#1485938

Нужно ли в квартире многоквартирного дома выносить такое оборудование как кондиционер 6,4А 1,4кВт (типа электрический прибор на улице) на отдельный автомат? Можно ли его объеденить с группой освещения 3,8А 0,8кВт? Кондиционера пока нет, покупаться будет качественный. Этап проектирования щитка, поэтому места в щитке валом

Регистрация: 11.01.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 98

Рекомендуется на отдельный автомат 16А.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Int написал :
Можно ли его объеденить с группой освещения 3,8А 0,8кВт?

Неудачная идея.

Int написал :
Нужно ли в квартире многоквартирного дома выносить такое оборудование как кондиционер 6,4А 1,4кВт (типа электрический прибор на улице) на отдельный автомат?

нужно и ни каких объединений со светом!

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Int написал :
Этап проектирования щитка, поэтому места в щитке валом

И какие тогда причины смешивать все в кучу? Для качественного кондиционера экономите несколько сотен рублей на дополнительном автомате?

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

аматор1 написал :
нужно и ни каких объединений со светом!

Когда кондей у нас пытались вешать от коробки разводки световых групп, свет при пусках мигал очень сильно.
Тем более кондей наполовину на улице висит... Отдельный автомат вынь да положь. А то вполне и УЗО обоснуется...

Мишутк написал :
Для качественного кондиционера экономите несколько сотен рублей на дополнительном автомате?

н-да, вот такая типично русская привычка экономить. Когда у меня на оборудование стоимостью сотни тысяч долларов пытаются заказать автоматы ИЭК, мне много нервов стоит обосновать АВВ...

аматор1 написал :
нужно и ни каких объединений со светом

А почему? Я тоже интуитивно догадываюсь, что нужно отдельный, но не могу понять зачем. Если КЗ произойдет в кондее, то что произойдет, если он будет висеть на том же автомате, что и освещение? Типа лампочки перегорят? Или в чем причина того, что его нельзя вешать на тот же автомат?
(я не пытаюсь доказать свою правоту зрения, я согласен, что нужен отдельный, просто интересно почему).

Регистрация: 25.11.2009 Новосибирск Сообщений: 8

Дело не в отдельном автомате, а в отдельном кабеле от эл. щитка на кондер, который не будет зависить от чего либо еще. Теоретически этот отдельный кабель можно и на существующий автомат повесить, но это только теоретически

Int написал :
в чем причина того, что его нельзя вешать на тот же автомат?

У нас в конторе куча кондеев висят на обычных розетках. Работают.

mr.Volt написал :
Теоретически этот отдельный кабель можно и на существующий автомат повесить, но это только теоретически

А с практической точки зрения? Чем грозит подобное решение? К примеру, от этого автомата идут отдельные провода на освещение и отдельный провод на кондей. Что может произойти?

Int написал :
А с практической точки зрения?

Насчёт пускового тока Вам уже пояснили.
Ещё с практической точки зрения,нормальный монтаж кондиционера идёт без подключения шнура питания к розетке,провод из стены заходит сразу на клеммы агрегата.Во время обслуживания,чистки,надо же обесточить аппарат.

dmitriev01 написал :
надо же обесточить аппарат

Это можно сделать при помощи выключателя, монтируемого на рейку, да и кондей будет включаться все таки в розетку, так как сначала будет заложен провод, а уже потом установлен кондей. Ну да ладно.
Про пусковой ток да, согласен, будет проседать. А что, в однофазной сети, если нагрузки будут распределены по разным автоматам не будет эффекта "мигания" лампочек? Вроде бы должны быть, насколько я понимаю. Вклиненный автомат тут никак не спасет от этого, или я не прав?
Может есть какие-то хитрые моменты все же с возможным КЗ в кондее? Попаданием молнии в него? Ну что-то в этом духе?

2Int ,честно говоря не пойму что Вы хотите,Вам уде написали как правильно подключать аппарат,или Вам интересно у ког фантазия лучше работает?

Int написал :
да и кондей будет включаться все таки в розетку,

Молдавский вариант!

Int написал :
так как сначала будет заложен провод, а уже потом установлен кондей.

