#1479895

Собственно начал определятся с выбором конкретных моделей АВ и столкнулся с расчетом:

Если необходимо выбрать автомат для подключения известных нагрузок необходимо рассчитать ток.

Величина расчетного тока Ip , А , определяется по формулам:

а) для однофазных сетей

Ip=Pp/(Uн*cosf)

б) для трехфазных сетей

Ip=Pp/(1,73*Uн*cosf)

где: Рр – расчетная мощность определяемая с учетом коэффициента спроса Кс, (из справочной литературы).

Кс=Рр/Руст

где: Uн — номинальное напряжение, В; cos ф — коэффициент мощности. Характеризует характер нагрузки (активная или реактивная). Для ламп накаливания и нагревательных приборов cos ф = 1. Для электродвигателей в паспорте указывается номинальная мощность на валу двигателя. Потребляемая двигателем мощность из сети будет равна:  

Рпотр=Рн/n

где: Рн — номинальная мощность электродвигателя, кВт; n — коэффициент полезного действия; Рпотр — потребляемая мощность из сети, кВт.

Исходя из полученного значения тока выбирается автоматический выключатель.

Вопрос, пусть у меня обычная квартира, в которой нет двигателей (ну кроме двигателя стиралки), на всех приборах есть потребляемая мощность.
По обычной схеме I = U/R никак не подойдет расчитывать? Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ? Можно простой пример расчета на каком-то приборе? К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5662

С ума не сходите, уважаемый.

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Int написал :
К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.

автомат на 2А вам в помощь!
а вобщето

Radio написал :
С ума не сходите

Int написал :
аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ?

а у вас каждый потребитель будет питаться от отдельной розеточной сети?

а оно вам надо?

Автомат защищает кабель !!!! А потребитель задает нагрузку для выбора кабеля!!!!
Нарисуйте схему что, откуда, куда и потом будет более менее понятно.

P.S.
Длительно допустимый ток кабеля должен быть больше, чем ток расцепителя автомата.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9748

Класс.. Главное не забыть какая розетка для утюга и для бездвигательного пылесоса. И не дай бог включить фен в розетку для электробритвы, или перепутать микроволновку с виртуальным миксером!

ПPOPAБ написал :
Главное не забыть какая розетка для утюга и для бездвигательного пылесоса.

Во-первых все розетки будут подписаны на макс.мощность и ток.
Во-вторых делаю для себя и прекрасно знаю куда и что я включаю. Т.е. при заданном расположении розеток я не смогу физически додуматься включить в розетку для компа утюг или пылесос. Нет, конечно можно делать супер универсальные схемы, с троекратным запасом нагрузки и УЗО на каждую розетку. Но не в обычной квартире. А, как минимум, в частном доме.

Кстати, нашел в инете страничку, на которой делается автоматом расчет:

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Int написал :
Во-первых все розетки будут подписаны на макс.мощность и ток.

Вы это серьёзно?

Int написал :
Т.е. при заданном расположении розеток я не смогу физически додуматься включить в розетку для компа утюг или пылесос.

Электроснабжение делается таким образом, чтобы не надо было думать при включении стандартной вилки в стандартную розетку и, тем более, сверять написанное на розетке с паспортными данными подключаемого прибора.

Int написал :
нашел в инете страничку, на которой делается автоматом расчет

Мне думается, что вы не своим делом занялись.

avmal написал :
Вы это серьёзно?

Да. Знаете, у меня, к примеру есть две розетки. Я их в расчет заложил как розетку под стиралку и бойлер. Так вот туда будут подключены СТИРАЛКА и БОЙЛЕР. больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить. У меня есть розетки под комп.столом. Туда ФЕН я точно не воткну. и т.д. и т.п. Я не вижу смысла закладывать заранее идиотские и физически не выполнимые требования. Если у меня по плану в квартире на указанном месте стоит аквариум, то в розетку будет подключен именно АКВАРИУМ, а не ФЕН или пылесос. И закладывать туда пылесос имхо как минимум не рационально.
При проектировании для других - я с Вами соглашусь, это имело бы смысл.

avmal написал :
чтобы не надо было думать при включении стандартной вилки в стандартную розетку

ессно, если в пустой коробке n розеток, то да, есть проблема. Но в квартире с мебелью и розетками, расставленными под мебель и под зоны можно не сомневаться куда и что совать.

avmal написал :
вы не своим делом занялись.

