#1477745

Долго думал -не знал куда поместить тему поточнее..Нужен совет..Есть 2 шкурки от кролика - не обработанные вовремя и поэтому жесткие как дерюга..Все описанные способы в интернете приводят к очень длительнным технологиям.какието вымачиквания в квасцах которые неизвестно где брать и т.п.
Вопрос: кто знает -существует ли такая какая ниб.жидкость или спрей (или суспензия,мазь и т.п.) или способ ,чтобы нанес с обратной стороны на 1-20 дней и шкурка стала мягкой?
Благодарю за ваши подсказки!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Когда-то выделывал с помощью серной или уксосной кислоты . Обезжиривал (собачьи шкуры )пятновыводителем. Процесс вобщето не очень . Когда будите мездрить шкуру ,то не порвите её ,у кроликов она тонкая,как бумага.Вот нашёл рецепт без квасцов.

1)"Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
пикелевания (квашения);
дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров. "

 **Вот ещё один рецепт. Обратите внимание ,что можно и не дубить шкурки ,но их долго надо разминать. Попробуйте :- возьмите лист бумаги и расминайте пока она не станет как тряпка ,примерно так и со шкуркой .**                                                                                                                                                2)"Окончательную выделку кроличьих шкурок, после которой они становятся пригодными для изготовления меховых изделий, лучше всего проводить в специальных мастерских, так как эта работа довольно сложная, трудоемкая и требует определенных навыков. Если такой возможности нет, можно попробовать выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях. При этом надо помнить, что для выделки пригодны шкурки по качеству не ниже второго сорта. 

Для приобретения навыков рекомендуется вначале выделать несколько бракованных шкурок.

Перед началом выделки шкурку надо размочить до парного состояния в воде при температуре около 35—40 °С. Если шкурка свежая (только что снятая с убитого кролика), достаточно для этого продержать ее в воде 3—5 ч. При использовании сухих шкурок их лучше вымачивать в две стадии: вначале как указано выше, а затем 10—12 ч выдержать в свежей воде с добавлением в нее 15—30 г поваренной соли на 1 л воды. При использовании воды комнатной температуры отмочка сухих шкурок увеличивается до суток, а то и более. В последнем случае воду надо несколько раз сменить. Если для выделки используются шкурки, которые при их первичной обработке протирали по мездре солью, соль в воду добавлять не следует. По некоторым рекомендациям полезно в воду добавить немного стирального порошка — 1,5 г на 1 л воды.

После этой операции шкурку надо промездрить, то есть удалить с мездры остатки жира и подкожные мышечные волокна. Мездрение можно выполнять двумя способами: сбиванием на тупой скобе или тупой косе, скоблением металлической ложкой или срезанием утолщенных мест каким-либо острым предметом — ножом, вращающимся диском с выступающим острым лезвием и др. Выполнять эту операцию, особенно когда применяется второй способ, надо очень осторожно, чтобы не попортить шкурку, не подрезать на ней корни волос. При мездрении снимается только подкожный слой с жиром и мышечными волокнами, а сама дерма (собственно кожа) не затрагивается. Только ушкурок с толстой мездрой можно удалять и незначительную часть дермы. Обработку мездры вначале проводят по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

После мездрения шкурку можно слегка простирнуть в мыльном растворе до появления легкого скрипа волос. Для приготовления такого раствора на 1 л воды берут около 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением 0,5 г кальцинированной соды. Выстиранные шкурки прополаскивают в чистой воде, стряхивают лишнюю воду, протирают волосяной покров сухой тряпкой, чтобы он был по возможности сухим.

После этого приступают к самой ответственной операции пикелеванию или квашению. Цель этих операций изменить химико-физические свойства мездры, удалить из нее клейкие вещества, сделать мездру более прочной, мягкой и эластичной. Наиболее приемлем, особенно для начинающих, способ пикелевания, так как он по сравнению с квашением более современен, надежен и прост. Существуют два вида пикелевания — окуночное и намазное. Окуночное пикелеванию можно выполнять в один или два приема. При первом варианте вначале готовят раствор, для которою берут 10—15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре З0—35 °С. В этот раствор погружают шкурки на 4—6 ч при жидкостном коэффициенте, равном 7. Жидкостный коэффициент (ЖК) — это количество обрабатывающей жидкости в литрах на 1 кг выделываемых шкурок. Вместо концентрированной уксусной кислоты можно брать и столовый уксус, необходимое количество которого определяется с учетом его крепости. При пикелеванни в растворе комнатной температуры — около 20 °С — время нахождения шкурок в растворе увеличиваемся до суток и более: чем толще мездра, тем дольше выдержка.

