Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 631
#1479996

В нашем доме проводят плановую замену радиаторов управления. Собираются ставить чугунные грунтованные (коричневая грунтовка, не сразу от ржавчины отличишь) MC-140, уже привезли, в подвале собирают. При этом не возражают если взамен этого купим свои. Но ведь за эту чугунину по сути с нас уже взяли деньги в виде квартплаты - дарить этим "людям" радиаторы и наши деньги совсем не хочется. Нас никто не спрашивал, что мы хотим ставить - по сути просто поставили перед фактом. Можно ли за отказ от "штатных" новых радиаторов получить компенсацию - например пригрозить, что обратимся в общество защиты прав потребителей, типа "навязывание услуги"? Или еще какой вариант?
В интернете цена одной секции такого радиатора стоит 200-250р, всего в квартире сейчас стоит 24 секции аналогичных радиаторов - это получается около 5000-6000 рублей!

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Вся система отполения многоквартирного дома - общее имущество многоквартирного дома. Замена радиаторов оплачена Вами в квартплате. Сроки определяют исходя из износа или аварийного состояния. Новые радиаторы должны соответствовать техническим характеристикам и проекту. Есть одно решение - общее собрание собственников помещений многоквартирного дома вправе определять характеристики элементов общего имущества - цвет краски, материал и способ соединения трубопроводов, окна и двери подъезда, исполнение кабины лифта и т.д., при условии соблюдения тех. характеристик и проекта.
Вы можете написать ходатайство в управляющую компанию/ТСЖ с просьбой установить купленные Вами радиаторы, с приложением копий сертификатов и тех. паспортов... и просить произвести перерасчёт на основании пункта 12 Правил содержания общего имущества в МКД (Пост. Прав. РФ №491 от 13.08.2006). Деньги Вам не вернут, но могут зачистить в счёт квартплаты.