#1487104

Нужен совет! Имею сруб дома из бруса 14*14 мансардный этаж. Как правильно выполнить потолочные перекрытия в отношении тепло и парозащиты первого и мансардного этажей? есть ли разница? Кровля- рубероид, шифер. Стены, потолок -со временем гипсокартон внутри, обкладка силикатным кирпичом снаружи. Буду очеь рад не дорогим и испытанным вариантам!

2alekx
В цокольном и межэтажном перекрытиях на утеплитель кладется гидроизоляционная пленка, на потолок мансарды – паропроницаемая мембрана, а поверх утеплителя - гидроизоляция. Рекомендуемая минимальная толщина слоя утеплителя для деревянного дома - 100, 50 и 150 мм (снизу вверх).
У Вас большой дом (и крыша), не лишней будет и подкровельная ветрозащита.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Потолок первого этажа, не должен быть полом второго. Это должны быть раздельные конструкции,а между ними воздушный зазор ,который можно заполнить шумоизоляцией.

Ant-2 написал :
межэтажном перекрытиях на утеплитель кладется гидроизоляционная пленка

Вот здесь я бы так не делал. Наиболее активная жизнь (а следовательно, и паровыделение) идет на первом этаже. При недостаточной вентиляции запрете влагу в утеплителе со всеми вытекающими. Аналогично и потолок мансарды.

2sansan21
Гидроизоляционная пленка под утепленным полом нужна, чтобы избежать намокания утеплителя в случае розливов/протечек каких-либо жидкостей.
В деревянном доме самый распространенный пол - доска. Отсюда все и следует.

2Ant-2 Логика понятна, но реальные условия эксплуатации немного проще. Мытьё пола "морским" способом, или тотальное затопление из-за прорыва водопровода - это все-же экстрим, тут никакая гидроизоляция не спасет. Обычное же предназначение гидроизоляции в "пирогах" стен и перекрытий - защита утеплителя и конструкций от паров влаги. И тут одно из двух - либо не дать влаге проникнуть из помещения в утеплитель (тут и ставится гидроизоляция, точнее, пароизоляция), либо обеспечить условия гарантированного высыхания того, что проникло. Если положить гидроизоляцию СВЕРХУ утеплителя межэтажного перекрытия, не будут выполнены сразу оба условия.

2sansan21
Все моют полы, проливают воду. Количество этой воды на один-два порядка больше количества водяных паров, которые через подшивку потолка и подложку утеплителя могут проникнуть в слой межэтажного утеплителя и там сконденсироваться. Так утверждают специалисты, проектирующие деревянные дома. К тому же есть еще что-то типа лестничной клетки. Если же устраивать на первом этаже баню по-черному, то не спасут никакие "пироги".

sansan21 написал :
тотальное затопление из-за прорыва водопровода - это все-же экстрим, тут никакая гидроизоляция не спасет.

У меня был приличный розлив: собрали полведра воды. Затем вскрывал пол в душевой на втором этаже - доски и пленка мокрые, Rockwool сухой.

2Ant-2 Лень спорить, да и зачем? Идеальных вариантов всё равно нет - достаточно пройтись поиском здесь, а лучше в "Общем". Там подобных тем - море.
Кстати, вот цитата из брошюрки с сайта Роквул: "Нужна ли пароизоляция при утеплении пола между вторым и первым этажами? Если нужна, то в каком месте?
Если оба этажа являются отапливаемыми жилыми помещениями, температурно-влажностные режимы в них будут схожи, то есть, значительных влажностных потоков через перекрытие происходить не будет. Учитывая эти условия установка пароизоляции в данной конструкции не требуется"
Полно информации по грамотному утеплению

Если оба этажа являются отапливаемыми жилыми помещениями, температурно-влажностные режимтемы в них будут схожи, то есть, значительных влажностных потоков через перекрытие происходить не будет. - Размер первого этажа 11 на 8,5 , а мансардного 6 на 8,5м . Температурно-влажностный режим будет отличаться !

2alekx

alekx написал :
Температурно-влажностный режим будет отличаться

Насколько и в какую сторону ? Если бы второй этаж был нежилым (холодным), то оправдана была бы пароизоляция ПОД утеплитель межэтажного перекрытия. Сугубо ИМХО: увлекаться паро-гидроизоляцией в деревянном доме, не представляя физики процессов тепло- влагопереноса и кучи нюансов вроде качества общей вентиляции, степени герметичности стен-полов-потолков, наличия/отсутствия вентзазоров и пр. - не стОит! Кухни, ванные, душевые помещения - не в счет.

Есть такие утеплители , которые и намокнув сохраняют форму и тепло. Монолитный опилкобетон к примеру. Я о нем тут много написал, порвторяться не буду, воспользуйтесь поиском.

Перечитал всё что дал поиск по опилкобетону- много полезного - спасибо!