Так закладывайте провод прямо к предполагаемому месту установки внутреннего блока,замерьте в магазине размеры,выберите место,и зачем Вам потом все эти шнуры к розеткам.

dmitriev01 написал :
не пойму что Вы хотите,Вам уде написали как правильно подключать аппарат,или Вам интересно у ког фантазия лучше работает

Мне интересно какие нормативы, правила, положения ПУЭ, законы физики, электротехники и т.п. и т.д. утверждают то, что кондей нужно вешать на отдельный автомат.
Я не против его повесить, мало того именно так и планирую. Но я люблю чтобы любые мои действия базировались на определенных законах, доказательствах.

Я понимаю, что Вы умные люди, и этот Ваш опыт (про то, что кондей нужно вешать на отдельный автомат) вырабатывался годами труда. Возможно он формировался под определенными практическими наблюдениями, или теоретическими законами. Я бы хотел узнать основу этого опыта. ПОЧЕМУ именно так?
Пока же ничего, кроме удобства отключения исключительно кондея при ремонте в таком подключении я не вижу. Про проседание тока при пуске я уже отписался выше. Возможно я не прав, но вроде бы по логике для однофазной проводки проседание будет на всех потребителях независимо от кол-ва и схемы подключения.
Возможно есть какие-то нормативы, в которых написано, что оборудование в зонах, где на него может попасть вода должно быть подключено через отдельные автоматы?

dmitriev01 написал :
Молдавский вариант!

Кстати, а сколько циклов вкл/выкл выдержит шнайдеровский автомат C60N, к примеру ? Т.е. я и мои родные любим все выключать из розеток, газ перекрывать, краны, даже когда просто уходим из квартиры на 10 минут.
Представим, что будут потребители напрямую подключенные к автоматам. Бойлер, стиралка, кондей... Естественное желание будет их выключить. Для этого будут дергаться рыжачки автоматов. Как думаете, они долго выдержат? Естественно, скажете Вы, нужно в таком случае поставить выключатели на DIN рейку. А теперь хит - не то же самое я говорил чуть выше?
P.S.: Держать любой выключенный (неактивный) прибор включенным в розетку считаю опасным для прибора, да и потребляют они хоть и немного в standby, но потребляют. И фиг его знает, насколько там цепь разорвана... Вернее знаем, электроникой, на которую надежды особой нет.

dmitriev01 написал :
Молдавский вариант!

А зачем кондею отдельный провод? У бытовых мощность дай бог 1,5Кв, 2,4 вообще редкость и весьма дорогие уже.
Чайники и обогреватели более чем по 2Кв включаем в розетки, а кондей на 0,7-1,5Кв напрямую, не вижу зачем отдельный провод, если конечно в проводка тянет нагрузку.

Int написал :
я люблю чтобы любые мои действия базировались на определенных законах, доказательствах

Эмпирику признаёте?

Нежелательно смешивать верхний свет комнат с другими потребителями.
Это же относится к освещению сан.узлов, балконов/лоджий, чердаков, подвалов, наружному освещению.

Мешать в одну группу розетки общего назначения и стационарных потребителей тоже ни к чему.
В особенности, если они подключены без штепсельного разъёма или доступ к разъёму затруднён.

Одна в том, что у всех этих потребителей могут быть разные требования к сечению жил проводки, разные требования к защите от перегрузки, от сверх.тока, от утечки, от искрения.
Другая - разные вероятности аварии, разный характер аварий, разные последствия и способы устранения...

Моя болтовня уже надоела?
Кондиционеры бывают очень разные, и сидеть в темноте совсем неинтересно.

сколько циклов

Без нагрузки порядка 20000, под малой нагрузкой примерно вполовину.

Регистрация: 01.10.2009 Новосибирск Сообщений: 146

Выделить отдельной группой как-то практично. Если висит на улице, на зиму отключил - ни кто не запорит. А так все доводы уже озвучены. Некоторые по несколько раз

Раз Вы такой настойчивый, может скажите, надо ли его занулять в системе с глухозаземленной нейтралью?

ВТБ! написал :
Моя болтовня уже надоела?

Почему же? Нет, очень интересно. В принципе ваши доводы логичны.