Если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно - сделай это сам. За год стал экспертом в водопроводе, штукатурке, укладке кафеля, сейчас вот электрику усиленно учу...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Int написал :
туда будут подключены СТИРАЛКА и БОЙЛЕР. больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить. У меня есть розетки под комп.столом. Туда ФЕН я точно не воткну. и т.д. и т.п.

Т.е., в случае необходимости, в розетку, предназначенную для зарядника, скажем, дрель вы не сможете подключить? И нахрена, скажите на милость, такое электроснабжение нужно?

Int написал :
За год стал экспертом в водопроводе, штукатурке, укладке кафеля, сейчас вот электрику усиленно учу...

Увы, с таким я сталкиваюсь практически каждый день. Жаль, что мой совет заняться своим делом, вы пропустили мимо ушей ...

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Int написал :
По обычной схеме I = U/R никак не подойдет расчитывать? Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ? Можно простой пример расчета на каком-то приборе? К примеру, абстрактный миксер, потребляющий 450 Вт.

А провода потом под каждую розетку и авт омат по сечению будете расчитывать?
Это сколько же терпения нужно...
Стандарнто на квартире провода берутся под 16А (то есть 3х1.5 или 2х1.5), на ОТДЕЛЬНЫЕ мощные потребители выбираются РОЗЕТКИ, АВТОМАТЫ и ПРОВОДА по инструкции потребителя. Расчеты оставляются профессионалам, это они инструкции пишут.

Int написал :
больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить.

Потом приедет тёща, станет наводить порядок. Не смеюсь - у меня таким образом был сожжен провод для стиралки и бойлера. Специально всех домашних предупредил, что в розетку включать или бойлер - или стиралку, а её не смог. Путем установки тройника легко решается вопрос досуга зятя.

Дядя Сёма° написал :
А провода потом под каждую розетку и авт омат по сечению будете расчитывать?

У меня все провода 3х2,5 мм2. Кроме освещения, там 3х1,5мм2. Поэтому я не переживаю.

Дядя Сёма° написал :
Потом приедет тёща, станет наводить порядок.

Спасибо за совет, но у меня тещи не приезжают. Мой дом, мои правила. Гости находятся под контролем, неоднократно проверенные люди, их ограниченное количество, в розетки ничего не суют, с мест без разрешения не встают и т.д. и т.п. Сугубо в ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ситуации оставленного без присмотра гостя, решившего воткнуть что-либо без разрешения в розетку и умудрившись отключить потребителя, который воткнут в эту розетку (представляете, если розетка ПОД АКВАРИУМ, то туда будет ВОТКНУТ провод от АКВАРИУМА, и чтобы туда подключить ПЫЛЕСОС провод нужно будет ВЫДЕРНУТЬ и так с 90% РОЗЕТКАМИ, оставшиеся 10% это розетки для подключения, как ни странно: пылесоса, утюга и т.п. вещей, спрашивается что легче? выдернуть вилку или найти свободную розетку? тройники, как, впрочем и любые другие предметы (утюги, болгарки, перфораторы, пылесосы...) в моей квартире к приходу гостей находятся в защищенных от гостей местах - аля ПОД ЗАМКОМ.) так вот, максимум, что может случиться, так это сработает автомат на 10А, который предназначен обслуживать конкретно кондиционер. И че? После этого прийду я и надаю по шее тому дебилу, который воткнул провод не туда после чего он больше не появится в моей квартире (но опять же это ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ случай).

Давайте без теорий, ближе к практике. У меня есть 13 розеток маломощных потребителей: 11А, 2,4КВт. Они защищены автоматом 16А. Аааа, скажите Вы, вот прийдет какой-то дебил и воткнет в одну розетку электрочайник, в другую болгарку, в третью микроволновку, в четвертую пылесос, в пятую утюг... И че? Отрубится автомат по всей линии на эти 13 розеток? Ну и че, скажу я?
Во-первых расположение разеток не дает возможности для подобных экспериментов: они находятся в труднодоступных местах, конкретно под своими потребителями. В них, в 90% случаев ВОТКНУТЫ провода. я могу максимум представить себе 1-2 розетки ВРЕМЕННО без потребителя.
Во-вторых я не предполагаю, что одновременно в квартире кто-то будет гладить, кто-то работать болгаркой, кто-то пылесосить, а кто-то работать перфоратором и т.д.. Это дебилизм, который просто не выдержит входной автомат. И закладывать излишние проверки, которые заведомо НЕ НУЖНЫ, так как не обеспечиваются входной выделенной мощностью не имеет смысла. При подобной нагрузке просто вырубится входной АВ и будет абсолютно фиолетово в какой ветке произошла проблема.
В-третьих все "нагрузочные" розетки ВСЕГДА свободны, находятся в легкодоступных местах, на виду и т.п.