При окуночном пикелевании в два приема сначала все проделывают, как описано выше, а затем выдерживают шкурки в течение 5—12 ч в растворе, который готовят из 1 л воды, 5 мл серной кислоты и 50 г соли, при том же ЖК и температуре около 20 °С. Пикелевать шкурки можно и в одной серной или соляной кислоте, взяв их соответственно по 5 или 6 мл на 1 л воды с добавлением 50 или 40 г поваренной соли.

При намазном пикелевании концентрация раствора должна быть в 2 раза выше, чем при окуночном. Раствор при этом способе наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, повторяя эту операцию после некоторого промежутка времени два-три раза. Для проверки окончания пикелевания при всех способах его выполнения сгибают шкурку пополам, и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образование ясно выраженной и долго не проходящей белой полосы свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

При использовании для пикелевания указанных выше кислот остатки их на шкурках надо нейтрализовать путем опускания шкурки на полчаса в содовый раствор (1,5 г соды на 1 л воды).

После окончания этих операций шкурки складывают стопкой и оставляют на «пролежку» для дозревания. Время дозревания шкурок может колебаться от 12 до 48 ч в зависимости от толщины мездры.

Для обработки шкурок методом квашения существует очень много способов. Самый старый из них заключается в следующем. Вначале готовят тесто из муки грубого помола (лучше овсяной или ржаной), обмазывают им мездру, складывают шкурки стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой, укутывают каким-либо материалом и оставляют на два-три дня. Для приготовлений теста нужно взять 1 кг муки, 15—20 г хлебных дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли. Некоторые кролиководы советуют добавлять еще 2—3 ложки желудочного сока, который продается в аптеках.

Можно также квасить шкурки, обмазывая их мездру перекисшим кефиром или путем выдержки в перекисшем квасе или скисшем обрате. По новой рекомендации М. А. Заславского, квашение лучше всего проводить, помещая шкурки на два-три дня в густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжей и поваренной юли. Для приготовления такого киселя на 1 л горячей коды нужно взять 200 г муки, 7 г дрожжей и 25 г соли, все хорошо перемешать. В остывшую до комнатной температуры болтушку (кисель) помещают шкурки из расчета на 1 кг шкурок не менее 4 л раствора. Периодически шкурки нужно переворачивать, а раствор помешивать. Выдерживают в таком растворе шкурки два-три дня до появления на поверхности раствора белых пузырьков и характерного кислого хлебного запаха. Время окончания квашения определяют таким же способом, как и пикелевания.

Следующий важный процесс выделки — дубление шкурок. Поль дубления — закрепить новые качества шкурок, полученные за счет их пикелевания или квашения. Существует много рекомендаций по дублению. Приведем из них лишь наиболее простые и доступные для кролиководов-лобителей. В домашних условиях можно, например, с успехом производить дубление шкурок в отваре коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Наилучшие результаты получаются при использовании крапивы.

Для приготовления дубильного раствора в эмалированную посуду кладут кусочки коры и мелкие веточки, посыпают их поваренной солью, заливают водой и кипятят примерно полчаса. На 1 л воды берется 200—250 г коры и веток и 50—60 г соли. После охлаждения полученный отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкурки и выдерживают примерно сутки при частом помешивании.

Для дубления можно также использовать раствор из 6—7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Время выдержки в растворе при температуре раствора около 35 °С примерно 6 ч, при комнатной температуре — примерно 12 ч при ЖК, равном 7—9.

По мнению некоторых специалистов-скорняков, при выделке кроличьих шкурок, особенно после крепкого пикелевания, дубление можно и не проводить. Однако для получения мягкой и эластичной шкурки после пикелевания или квашения ее надо очень долго разминать, пока мездра не приобретет бело-розовый цвет и не станет мягкой и эластичной. Учитывая большую трудоемкость этой работы, и также то, что качество шкурки при этом со временем может испортиться, целесообразно их обязательно продубить.

