#1487210

какими волшебными средствами можно превратить летнюю солярку в зимнею, в частности интересует опыт применения тормозной жидкости,говорят что действует лучше антигелей

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26839

Наверное надо загонять авто в теплый гараж, ждать когда растает, сливать и заливать зимнюю.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Старое доброе средство на бак не более 5% керосина.

Njk написал :
Старое доброе средство на бак не более 5% керосина.

Гомеопатия...По данным справочника "Топлива, смазочные материалы и пр." 10% керосина ТС-1 в летнее ДТ понизят t застывания на 3 град., но не изменят t помутнения и фильтруемости.Для ощутимой разницы нужно 30% кероса, и то летнее ДТ не станет зимним. В тестах "ЗР" и "Авторевю" лучший антигель оказался от Hi-Gear- банки с синей надписью, но заливать его надо в теплую соляру (А в работающем авто из-за обратки ДТ теплое), если выпал парафин, антигель бесполезен. В этом случае нужен "Размораживатель ДТ"от Hi-Gear(Так вродь называется), с зеленой надписью. Реально помог, проверено на "Вольво" и "Сису",неплохо эти волшебные баночки иметь в дизельном авто, чтоб не заглохнуть в неподходящем месте.

лашара написал :
интересует опыт применения тормозной жидкости

Впервые слышу, ИМХО бред, но можете проверить, если не повезет, угробите форсунки и ТНВД.Цену ремонта знаете? На эти деньги стоко антигеля можно купить...Это антигельа вот размораживатель: А вот и тест нашел, но в этом Хай -Гир не совсем лидер: А точнее, совсем не лидер.Но им пользовались, проверено, помогает.

лашара написал :
какими волшебными средствами можно превратить летнюю солярку в зимнею

Заморозить летнюю и отфильтровать?

лашара написал :
в частности интересует опыт применения тормозной жидкости,говорят что действует лучше антигелей

Говорят другие, а пользоваться-то вам

лашара написал :
какими волшебными средствами можно превратить летнюю солярку в зимнею

Брал у вертолетчиков жидкость ( и ) . Так она называется . Заливал зимой в солярку помогало .

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

skorp777 написал :
но не изменят t помутнения и фильтруемости

А не нужно ставить целью что-то изменять. Нужно, чтобы насос низкого давления сосал из бака соляру. Пойдёт обратка будет легче. Конечно, применение гелей лучше, но если нет под руками, то керосин в самый раз. Вот только переливать не следует пожжёте форсунки.

Njk написал :
А не нужно ставить целью что-то изменять.

Если t фильтруемости выше фактической t солярки,то фильтр забивается парафином. Насос-то закачивает, а фильтр уже не пропускает.Вы, видимо, фильтр ,забитый парафином из помутневшей соляры не видели. К сведению, t застывания летнего ДТ -12, фильтруемости:-5 .Так что качать -то насос будет , пока Дт не застынет, но фильтр уже будет забит.


Раздел "физические свойства"

"Просто добавь керосин".
50%- и проблем с замерзанием не будет.

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

skorp777 написал :
Вы, видимо, фильтр ,забитый парафином из помутневшей соляры не видели.

К сожалению, за 37 лет за рулём видел многое. И работал на дизелях, когда о гелях даже не мечтали, а "зимнюю" солярку видели только в апреле. Да и морозы, зимой были не в пример теперяшним.

skorp777 написал :
но фильтр уже будет забит

Вы забываете о перепускном клапане в фильтре.

Burrdozel написал :
50%- и проблем с замерзанием не будет.

Повторяю, не более 5% от количества солярки в баке. Больше, лучше протягивает, на велик риск поджечь форсунки. Один раз разбавляли 76 бензином, по 2 ведра на один Кразовский бак, и ничего поехали.

Njk написал :
Вы забываете о перепускном клапане в фильтре.

В топливном фильтре тонкой очистки? Вы правда

Njk написал :
37 лет за рулём видел многое. И работал на дизелях

? Ну хорошо, а где этот керосин взять? И второе,Вы прчитали выдержку из справочника? Этот справочник 80-х годов , кстати, все без обмана.Если у Вас такой опыт, может подскажете народные средства от загустевания ДТ в баке?Так сказать, механические.А лить керосин, когда в каждой лавке антигель есть-я этого не понимаю.Для любителей керосина вот табличка из справочника:

Njk написал :
Повторяю, не более 5% от количества солярки в баке.


А мужики-то не знают...

Вообще-то по приведенной мной ссылке Арктика трактуется как ДРУГОЕ топливо, с другими фракциями, не как у "летней" солярки: "фактически, загущенный керосин" (Вики).
Возможно, это и так, но в Якутии раньше ездили на 50% керосина...