Ну, и чтобы не говорить о теории, вот схема, буду признателен за Ваши комментарии

Также, как и Вы стараюсь многое делать сам, если это позволяет сэкономить деньги, время и избежать последующих проблем.
Из многочисленных комментариев участников форума создается впечатление, что они рассчитывают свои сети "на глаз". Даже, если это так и есть, то эксперт хотя бы должен показать, что он понимает вопрос, владеет информацией и может дать ответ. Я не электрик, но позволю себе дать комментарии.

  1. Подход Ваш - неправильный. Если существует розетка, то рано или поздно в нее воткнут электрический прибор независимо от Вас.

  2. Диаметр проводки выбранной группы потребителей должен соответствовать предполагаемой нагрузке и данная проводка должна быть защищена на вводе соответствующим автоматом. Судя по Вашей схеме Вы это понимаете.

  3. Коэффициент спроса Кс Вы легко можете придумать сами. Тем более, что в Вашей системе все жестко определено и не может быть изменено без вашего участия. В крайнем случае Кс=1

  4. Сложнее с cos(ф). В Яндексе нашел вот такой список:

Асинхронные двигатели (cos(ф) ~ 0.7)
Асинхронные двигатели, при неполной загрузке (cos(ф) ~ 0.5)
Выпрямительные электролизные установки (cos(ф) ~ 0.6)
Электродуговые печи (cos(ф) ~ 0.6)
Индукционные печи (cos(ф) ~ 0.2-0.6)
Водяные насосы (cos(ф) ~ 0.8)
Компрессоры (cos(ф) ~ 0.7)
Машины, станки (cos(ф) ~ 0.5)
Сварочные трансформаторы (cos(ф) ~ 0.4)
Лампы дневного света (cos(ф) ~ 0.5-0.6)

Но как человеку пытливому вам лучше будет обратиться к информации конкретных производителей. Кстати, для многих электрических устройств с реактивной составляющей в потребляемой мощности производитель указывает значение мощности в ВА.

  1. Схема мне ваша не понравилась. Два 25А автомата на входе 50А автомата выглядят "некрасиво". На кухне, по моему, достаточно двух групп розеток или даже одной. Одна группа на кондиционер. Одна группа на ванную. Одна группа на свет. И по группе на зал и спальню. Коридор и серверная не в счет. Хотя расположение розеток (потребителей) и помещений, и как следствие физическую разводку кабелей надо тоже учитывать.
    Из каких соображений выбраны двухполюсные автоматы и номинал УЗО=30мА ? Что за ряд разомкнутых контактов в правой части схемы?

Int написал :
У меня все провода 3х2,5 мм2.

Ну, и ... В чем, проблема? Посмотрите допустимый ток для провода и выберете автомат.

Int написал :
Да. Знаете, у меня, к примеру есть две розетки. Я их в расчет заложил как розетку под стиралку и бойлер. Так вот туда будут подключены СТИРАЛКА и БОЙЛЕР. больше туда ФИЗИЧЕСКИ не возможно ничего подключить.

Если есть розетка, в нее ФИЗИЧЕСКИ можно подключить все, что имеет подходящую вилку. Для того, чтобы нельзя было подключить что либо кроме запланированной нагрузки применяют распаечные коробки.

Int написал :
спрашивается что легче? выдернуть вилку или найти свободную розетку?

Несомненно, выдернуть вилку.

Int написал :
Мой дом, мои правила. Гости находятся под контролем, неоднократно проверенные люди, их ограниченное количество, в розетки ничего не суют, с мест без разрешения не встают и т.д. и т.п.

Т.е. у Вас все под контролем. НЛ, по напомню Воланда «Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Зачем закладывать возможные неудобства родным.

sebi написал :
вам лучше будет обратиться к информации конкретных производителей.

Спасибо большое за Ваш ответ! Наконец-то по-теме.

sebi написал :
для многих электрических устройств с реактивной составляющей

А можно примеры групп таких стройств? Микроволновка? Холодильник? Компьютер? Аудио-центр? ...

sebi написал :
производитель указывает значение мощности в ВА.

