#1485737

Уважаемые знатоки и спецыалисты!
Вот такой вопрос; кто знает – подскажите, помогите плиз.
Когда я строил дом, то фронтон (треугольный) просто забил шалёвкой, т.е. основа – брусы 15х15см., далее – решётка из различных реек (от 5х5 до тех же 15х15) и всё это снаружи забито шалёвкой. Получилось довольно прочно но не очень красиво и холодно. Для красоты решил всё это безобразие спрятать под сайдинг, а заодно – и немного утеплить свою конструкцию. Снаружи набил рейки 5х5, пространство между ними заполнил мин. ватой «Изовер», толщина ваты примерно 5см., затем набил второй слой обрешётки из брусков 2.5х5см. (толщина получившейся воздушной прослойки – 2.5 см.) и закрепил сайдинг. И вот теперь меня терзают сомнения:
1) А не слишком ли мала получившаяся воздушная подушка? Ведь вату я ничем не покрывал и местами она «распушилась» толще 5см. и лежит впритык к сайдингу. Вата будет намокать, от неё начнёт гнить шалёвка, да и утеплителем мокрая вата едва ли послужит…
2) Как лучше проводить дальнейшее утепление стен? Чем, сколько? Зимой морозы бывают до минус 30, отопление планирую подключать как положено. Батареи желательно вешать не на гипсокартон, а на что попрочнее, так что внутренний слой отделки, наверное, должен быть доской… Или я не прав?
3) Да, и ещё: желательно вписаться в общую толщину стены 30…35 см. (с учётом сайдинга), хотя если ничего не получится – можно толще.
Заранее – всем спасибо; подскажите кто чего знает…

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

Надо было поверх изовера ветрозащиту приделать, а уж потом второй слой обрешётки из брусков 2.5х5см. При -30, утеплителя ещё бы 150мм. Потом слой пароизоляции, далее любой декоратив. Если гипрок, то в местах крепления радиаторов отопления доску 50 не забыть поставить.