А по Вашей табличке обсуждается разбодяживание именно "летней" солярки.

У меня один знакомый на легковой японке ездил на ТС-1 (в аэропорту работал). Несколько лет. Ему сказали: "форсунки сожжешь". Он стал добавлять в керосин солярку...
А Википедия вон говорит, что можно масло добавлять в керосин.
Не знаю, насколько экологичный получится выхлоп, но, видимо, как вариант вполне возможно...

skorp777 написал :
лить керосин, когда в каждой лавке антигель есть-я этого не понимаю

А Вы уверены, что этот антигель- не простой ацетон или подобный растворитель?
Или Вы верите в чудеса?

Burrdozel написал :
А Вы уверены, что этот антигель- не простой ацетон или подобный растворитель?

Запросто и такое может быть. Напр, очистители форсунок- это на 99% сольвент, только по цене в разы большей.Но,антигель и размораживатель действуют, проверено, и эффективнее кероса, если верить тесту "Авторевю"-у меня нет оснований им не доверять.И безопасней для двигателя. И опять-таки, если керосин лить- то где его взять? он на каждой заправке есть?

Burrdozel написал :
А по Вашей табличке обсуждается разбодяживание именно "летней" солярки.

Дак топикстартер про летнюю и спрашивал!

Burrdozel написал :
Или Вы верите в чудеса?

Конечно, ВЕРЮ! Когда запихиваю зарплатную карточку в банкомат...

вообщем ,я понял, про тормозху инфы мало.потому попросил брата дальнобойщика пораспрошать на дороге,у них у всех рации. и вот от москвы до новосиба он спрашивал, и результат такой:
многие иностранцы въезжающие в нашу страну , вливают 100 грамм красной, именно самой дешовой тормозухи на 100 литров дт, и делают это круглогодично на протяжении многих лет , другие сообщали ,что замерзнув на дороге пробовали разные средства:антигели ,размораживатели, но лучше всех действовала тормозная жидкость, а один водила сказал что у него родсвенник работает в какой-то лаборатории ,проверив смесь дт с тормозухой выявил улучшение свойств дт.
к чему я все это, в прошлом году у меня в баке осталась летнее дт, и вдруг, "как всегда неожиданно пришла зима", а надо было срочно куда-то ехать, t была -17 с , и вот пришлось мутить с тормозухой, как она подействовала не знаю, в бак не заглядывал, но двигатель работал нормально.
и вот в этом году у меня накопилось дт с пол тонны, а тратить лишние деньги на зимнею не охота, отсюда и интерес к тормозухе

Красная тормозная жидкость: бутиловый спирт и касторовое масло.
Значит, пойдет любой спирт.
Просто любой растворитель для парафина.
Например, бензин

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-Красная ,это БСК

"Описание: Изготовлена на основе н-бутилового спирта и высококачественного касторового масла с применением антикоррозионных присадок. Касторовое масло, содержащееся в жидкости, обладает высокими смазывающими свойствами, что значительно увеличивает срок службы тормозных цилиндров. Нева”. Тормозная жидкость с таким названием является сложной композицией ряда синтетических химических соединений. Работоспособна в интервале температур от плюс 50 до минус 50*С, закипает при плюс 190*С. Ядовита и огнеопасна. Растворима в горячей воде. Окрашена в светло-желтый цвет.Тормозные жидкости "Роса", "Томь" и "Нева" полностью совместимы между собой. Жидкость БСК не совместима ни с какими другими жидкостями. При смешивании образуется хлопьевидный осадок, засоряющий каналы и выводящий тормозную систему из строя."
Как видим именно БСК с основой касторового масла ,в лёгкую может перемешается с солярой. Может "дальнобойщики "и правы. И в этом ,что то и есть . Но я бы не рискнул,в свою машину лить тормазуху ,хотя если припрёт,где небуть в степи и не того зальёшь.

Мне помогал размораживатель для диз.топлива. Причем помогал классно - банку вылил в бак, так даже фильтр топливный менять не пришлось. Единственное - когда он понадобился, движок еще работал, но уже еле-еле. А антигель - чисто профилактика. Но действенная, проверял. Правда при использовании антигеля солярка недешевой получается.

лашара написал :
родсвенник работает в какой-то лаборатории ,проверив смесь дт с тормозухой выявил улучшение свойств дт.

