Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60
#1479858

Добрый день!
Я живу в сталинской пятиэтажке на последнем этаже. На кухне газовая плита, в ванной - газовая колонка. Пластиковые окна. Собралась установить на кухне вытяжку с выводом в вент. шахту. И тут прочитала на вентиляционном форуме, что при наличии колонки вытяжку можно использовать только в режиме рециркуляции, чего не хотелось бы. Все действительно так плохо? В ванной есть вент. отверстие под потолком, плюс щель под дверью.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10077

Вариант один в дин с Вами: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=96925
Поставите вытяжку то же самое получите. Почитай те здесь - обсосано не один раз.

Это мое мнение и я его не навязываю

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

На вент. сайте грозили утечкой угарного газа, а не отключением колонки.
Все же интересно, что, ни у одного обладателя газовой колонки не стоит вытяжка с выводом в шахту? Поспрашиваю соседей на предмет наличия вытяжки.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Еще вопрос: зависит ли в моем случае возможность подключения вытяжки от схемы вентиляции дома? Я без понятия, какая у нас схема вентиляции, но на этом форуме прочитала про подобный дом (только в Москве), в котором кухня вентилировалась собственной трубой.

2 Ким:
Добрый день.
В моем случае я подключал вентиляторы к вентиляции, а колонку к дымоходу.
Не думал, что дымоход соединен с вентиляцией.
А по поводу принудительной вентиляции к общим шахтам было сказано, что это не нарушает правил и норм.

Выдержка:
В: Здравствуйте! Мои соседи сверху поставили какое-то устройство на вентиляцию, которое при включении гонит все к нам (в том числе запах сигарет). Спичка, поднесенная к решетке,при этом гаснет, бумага - не липнет, ее просто относит в сторону. Вентиляционная шахта у нас одна (общая). Правомерно ли они поступили? Что нам делать, к кому обращаться, если на нормальный контакт соседи не идут? Спасибо!

О: Ваши соседи просто установили вытяжной вентилятор - они имеют на это право и ничего противозаконного они не сделали. К сожалению, в этом недостаток общих шахт. В Вашем случае разумный выход, на наш взгляд, один: так же установить вытяжной вентилятор на вент. шахту, причем обязательно с обратным клапаном ( для предотвращения попадания воздуха из вент. канала к Вам в помещении при выключенном вентиляторе). Т.о. Вы исключите попадание к вам чужих запахов и улучшите вытяжку из собственной квартиры.

Последнее - у меня все равно тянет периодически из "дымохода" продуктами готовки, т.е. кто-то выше умудрился сделать кухонную вытяжку в дымоход...или общую вентиляцию так, что доходит до меня...

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Так, проконсультировалась в жилконторе у техника и у главного по трубочистам. Сказали, что в нашем доме дымоход и кухонный вентканал имеют свои собственные изолированные выходы и друг с другом не связаны, то есть вытяжка колонку не задует. Но предупредили, что необходимо обеспечить должный приток воздуха для вытяжки, дабы она не "обкрадывала" колонку. Еще спросила у соседки - она уже давно пользуется вытяжкой, подключенной в общий вент. канал, и все нормально.
Кстати, кажется, колонка при недостаточной тяге должна отключаться (надо посмотреть инструкцию), так что утечки угарного газа быть не должно.

2 Feline - добрый день.
По результатам осмотра трубочистами получается, что принудительная вентиляция не работает одновременно с газовой колонкой.
Хоть с открытым окном, хоть с закрытым.
Поэтому в моем случае придется отказаться от вентиляторов, либо запускать по таймеру на непродолжительное время.
По поводу вытяжки на кухне сказали, что можно пользоваться, но только при достаточном притоке, т.е. при открытом окне.

Регистрация: 28.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 60

Спасибо. Вот поставлю вытяжку и буду смотреть, как она уживется с колонкой.
А почему у вас вентиляция не работает одновременно с колонкой?

Официальный ответ - нет притока.
Хоть окно открой - толку мало, не говоря уже о том, что проверялось все при открытой двери в ванную.

Как обычно - окна ставили одни мастера, а утепляли дом - другие (все в рамках городской программы капитального ремонта). Поэтому клапан для притока воздуха закрыли панелью утеплителя.
Окна деревянные, но притока нет.
Все манипуляции с вентиляцией при открытом окне надо делать.

Успокаивает то, что даже если вытяжка на кухне не включена - все равно тяга есть и все будет уходить.
А при первой скорости работы вытяжки она не особо должна будет докучать соседям.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Чтобы не создавать новую тему.

Есть двушка, окна - пластик.

В ванной стоит колонка и есть вентиляц. отверстие. Вент. канал и дымоход колонки никак не связаны друг с другом и с каналами и дымоходами соседей (т.е. вообще все раздельно).

Проблема в одном. Слишком уж хорошая вентиляция в ванной. Конвектор Noirot на 750W не всегда справляется: из-под двери тянет (ванная недалеко от входной двери) и этот воздух прямиком выходит в вентиляцию, не успевая нагреваться. Вентилятор есть - но не используется, т.к. нет необходиомсти. Очень часто шустро крутится сам, от естественной вентиляции. Хочу поставить вентилятор с закрывающимися (по кнопке с выключателя) жалюзями, т.е. фактически вообще "отсекать" вентиляцию (дымоход колонки, естественно, без всяких изменений, вообще никак не затрагивается).

Вопрос - допустимо ли это, с учетом того, что в ванной же стоит колонка?

При таком количестве оборудования, создающего отрицательный баланс по воздуху в квартире, желательно подумать о приточной вентиляции! Для экономии тепла хорошо использовать утилизатор тепла ("рекуператор"). Тогда не будет необходимости в калориферах!

Согласно Правил при наличии газовой колонки категорически запрещается пользоваться принудительной вентиляцией (в т.ч. вытяжкой). Ваша безопасность в Ваших руках.