#1480990

Сегодня у нас в доме проходила плановая проверка газового оборудования, которая проводится каждый год. В результате осмотра газовой колонки выявили небольшую утечку газа в районе крана - нанесенный мыльный раствор начал слегка пузыриться. Газовик осматривающий колонку сообщил мне, что требуется замена гибкой подводки к газу и что я буду должен оплатить лишь стоимость этой самой подводки. Насколько мне известно плановые работы-проверки проводятся бесплатно, не считая стоимости материалов.

Отлучившись на несколько минут, газовик привел еще двух газовиков. Повторная проверка утечки не выявила, но подводка в металлической оплетке явно требовала замену за старостью лет. Колонка установлена на стене справа от мойки. Под мойку заходят все шланги и газовая труба.

Один из двух пришедших газовиков, осмотрев схему подключения под мойкой, сообщил, что длина гибкой подводки составляет около двух метров, что не соответствует нормативам. И добавил что, согласно им длина подводки до газовой колонки не должна превышать одного метра и не должна располагаться под мойкой. Где бы посмотреть эти нормативные документы?

Для исправления этого нарушения было предложено нарастить газовую трубу на полметра. И стоимость работ составит не менее 3000 рублей.Также мне дали понять, что было самовольное подключение газовой колонки. Хотя 4 года назад, когда квартира была куплена, колонка уже стояла. По паспорту дата покупки около 2000 года. Год назад приходивший газовик нарушений не выявил.

Мне было предложено позвонить по телефону в службу газа и оставить заявку диспетчеру о том, чтобы пришел газовик и снял замеры.

Что делать в данной ситуации? Какие документы обычно выдаются в случае замены или переноса газовой колонки? Неужели нельзя просто заменить гибкую подводку на подводку сильфонного типа? Также хотелось бы разобраться какие услуги газовщики должны оказывать бесплатно, а за какие нет? Где можно найти стоимость тарифов на услуги газовщиков?

P.S. На мой вопрос сколько будет стоить отключить газовую плиту и подключить другую при условии, что все материалы и ключи есть услышал сумму в 1000 рублей. Хотя сказали, что без квитанции можно дешевле.

Регистрация: 20.11.2007 Белореченск Сообщений: 418

Я бы послал всех в сад. Утечки нет - ниче менять не надо. Все свободны. Потом, как уйдут, самому купить подводку хорошую, заменить и проверить герметичность мыльным раствором.
А то щас начнется.... Квартиру продавать придется.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Оставил вчера заявку на вызов газовщиков. Сегодня пришли. Плиту подключили за адекватную сумму в размере 450 рублей. Кстати замена гибкой подводки в металлической оболочке на подводку типа ПВХ или сильфон делается бесплатно. Оплачивается только стоимость подводки. В связи с участившимися случаями аварии, они очень обеспокоены этим вопросом.
На счет колонки предложили более правильное расположение газовой трубы, которое включает в себя наращивание трубы, перенос крана и замену гибкой подводки. Стоимость была заявлена меньше 1000 рублей. Работы запланированы через месяц, как закончится разводка пластиковых труб водоснабжения.
Также заново проверили краник на колонке, он снова протекал, выругали приходящих вчера газовщиков, смазали его. С ним теперь все ок. На счет СНИПов сказали, что можно подойти к ним в Горгаз и ознакомиться с ними.
В принципе тему можно закрывать.