#1478537

Добрый день! Подскажите следующие: проводка двух жильная - без заземления и зануления, вся проводка медная - сщиток на лестничной клетке - заход 2х6 - розводка до распределительных коробок 2х2,5 - от них до резеток 2х2,5 по свету 2х1,5 - автоматы мюллер В16(6000) на каждую расп-ю коробку. В щитке на лестничной клетке установлен обыкновенный керамический вводной предохранитель на 16А(нет места для установки нормального автомата), затем в квартире в щитке идет щетчик за ним УЗО мюллер с током утечки 30мА на всю квартиру, за ним реле напряжения, и затем автоматы. Вопрос такой - электрик допустил ошибку в одной из распределительной коробок которая при включении автомата в квартире на эту рас-ю коробку привело к току короткого замыкания - автомат не сработал так как в этот момент его "принудительно" включали, ток короткого замыкания прошел через реле напряжения и узо и привел к перегоранию предохранителя на лестничной клетке. Устранив неисправность все работает и реле напряжения и узо при нажатии кнопки тест на нем - как это еще могло повлиять на эти два устойства - или это не влияет на них - спрашиваю с целью упредить дальнейшие неприятности. И еще один вопрос - прошу объяснить дохотчевым и простым языком целесообразность установки узо в моем случаи - (отсутствие зазимления и зануления)
Зарание признателен за внимание и участие!

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Мюллер написал :
автомат не сработал так как в этот момент его "принудительно" включали

Это совершенно не уважительная причина для несрабатывания АВ. Все современные автоматы имеют механизм свободного расцепления, т.е. при срабатывании ТР или ЭмР контакты автомата разомкнутся, даже если принудительно удерживать "клювик" автомата в положении ВКЛ.

Мюллер написал :
прошу объяснить дохотчевым и простым языком целесообразность установки узо в моем случаи - (отсутствие зазимления и зануления)

26 - УЗО и двухпроводка (Работает ли УЗО без защитного зануления (заземления)?) В каких случаях вообще срабатывает УЗО

Ну а РН и УЗО д.б. стойкими к ТКЗ в определенных рамках, в течение времени срабатывания защиты от КЗ, и едва ли ТКЗ в старом жилфонде превысил стойкость УЗО. С РН ситуация похуже, но если продолжает нормально включать-выключать нагрузку - не парьтесь, имхо.

Что же тогда получается некачественный предохранитель или слишком чюствителен оказался?(речь идет о керамике с проволочькой внутри). И правильно ли я понял что удержание хоть и кратковременное автомата в позиции - включено все равно должен сработать на ток КЗ независимо от принудительного удержания его в тойже позиции - включено?
Дело в том что что после этого я проверил его не хитрым способом - замкнув - он сработал!!!
И влияет-ли на устойчивость и работоспособность РН 40А и УЗО 40А - расчетное значение силы тока в 40А на лучьшую переносимость тока КЗ?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

Мюллер написал :
Что же тогда получается некачественный предохранитель или слишком чюствителен оказался?(речь идет о керамике с проволочькой внутри).

Возможно. Но сильно бы я его не ругал - много хуже было бы, если бы он слишком "дубовый" оказался.

Мюллер написал :
И правильно ли я понял что удержание хоть и кратковременное автомата в позиции - включено все равно должен сработать на ток КЗ независимо от принудительного удержания его в тойже позиции - включено?

Как ни держи автомат, а сработать автоматически, если того потребует ситуация, он обязан при любом раскладе. Автоматам "бытового и аналогичного назначения" стандарты специально вменяют в обязанность быть способными включать (и, соответственно, тут же автоматически отключать) цепь с коротким замыканием. И они соответственно испытываются (выборочно) на N отключений при КЗ, из них M отключений - именно при включении короткозамкнутой цепи (т.е. по сути создание КЗ самим автоматом в момент включения).

Мюллер написал :
И влияет-ли на устойчивость и работоспособность РН 40А и УЗО 40А - расчетное значение силы тока в 40А на лучьшую переносимость тока КЗ?

Недопонял...

срабатывание именно предохранителя объясняется простым понятием- селективность. (в институте за это на дипломе некоторых завалили) Мюллер, не парься, всё у тебя нормально. Вместо сгоревшего предохранителя можно смело поставить, как тут выразились, подубовее. Если переживаешь что ток КЗ прошедший по всей цепи испортит УЗО или РН, то напрасно. Всё будет работать (если не левота) в нормальном режиме.