#1485975

На самом деле сломалась не совсем защелка, а замок старый, который простоял в двери уже аж 52 года и использовался в последние лет 30 исключительно как защелка.

Жена позвонила -- говорит, захлопнулась дверь, а открыть не может. Хорошо, что сама в коридоре, а не в комнате. Ручка нажимается нормально, пружина работает, а язычок не отжимается. Чую, что придется вечером насильственным путем открывать. Как бы это лучше сделать, чтобы поменьше дверь курочить? Дверь древняя, большая (80х225), крашеная, поэтому подлатать потом проблем не составит. Ну, там, сделать деревянную вставочку куда надо, подшпаклевать и перекрасить. Но как лучше вскрывать, посоветуйте? Открывается дверь в коридор, так что щель до язычка ничем не перекрыта.

Варианты, которые на данный момент пришли в голову:

  1. Аккуратно прорезать болгаркой край коробки, чтобы разрезать язычок. При этом разрежется и металлическая накладка на коробку и, скорее всего, шурупы, которыми она закреплена. А их потом фиг вывернешь: либо еще сильнее покурочить коробку придется, либо ставить другую накладку так, чтобы шурупы в другое место ввернуть. При прорезании болгаркой, вероятно, коробка будет сильно гореть. Не уверен, что удастся сделать аккуратно.

  2. Выдолбить стамеской в коробке прямоугольную выборку до язычка. Непонятно при этом, как быть с металлической накладкой. Либо уж выдалбливать много, чтобы и накладка тоже вывалилась.

  3. Прорезать болгаркой не коробку, а край двери. Но этот вариант мне что-то совсем не нравится. Коробку восстанавливать, думается, проще.

Варианты с "отжиманием", скорее всего, не годятся. Тем более, что дверь со стеклами.

У кого есть опыт по вскрытию? Посоветуйте.

Вот когда посмотрите тогда и опишите, а так- ножом, методом последовательного передвижения язычка и прижимания двери..

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Ага, ну, вариант, конечно. Возможно, и получится.

Посмотрю, и опишу -- это уже вряд ли. Вопрос придется решать довольно срочно, в комнату-то попасть надо. Поэтому заранее и интересуюсь возможными вариантами.

А вообще-то хорошие замки в СССР делали в 50-х. Больше полувека проработал без проблем. Смазывался только разок с извлечением механизма лет 30 назад. Ну, и уже в более современные времена я туда пару раз брызгал WD40.

Еще в двух дверях такие же замки стоят.

Можно, конечно, и поменять. Только ведь не факт, что современные защелки дольше проработают. Посмотрю еще.

А я бы не стал смотреть; особенно, если в туалете такая же защелка... Туда мало кто с мобильниками ходит, и у домочадча есть шанс ждать там прихода с работы главы семьи

Новосёл написал :
Туда мало кто с мобильниками ходит

Аргумент, конечно. Но замки такие стоят в еще одной комнате и на кухне. В туалете и ванной нет.

Так-то они, по ощущениям, хорошо работают. Не болтается там ничего особо, не сказать, что механизмы сильно изношены. Посмотрю -- может, и заменю. Один-то уж точно менять придется. Ну, и остальные, видимо, до кучи.

У современных защёлок часто есть такая опция - возможность открыть дверь снаружи с помощью монетки, например.
А что касается старой защёлки, то, может, есть возможность снять декоративную накладку и добраться до механизма? Раньше ведь не очень-то заботились о скрытности монтажа. И вариант отжатия тоже не стоит исключать, и не обязательно стамеской, может, и тонкая отвёртка подойдёт. Приходилось мне пару раз так санузел открывать, именно на советской защёлке, только не такой древней, примерно 30-летней давности.

Лида написал :
может, есть возможность снять декоративную накладку и добраться до механизма?

Добраться до механизма можно, да. А дальше что делать? Ведь ручка нажимается нормально, квадрат там уж точно не проворачивается. Скорее всего сломался или сточился привод от квадрата к язычку.

Medtech написал :
методом последовательного передвижения язычка и прижимания двери

Проверенный вариант, но для этого щель должна быть достаточно большой. Берем гвоздь, загибаем буквой "Г", кладем на ровную, желательно металлическую поверхность и плющим молотком так, чтобы он входил в щель между дверью и коробкой, заводим крючок за язычок и вытягиваем на себя (я так понимаю, что дверь открывается в коридор, то скошенная часть язычка со стороны комнаты). Можно попробовать стекло вытащить

Викторыч написал :
Берем гвоздь, загибаем буквой "Г", кладем на ровную, желательно металлическую поверхность и плющим молотком так, чтобы он входил в щель между дверью и коробкой, заводим крючок за язычок и вытягиваем на себя (я так понимаю, что дверь открывается в коридор, то скошенная часть язычка со стороны комнаты).

Ага, вот это хорошая мысль, спасибо большое! Проще даже просто железочку тоненькую вырезать буквой "Г".

А еще в природе (у некоторых - даже дома) есть спицы - они гладкие и прочные. Из них можно делать точно такой же крючок, как из гвоздя, даже лучше

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1409

Если не получится зацепить крючочком, то пробуйте вариант выталкивания язычка со стороны коробки. Это подходит для случая двери не у угла помещения и нетолстых стенах. Для этого надо снять наличник, взять дрель с длинным сверлом и под как можно меньшим углом к плоскости стены сделать отверстие через коробку навстречу язычку. В него вставить спицу/гвоздь/шило и вытолкать язычок. После устанавливается наличник на место и никаких повреждений.

Надо же, сколько вариантов народная мудрость изобрела! Не зря я сюда написал. Поиском вначале по форуму поискал -- не нашел ничего похожего. Спасибо за полезные советы!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Medtech написал :
а так- ножом, методом последовательного передвижения язычка

можно вторым ножом язык придерживать

Можно еще проволочным крючком, кочергой язык зацепить.
Можно кочегу плоскую сделать.... и тд

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

А можно и топором отжать-Если дверь старая,не устанавливалась на пену,то одним движением можно щель больше сантиметра отогнуть.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Тонким диском болгаркой распилить щеколду замка, поскольку доступ есть.

Еще раз огромное спасибо всем за участие и полезные советы! Открыл дверь, можно сказать, легко -- самым простым и незатейливым способом, при помощи двух тонких ножей. Ну, и слава богу.

2agentzero Ну и в чем была проблема ваших чудесных замков?
P.S. Дверь можно было открыть легко и 1 ножом - подцепляете снизу-сзади лезвием и движением вверх-на себя сдвигаете защелку, если она скошена.

2Samar
Ну, поскольку я открывал дверь таким способом впервые в жизни, то поинтересоваться способами вскрытия, согласитесь, простительно и небесполезно.

Обломилось -- не знаю, как это называется -- продолжение язычка, что уходит в замок (тяга, наверное). Язычок после открытия двери просто вывалился. Но, однако, 52 года проработал. Посмотрел замок -- на нем только значок производителя, что-то типа МЗ, и цена 5 руб. Очевидно, это цена до денежной реформы 61-го года. То есть, после реформы 61-го года он бы стОил 50 коп. Нормальная цена для такого замка -- совершенно примитивный сувальдный механизм.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7913

agentzero написал :
МЗ, и цена 5 руб

а фоту можно?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 139

А я как-то в подобном случае замок монтажным пистолетом вышиб.
Замок был накладной, корпус силуминовый, вылетел со всеми потрохами не оставив на двери и царапины.

WEREG написал :
а фоту можно?

Прошу прощения, выбросил уже. Другие когда буду снимать, сфотографирую.