#1481626

Здравствуйте!

Подскажите алгоритм работы реле давления, которое обычно применяют для управления насосной станцией, например:

Дело в том что у таких реле имеются два предела давления - нижний и верхний. Если давление меньше нижнего предела - реле замыкается, если выше верхнего - размыкается (с этим все понятно). А как ведет себя реле, в момент когда значение давления между нижним и верхним пределом? У меня есть три варианта:

  1. Реле всегда замкнуто.
  2. Реле всегда разомкнуто.
  3. Реле разомкнуто если давление падает (перед попаданием в зону между верхним и нижним давлением, давление было выше верхнего уровня), и реле замкнуто если давление растет.

Как все происходит на самом деле?

Спасибо!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В промежуточной зоне реле находится в том положении в каком оно было в предыдущей устойчивой зоне. Т.е. при повышении давления оно замкнуто и размыкается лишь при достижении верхнего порога. При понижении, наоборот, оно разомкнуто пока давление не станет ниже нижнего порога. Этот гистерезис сделан для того, чтобы минимизировать число включений/выключений насоса.

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

zdorovjak написал :
А как ведет себя реле, в момент когда значение давления между нижним и верхним пределом?

Реле выключено (двигатель не работает). Включается, только при достижении нижнего предела давления. Во всяком случае на моей НС.

А можно ли этот гистерезис свести к минимуму (~0.1 bar)? Нормально ли будет реле работать при такой настройке?
Дело в том что реле это я хотел использовать несколько для других целей. Мне нужно чтобы оно просто размыкалось при достижении уровня в 2.5 бар. Т.е. на самом деле мне нужно реле высокого давления. А таких найти в продаже не получается...

Добиться минимального гистерезиса на реле давлении от станции не получится. можно использовать микровыключатель пристроенный к сильфону реле, или использовать манометр с опять же пристроенным микровыключателем или с регулировкой, с исключённой биметаллической пластиной.