Пока такое видел только в холодильнике. Попробую поискать в других устройствах. Можно спросить чем мне эти данные в ВА помогут? Куда в формулу их использовать?

sebi написал :
Два 25А автомата на входе 50А автомата выглядят "некрасиво"

К сожалению, такова действительность. Для меня проще обезопасить себя внутри своей квартиры, нежели бороться с электриками, бюрократией, утверждать новую схему и ставить один 50А автомат в щитке. Будет время и возможность - естественно, поменяю, оставив у себя в квартире вводной автомат на 50А (лишния защита не бывает).

sebi написал :
На кухне, по моему, достаточно двух групп розеток или даже одной.

Одна группа никак не получится. Т.е. есть две "свободные" розетки в любую из которых можно воткнуть:

  • электрочайник (3КВт)
  • миксер (300 Вт)
  • кухонный комбайн (500 Вт)
  • соковыжималку (440 Вт)
    Т.е. при воткнутых любых двух приборах у нас 16А автомат уже мирно курит в сторонке... Поэтому два автомата, к сожалению.
    Ну и еще одна группа обслуживает отдельные три розетки выделенные под холодильник, хлебопечку и микроволновку. Все три прибора могут быть включены одновременно и это логично, так как холодильник должен работать всегда, время работы хлебопечки 4 часа минимум, а микроволновка расположена вдалеке от предыдущих розеток, тянуть к ней провод и банально парить себе мозги что включить: чайник или микроволновку не хочется. Кстати, вот явный пример когда можно что угодно воткнуть в какую угодно розетку.

    Из каких соображений выбраны двухполюсные автоматы и номинал УЗО=30мА

2х полюсники выбраны исключительно из соображений личной безопастности. Т.е. мне не нравится проводка в щитке и я не могу гарантировать, что на нуле не появится фаза вследствии каких-либо махинаций электриков. 2х полюсники гарантированно обезопасят меня от этого (дополнительно к реле перенапряжения, которое будет стоять сразу после вводного автомата на 50А).
УЗО 30 мА - скорее всего будет 2 одинаковых УЗО. Выбраны были исключительно основываясь на расчетных значениях токов утечек (считались как возможные токи утечек приборов так и длина трассы). Сейчас 1 УЗО не очень красиво смотрится, так как токи утечек могут достигать 16 мА. А это более 1/3 от номинала УЗО.
Возможно еще влеплю 1 УЗО на группу 2.2 (после автомата) на ванную на 10 мА, но боюсь, что будет его выбивать.

Что за ряд разомкнутых контактов в правой части схемы?

Так как стояк 4х проводный, а я тяну PE проводник везде, а рисковать повлением фазы на корпусе не хочется, то в розетках заземляющий проводник просто не будет физически никуда подключен. До тех пор, пока в щитке не появится честная земля. Как только появится - розетки разбираются, проводочек подсоединяется и все живут долго и счастливо без смены проводки.

Gru написал :
В чем, проблема? Посмотрите допустимый ток для провода и выберете автомат.

Проблема в том, что есть формула. Я понимаю, что многие делают по простой схеме, плюя на формулы и пр. ерунду. К сожалению, я канд.физ.мат наук Если есть формула, значит зачем-то она есть Вот я и пытаюсь узнать насколько она "имеет право на жизнь".

Gru написал :
Если есть розетка, в нее ФИЗИЧЕСКИ можно подключить все, что имеет подходящую вилку

Мне будет интересно посмотреть на человека в моей квартире, который будет совать без разрешения какие-либо приборы в розетки. К сожалению, этот его опыт не продлится дольше одного прибора и больше в моей квартире этот человек не появится. Если как тут писали у кого-то тапочки по квартире строем не ходят (на примере тещи), то это не означает, что у всех есть такие же проблемы.

Gru написал :
Несомненно, выдернуть вилку

Сначала нужно: 1. найти самоубийцу, готового в МОЕЙ квартире выдергивать вилки МОИХ приборов без моего разрешения. 2. чтобы этот человек увидел розетки откуда можно выдернуть вилку не увидев при этом специальных розеток для включения "левых" приборов.