По окончании процесса дубления шкурки вынимают из дубильного раствора, складывают стопкой, кладут на нее ровную доску или фанеру, сверху груз 5—7 кг и оставляют в таком положении на один-два дня. При этом излишки влаги из шкурок выжимаются, и шкурка дозревает.

После пролежки на влажную мездру кистью или ватным тампоном наносят жировую эмульсию, которая улучшает механические свойства кожи и предохраняет ее в последующем от влаги. Для приготовления эмульсии кипятят воду, добавляют в нее кусочки хозяйственного мыла (60 г на 1 л воды), растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10—12 мл на 1 л воды). По другим рекомендациям на 1 л воды берется 200 г хозяйственного мыла, 80 г свиного или бараньего жира и 10 мл нашатырного спирта, температура воды 40—45 °С. Эмульсию можно готовить и без жира, взяв для этого в равных количествах глицерин и яичный желток. После нанесения эмульсии на мездру шкурки складывают в стопку и оставляют на 3—4 ч.

Затем очень важно хорошо высушить волосяной покров и мездру (при температуре не выше 30 °С). После сушки мездру можно также натереть порошком мела или гипса, неровности зачистить наждачной бумагой и все хорошенько стряхнуть. При необходимости шкурку расправляют и дополнительно разминают на тупой скобе или ребре доски или каким-либо другим способом. Волосяной покров протирают опилками не смолистых пород деревьев, выбивают опилки и мех расчесывают. После выполнения всех операций кожевая ткань должна, быть мягкой и эластичной, а мех чистым и блестящим."****

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

fineboy написал :
Долго думал -не знал куда поместить тему поточнее..Нужен совет.

Янн:- Ну что ? Нет особой нужды ? Или сложно ? Так надо сперва замочить на ночь шкурки ,затем промездрить (снять скребком слой подкожного жира и всякой не нужной бяки) ,затем кислотой с солью намазать ,положить в целофановый пакет на 12 часов, после прополоскать в соде ,оставить ещё на сутки полежать .Затем натерайте мездру мелом ,сушите. Потом разминайте. Вот и всё.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Янн написал :
Янн:- Когда-то выделывал с помощью серной или уксосной кислоты . Обезжиривал (собачьи шкуры )пятновыводителем. Процесс вобщето не очень . Когда будите мездрить шкуру ,то не порвите её ,у кроликов она тонкая,как бумага.Вот нашёл рецепт без квасцов.

1)"Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор "отмоки". Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:
пикелевания (квашения);
дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап - мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка - от хвоста к голове, при мездрении боковых частей - от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап - квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:
размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать "квас" заранее, хотя бы за сутки, чтобы он "взялся" (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а "квас" - помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее "квас", тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на "сушинку или щипок". Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в "свиное ухо"), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать "на щипок": в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать. Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте. Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция - пролежка.

Созревшие в пикеле ("квасе") шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки - "выдавить" из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:
или раствором пищевой соды - 1-1,5 г/л
или раствором гипосульфита - 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция - дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия - жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:
смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров. "

Вот ещё один рецепт. Обратите внимание ,что можно и не дубить шкурки ,но их долго надо разминать. Попробуйте :- возьмите лист бумаги и расминайте пока она не станет как тряпка ,примерно так и со шкуркой . 2)"Окончательную выделку кроличьих шкурок, после которой они становятся пригодными для изготовления меховых изделий, лучше всего проводить в специальных мастерских, так как эта работа довольно сложная, трудоемкая и требует определенных навыков. Если такой возможности нет, можно попробовать выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях. При этом надо помнить, что для выделки пригодны шкурки по качеству не ниже второго сорта.

Для приобретения навыков рекомендуется вначале выделать несколько бракованных шкурок.

Перед началом выделки шкурку надо размочить до парного состояния в воде при температуре около 35—40 °С. Если шкурка свежая (только что снятая с убитого кролика), достаточно для этого продержать ее в воде 3—5 ч. При использовании сухих шкурок их лучше вымачивать в две стадии: вначале как указано выше, а затем 10—12 ч выдержать в свежей воде с добавлением в нее 15—30 г поваренной соли на 1 л воды. При использовании воды комнатной температуры отмочка сухих шкурок увеличивается до суток, а то и более. В последнем случае воду надо несколько раз сменить. Если для выделки используются шкурки, которые при их первичной обработке протирали по мездре солью, соль в воду добавлять не следует. По некоторым рекомендациям полезно в воду добавить немного стирального порошка — 1,5 г на 1 л воды.

