Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371
#1483909

Добрый день. хочу сделать водопровод ПП трубами. ДЕлать все буду сам и в первый раз. Знаком пока только с теорией.
Схема водопровода приведена на рисунке. Задача такова: От стояка надо в ШТРОБЕ по стене А проложить трубу сделать отводы на унитаз, раковину, кухню и на стиральную машинку.
Интересует порядок пайки труб. Как я понимаю паяльником в штробу не залезешь? (паяльник я еще не видел) Труба, которая идет по стене B, надо ли ее укладывать в штробу, если ванная чугунная и если ванная акриловая. Хотел акриловую (не хочется на 8 этаж чугуняку тащить), то у нее вроде как каркас ведь будет плотно к стене стоять, значит трубу надо в штробу. Но это будет лишняя работа и сложнее паять (как мне кажется).
Потом. Какие переходники использовать на отводах на кухню и стиралку? Если трубу по стене В не ложить в штробу, то кака я думаю тройник подойдет. А если в штробу? несколько уголков? И если полностью паять не на месте, с какими трудностями можно столкнуться и смогу ли я запихать весь трубопровод в штробу и в дурки на кухню?.
Раскажите как сделали бы вы?. Вроде попытался объяснить как мог

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

От стояка провёл бы 25 трубой с поворотом на кухню и отводом на ванну. На стиралку отвод 20 трубой.
По стенке В ровно посередине поделил конструкцию на два больших фрагмента. Сварил отдельно, потом соединил два фрагмента вместе.
Отводы на кухню ставьте обычные фитинги с резьбой Н или В, или тем-же пластиком вести и кухню.
На стиралку нужна водорозетка, кран понадобится поставить.
Прятать ли трубу в штробу, в том числе за ванной решать надо Вам, если всё это кажется сложным, наверное, не стоит и браться, лучше поручите профессионалу.
[лишнее убрал]

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

tvmaster написал :
По стенке В ровно посередине поделил конструкцию на два больших фрагмента. Сварил отдельно, потом соединил два фрагмента вместе.

а на два каких фрагмента? один - это отвод на стиралку, а второй - все остальное? т.е. на стене б делать лишнее соединение?

tvmaster написал :
Отводы на кухню ставьте обычные фитинги с резьбой Н или В, или тем-же пластиком вести и кухню.
На стиралку нужна водорозетка, кран понадобится поставить.
Прятать ли трубу в штробу, в том числе за ванной решать надо Вам

Тут видимо не так поянли, либо я не так объяснил.
Труба по стене А и С будет в штробе 100%. По стене В - я спрашиваю надо ли штробу или нет, если будет акриловая ванна, так как вроде бы будет мешать каркас. Если ванна чугунная, то думая что она ни сколько не помешает трубе. Правильно ли я думаю?
В кухню отвод тоже ПП пойдет. Я имею ввиду какой фитинг использовать на изгибе? Дырка в стене на кухню идет на нектором расстоянии от стены В. а если отвод на стиралку вести по стене В в штробе, выходит тройник там не подойдет? или использовать тройник, а затем уголками в штробу?

И опять же повторюсь, каков порядок сваривания, и запихаю ли я все это в штробу если делать н ена месте?

tvmaster написал :
От стояка провёл бы 25 трубой

а есть ли смысл если отвод от стояка и кран идет металлической трубой 1/2"?

tvmaster написал :
если всё это кажется сложным, наверное, не стоит и браться, лучше поручите профессионалу.

ну вот.. почему если стоит только попросить совета, то сразу начинается "обратитесь к профессионалу"? Дело не в сложности. а дело в том что я хочу сделать сам и для себя. В первый раз. А так как практики нету поэтому и спрашиваю заранее, чтоб теоретически уже представлять план действий. А потом даже если поручить профессионалам, их же еще надо найти. А то вокруг одни "профессионалы".

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

chekalin-v написал :
Дело не в сложности. а дело в том что я хочу сделать сам и для себя. В первый раз.

Купите труб и муфт с уголками чуть больше, чем надо, и тренируйтесь. Когда стабильно будут получаться аккуратные соединения (паяйте короткие кусочки, чтобы внутрь можно было заглянуть), можно приступать к монтажу системы. Старайтесь разбивать на такие участки, чтобы в случае ошибки место пайки можно было вырезать и вставить новый участок (т.е. большие секции/конструкции спаивайте через длинные прогоны). Иначе спаяв конструкции по 10 элементов попытаетесь соединить 3-см кусочком, ошибетесь, а этот 3-см уже не вырезать, чтобы заново спаять. Паяйте сначала сложные участки системы, потом подпаивайте к ним простые. Лучше ошибиться сразу, чем напаять много простого и последней сложной пайкой все запороть. Перед пайкой вхолодную все примеряйте-заводите, может получиться, что не хватит пространства развернуться.

tvmaster написал :
Акриловая ванна - одноразовая помойка, по определению

А можно попросить дать это определение более развернуто? Сейчас стою перед выбором ванны...