  1. Разное сечение проводников - разные требования к защите. - не актуально для меня, проводники 2,5мм2
  2. Быстрое отключение при помощи автомата. Проще выключатель, раз уж розетка это "молдавский вариант"... Дольше продержится, а то ВА, как Вы писали, только 10000 выдержит под малой нагрузкой... А так как нагрузка будет не малой для ВА на 10А - 6,4А, то 5000, я так понимаю. 5000/2 выключения в день / 365 - 7 лет где-то... Каждые 7 лет обновлять щиток как-то накладно...
  3. Разные требования к защите - это интересный момент и самый главный, пока я на него не смог тут получить информации, вернее она очень скудна.

ВТБ! написал :
Нежелательно смешивать верхний свет комнат с другими потребителями.
Это же относится к освещению сан.узлов, балконов/лоджий, чердаков, подвалов, наружному освещению.

Я тоже интуитивно предполагаю, что так и должно быть, но не могу найти фактических доводов (норм в ПУЭ, к примеру), подтверждающих мои предположения. Вот это меня и напрягает.

10_70 написал :
системе с глухозаземленной нейтралью

Если это вопрос мне, то меня он не волнует, я корпуса любых своих устройств занулять не собираюсь, так как в щитке нет отдельной земли. Если Вас интересует мое знание ПУЭ, то цитирую:

1.7.2. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. 1.2.16);
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;

1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ — преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

так как кондей 1,4КВт, то, если следовать логике, его занулять нельзя, так как занулять можно только установки до 1КВт. Но честно говоря, меня этот вопрос мало волнует.

ВТБ! написал :
Кондиционеры бывают очень разные, и сидеть в темноте совсем неинтересно.

Насколько я понимаю, ВА это не плавкий предохранитель? Т.е. при КЗ ВА должен просто отключиться, и его потом можно снова включить. К примеру, после отключения нагрузки, вызвавшей КЗ. Ну, если ток КЗ не более мксимально допустимого для этого типа ВА. Так?
Т.е. отключив нерабочий кондей мы в течении максимум 5 минут восстановим освещение в квартире? Я все верно понимаю?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33718

Int написал :
так как кондей 1,4КВт, то, если следовать логике, его занулять нельзя, так как занулять можно только установки до 1КВт.

Вы случаем килоВатты с килоВольтами не путаете?

Int написал :
отключив нерабочий кондей мы в течении максимум 5 минут восстановим освещение в квартире?

Ка к вы его собираетесь отключать?

Int написал :
Я все верно понимаю?

Разумеется нет.

Int написал :
Я тоже интуитивно предполагаю, что так и должно быть, но не могу найти фактических доводов (норм в ПУЭ, к примеру), подтверждающих мои предположения.

А вы в курсе, что кроме ПУЭ существуют ещё ГОСТы, СНиПы, СП 31-110-2003, наконец?

Int написал :
занулять не собираюсь

Электроплиты или газ?

Вот и первый сюрпиз с защитой: при двухпроводке крайне желательно защищать УЗО всех потребителей, причём освещение отдельным УЗО.

проводники 2,5мм2

В выключатели? И охота пальцы трудить...

2Int ,интересная привычка

Int написал :
Т.е. я и мои родные любим все выключать из розеток,

Int написал :
Держать любой выключенный (неактивный) прибор включенным в розетку считаю опасным для прибора

Что бы не дёргать и себя и родных,установите реле контроля напряжения с контакторм,в случае аварии в сети оно обесточит Вашу квартиру и без Вашего присутствия.Если не доверяете реле,подключите катушку контактора через обычный выключатель у входа в квартиру,будете уходить ,щёлкните и квартира обесточена.

Int написал :
Разные требования к защите - это интересный момент и самый главный, пока я на него не смог тут получить информации, вернее она очень скудна.

Вам уже дали всю информацию,читайте внимательнее.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Люди, хватит кормить тролля! Раз уж он нашёл ПУЭ (для того, чтобы киловольты с киловаттами перепутать!!! Лучше бы главу 1.7 прочитал - она, как кубик Рубика переплетена) - просто из упрямства упорствует в своих ересях. Попросил - вежливо обьяснили. И началось.
А в каком пункте какого документа написано, что перед тем, как справить малую нужду, обязательно надо для начала расстегнуть ширинку брюк?
Он из тех, кто не понимает, что на красный ездить нельзя. Ну все ездят же! И я, типа, сколько ездию! И ничего!