После этой операции шкурку надо промездрить, то есть удалить с мездры остатки жира и подкожные мышечные волокна. Мездрение можно выполнять двумя способами: сбиванием на тупой скобе или тупой косе, скоблением металлической ложкой или срезанием утолщенных мест каким-либо острым предметом — ножом, вращающимся диском с выступающим острым лезвием и др. Выполнять эту операцию, особенно когда применяется второй способ, надо очень осторожно, чтобы не попортить шкурку, не подрезать на ней корни волос. При мездрении снимается только подкожный слой с жиром и мышечными волокнами, а сама дерма (собственно кожа) не затрагивается. Только ушкурок с толстой мездрой можно удалять и незначительную часть дермы. Обработку мездры вначале проводят по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем от хребта к краям.

После мездрения шкурку можно слегка простирнуть в мыльном растворе до появления легкого скрипа волос. Для приготовления такого раствора на 1 л воды берут около 10 г хозяйственного мыла или 3,5 г стирального порошка с добавлением 0,5 г кальцинированной соды. Выстиранные шкурки прополаскивают в чистой воде, стряхивают лишнюю воду, протирают волосяной покров сухой тряпкой, чтобы он был по возможности сухим.

После этого приступают к самой ответственной операции пикелеванию или квашению. Цель этих операций изменить химико-физические свойства мездры, удалить из нее клейкие вещества, сделать мездру более прочной, мягкой и эластичной. Наиболее приемлем, особенно для начинающих, способ пикелевания, так как он по сравнению с квашением более современен, надежен и прост. Существуют два вида пикелевания — окуночное и намазное. Окуночное пикелеванию можно выполнять в один или два приема. При первом варианте вначале готовят раствор, для которою берут 10—15 г концентрированной уксусной кислоты и 40 г поваренной соли на 1 л воды при температуре З0—35 °С. В этот раствор погружают шкурки на 4—6 ч при жидкостном коэффициенте, равном 7. Жидкостный коэффициент (ЖК) — это количество обрабатывающей жидкости в литрах на 1 кг выделываемых шкурок. Вместо концентрированной уксусной кислоты можно брать и столовый уксус, необходимое количество которого определяется с учетом его крепости. При пикелеванни в растворе комнатной температуры — около 20 °С — время нахождения шкурок в растворе увеличиваемся до суток и более: чем толще мездра, тем дольше выдержка.

При окуночном пикелевании в два приема сначала все проделывают, как описано выше, а затем выдерживают шкурки в течение 5—12 ч в растворе, который готовят из 1 л воды, 5 мл серной кислоты и 50 г соли, при том же ЖК и температуре около 20 °С. Пикелевать шкурки можно и в одной серной или соляной кислоте, взяв их соответственно по 5 или 6 мл на 1 л воды с добавлением 50 или 40 г поваренной соли.

При намазном пикелевании концентрация раствора должна быть в 2 раза выше, чем при окуночном. Раствор при этом способе наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, повторяя эту операцию после некоторого промежутка времени два-три раза. Для проверки окончания пикелевания при всех способах его выполнения сгибают шкурку пополам, и в месте сгиба сдавливают мездру пальцами. Образование ясно выраженной и долго не проходящей белой полосы свидетельствует о достаточной пропикелеванности.

При использовании для пикелевания указанных выше кислот остатки их на шкурках надо нейтрализовать путем опускания шкурки на полчаса в содовый раствор (1,5 г соды на 1 л воды).

После окончания этих операций шкурки складывают стопкой и оставляют на «пролежку» для дозревания. Время дозревания шкурок может колебаться от 12 до 48 ч в зависимости от толщины мездры.

Для обработки шкурок методом квашения существует очень много способов. Самый старый из них заключается в следующем. Вначале готовят тесто из муки грубого помола (лучше овсяной или ржаной), обмазывают им мездру, складывают шкурки стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой, укутывают каким-либо материалом и оставляют на два-три дня. Для приготовлений теста нужно взять 1 кг муки, 15—20 г хлебных дрожжей и 1 столовую ложку поваренной соли. Некоторые кролиководы советуют добавлять еще 2—3 ложки желудочного сока, который продается в аптеках.