Gru написал :
Зачем закладывать возможные неудобства родным

Можно Вас спросить в чем именно заключаются неудобства? Судя по 3D дизайну моей квартиры, выполненному мною самолично с учетом мебели, стен, розеток, выключателей и пр. ерунды я таких "неудобств" не наблюдаю. Наоборот. Все находится исключительно на предусмотренных для этого местах. Т.е. розетка под утюг - в месте, где будет находится гладильная доска. Пылесос - там где будет проще всего его подключить и т.д. и т.п. Я очень сомневаюсь, что у меня, либо у моей семьи возникнет ОСТРОЕ желание тыкать утюг в розетку для компа и гладить на комп. столе. Или, к примеру на подоконнике, воткнув утюг в розетку для кондиционера.... Или втыкать пылесос в розетку электроподжига газовой плиты, предварительно отодвинув плиту, чтобы выдернуть ее розетку и воткнуть туда пылесос... Нет, я допускаю, что есть на свете уникумы, но, к счастью, в моей семье такие не водятся. Как тут уже говорилось, нужно учитывать характерность "местности".

Int написал :

  1. найти самоубийцу, готового в МОЕЙ квартире выдергивать вилки МОИХ приборов без моего разрешения

пардон, а если дети?
сдается мне, если бы у Вас был кот и он бы написал мимо горшка - то непременно отправился бы на шашлык

не обижайтесь, я в шутку Сам всю квартиру прорисовал, но все таки ИМХО это уже перебор - проще сделать все розетки универсальными..

Int написал :
Если есть формула, значит зачем-то она есть

Обычно применяется для стационарного электрооборудования.

Тут какой коэффициет спроса не бери - больше разрешенной мощности из сети не выкачаешь

Int написал :
Ну, и чтобы не говорить о теории, вот схема, буду признателен за Ваши комментарии

sebi написал :
Два 25А автомата на входе 50А автомата выглядят "некрасиво".

  • согласен.

    Автоматы 25А на вводе параллелить не надо, лучше внутри сделать два УЗО, а от них - групповые автоматы. Из соображений удобства в эксплуатации все - и освещение и розетки на одно УЗО не очень здорово.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5662

Int написал :
Проблема в том, что есть формула. Я понимаю, что многие делают по простой схеме, плюя на формулы и пр. ерунду. К сожалению, я канд.физ.мат наук

Прелесть в том, что (к счастью) никакая формула не поможет кандидату физматнаук выбрать автомат с номиналом, отличным от стандартных 6-10-16-25 А.
А для того, чтобы выбрать одно из этих четырёх чисел, формула, собственно, и не требуется. Достаточно, как тут уже сказали, заглянуть в доступную даже канд.физ.мат наук таблицу и выбрать тот номинал, который уверенно защитит выбранный провод и розетку.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5662

Int написал :
Откуда брать Кс для бытовых приборов: аля компьютер, стиралка, бойлер, холодильник, телек... ?

Такое понятие как коэффициент спроса вообще неприменимо к электропотребителям отдельно взятой квартиры. (Уж кандидат-то физ.мат.наук должен, вроде, понимать простые вещи?)
Такой коэффициент - явление статистического толка, применяемое при расчетах нагрузки большого многоквартирного дома или целого жилого массива, поскольку ясно, что их максимальная потребляемая мощность никогда не будет равна арифметической сумме установленных мощностей всех электропотребителей. (Трудно представить, в самом деле, чтобы все жители микрорайона оказались одновременно дома и включили одновременно все электроприборы в своих квартирах.)

А максимально допустимая мощность квартиры легко и непринуждённо достигается одной-единственной дамой, гладящей бельё летом при включенных кондиционерах, в то время как на кухне у неё пекутся в духовке пироги, что-то крутится в микроволновке, и заодно работает стиральная машина, чтобы время зря не тратить. Ну и свет горит, понятно, не в темноте же работать. Одновременно энергичная дама вполне может напрячь мужа пропылесосить ковры...

Почитал еще раз тему повнимательнее. Появилось ощущение чего-то знакомого.

Татьяна Артерчук написал :
Перфекционизм, максимализм, стремление к совершенству, завышенные требования к себе и другим - называйте, как хотите - вот корень проблемы. Множество людей на земле потеряли покой, пытаясь достичь в своей жизни «самого-самого». Кто-то терзает себя бесконечным переделыванием работы, переписыванием страниц с помарками, отскабливанием черной точечки на стенке кастрюли или на лобовом стекле автомобиля... А кто-то придирается к своим близким, детям, супругу, изо всех сил пытаясь «обтесать» окружающих до желаемого высокого стандарта...
Психоаналитики советуют перфекционистам делать несложные упражнения. Например, вымыть всю посуду, кроме одного стакана, или застелить кровать, оставив один уголок не разглаженным.