Одинец написал :
хватит кормить тролля!

Непохоже, просто педантичный человек.

Он из тех, кто не понимает, что на красный ездить нельзя.

Скорее, из тех, кто останавливается на зелёный мигающий.

avmal написал :
случаем килоВатты с килоВольтами не путаете

Упс, засыпал когда писал не заметил.

avmal написал :
Ка к вы его собираетесь отключать

Вообще думал после ВА установить для стационарных потребитилей выключатели на DIN рейку. Возможно есть более удачные решения?

ВТБ! написал :
Электроплиты или газ

Газ.

ВТБ! написал :
защищать УЗО всех потребителей, причём освещение отдельным УЗО

Я так и собираюсь, единственно не понимаю зачем на освещение отдельное УЗО?

ВТБ! написал :
В выключатели

1,5мм2.

dmitriev01 написал :
установите реле контроля напряжения с контакторм

А просто реле напряжения подойдет без контактора? Просто хочу установить DigiTOP V-protector V80 (ZAS 12, я так понял, по словам менеджеров они для квартир не делают, а у других реле слишком высокое время отключение при повышении напряжения), и не совсем понимаю роль вынесенного в отдельный модуль контактора, ведь по-сути реле точно также замыкает и размыкает цепь, просто это делает внутри одного корпуса. Буду признателен, если объясните зачем он мне нужен. Про второй вариант выключатель и подключенный к нему контактор - понял, сам о таком думал, но несколько гемморойно, к примеру, если нужно некоторых потребителей все же оставить с электричеством. Очень усложняется схема, проще пройтись и выключить все ненужное из розеток.

ВТБ! написал :
просто педантичный человек... останавливается на зелёный мигающий.

Так и есть :shine: Даже мигнувший один раз

Int написал :
зачем на освещение отдельное УЗО?

Чтобы при утечке в других группах освещение не отключилось.

Ночь, дома старики, дети и женщины - а соседи сверху устроили потоп в сан.узле или на кухне.
Куда бежать, где искать фонарик?! Звонить папе (где этот телефон?!) или вызывать электрика?! Какой электрик - сантехник нужен!!!

1,5мм2

Значит, любой уважающий себя элетроманьяк защитит эту группу автоматом С6 или В10.
Остальные тоже поставят С10 - но никак не С16.

без контактора?

Есть любопытная питерская разработка - УЗМ.
Но изделие относительно новое, ещё только проходит проверку жизнью.
Надёжность заказного реле пока под вопросом, а контакторы проверены десятилетиями.
Как вариант, линии с электроникой подключить непосредственно, остальных через контактор.

ZAS 12

ЗАС-8 чем не устраивает в квартире без электроплиты?
Но он не для щитка.

ВТБ! написал :
Надёжность заказного реле пока под вопросом, а контакторы проверены десятилетиями.
Как вариант, линии с электроникой подключить непосредственно, остальных через контактор.

Я правильно понимаю, что контактор это именно тот самый выключатель на DIN рейке при помощи которого я смогу включать и отключать потребителей? Именно про выключать не совсем ясно, так как в википедии прочитал, что:

Контактор не имеет механических средств для удержания контактов во включенном положении, при отсутствии управляющего напряжения на катушке контактора он размыкает свои контакты.

Не означает ли это, что единственным способом его отключения будет отключение нагрузки/вышестоящего автомата? Либо там есть кнопка при помощи которой можно его выключить и выключить? Как он будет вести себя при отсутствии нагрузки у потребителей? Автоматически отключаться?

Int

Я подразумевал контактор в связке с РН.
Для отключения некритичных потребителей лучше подойдёт модульный рубильник (или автомат вместо него).

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

ВТБ! написал :
подойдёт модульный рубильник

Можно и ИЭК - это же не автомат. И дешевле будет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ВТБ! написал :
Чтобы при утечке в других группах освещение не отключилось.

Противопожарное (100-300мА) в ЩК или ЩЭ все равно должно быть.

Одинец написал :
Можно и ИЭК - это же не автомат. И дешевле будет.

А если АВВ и т.п, то дороже раза этак в 4. Почему - загадка...

in my humble opinion

Kvost

У автора двухпроводка.