#1487553

Здравствуйте! Как увольняемому с военной службы, мне предложили 2-х комнатную квартиру недалеко от Москвы (Люберецкий район). Общая площадь 53 метра (3 человека). Дом новый, будет сдан к весне, отказываться не хочется - всё устраивает, Но - когда посетил квартиру - был удивлён расположением кухни. Вход в кухню (площадь около 8 метров) сделан из большой комнаты (18 метров) и между ними перегородка метр высотой и проход без двери (как бы кухня оказывается в глубине квартиры и не имеет окна). Есть вариант: Поскольку стенка между коридором и кухней не несущая - в ней сделать дверь (чтобы можно было из коридора попасть на кухню) а между комнатой и кухней до конца сделать стену (тем самым избавиться от запахов с кухни). Но в любом случае кухня оказывается без окна. Вытяжка на кухне имеется. Что можете посоветовать? Является ли отсутствие окна на кухне (а получается дневного света) серьёзным недостатком квартиры или это сейчас нормально? Как обеспечить достаточную вентиляцию на кухне? Спасибо!

2kapley Все хотят из обычной квартиры сделать планировку как у вас:
снести дверь между кухней и комнатой или прорубить из прилегающей комнаты проем на кухню и сделать барную стойку. Кухню использовать как кухню, а в комнате сделать гостиную.
У меня знакомый даже проем прорубил, типа оконного и вставил в него аквариум, получилось большое окно, заполненое рыбами:-))
По вентиляции - если сделаете принудительную, то все будет нормально.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Samar написал :
Все хотят из обычной квартиры сделать планировку как у вас:
снести дверь между кухней и комнатой или прорубить из прилегающей комнаты проем на кухню и сделать барную стойку

Ну не скажите: это дело вкуса. Я например не сторонник делать в небольшой квартире вариант объединённой кухни-столовой. Кухня без окна вообще то по нормам освещённости дневным светом не проходит, но эти нормы многие строители сейчас нарушают.
Насчёт вентиляции: нарисуйте, как расположены вент-короба? Обычно они есть на кухне и в сан-узлах.

2kapley Перепланировку сделать несложно, но чтобы её узаконить не через суд, необходимо нарисовать проект перепланировки (с печатью лицензированной организации) и подъехать в адм. района к архитектору. Если при этом не нарушаются несущие конструкции, нормы вентиляции и освещенности, то за очень минимальные деньги вы получаете добро.
Но кухня без окна - стремно как то.
Может есть смысл между кухней и комнатой окно поставить?

Отказался от такой квартиры, но всё равно спасибо.