#1485342

Здравствуйте профессионалы своего дела!
На днях запустил автономную систему в квартире, выяснилось что горячая вода сильно не греется.
Когда включаешь только смеситель на умывальнике, горячая вода постепенно нагревается и становится почти огненной. А открывая только кран над ванной, то вода не становится горячей по ощущениям примерно градусов 40 максимум (на котле максимум выставлен, газовый вентиль открыт по полной). Открывая оба крана и на умывальнике и над ванной - вода вообще максимум 30 градусов.
Краны видима классика, котёл Beretta CIAO NORD 24 csi (дымоход коаксиальный). Перед котлом стоит фильтр тонкой очистки хоневеловский 3/4, подводка к котлу полипропиленом Pilsa PN20 25, разводка ГВС PILSA PN20 20, схема последовательная, давление 3 bar у холодной воды.
Вопрос следующий:

  1. Почему так медленно прогреваться вода и не становится горячей, это такой плохой котёл или что-то неисправно?
  2. Как проверить его характеристики?
  3. Почему подает давление после котла, виноват сам котёл или фильтр?
  4. Катёл Beretta Exclusive mix 26 csi будет лучше? Какой ещё посоветуете желательно с такой же подводкой?
  5. Какой котёл будет обеспечивать нормальное функционирование с 2 водорозетками?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

1 норма. Пока разогреется теплообменник, прогреет воду, прогонит горячую через трубу
2 это должны были сделать сервисники при запуске
3 виновата 20 труба + теплообменник
4 нет. Тут нужен котел с минимальным расходом в 20-25 л\мин
5 не знаю, как у беретт, но я бы посоветовал что-нибудь из BAXI серии BOILER. При таком котле у Вас всегда будет запас горячей воды в самом котле + Вы сможете безболезненно смонтировать рециркуляцию в ГВС
тут виноват не сам котел, а ваши высокие потребности в гор. воде. в паспорте котла четко написано, какой объем воды он может нагреть и за какое время. Если Вы укладываетесь в этот объем, то потребителей может быть хоть 10 шт. Причем, в инструкции указаны не абсолютные значения, а дельта т, т.е., разница температур
Ещё что приходит в голову, при запуске котла сервисники вывели его на пониженную мощность и её банально не хватает, хотя такого не должно быть, поскольку при переключении котла в режим газовой колонки отключаются все "навороты" (электронная модуляция пламени и т.д.) и котел выходит на максимальную мощность с контролем температуры на выходе.

  1. Это получается у меня котёл очень инерционный
  2. Сервисники приходили подрегулировали подачу газа и сказали - это максимум!!! Хотя холод остался
  3. А почему разводка у родителей 20 -нормально держит давление, хотя у них центральное водоснабжение?
  4. То есть параметр "Кол-во горячей воды при ΔТ=35°С л/мин = 25". Или это другой параметр? Я правильно понял? Почему-то мне такие не попадались...
  5. Кстати мне сервисники тоже BAXI СОВЕТОВАЛИ. Только вот у одной знакомой давно тогда мылся в ванной, у ней была газовая колонка Электролюкс что-ли - так вот проблем с горячей водой вообще не было - тупо кипяток лился
    Народ у кого есть котёл Beretta нормально готовящий горячую воду на 2 водорозетки?
    А для увеличения давления может использовать повышающий насос?

Кстати вход холодной воды в котёл 1/2 и выход ГВС 1/2 - тоесть разводка 25 трубой не даст сильного эффекта или я не прав?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Dixis написал :
даст сильного эффекта или я не прав

Даст, и очень существенный

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dixis написал :
Кстати вход холодной воды в котёл 1/2 и выход ГВС 1/2 - тоесть разводка 25 трубой не даст сильного эффекта или я не прав

AlexMax написал :
Даст, и очень существенный

Конечно увеличение диаметра в 1.5 раза,увеличит пропускную способность пропорционально,но вода-то холодная будет,выше производительности котла не прыгнешь.

AlexMax написал :
Цитата:
Сообщение от Dixis
даст сильного эффекта или я не прав

Даст, и очень существенный

А как же выход из котла и вход в него - он же не изменился, как был 1/2 дюйма (это 12.7 мм) так и остался и по сравнению с полипропиленом в 20 мм несоизмерим.

Кстати по поводу поста №3 кто-нибудь даст внятный ответ?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dixis написал :
А как же выход из котла и вход в него - он же не изменился, как был 1/2 дюйма (это 12.7 мм) так и остался и по сравнению с полипропиленом в 20 мм несоизмерим.

