#1477520

Уважаемые ГУРУ!
В частный дом приходит три фазы и ноль по кабелю в земле. Отдельно в доме сделано заземление (даже акт о приемке этого заземления имеется). В этом акте сказано, что ВУ с глухозаземленной нейтралью.
Какая у меня система организации заземления?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33720

dima-26 написал :
Какая у меня система организации заземления?

Пока вы её не организовали - никакой. Оптимальной в вашем случае будет система TN-C-S, для чего надо будет организовать в водном щите ( он же наверняка у вас будет и распределительным ) шину PEN, на которую подключить вводной совмещенный ноль кабеля и контур заземления. С этой же шины будет сделан отвод рабочего нуля на вводной автомат или счетчик, в зависимости от схемы и отводы защитного нуля на потребители.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Туда же подключите и броню кабеля.

Уважаемый AVMAL!

Дело в том, что провода поступают в дом уже после счетчика (он стоит на улице). Сейчас у меня электрики сделали так: в распределительном щитке через вводной автомат 3P на 63 ампера три фазы поступают на все три этажа каждая через свою распределительную шину. Далее через вводной автомат каждого этажа 3P на 25 ампер каждая фаза идет через УЗО на свою группу автоматов. Общий ноль во вводном шитке также подключен на распределительную шину, с которой три провода идут на каждый этаж. Земля же подключена совсем отдельно, т.е. вводной провод ззаземления подключен к своей шине, с которой также как и ноль провода идут на каждый этаж. Как я понимаю у меня схема заземления ТТ? Чем предлагаемая Вами лучше?

dima-26 написал :
Чем предлагаемая Вами лучше?

Она безопаснее.