Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409
#1478085

На стяжке остатки паркетного клея. Стяжка цеметная, верхний слой толщиной около миллиметра или из чего-то другого (не как основание) или это просто пропитанный грунтом/клеем цемент (более темный и прочный состав). Клей - коричневый состав. Полу лет 20. Клей от основания не отходит. Если счищать механически, то удалять получается только с верхним слоем стяжки (тот, который как корочка поверх основы). Местами сколупывается легко, местами держится очень крепко.

Проблема обнаружилась полсе того, как через несколько месяцев кусок новой стяжки забухтел и затрещал под ногами. При удалении оказалось, что кое-где верхняя стяжка отваливается от клея (не прилипла), кое где оторвалась вместе с клеем и той "корочкой", которая поверх нижней цементной. Примерно 50/50.

Сейчас получается снимать клей с "коркой" тонкой стамеской, да и то, в основном "сеткой", процесс медленный и муторный. За час счищается менее четверти метра^2.

Как бы подготовить основание с трудозатратами меньшими, чем сколупывание стамеской? Толщина будущего верхнего чернового покрытия ветонит-5000 будет около 25 мм.