Уважаемый Int, ради Бога, не воспринимайте это как оскорбление. Перфекционизм - это свойство характера. Не хорошо и не плохо. Просто вот так. Не мне Вас учить, соответственно про про режим в семье и принятые Вами правила говорить не буду.

По теме.

  1. Присоединяюсь к ранее сделанным замечаниям о нежелательности подключения к одному УЗО розеточных линий и освещения.
  2. Действительно, не помешает отдельное УЗО на ванну.
  3. Неплохо бы аквариум посадить на отдельную линию. Или на линию, срабатывание АВ на которой однозначно будет быстро замечено. Рыбок жалко.

P.S. А почему теплого пола нет?

Gru написал :

  1. Неплохо бы аквариум посадить на отдельную линию. Или на линию, срабатывание АВ на которой однозначно будет быстро замечено. Рыбок жалко

Кстати о рыбках: забыл недавно утром включить подачу воздуха в один из аквариумов и ушел на работу.
Результат: к обеду половина передохла.
Подумываю посадить аквариум на отдельную линию с таймером и УЗО.

пусть у меня обычная квартира, в которой нет двигателей (ну кроме двигателя стиралки)

а холодильник?

Регистрация: 25.11.2009 Новосибирск Сообщений: 8

я не буду спорить о том как вы рачитываете защиту Ваших розеток, хочу поговорить о схеме, мне она совсем не понравилась, во первых я сторонник делить группы по территориальному признаку т.е. кухня, спальня, гостинная и т.д. но это Ваше дело. Во вторых абсолютно не вижу смысла в УЗО 30мА, в третьих (самое главное) стиралку и бойлер необходимо обязательно разделить, а вот на них как раз очень желательно УЗО, и про уравнивание потенциалов не забудте. и для справки у себя на кухне я действительно автомат на 16А выбрал на глазок) он у меня один на всю кухню, все вывозит: холодильник, микроволновка, освещение, чайник, соковыжималка, комбайн, вытяжка, телевизор, и четыре резервных розетки. Так что советую не заморачиваться.

Int написал :
Цитата:
Сообщение от sebi
вам лучше будет обратиться к информации конкретных производителей.

Спасибо большое за Ваш ответ! Наконец-то по-теме.

Мое замечание относилось к cos (ф). Устройства содержащие на входе преобразователь напряжения (телевизор, муз. центр, PC, стиралки с инверторным двигателем, энергосб. лампы...) имеют реактивную составляющую в потребляемой мощности. Для них мощность нормируют в ВольтАмперах. В отличие от активной мощности нагревательных приборов нормируемой в ваттах для выбора сечения кабеля необходимо руководствоваться величиной тока = ВА / 220 (для однофазной сети 220В). Однако, подобные устройства могут содержать на входе "корректор cos (ф)". Это устройство позволяет приблизить значение cos (ф) к 1 и тем самым снизить токовую нагрузку сетей. Я не знаю характеристик предполагаемых к использованию Вами устройств, поэтому я и напрал Вас к производителям.

Регистрация: 02.11.2009 Великий Новгород Сообщений: 186

Да господа, прочитал полностью всю тему, ОХРЕНЕТЬ.
Даже комментировать не хочется.
Автор темы прислушайся к некоторым из советчиков, они говорят дельные вещи 2Gru 2Radio 2avmal

РаботничкиНТ написал :
Автоматы 25А на вводе параллелить не надо, лучше внутри сделать два УЗО

Почему, если не секрет? Фаза одна, земля тоже. Просто после счетчика распаралеливается на два автомата. Тянуть в квартиру два провода, оба нужно будет защитить вводными автоматами на домашнем щитке и реле перенапряжения... Не очень красивое решение, имхо, к тому же вроде как не необходимое. Потом, если получится - автоматы на лестничном щитке заменю на один.

РаботничкиНТ написал :
Обычно применяется для стационарного электрооборудования.

Radio написал :
Такой коэффициент - явление статистического толка, применяемое при расчетах нагрузки большого многоквартирного дома

Спасибо! Теперь я успокоился. Это именно то, что я хотел узнать в самом начале. А то набросали всяких формул в инете, и не написали зачем оно надо, а ты сиди и мучайся

Gru написал :
Неплохо бы аквариум посадить на отдельную линию. Или на линию, срабатывание АВ на которой однозначно будет быстро замечено.