Можно также квасить шкурки, обмазывая их мездру перекисшим кефиром или путем выдержки в перекисшем квасе или скисшем обрате. По новой рекомендации М. А. Заславского, квашение лучше всего проводить, помещая шкурки на два-три дня в густой киселеобразный раствор из грубой овсяной муки с отрубями, дрожжей и поваренной юли. Для приготовления такого киселя на 1 л горячей коды нужно взять 200 г муки, 7 г дрожжей и 25 г соли, все хорошо перемешать. В остывшую до комнатной температуры болтушку (кисель) помещают шкурки из расчета на 1 кг шкурок не менее 4 л раствора. Периодически шкурки нужно переворачивать, а раствор помешивать. Выдерживают в таком растворе шкурки два-три дня до появления на поверхности раствора белых пузырьков и характерного кислого хлебного запаха. Время окончания квашения определяют таким же способом, как и пикелевания.

Следующий важный процесс выделки — дубление шкурок. Поль дубления — закрепить новые качества шкурок, полученные за счет их пикелевания или квашения. Существует много рекомендаций по дублению. Приведем из них лишь наиболее простые и доступные для кролиководов-лобителей. В домашних условиях можно, например, с успехом производить дубление шкурок в отваре коры ивы, багульника болотного, ольхи или дуба. Наилучшие результаты получаются при использовании крапивы.

Для приготовления дубильного раствора в эмалированную посуду кладут кусочки коры и мелкие веточки, посыпают их поваренной солью, заливают водой и кипятят примерно полчаса. На 1 л воды берется 200—250 г коры и веток и 50—60 г соли. После охлаждения полученный отвар сливают в другую посуду, погружают в него шкурки и выдерживают примерно сутки при частом помешивании.

Для дубления можно также использовать раствор из 6—7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Время выдержки в растворе при температуре раствора около 35 °С примерно 6 ч, при комнатной температуре — примерно 12 ч при ЖК, равном 7—9.

По мнению некоторых специалистов-скорняков, при выделке кроличьих шкурок, особенно после крепкого пикелевания, дубление можно и не проводить. Однако для получения мягкой и эластичной шкурки после пикелевания или квашения ее надо очень долго разминать, пока мездра не приобретет бело-розовый цвет и не станет мягкой и эластичной. Учитывая большую трудоемкость этой работы, и также то, что качество шкурки при этом со временем может испортиться, целесообразно их обязательно продубить.

По окончании процесса дубления шкурки вынимают из дубильного раствора, складывают стопкой, кладут на нее ровную доску или фанеру, сверху груз 5—7 кг и оставляют в таком положении на один-два дня. При этом излишки влаги из шкурок выжимаются, и шкурка дозревает.

После пролежки на влажную мездру кистью или ватным тампоном наносят жировую эмульсию, которая улучшает механические свойства кожи и предохраняет ее в последующем от влаги. Для приготовления эмульсии кипятят воду, добавляют в нее кусочки хозяйственного мыла (60 г на 1 л воды), растопленный свиной жир (столько же, сколько воды) и нашатырный спирт (10—12 мл на 1 л воды). По другим рекомендациям на 1 л воды берется 200 г хозяйственного мыла, 80 г свиного или бараньего жира и 10 мл нашатырного спирта, температура воды 40—45 °С. Эмульсию можно готовить и без жира, взяв для этого в равных количествах глицерин и яичный желток. После нанесения эмульсии на мездру шкурки складывают в стопку и оставляют на 3—4 ч.

Затем очень важно хорошо высушить волосяной покров и мездру (при температуре не выше 30 °С). После сушки мездру можно также натереть порошком мела или гипса, неровности зачистить наждачной бумагой и все хорошенько стряхнуть. При необходимости шкурку расправляют и дополнительно разминают на тупой скобе или ребре доски или каким-либо другим способом. Волосяной покров протирают опилками не смолистых пород деревьев, выбивают опилки и мех расчесывают. После выполнения всех операций кожевая ткань должна, быть мягкой и эластичной, а мех чистым и блестящим."

