#1477122

Хочу отгородить часть общего коридора, как показано на рисунке - моя дверь в торце коридора. Вроде бы я никому не помешаю, не понимаю, почему архитекторы не включили это в мою жилплощадь.
Житейский опыт подсказывает, что надо просто взять и отгородить. Но по-хорошему, видимо, это надо согласовать. Надо ли и как это сделать правильно?
Ещё вопрос. Звонок соседа от его двери примерно в полуметре в мою сторону (показано квадратиком на картинке). Не знаю, зачем так далеко. Не жадничать и поставить перегородку после его звонка, или подвинуть звонок не зазорно? Соседу, конечно предложу какой-нибудь гешефт, чтобы задобрить.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20077

Vladdy написал :
Вроде бы я никому не помешаю, не понимаю, почему архитекторы не включили это в мою жилплощадь.

ИМХО для того, что бы когда Вы установите (а ведь вы наверняка это сделаете... ) стальную дверь открывающуюся наружу, Ваша дверь не мешала соседу, и наоборот, дверь соседа не мешала Вам...

2Vladdy Уже много писалось на этом форуме - такие коридоры являются частью общей собственности всех собственников дома, поэтому на такое присоединение требуется их согласие. Если у вас ТСЖ, попробуйте согласовать с его помощью, если нет, то это фактически невозможно.

2 Alex_dr
Это само собой, но ширина коридора позволяет поставить дверь так, чтобы не цепляться с соседом.
2 Васильева
Спасибо, понятно ... ТСЖ пока нет, может и будет когда. Теперь понятно почему никто никогда и не парится такими согласованиями.

Васильева написал :
фактически невозможно

практически ставят. Потом сосед или пожарник (если заплатить) срезает и пошло поехало

Это площадь является частью общей собственности. Заполучить её в собственность можно только в результате "Инвестиционного контракта" с кучей согласований, в том числе и со всеми собственниками. Обременение на Вас навесят (площадку, например, детскую сделать во дворе). Кроме того, это ещё и перепланировка будет со всеми вытекающими согласованиями. Если перевести в деньги, то эти пара метров Вам обойдутся как на Арбате. Можете сделать самовольно, но согласуйте с соседом и будте морально готовы убрать её, если кто-нибудь этого потребует.
А зачем этот аппендикс вообще делают, может быть нам кто нибудь из проектировщиков ответит? Как правило, объяснение всегда есть и оно резонно. У меня, например, над этим аппендиксом на техэтаже вентилятор пожарный установлен, а его над жилым помещением нельзя устанавливать.

Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57

А если сосед против пергородки? Что он может сделать?

amasutin написать жалобу в жилинспекцию может.

Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57

Магадук А они?

Магадук написал :
Можете сделать самовольно, но согласуйте с соседом и будте морально готовы убрать её, если кто-нибудь этого потребует

Пожалуй,самый лучший вариант.

У нас вообще ВСЕ ставят перегородку так как рис. По бокам- делаем встроенные шкафчики. Каждому соседу.
Если есть деньги и желание- делают себе, как в посте №1. (Я даже и соседа не спрашивал- поставил и все, при наличии общей). Ему-то это никак не мешает. Как правило ни у кого не вызывает претензий. Я ни разу об этом не слышал. Один раз кто-то поставил перегородку и закрыл мусоропровод. Вот там- да, соседи написали писульки и перегородку убрали.

2amasutin Выпишут предписание убрать в такой то срок. Не уберёте - штраф, опять не уберёте - суд.

Михалыч написал :
Один раз кто-то поставил перегородку и закрыл мусоропровод. Вот там- да, соседи написали писульки и перегородку убрали.

Это ещё что!
Вот скопировал с какого то сайта:
Здравствуйте, форумчане! Подскажите по такому вопросу.
Мои соседи построили тамбур возле своей квартиры, перекрыв выход из лифта!
Поднимаешся на лифте на свой этаж, дверь открывается и ... ровненькая кирпичная стеночка! Спускаешься на лифте на этаж ниже и оттуда бодренько с коляской с близнецами поднимаешься по лестнице!
Не думала, что такое вообще бывает. Убрать или хотябы передвинуть тамбур соседи отказываются.
И, собственно, вопрос: куда обратиться с жалобой?
Кстати, я живу в подмосковном городе Реутове.
Спасибо.

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1271

Взять кувалду килограмм на 5, и раздолбать стенку

Сан-Саныч ...советуете позаниматься зарядкой,а оно это надо!..да и раздолбать надо не стенку,а у строителя кое что...это будет посправедливей.