А вход и выход на котле как раз таки "заточен" под производительность,она же мощность ГВС.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dixis написал :
Кстати мне сервисники тоже BAXI СОВЕТОВАЛИ

Лучший Бакси это Вайланд!

Народ кто-нибудь может сказать нормально как решить проблему с малым количеством горячей воды? Кто виноват котёл или надо что-то переделать? У кого есть такой котёл дайте свои отзывы.

А лучший Вайлант - ЭТО БОШ Ой че щас начнется
По теме.При ΔТ=35°С 24кВт ный котел сможет выдать в среднем 7-8 л/мин. Т.е. если у вас на входе в котел температура хоз.воды составляет 5С то при протоке 8л/мин на выходе максимум что получите- 40 С.И не важно как вы эти 8 литров делите между потребителями.
Так что Вы сами можете проверить работоспособность вашего котла не углубляясь в дебри.делов то : термометр,секундомер и емкость для воды

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

карабасик написал :
А лучший Вайлант - ЭТО БОШ Ой че щас начнется

Бош это что серьезный котельщик? Инструменты и бытовая техника это не есть котлы.То что Будерус принадлежит Бошу я вкурсе,но это другая "опера".

карабасик написал :
По теме.При ΔТ=35°С 24кВт ный котел сможет выдать в среднем 7-8 л/мин. Т.е. если у вас на входе в котел температура хоз.воды составляет 5С то при протоке 8л/мин на выходе максимум что получите- 40 С.И не важно как вы эти 8 литров делите между потребителями.

А вот это аксиома,и пытаться, что либо сделать(при таких данных) имхо
трата времени.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dixis написал :
Народ кто-нибудь может сказать нормально как решить проблему с малым количеством горячей воды? Кто виноват котёл или надо что-то переделать? У кого есть такой котёл дайте свои отзывы.

Да виноват не котел,а виновата сама идея настенников,мощность на ГВС прямо зависит от общей мощность котла.По отоплению она(мощность) Вас устраивает,а по ГВС нет.Но если подбирать котел по мощность ГВС,а не по отоплению,то котел получится более 24 КВТ,например 28-31КВТ,а это совсем другие деньги.Хотя выходы есть,например поставить скоростной электрический нагреватель,а от него "горячую" воду завести на котел,так сказать сделать первую ступень подогрева,но это как вариант.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Котла или колонки 24 квт. хватает только на одну точку разбора типа душа. Два смесителя в раковинах уже работают с не очень большим напором, хотя температура должна быть нормальной 40-50 град. Диаметр подводящей трубы тут абсолютно не при чем. А вот фильтр тонкой очистки я бы выбросил, т.к. он имеет очень большое гидравлическое сопротивление. Для эксперимента выньте из него фильтрующий элемент, напор должен увеличиться. Вполне вероятно, что из-за слабого потока ГВС котел не выходит на максимальную мощность.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

dmvt1 написал :
т.к. он имеет очень большое гидравлическое сопротивление

Но если где то до этого фильтра есть,скажем центральный,то выкинуть можно.А если нет,выкидывать не нужно,можно котел угробить.Да и смысл выкидывать? Дело не в напоре.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

При входном давлении воды в магистрали 1.0-1.5 атм. любая колонка будет работать плохо, т.к. ее будет душить датчик расхода. Мне пришлось ставить насос повышающий до 5 атм, теперь из колонки Beretta лупит горячей водой как из пушки. А до этого еле грела и очень долго выходила на режим.
Насколько я помню, вся серия этих котлов с битермическими теплообменииками, т.е. по своей сути те же газовые колонки, т.к. там контура отопления и ГВС полностью развязаны.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

dmvt1 написал :
При входном давлении воды в магистрали 1.0-1.5 атм.

Dixis написал :
хоневеловский 3/4, подводка к котлу полипропиленом Pilsa PN20 25, разводка ГВС PILSA PN20 20, схема последовательная, давление 3 bar у холодной воды.

Автор указывает на другое давление,помоему достаточное,для колонок и котлов.

Народ правильно я понял что мне надо смотреть в сторону более мощных котлов порядка 30-35 кВт, что бы расход воды был хотя бы 15 литров?
А может поставить котёл совмещённый с бойлером? Это сильно поможет? Или может бойлер отдельно?
Какие есть ещё варианты?

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Dixis написал :
Какие есть ещё варианты

Да есть варианты. Можно котел поставить 40 квт(например Rinnai),можно с внешним бойлером. Кстати о Rinnai,помоему это самый мощный из настенников,конденсационные если не считать.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Dixis написал :
А может поставить котёл совмещённый с бойлером?