янн:- у вас пальцы не стёрлись )))))))))

походу у меня сотрутся скоро.. а полегче нет способов? нанес или побрызгал и : готово! нет таких спреев?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

stroika написал :
янн:- у вас пальцы не стёрлись

Янн:-Всё что в кавычках ,это вставленные копии . Так что мне ,не напряжно пару раз на клавишу нажать.

fineboy написал :
а полегче нет способов? нанес или побрызгал и : готово! нет таких спреев?

Не знаю ,может и есть . Но мездрят и разминают точно в ручную .Правда есть и приспособы ,призванные облегчить ручной труд. Если есть желание ,то выделать шкурки не сложно ,но если честно ,я заниматься этим бы не стал . Глобальное потепление,мода на кроличий мех тоже прошла. Да и как говориться - "Овчинка ,выделки не стоит" . Вобщем комерческой ценности, эта затея , не имеет . Если только для для приобретения опыта, или любопыства для.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

Янн написал :
это вставленные копии .

аааа....понятно

Регистрация: 20.05.2009 Старый Оскол Сообщений: 117

Я думаю кроличью шкуру вообще не стоит выделывать!!! Ну зачем Вам такой геморрой со шкурой которая не имеет особой ценности? Если Вам она особо нужна тогда уж лучше заплатить деньги людям которые это умеют делать!!! У самого лежат дома пара лисиных шкур (остались после удачной охоты! )))) и то руки как то не доходят заняться выделкой! )))

Этап первый - отмока - 30 грамм соли на литр воды- сутки
этап второй - пролежка (дать стечь, не выжимать, сложить мех к меху или мездра к мездре) - сутки
этап третий - пикелевание (5 литров воды, 250 грамм соли, 200 грамм уксусной 80% кислоты) - сутки -полутора,
этап четвертый - снова пролежка - сутки полутора...
сушить, паралельно разминая...
изготовил не один десяток, раствор из расчета на куницу, на лису - пикелевание дня два-три, бобра раствор покрепче и тоже дня три. С кроликами... что там про овчинку и выделку?

Самый простой способ - если еще найдете фотофиксаж (ну, в котором фотопленки или фотобумагу закрепляют). Развести в поллитровой банке. Три раза намазать с промежуточной сушкой. Потом слегка размять и тупым кончиком столового ножа поддевая мездру отделить её. Потом размять окончательно. Всё!

Tomkol написал :

Спасибо огромное!Самый короткий и ценный совет!!!
вопросы:
1 .сколько грамм сыпать на банку?
2.сколько дней должна составлять промежуточная сушка?
3.а что делать если мездры уже на шкурке нет но она дубовая как кора?поможет или нет? ее надо предварительн чемто смочить?

Пожалуйста! Хотя это было давно, но вроде еще помню.

  1. До насыщения раствора - стандартную пачку фиксажа на 0,5 л горячей воды. Забыл сказать, что обычно в продаже бывал КИСЛЫЙ фиксаж. Вот его и нужно брать. А еще очень редко попадался НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Его не берите.
  2. Пока не высохнет.
  3. Думаю, ничего страшного. Можно мазать.

Отец когда-то тоже "извращался" с разными рецептами. Помню, он и серной кислотой с чем-то смешанной мазал, а шкура потом поламалась, и оранжевые кристаллы (называл их "хромпик" - наверное квасцы хромовые) и тоже плохо. А потом он про фиксаж вычитал в газете "Сільські вісті". Шкура после разминания делается белая и очень мягкая. И не нужно ни глицерин с мылом разводить, ни другого жира.
У нас сейчас другая проблемма - кролики стали сильно поражаться болячкой, цена шкурки в заготконторе - копеечная, а мясо, хотя и вкусное, но очень быстро приедается. Поэтому отец сказал, что будет завязывать с их разведением.

Да, еще что касается приспособы для разминания шкурки. Представьте себе швабру высотой такой, что когда Вы сидите, она достает Вам до уровня груди). Только сделана она не из квадратный брусочков, а из досок толщиной около 2 см, шириной - 15 см. Вы сидите и ногами наступив на поперечину, придаете этой штуке устойчивость. Вертикальная доска кверху стесана на остриё, но кромка слегка затуплена и заглажена. Эта доска "смотрит" на Вас ребром. Вот на это кромку надеваете шкурку и аккуратно перетягиваете её руками направляя движения под углом 50-60 градусов к полу. Дерево желательно использовать твердой породы, чтобы на кромке не было отдельных твердых прослоек.
Сделать такую штуку не долго, а руки не намучите.

