#1485475

Извините, возможно, за наивный вопрос. Если на дачу приезжаю только на выходные с ночёвкой - как разумнее очищать стоки? За неделю никто какать не будет, бактерии в ЛОС проголодаются и погибнут? Потом в выходные будет слив, а бактерий-то нет - будет пахнуть пока снова не расплодятся?
А зимой приезжаю вообще раз в месяц, они ещё и промёрзнут без свежей подпитки?
Как правильно? Просто накопительный септик и раз в сезон вызывать г..сос? Или всё-таки высокие технологии?

Смотря какой ЛОС ставить планируете,сколько человек проживать будет,летнее проживание планируется?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1573

Vladdy написал :
Просто накопительный септик и раз в сезон вызывать г..сос?

Почему раз в сезон? Гораздо реже при такой эксплуатации. Или у вас по выходным слет засранцев-профессионалов проводится?

Vladdy написал :
бактерии в ЛОС проголодаются и погибнут? Потом в выходные будет слив, а бактерий-то нет - будет пахнуть пока снова не расплодятся?

Погибшие бактерии не оживают. Чтобы они развелись нужно сыпать специальный порошок - биоактиватор. После засыпки микроорганизмы выходят на проектную прожорливость через 20-30 дней.
Биоочистка стоков имеет 100%-ный смысл только в случае постоянного проживания и подпитки теплой водой, особенно зимой.

Все зависит от реализации технологии биологической очистки,и вот скажите зачем нужен ЛОС в который нжно что то сыпать и вообще думать о нем?

Может, тогда, порекомендуете ЛОС, подходящее для моей ситуации? (можно в ПС)
Летом - 2-6 человек, в основном по выходным, иногда 2 человека в течение недели.
В холодное время года - эпизодические заезды.
Или, всё-таки лучше 2-3 секционный септик с откачкой?

Поясню почему смотрю в сторону ЛОС, а не септика. Участок небольшой, кухня выходит в сторону дороги по которой может подъехать г..сос. Размещать септик придётся прямо под окном кухни, что не хорошо с точки зрения запахов. А ЛОС, вроде, не пахнет...

А что про это скажете?

Очистное сооружение (септик) «Осина Реагент» предназначено для обслуживания домов, где хозяева не проживают постоянно и круглогодично, а пользуются канализацией сезонно. Напомним, что для классических септиков крайне важно, чтобы бытовые стоки поступали в септик постоянно. Если этого не происходит, то септик пересыхает, а биохимия, находящаяся в нем – погибает. Восстановить полезные бактерии септика – задача не из легких. Специально для домов с сезонным проживанием наша НИИ «Сантехники» разработала очистное сооружение «Осина Реагент». Эта установка использует не биологический принцип очистки стоков, а химическую систему очистки сточных вод. Установка «Осина Реагент» начинает работать сразу, как только в нее началось поступление стоков.
«Осина Реагент» имеет производительность 0,5 м3/сутки в пластиковом и 0,7 м3/сутки в железобетонном варианте и предназначена для 3-4 человек. Этого вполне достаточно для обслуживания небольшого загородного дома на одну семью.

Vladir где можно подробно почитать про Вашу технологию очистки?

Это не моя технология, я себе тоже подбираю вариант для подобных условий проживания.

А я вот нигде не смог найти описание этой технологии,скорее всего просто маркетинговый ход.
К тому же как я понял посетив их сайт требуютсмя расходники что ни есть гуд для большеснтва(исключим тех кто лубит следить за системой и покупать доп. средства)

2Vladir
У меня как раз «Осина», но классическая, для ПМЖ, без слова «реагент». Установлена летом 2002 г. На старом форуме уже писал, что выбирал среди всех установок, которые тогда были доступны. Победили ж/б корпус (не всплывет, стойкость к коррозии), сертификат ГСЭН и отсутствие компрессора. Для запуска процесса очистки нужны 4 пакетика биоактиватора – по одному в неделю. В комплекте поставки их 24 шт., за 7+ лет израсходовано 8 шт. Дважды производилось удаление осадка - через 3 и 6 лет. Итальянский дренажный погружной насос Nocchi очень надежен.
Забот минимум, проблем никаких. Ее как будто и нет.

Vladir написал :
А что про это скажете?

Что тут скажешь... :-) "Наша НИИ", "биохимия погибает" ... :-) Что-то не вызывает доверия "такая НИИ" :-)

Ant-2 написал :
У меня как раз «Осина», но классическая, для ПМЖ, без слова «реагент».

Ну и как насчёт запаха? Сильно пахнет?

2Vladdy
Запах это проблема, а я написал "проблем никаких". Запаха не было никогда! Ни в воздухе, ни от дренажной воды (в первый год брали пробы, так как сброс идет в поселковую ливневку). Более того, через 6 лет осадка оказалось меньше, чем после первых трех. Мне повезло с установкой.

2 Ant-2
Спасибо. Ещё вопрос - какой режим пользования септиком? Летом 2 дня в неделю или 7? Круглогодичное проживание или сезонное? Если сезонное, бывают ли зимние заезды и что происходит в результате краткосрочных зимних заездов?

Недешево получается

А Реагент у меня вообще не проходит ибо только в песок его можно ставить

Vladdy написал :
какой режим пользования септиком?

Практически постоянное проживание.
Семь лет назад не было предложений сезонных биосептиков. Сейчас таковые появились. Что такое «химическая» (реагентная) очистка стоков, я не знаю. Вам лучше дождаться отзывов реальных пользователей либо разбираться самостоятельно.

А причем тут сезонность,правильно установленный септик должен работать кругологодично.хорошо спавляться с неравномерностью стоков и не давать при этом запаха(если мы говорим про аэробную очистку)

BIOFAST написал :
А причем тут сезонность,правильно установленный септик должен работать кругологодично.хорошо спавляться с неравномерностью стоков и не давать при этом запаха(если мы говорим про аэробную очистку)

По-моему, Вы знаете при чём тут сезонность.
Обычные СЕПТИКИ, которые просто накапливают г..но, конечно, накапливать его могут когда угодно, не зависимо от сезона. Но от них пахнет и их надо откачивать.
ОЧИСТНЫЕ же сооружения, которые очищают стоки, а не просто накапливают, очищают их благодаря работе бактерий. А бактериям нужен режим и условия, а также время для выхода на режим. И если зимой в промёрзшую пустую установку залпом сбросить порцию стоков, то не понятно когда бактерии смогут выйти на режим и заняться своей работой.

Ну а кроме того Вы говорите "должен". Я тоже считаю, что должен, во всяком случае, мне нужен именно такой. Но понятно, что далеко не все так работают. Вот я и ищу отзывы по правильным установкам.

Vladdy написал :
Летом - 2-6 человек, в основном по выходным, иногда 2 человека в течение недели.
В холодное время года - эпизодические заезды.

хорошо подойдёт Юбас с компрессором. У меня Астра-5 всё перерабатывает без проблем.
Но вот зимой эта штука работать не будет, если в доме никто не живёт, да и стоки
могут замёрзнуть, если они по холодной трубе потекут. Придётся на улицу ходить зимой,
но ведь это всего несколько раз в году .
Сама ЛОС не замёрзнет, так как компрессор греет.