Магадук написал :
Это площадь является частью общей собственности. Заполучить её в собственность можно только в результате "Инвестиционного контракта" с кучей согласований, в том числе и со всеми собственниками. Обременение на Вас навесят (площадку, например, детскую сделать во дворе). Кроме того, это ещё и перепланировка будет со всеми вытекающими согласованиями. Если перевести в деньги, то эти пара метров Вам обойдутся как на Арбате. Можете сделать самовольно, но согласуйте с соседом и будте морально готовы убрать её, если кто-нибудь этого потребует.

Форумчане, кто-нибудь может рассказать подробнее об этом самом "Инвестиционном контракте"? Хочу сделать аналогичную перегородку. Соседи категорически против и дали понять, что будут принципиально таскать по судам. Остается только попробовать выкупить эту площадь.

Мне четко известно, что подобное решение может быть принято только на общем собрании собственников (планируется летом). Но как это должно оформляться? Как посчитать сумму, в которую для меня это выльется? Детская площадка - это одна сумма, заборчик вокруг газона - другая.

Кто-нибудь знает как должна выглядеть процедура покупки части общей собственности и присоединения её к квартире? Нигде не смог найти такую информацию.

Nimlot написал :
Кто-нибудь знает как должна выглядеть процедура покупки части общей собственности и присоединения её к квартире?

На собрании ТСЖ выносится решение, сдать в аренду такому то, такую то площадь. Взамен ТСЖ может попросить все что хочешь...часто это абс невыгодно, а выгоднее просто тупо поставить, а когда будет вынесено решение суда - аккуратно снимаете и ждете приставов, они ставят галку что все ок, снова ставите Поверьте после второго-третьего раза, никто больше связываться с вами не будет, ну разве что только поджечь там могут или еще какую бяку сделать...
Часто отгородится бывает архи важно, ибо на етаже могут жить уроды, например бывает выходят из сдаваемых хат и курят рядом с твоей хатой, что от дыма вообще ничего не видать...и посылают тебя куда подальше на все замечания.
Другое дело, когда вот отгораживают лифты-мусоропроводы, за это конечно надо руки отрывать...

Nimlot написал :
Хочу сделать аналогичную перегородку. Соседи категорически против и дали понять, что будут принципиально таскать по судам.

Даж не заморачивайтесь, нервы дороже, денюг угробите кучу (я эту "кашу" с 1986 года хлебаю, но это моё ремесло )))

2Nimlot Почитайте жилищный кодекс, раздел про совместную долевую собственность жильцов многоквартирного дома, а также раздел по тем вопросам, которые вправе принимать жильцы дома. Если вы хотите во что-то ввязываться, нужно самому читать закон.

У нас такая перегородка уже стоит ( установили прежние хозяева,отгорожена только одна наша кв.). Мы купили эту отгороженную квартиру 3 года назад ( дом ЖСК). Прежние хозяева передали нам согласие соседей по этажу НА УСТАНОВКУ ПЕРЕГОРОДКИ С ДВЕРНЫМ ПРОЕМОМ ( ПЕРЕГОРОДКА УСТАНОВЛЕНА В 2002Г.). Недавно мы получили предписание ЖСК о сносе перегородки, штрафе и т.п. В предписании ЖСК ссылается на ПР. МЧС РФ № 313 от 18.06.2003. и называет наше проживание в отгороженной квартире самовольством и беззаконием. В чем это выражается мне не понятно и почему мы должны за свой счет демонтировать перегородку в общем коридоре (установленную не нами) я тоже не пойму. А самое главное не понятно кому она мешает - соседи по этажу не возражают, перегородка не перекрывает выход из соседн. кв.и эвакуц. проход соседей, согласие соседей передано нам прежними жильцами, в отгороженной части коридора нет систем авт. пожаротушения и пожарн. защиты, пож. рукавов и т.п.

BELO4KA написал :
и называет наше проживание в отгороженной квартире самовольством и беззаконием.

Вот прям так и сформулировано?

BELO4KA написал :
А самое главное не понятно кому она мешает

Может быть и никому не мешает. Но она отгораживает часть коридора, находящуюся в собственности всех владельцев помещений в доме.

В нашем ЖСК понятие общего имущества многокв. дома зачастую не корреспондируется с Жил. кодлексом. Так напр. когда проводился ремонт в подъездах были отремонтированы только холлы лифт. помещ., а на вопрос почему не ремонтир. коридоры на этажах председатель заявил, что это собств. конкретно 4-х кв. располож. на каждом этаже и этот коридор собств. этих в. ремонтируют сами. Тоже самое касается и уборки этого коридора. За уборку общ. помещений платим ежемес., а уборщица в этот коридор и не заглядывает. Вот такие двойные стандарты.