#1485791

Прошу совета у мастеров!
Строю баню рядом с частным домом в 10 метрах.
Вода в баню подается дренажником из колодца в 200 пластиковую емкость. Греть воду хочу эл. накопительным бойлером 50л.(для душевой кабины). Вода из емкости будет подаваться в душ и эл. бойлер насосной станцией. После бани, зимой воду из емкости буду спускать обратно в колодец.
Вопрос: если поставить насосную станцию (самую дешевую) для давления в системе, то сольется ли вода из станции (насоса и ГА) насухо, чтобы не разморозить. Может есть насосы без ГА которые могут держать давление в такой системе?
Что посоветуете? Нужен душ для гостей. Сам бы и из тазика окатился, да не те сейчас времена.
Регистр в печь варить не хочу. Автономное водонагревание полагаю лучше, хотя и сложнее.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

aum написал :
Вопрос: если поставить насосную станцию (самую дешевую) для давления в системе, то сольется ли вода из станции (насоса и ГА) насухо, чтобы не разморозить

Сольется если будете помогать.
Количество помощи будет зависеть от применяемого оборудования и места установки.

aum написал :
Может есть насосы без ГА которые могут держать давление в такой системе?

Есть , при его применении, ГА можно не ставить, применив например насос
Но следует внимательно изучить конструкцию данного датчика, способен ли он переносить замораживание. Я к сожалению не могу вам в этом помогать.

без эл. водогрея и без всяких повысительных насосов.

Для меня главное - это не разморозить мою конструкцию зимой. Принудительное давление в системе бойлер - душ изменять не хочется. Баки на чердаке и внезапно закипающая вода не есть хорошо....IMHO

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

aum написал :
внезапно закипающая вода не есть хорошо....IMHO


Вы до конца дочитали?
Действующая схема почти в самом конце темы.

В деревне живут тесть с тещей. Баня работает минимум один раз в неделю.
Собственно водоснобжение и делалось для них, чтоб не таскать воду в баню.
Старики весьма консервативны, тесть до сих пор набирает воду в тазик из под душа и моется из тазика. Теща вроде пользует душ. Я, моя жена, дочь.... все с удовольствием моются под ним.

Я это к чему......
Реально, вода в котле закипела только один раз и то это было сделано специально, чтоб понять возможности новой печи и системы. Чтоб осмыслить и принять меры не допускающие нагрева воды более 70 гр. обьяснить все старикам, самое главное чтоб они не просто помотали головами, сделав вид что все понятно, а действительно разобрались, как и что... Ну и опираясь от утверждения, что все одно они что нить перепутают, забудут.... принять меры для безопасного выхода из сложившейся ситуации

На самом деле температура в баке, рег. довольно просто, один из методов это просто отодвинуть бак от печки.

Вы думаете ваша система с эл. водонагревателем и насосом получиться проще и надежней?
Я думаю что она будет более удобной и привычной в использовании для городского жителя. Вот только воду слить с нее будет проблематичней и зависимость от электричества

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

aum написал :
Для меня главное - это не разморозить мою конструкцию зимой.

Найдите где нить доки на датчик потока. Изучите его конструкцию, может он может замерзать. Расскажите потом если что узнаете.
С насоса и из эл. водонагревателя довольно просто организовать слив воды.
Вот с ГА проблемы, там груша резиновая, может легко остаться вода, замерзнуть и при следующей подаче воды лед может порвать грушу. Хотя и тут есть выход, например - разместить ГА где нить в теплом помещении бани, а воду подать в баню лишь после прогрева помещений.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

aum написал :
сольется ли вода из станции (насоса и ГА)

А почему не сольется? Давление, которое снаружи груши, все выжмет. Только зачем насосную станцию и емкость, если в колодце есть насос? Я видел такие промежуточные емкости с насосными станциями, но это нужно только когда в колодце дебет никакой, а мгновенный разбор высокий. Тогда Вам нужен этот бак.
А во всех остальных случаях ставите мембранный бак литров на 20-30 с группой регулирования давления - и все. Насос из колодца будет давать давление, бак его аккумулировать. У меня на этой схеме не то, что баня - дом запитан (только бак на 50 л). Для слива в колодце кран стоит.
Плюсы - дешевле, насос не гундосит под ухом (они шумные на этих станциях), можно на стену повесить, не надо большой объем воды сливать-заливать, точно насос не разморозится, если не успел до холодов слить, или слил неудачно. Только ориентируйте бак правильно, чтобы после слива в фитингах вода не осталась. Я это не учел, и в трубке манометра вода замерзла, так он врать стал (три года уже, а поменять лень)

to SergAG
У меня в дом насосная станция подает из колодца. Станция стоит под полом и шум не достает. В бане уже залита стяжка и проведена труба из колодца, куда будет опускаться дренажный насос, который будет качать воду в баню и для полива огорода и других хоз. нужд. Поэтому промежуточная емкость задумана для автономной системы нагрева воды в бане. Баня будет использоваться и во время холодов! Самое то погреться то! У меня не на даче баня, а рядом с домом! Не много в жизни радостей! Конструктивно я не вижу другого автономного решения запитки бани водой. Вопрос как не разморозить и каждый раз после бани воду насухо слить из станции и бойлера (тут просто отвод с вентилем между бойлером и обратным клапаном включить).
to UV
Я, по совету с того форума, и делаю автономную от печи систему. Моя печь будет ограждена кирпичем и двигать бак ближе-дальше будет невозможно. Да и задача у печи одна - пар в парилке и гибкий процесс создания кондиций.
Есть тупое решение как подогреть насосную станцию - накрыть кожухом с утеплителем и внутри лампочку освещения включить. Тепло и тихо. Но это, если ничего лучше не придумаю.

SergAG написал :
можно на стену повесить, не надо большой объем воды сливать-заливать, точно насос не разморозится, если не успел до холодов слить, или слил неудачно. Только ориентируйте бак правильно, чтобы после слива в фитингах вода не осталась.

У меня кольца метровые в колодце. Придется городить постамент для станции и колодец утеплять сверху. Есть плюс в этом - в бане будет только эл. бойлер, с которого воду спустить легко.
Минус - в колодец с ведром не пойдешь при отключении электричества. Станция пол сечения закроет. Колодец утеплять....
Надо все взвесить...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

2aum Да ну, какая "станция" в колодце - просто погружной насос типа Малыша с Ручейком ))) Вот уж никакие морозы ему не страшны, и постамент не нужен. Дренажный ведь тоже в воде сидит, если я правильно понимаю? И используйте его же.

SergAG написал :
И используйте его же.

Я его и использую. Но у дренажника нет обратного клапана. Как выключился, весь столб воды из системы уходит обратно в колодец, и если шланг из емкости не вытащить, то и емкость опустеет. На этом и построен мой способ осушения системы после бани. Как же мне давление в системе держать?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Понятно.
Если длина трассы небольшая, то можно так попробовать. Поставить обратный клапан перед ГА, или на выходе из колодца - короче, в ближайшем к колодцу месте, где можно поставить и открывать кран слива. При падении давления в ГА ниже установленного на регуляторе давления, насос будет включаться. Пока насос догонит воду по трубе, разбор будет идти с ГА. Определите, сколько времени гонит насос пустую трассу, прикиньте разбор воды за это время. ГА должен дать его при правильном подборе.
Решение через известное место, но может быть оптимальным.

Регистрация: 28.07.2007 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 36

Как вариант; У меня уже второй год насосная станция зимует в яме 1.45 м глубиной, я её от замораживания спрятал в корпус старого холодильника. Пока всё ок.