Да тут лаборатории не надо, можно просто в морозилку поставить летнюю соляру и смесь её с БСК.Результат будет виден невооруженным глазом. Я чесс говоря думал, что БСК уже не выпускается, просто внимания не обращал.Вообще, интересно было бы знать,что на самом деле входит в состав антигеля и размораживателя.Очень даже может быть, что это недорогие и относительно доступные вещества,а цену накручивают за красивую баночку и название.К примеру, очистители инжекторов- это нефтяные растворители, типа сольвента. Стоят они в лакокрасочном магазине рублей 50-70 за литр, а в качестве очистителя- уже 150-200 р. за 250 мл.

Регистрация: 30.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 466

Njk написал :
Повторяю, не более 5% от количества солярки в баке. Больше, лучше протягивает, на велик риск поджечь форсунки. Один раз разбавляли 76 бензином, по 2 ведра на один Кразовский бак, и ничего поехали.

Так ведь дизель дизелю рознь. Одно дело неубиваемый рядный ТНВД, другое - коммон рейл.
Рудольф Дизель - тот вообще создавал свой двиг для работы на угольной пыли

Тема конечно интересная...
Дизель готовить надо к работе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ни чего не оспаривая...,расскажу как работал на наших техниках...(И всегда работала...)
Ежели на машине два бака..,один делаем с керосином 50 на 50..-это на заводку и первоначальную работу....
Второй бак надо дооборудовать...Обратка чтоб подходила прямо под заборную трубку (удлинняем рез.шлангом) ...
На Мазе просверливал крышку ФГО вставлял два провода...заливал эпоксидкой..и на разъёме лампу 12 вольт для нагрева соляры подводил....(что б если перегорит - поменять)
С вечера..., за 10 мин до окончания работы переключаем на бак с керосином и даём поработать.....(фильтра и систему заполнить...)
С утра включаем лампу в баке... ,запускаем на керосиновом баке,через 10 мин на бак с летней солярой ...Лампу потом отключить можно (а можно и с ней,хуже не будет)...,ибо обраткой греться будет соляра...
В Казахстане -30 работал без проблем..
Да ГОВНО вопрос .....,в принципе......

2egnagon Ну наконец-то хоть один настоящий профи в теме появился! Только маленькое дополнение-обратку и заборную трубку засовывали в продырывленную жестяную банку, чтоб лучше заборник прогревался. Умно было сделано на ВОЛЬВО Ф-12, там обратка и заборник как единое целое, да еще и вынимается из бака легко, повернул на 90 и узел можно вынуть.Лампочку для подогрева ещё и в бак к заборнику прикрепляли.

skorp777 написал :
Только маленькое дополнение-обратку и заборную трубку засовывали в продырывленную жестяную банку, чтоб лучше заборник прогревался.

Отечественные автомобилестроители наконец-то слизали иностранную конструкцию(правда слизали через одно место)и теперь обратка и заборник рядом.

skorp777 написал :
Умно было сделано на ВОЛЬВО Ф-12

Ифа образца 69 года (ГДР)имела единый стакан,обратка сливалась во внутреннее пространство и не проходила по новой через очистную сетку.(по сути теплая соляра ходила по кругу,если не считать расход топлива)Естественно весь обьем соляры в стакане разогревался теплой обраткой

skorp777 написал :
Лампочку для подогрева ещё и в бак к заборнику прикрепляли.

Галогенку,помогало не сильно.
не берем в расчет короб для выпускных газов под баком,обратку через компрессор и т.д

Сейчас выпускают заборники с подогревом,штатный фильтр Сепар или аналог тоже с подогревом.

На SISU с дизелем Камминз вообще подогреватель соляры от охлаждающей, типа теплообменника стоял.

gabik написал :
Отечественные автомобилестроители наконец-то слизали иностранную конструкцию(правда слизали через одно место)

Шо, когда-нить и где-нить получалось у них правильно слизать? Неужто?

Регистрация: 30.11.2009 Запорожье Сообщений: 11

керосин в солярку категорически нельзя,так как насос смазывается дт попробуйте на ощупь соляру,а потом добавьте в неё 30% керосина-она станет сухой.А из обратки кроме теплой солярки зачастую выходит воздух (в случае подсоса).если ситуация критичекая по моему мнению бензин+масло,а лучше поменяй на зимнию

Современная российская бодяга,называемая ДТ,имеет низкие смазывающие способности.Топливщики уже и норму масла рассчитали ,добавляемого в ДТ.
Про подсос воздуха-сомнительно,емкость АКБ зимой, не бесконечна.

Регистрация: 30.11.2009 Запорожье Сообщений: 11

в авиаионный керосин добовляют спирты кстати форсунки может это и переживут ,плунжера -вряд ли .а насчет воздуха ,я не о глобальном подсосе ,да и насос как правило ниже фильтров