А я о чем выше писал?

AlexMax написал :
но я бы посоветовал что-нибудь из BAXI серии BOILER.

Самое радикальное решение - к существующему котлу поставить еще и газовую колонку.
Более мощный котел, конечно, выход, но затраты на его покупку несоизмеримы с выгодой. И в ремонте он сильно дороже...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

+1. Хорошую колонку или, что еще лучше, газовый бойлер литров на 200. Вот из этого будет как из пушки лупить.

DMVT1 вам сказал правильно - выбросьте фильтр, т.к. это большое гидравлическое сопротивление. В котле ничего не угробите, не переживайте. Газовые колонки мульйон лет работают и ничё. Если уж очень переживете поставьте обычный грязевик. А для начала выньте фильтрующий элемент и посмотрите. А Чтобы не падал расход при разборе с двух точек, то коллекорную разводку, с котла 20 трубой, а к потребителям 16

dmvt1 написал :
+1. Хорошую колонку или, что еще лучше, газовый бойлер литров на 200. Вот из этого будет как из пушки лупить.

А какой можно сделать бюджетный вариант с этой колонкой, без сильного вложения средств и переделки труб???

Для вас колонку наверно нельзя (нет данных)
Колонку можно если у вас есть отдельный газоход, т.е. до этого стояла колонка, т.к. там горелка атмосферная, а у вас у котле закрытого типа и воздуховод коаксиальный т.е. вход и выход через один газоход

Я так понял у меня 3 пути:

  1. Поставить мощнее колонку порядка 35 кВт (но не факт что дымоход подойдёт). Бюджет = около 90тыс.руб.
  2. Забить на всё это и наслаждаться вялотекущей струйкой (кстати дом только сдали и не факт что давление останется на прежднем уровне ). Бюджет = 0
  3. Поставить бойлер косвенного нагрева (литров на 100-150) или бойлер с электрическим подогревом. Бюджет порядка = 30тыс.руб.

Мне нравится вариат с бойлером косвенного нагрева.
Вопрос: Если ставить бойлер (вообще можно ли поставить?), то какой мне подайдёт и как его лучше подключить? Есть ли другие варианты?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

супер мастер написал :
Колонку можно если у вас есть отдельный газоход, т.е. до этого стояла колонка, т.к. там горелка атмосферная, а у вас у котле закрытого типа и воздуховод коаксиальный т.е. вход и выход через один газоход

И что из этого? Газовые колонки есть с закрытой камерой сгорания, причем, масса. К примеру, Beretta IDRABAGNO13 ESI
Это именно четвертый путь, которым можно последовать. Из переделок - отверстие в стенерядом с котлом для коаксиального дымохода газовой колонки + небольшое изменение в системе ГВС.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Я бы начал с фильтра. У меня с котла Vaillant 28 квт горячей воды хоть залейся. Кстати, на холодной воде тоже наблюдается падение напора при открытии второго крана? Если да, то фильтр забит в хлам. На нем есть еще стрелка, которая указывает направление воды. Некоторые клоуны-сантехники на это не смотрят. Если поставили наоборот, то промывка фильтра приводит только к еще большему его засорению.

как быть с циркуляциеи горячеи воды с настенником двухконтурным?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Никак. Кроме как городить бойлер и кучу автоматики, которая долго не проживет.

AlexMax написал :
Цитата:
Сообщение от супер мастер
Колонку можно если у вас есть отдельный газоход, т.е. до этого стояла колонка, т.к. там горелка атмосферная, а у вас у котле закрытого типа и воздуховод коаксиальный т.е. вход и выход через один газоход

И что из этого? Газовые колонки есть с закрытой камерой сгорания, причем, масса. К примеру, Beretta IDRABAGNO13 ESI
Это именно четвертый путь, которым можно последовать. Из переделок - отверстие в стенерядом с котлом для коаксиального дымохода газовой колонки + небольшое изменение в системе ГВС.

Если посмотреть у колонки в паспорте, та что 17, Производительность при Δt=25 будет 17 литров, а моя даёт 13,8 литров. Так что смысла нет - особенно 13 версия.

dmvt1 написал :
Никак. Кроме как городить бойлер и кучу автоматики, которая долго не проживет.

А нет ли уже готового решения с автоматикой? Я вот знаю что для Berettы Exclusive например есть бойлеры уже со всеми причендалами. А в вот к CIAO не видел, может есть универсальные?