ЖИВОДЁРЫ !!!
Пойду чичас на вас Гринпис натравлю....

Янн написал :
надо сперва замочить на ночь шкурки ,затем промездрить (снять скребком слой подкожного жира и всякой не нужной бяки) ,затем кислотой с солью намазать ,положить в целофановый пакет на 12 часов, после прополоскать в соде ,оставить ещё на сутки полежать .Затем натерайте мездру мелом ,сушите. Потом разминайте. Вот и всё.

Блин, проще выкинуть нафиг эти шкурки, все равно ни на шапку ни на вотротник двух шкурок не хватит

+1000!

fineboy написал :
Долго думал -не знал куда поместить тему поточнее..Нужен совет..Есть 2 шкурки от кролика - не обработанные вовремя и поэтому жесткие как дерюга..Все описанные способы в интернете приводят к очень длительнным технологиям.какието вымачиквания в квасцах которые неизвестно где брать и т.п.
Вопрос: кто знает -существует ли такая какая ниб.жидкость или спрей (или суспензия,мазь и т.п.) или способ ,чтобы нанес с обратной стороны на 1-20 дней и шкурка стала мягкой?
Благодарю за ваши подсказки!

Вода называется. Но обязательно нужно добавить какой нибудь антисептик /азид натрия, даже соль, можно окислитель типа крепкой перекиси водорода или хлорки- правда ворс может обесцетиться/ иначе шкурка в процессе вымачивания загниет.
Я думаю что с нее не была полностью удалена дерма (сосуды, жир) и стоит ли вам заморачиваться с выделкой ради шкурци ценой в 50 рублей в базарный день- большой вопрос.

Теперь касательно болячек. Если морда распухает - то вернее всего это миксоматоз.
От него есть прививка, разносится он в первую очередь кровососущими / комарами, москитами а особенно блохами/.

DSP007 написал :
От него есть прививка

каждый кролик прививается 3-х кратно, и всё равно большой процент подыхает. Начинается с дрышнявки (эскуземуа), и за сутки лежит уже деревянный весь.

болеют кролики у живодеров. если кролику есть где пастись - он не болеет и шкурку имеет гладкую и блестящую.

Ага... **dmitriev01 обещание сдержал и таки натравил гринпись. Не знаю, что это, но похоже как раз оно самое и есть.

Вот:**

werefish написал :
болеют кролики у живодеров. если кролику есть где пастись - он не болеет и шкурку имеет гладкую и блестящую.

Вы, уважаемый, судя по информативнейшему содержимому Ваших остроумнейших саркастических сообщений (между прочим могли бы преподать пару уроков сатиры и юмора Петросяну, поскольку у него схожий с Вашим сатирический стиль, а то говорят, что он с отчаяния уже кидается щекотать зрителей), очччень любите животных в их естественном виде и являетесь убежденным вегетарианцем. Искренне восхищаюсь Вашей силой воли.
А мы тута люди простые, гимназиёв не кончали и лаптем щи хлебаем. Вы наверное и одёжки предпочитаете из синтетических тканей или искусственной кожи молодого дермантина... Синтетика сделала возможность исключить из обихода вещи из шкур невинно убиенных тварей божиих, а то, что в процессе крекинга нефти много побочных компонентов выбрасывается в окружающую природную среду, где собственно и пасутся так любимые Вами кролики с гладкой и блестящей шкуркой - это Вас, наверное, абсолютно не волнует.
Вы, собственно, наверное по сути заданного создателем темы вопроса что-то сказать не имели. Так вот, когда Вы проходили мимо этой темы, нужно было не стесняться и проходить мимо, а не опускаться до уровня общения с такими ничтожествами, которые жрут, представьте себе, мясо. А я, как истинный украинец, еще и салом не брезгую, а даже наоборот, тащусь от его употребления.
Звыняйте, якщо щось не так.

