#1488458

приветствую мастера.
предлагаю в этиой теме выкладывать фото и описание самодельный токарных станков .
вот тут надо было сточить цилиндрическую заготовку(кусок толстой палки).
сточить на 5 мм.
неохота было ножом стесывать или стамеской,
за 15 минут смастерил мини-токарный станок.
это станок ни на что не претендует. если уж делать самодельный то по -нормальному из мотора м ременной передачей, вала, передней и задней бабок и т.д.

а это так просто, если ни какого станка под рукой нету- то можно выйти из положения так, как сделал это я.

Регистрация: 06.12.2008 Краснодар Сообщений: 378

Мда, кошерно... НО зато всегда под рукой

всегда он не будет под рукой потому что редуктор дрели рассыплется потому что посадочные там у подшибников в лучшем случае из дюрали а то и из пластмассы

буду в гораже сфоткаю свой правдо он не установлен и просто стоит на боку у стенки
но впланах егшо всётаки поставить и дать ему ума

Регистрация: 06.12.2008 Краснодар Сообщений: 378

Всегда будет под рукой пока есть дрель. По поводу надежности - это не станок, а временная приспособа

djek_djek76 написал :
буду в гораже сфоткаю свой

    Ну, и  .....

вот такой у меня: точность *****, но жизнь облегчает...

Регистрация: 19.02.2010 Нижний Новгород Сообщений: 454

в 90-е школы закрывали трудовые мастерские-вот раздолье для гараж-тюнинга
................................настальгия ! ..............................................................

жаль я был маленьким и глупеньким...

посмотрите вот здесь станок из дрели и фрезера ручного. Там же есть и фото изделий.
Я на таком обрабатывал детали длиной более 1 метра, вытачивал много деревянных стержней диаметром до 9 мм(меньше уже сложновато), длиной - до 300 мм, потом их использовал в качестве штифтов. Ручки точил всякие. Деревянные 4-х гранные бруски с торцов обтачивал и много еще чего. Вещь полезная. Дрель вообще не греется, но шумит редуктор. Для разовых работ - то что надо. Там в основании доска, в которой профрезеровано 2 паза-направляющих: один по центру для соблюдения соосности, второй по краю - для фрезера.

Да забыл - я на нем и сейчас работаю. Здорово помогает. Но если для постоянных работ, то конечно надо покупать заводской и еще к нему резцы и прочее, но мне и этого хватает. А сделал я его, когда мне понадобилось для детской лестницы выточить несколько штук цилиндрических ступенек, длиной более 500 мм. Причем там еще в передней бабке стоит подшипник с валом, а вот вал уже вращает дрель. В общем, если что не понятно я напишу тогда, может кому и пригодится.

Забыл, Спасибо и удачи всем.

sSerega написал :
предлагаю в этиой теме выкладывать фото и описание самодельный токарных станков .

Надо было тему назвать "Умелые руки". На токарный станок не тянет.

Регистрация: 08.03.2009 Шарыпово Сообщений: 79

Вот здесь выложил, покритикуйте!!! http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=87725

edrykov написал :
Посмотрите, вот здесь станок из дрели и фрезера ручного. Я на таком обрабатывал детали длиной более 1 метра.

Очень понравилась идея вращающегося режущего инструмента, и сам станочек. Просто и функционально.
Таким станочком можно много чего наделать.
И тела вращения точить. И гранёные ножки, и конические.

Расскажите подробнее как сделаны у вас узлы вращения передней и задней бабки, как выставляется соосно дрель.

Спех написал :

Расскажите подробнее как сделаны у вас узлы вращения передней и задней бабки, как выставляется соосно дрель.

Передняя и задняя бабки представляют собой 2 фанеры (толщина 12 мм) соединенные под 90 град.
Берем доску и выбираем по центру паз фрезой 8 мм на глубину 3-4 мм.
К основаниям бабок по центру прикручиваем по 2 самореза, но не до конца. Эти саморезы будут направляющими при движении бабок по доске.
К передней бабке прикручиваем саморезами приспособление для дрели "КАЛИБР" номер по каталогу 96302.
Сдвигаем вместе бабки и струбцинами крепим их к доске с пазом. Ставим в приспособление дрель и сверлим бабки в сборе сверлом 3-4 мм. Соосность готова.
В задней бабке получивщееся отверстие рассверливаем под болт, который заточен под конус с одного конца. Болт крепим жестко двумя гайками к фанере задней бабки.
Передняя бабка. Находим подшипник, по внешнему диаметру выпиливаем из фанеры(толщ 12 мм) квадрат с припуском и прикручиваем его к передней бабке. Снова сверлим в сборе отверстие 3-4 мм. Раскручиваем и делаем в квадрате перьевым сверлом выборку под подшипник на глубину: толщина подшипника минус 1мм. Крепим подшипник к передней бабке.
Далее находим пруток под внутренний диаметр подшипника (или наоборот сначала пруток а потом под него искать подшипник). Надо чтобы пруток и подшипник плотно соединялись. С одной стороны прутка делаем насечки болгаркой для сцепления его с заготовкой.
Таким образом вращение заготовки передается: ДРЕЛЬ-ПРУТОК+ПОДШИПНИК-ЗАГОТОВКА. Если пруток закрепить в патрон дрели и им вращать заготовку, не используя подшипник вспомогательный, то будут биения и точить станет сложно. Пруток длины небольшой 10-15 см.

sSerega написал :
вот тут надо было сточить цилиндрическую заготовку(кусок толстой палки).

Один мой знакомый работает в школе трудовиком. Держаки для лопат он делает следующим способом. Прямоугольный брусок прогоняет плашкой, затем шлифует крупной шкуркой.