно?

Компрессор живет как правило 3-5 лет в круглосуточном режиме.
Относительно аэрации то сложность тут в первую очередь в расчетах а не в техническом исполнении.
Расчет производительности относительно общей биомассы,так же тут важно что бы аэрация смогла саморегулироваться от неравномерности стока.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6660

2BIOFAST
Посмотрел я видеоролики по Вашей ссылке (www.biofast.ru)), но не верится, что всё так просто, по крайней мере, на представленном видео.
Первый вопрос, самый, на мой взгляд, очевидный: ячейки будут забиваться проходящими сточными водами, несмотря на то, что в первом танке крупные шмоткИ грязи осядут. На последних кадрах в роликах показано, что по достижении некоторой толщины, слой грязи должен отпасть... Но как это происходит на практике? Возможно, в верхней части блока с ячейками (там, где вода падает на них по напором), наросты сбиваются, но ведь в нижней части блока ячеек скорость воды никакая - идет самотёком. Вот в этой части возможно засорение ячеек.
Кроме того, не от всякого материала грязь так просто сможет отлипнуть. Из чего там сделаны ячейки?

А так, в целом, технология BioFast даже чуть проще, чем у популярных марок устройств.