Отключение электричества в двух комнатах точно будет замечено.

Gru написал :
А почему теплого пола нет?

А зачем? Нам и так тепло. А лишний расход электроэнергии и лишняя головная боль с возможными выгораниями нагревателей и последующим сбитием кафеля как-то не очень мне нравится. Да и кафель, как материал признаю только в туалете и ванной, а там лежат теплые коврики.
На бывшей лоджии (сейчас утепленная часть комнаты есть теплый пол от системы отопления - хватает за глаза).

mr.Volt написал :
абсолютно не вижу смысла в УЗО 30мА

Я извиняюсь, а в каком видите? 10мА отдельно на каждую розетку? Иначе токи утечки постоянно будут их выбивать. Я выбирал номинал, основываясь на теоретических значениях токов утечки. Или Вы предлагаете УЗО защищать только отдельных потребителей, а на все остальное ставить противопожарное?

mr.Volt написал :
про уравнивание потенциалов не забудте

Чего уравнивать? Металопластиковые трубы? Акриловую ванну? Фарфоровую раковину? Полотенцосушитель, подключенный металопластиком?
Или предлагаете соеденить корпус стиралки и бойлера (установлены в ванной) и вывести это на рабочий ноль? (нормальной земли в щитке скорее-всего нет)? Я не самоубийца. Все РЕ проводники в розетках будут отключены аж до момента появления в щитке нормальной земли.

mr.Volt написал :
стиралку и бойлер необходимо обязательно разделить

Зачем? Вижу только одну вероятную причину - поставить на каждый элемент УЗО на 10 мА. Не вижу чем это мешает установке УЗО на 30 мА в начале линии.

mr.Volt написал :
он у меня один на всю кухню, все вывозит: холодильник, микроволновка, освещение, чайник, соковыжималка, комбайн, вытяжка, телевизор, и четыре резервных розетки. Так что советую не заморачиваться.

Для примера, список моих (текущих) потребителей (7 розеток) на кухне:
1 Плита (подсветка) 100 0,5
2 Вытяжка 350 1,6
3 Микроволновка 2600 11,8
4 Холодильник 180 0,8
5 Хлебопечка 550 2,5
6 Кухонные приборы 3000 13,6
Кухонный комбайн 600 2,7
Соковыжималка 380 1,7
Электрочайник 3000 13,6
Миксер 450 2,0
7 Кухонные приборы 3000 13,6
Кухонный комбайн 600 2,7
Соковыжималка 380 1,7
Электрочайник 3000 13,6
Миксер 450 2,0

Элементарный расчет позволяет установить, что при включенных всех розетках (а это реальность) мы можем получить 7,3КВт, либо 33,5А. Я уверен в том, что 33,5А никак не потянет 1 автомат на 16А. Может я чего-то не так считаю?

Спасибо всем за Вашу критику схемы, постараюсь сегодня-завтра выложить новый вариант, учитывая Ваши замечания (на самом деле много полезностей уяснил).

Int написал :
Почему, если не секрет? Фаза одна, земля тоже.

Есть такие вещи:

  1. законы физики, согласно которым, токи по параллельным участкам распределятся обратно пропорционально их внутренним сопротивлениям (автомат имеет свое, пусть малое сопротивления).
    А также закон Джоуля-Ленца, согласно которому проводник с током выделяет тепло.
  2. зависимость от температуры внутреннего сопротивления автоматов и их контактов.
  3. разброс параметров реальных автоматов

Поэтом токи между двумя автоматами поделятся непредсказуемым образом, причем получится, что результирующий номинал и характеристика автомата 25А+25А не равна аналогичным для автомата 50А.

У ууф , устал писАть... ПередОхну

Int написал :
в квартиру два провода, оба нужно будет защитить вводными автоматами на домашнем щитке и реле перенапряжения

Согласно ПУЭ (юридически) и законам физики (по-любому) защите подлежит отходящая линия, а не входящая.
Т.е. если в этажном щите автомат уже есть, то в квартирном достаточно УЗО, а далее групповые автоматы на отходящей линии

Int написал :
Зачем? Вижу только одну вероятную причину - поставить на каждый элемент УЗО на 10 мА. Не вижу чем это мешает установке УЗО на 30 мА в начале линии.

На СМ пробьёт фазу на корпус, а на ВН ноль на корпус (или наоборот).
УЗО "не заметит потери бойца".