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Отвечаю, да, соединять два фрагмента на стене В, мне думается будет оптимальнее и удобнее. Вам не нравиться лишняя сварка? Сваренная нормально труба получается уже целиковая. У меня не стоит задачи Вас убеждать, уж извините. Спросили как, я ответил. Если хочется слушать советов которые нравятся, тут я не смогу подыгрывать.
Акрил я не монтировал, как там примыкает рама не в курсе и будет ли она мешать не могу ответить.
Труба снаружи конечно удобнее для осмотра, но если будете ставить акрил и она будет мешать, то прийдётся прятать в штробу и эту трубу. Ширина штроб расчитывается так, чтобы влезал самый толстый фитинг, у Вас это тройник. Надо замерять по месту. С чугунной ванной эту трубу можно не прятать, мешать не будет.
Значит холодный отвод на кухню, нужно проектировать так, чтобы это не создавало проблем к примыканию трубы к стенке В. У Вас всё как-то прямолинейно нарисовано и возможные проблемы с созданием проходных поворотов вызваны придуманной Вами конструкцией. Я-же не в курсу, чего там у Вас за стенки и на каком расстоянии вы хотите вывести отвод в кухню. Сделайте конструкцию так, используя стандартные (других нет) фитинги, чтобы получилось нормально. Можно сделать отверстие на кухню больше, поставить тройник - отвод всё равно будет на расстоянии от стены, дальше поворот -угольник на стиралку.
Кстати, не стоит делать отводы очень низко к полу, замучаетесь потом по низу ползать - варить.
Если кран на стояке пол дюма, берите 20 трубу. А если есть возможность поменяйте стояковый отвод на кран 3/4.
Порядок сваривания определяется по месту. Сначала полезно разложить всё по полу, осмотреть так, сказать фронт работ. Начинаем варить с небольших фрагментов: водорозетка кусок трубы до поворота, тройник с отводом на кухню и ванну. Постепенно, фрагменты укрупняем не забывая примерять по штробе и отверстиям. Дальше, запихиваем крупный фрагмент А в штробу и закрепляем. Потом привариваем фрагмент для стиралки. ПП труба достаточно гибкая, чтобы можно было безопасно отогнуть большой её отрезок для сварки двух этих фрагментов. Я бы делал так. Если не нравиться, можете варить всё последовательно, с лево на право, по алфавиту.
Работёнка эта непростая, проблемы ещё всплывут в процессе варки, заранее всего не рассказать.

bvn-2005 написал :
Сейчас стою перед выбором ванны...

Извините, это тема про монтаж ПП. О выборе ванны советы лучше искать поиском. Вкратце - акрил это пластик, он быстро исцарапается.

tvmaster написал :
Извините, это тема про монтаж ПП. О выборе ванны советы лучше искать поиском

Прошу прощения, это Вы в теме про ПП взялись характеризовать акриловые ванны... Прокукарекал - а там хоть не рассветай?

Регистрация: 04.11.2009 Челябинск Сообщений: 371

Спасибо за ответ. Поменять краны на 3/4 возможности нет. Но вот вопрос, там от стояка до кранов идет меньше 10 см. Может быть это заужение не сильно скажется на таком участке и все же 25 трубу проложить? Хотя как я понимаю еще на водосчетчиках будет заужение? По пводу акриловой ванны: в поиске набрать : чугун или акрил. Сам тоже поинтересовался.. Однозначного ответа нет. Почему? в соответствующую тему.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Заужение действует начиная от самого мелкого диаметра. 25 труба как магистральная имела бы смысл для уменьшения взаимовлияния ванны - кухни, а так, при мелком вводе уже без разницы.
Если планируются счетчики, надо заранее думать куда и как их ставить. Иначе, возможно, потом будет сложнее сварить эти детали.
У меня данный фрагмент выполнен металлом, примерно, пол метра от стояка до начала жестко закреплённого ПП. Соответственно, железный участок я могу разбирать, менять краны и конфигурацию без лишней нагрузки на ПП.
Да, ещё совет, снимайте фаски 1 мм., снаружи и внутри на свариваемых отрезках труб, фитингов. Меньше будет зауживание внутри. Успехов.