Не обращайте внимания, он как бы сказать помягче... флуд*****, а не убежденный гринписовиец и сам крольчатину за обе щеки уминает . С этой болячкой я столкнулся в детстве когда держал пару кроликов и как бы в околомедицинской деятельности обращал внимание и на данную ветеринарную болезнь.
Что скажу- прививка должна быть проведена до инфицирования минимум за 12 дней, если прививка проведена после инфицирования- она лишь стимулирует развитие болезни. Поэтому нужно как бы соблюдение некоторых санитарных норм в отношении молодняка и блох. Некоторые районы даже подмосковья от этой заразы свободны - к примеру в Клину мой родственник держал по 30-100 кролей без всяких проблем. Равно как я ни разу не слышал о случаях падежа кроликов ни в одном из медицинских НИИ москвы, если они содержали собственное кроличье поголовье.

Tomkol написал :
А мы тута люди простые, гимназиёв не кончали и лаптем щи хлебаем.

ну да.. остроумно... только дохнут кролики. при клеточном содержании, повсеместно и массово.
и не только кролики. для того, чтобы не дохли, сооружаются промышленные стерильные фермы. так что лучше не злобиться на несправедливую судьбу, а вложить деньги в дело.. или в сало... у меня домашняя крольчиха поносит постоянно, но жива и здорова. потому что бегает по дому и участку - роет норы.

а тут, ага, тема такая. противоестественная. как задубить шкурку без хрома или сохранить жывого кролика без движения. можно и постебаться.

дубление кож сложный и грязный процесс - это по теме. из западной европы его вынесли в турцию, когда нужны хорошиее кожи. и в китай - когда качество не принципиально.. а автору можно посоветовать выбросить шкуры зверей.

werefish написал :
у меня домашняя крольчиха поносит постоянно, но жива и здорова. потому что бегает по дому и участку - роет норы.

Поносит, бегая по дому?! Да я б за это её сам закалдырил... Еще и норы, понимаешь, там роет. Вижу, у Вас действительно какая-то нездоровая любовь к кроликам (хорошо хоть, что к крольчихе, а не к кролю), если Вы это терпите и в их защиту выступаете.

P.s. И как это она может быть здорова, если поносит? Чегой-то у Вас с логикой не лады...

Tomkol написал :
И как это она может быть здорова, если поносит?

бегает - значит здорова)))
а если кролик совсем не гадит - значит он издох. ((

вообще кролик на вольном выпасе - совершенно другое животное. бегает в туалет, например... поносит в специально отведенных местах.. если есть воможность огградить участок метровыми листами жести в глубь земли и сеткой на поверхности - сможете заценить

Tomkol написал :
Еще и норы, понимаешь, там роет.

У моего дедушки на Дону ( не на самой реке естественно) кроликов была туча, он не знал сам сколько их у него, жили они вольно смотаться труда не составляло так как норы рыли постоянно.))))

werefish написал :
вообще кролик на вольном выпасе - совершенно другое животное. бегает в туалет, например... поносит в специально отведенных местах..

Вы хотите меня совсем с ума свести? Откуда кролик может знать, где ему нужно в туалет бегать, а где поносить? Даже человек не всегда наперед знает, что у него получится... Это какой-то неправильный кролик!

dmitriev01 написал :
не на самой реке естественно

А на её притоке?

Не знаю не знаю. У меня Будулай норы рыл и бегал где угодно , но с выбором места сранья не церемонился. Рытье нор и вольный выгул его от миксоматоза кстати не спасли.

DSP007 написал :
от миксоматоза кстати не спасли.

так, не от поноса ведь здох? а от страшной и неизлечимой болячки... мог уцелеть, конечно... курил, наверное, много?

Tomkol написал :
Даже человек не всегда наперед знает, что у него получится..

человек отделился от природы - теперь страдает дурацкими хворями. гиподинамия, ожирение, депрессия.... кто в лесу видел жирного депрессивного зайца?

werefish написал :
кто в лесу видел жирного депрессивного зайца?

Их волки съели всех

werefish написал :
кто в лесу видел жирного депрессивного зайца?

И действительно! Только что специально сходил в лес посмотреть, а там шагу ступить негде - повсюду толпа стройных, весёлых, непрерывно дристающих и, всилу этого, пышущих абсолютным здоровьем кроликов с плакатами "Нет жира - нет депрессии"! Они каааак прыгнут.... еле убежал.