#1488137

Всем доброго дня, вечера и т.д.!
В нашем дворе, прямо рядом с жилыми домами начали ускоренными темпами строить эл. подстанцию. Самое интересное, что как объясняют "верхи", это для нового микрорайона, строящегося на бывшем стадионе, находящемся от нашего двора через дорогу и уничтоженным как-раз для застройки!

И вот вопрос- Насколько опасно ТАКОЕ соседство? Сколько метров должно быть до жилых строений? И насколько оно вообще законно?! При условии, что на бывшем стадионе места навалОм!!!

p.s. На будующее остальным- Не поленитесь узнать что за котлован роется у Вас под окнами!!!
Когда на этом завязаны большие деньги, сторительство ведётся ОГРОМНЫМИ темпами! (за неделю подстанция была собрана с нуля!)

p.s. Администрация! Прошу больше не перекидывать мой вопрос в юридическую тему! Т.к. итересуют не тОлько юридические, а в первую очередь практические проблемы!!!

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 05.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2014

purn написал :
Насколько опасно ТАКОЕ соседство?

Да безопасно это для здоровья, безопасно.. Подстанции в жилые дома, бывает, встраивают...

purn написал :
Не поленитесь узнать что за котлован роется у Вас под окнами!!!

И что? У нас под окнами Газпром заправку воткнул - ещё когда площадку расчищали, народ с плакатами ходил, дорогу перекрывали.. ..спустя полгда - ездят за бензином..

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" СЗЗ для трансформаторных подстанций не определены. В каждом конкретном случае размер защитной зоны устанавливается отдельно. В частности, для г. Москвы трансформаторные подстанции (ТП) 10 -20 кВ и закрытые электроподстанции 110 кВ и выше должны выполняться с устройством шумозащиты. Минимальные расстояния от ТП до жилых и общественных зданий следует устанавливать в каждом конкретном случае в зависимости от градостроительных условий по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора (Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99). Согласно «Правилам Установки Электрооборудования» (ПУЭ), не допускается сооружение встроенных и пристроенных подстанций в спальных корпусах различных учреждений, в школьных и других учебных заведениях и т.п. В жилых зданиях в исключительных случаях допускается размещение встроенных и пристроенных подстанций с использованием сухих трансформаторов по согласованию с органами государственного надзора, при этом в полном объеме должны быть выполнены санитарные требования по ограничению уровня шума и вибрации в соответствии с действующими стандартами. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВ • А и выполнении мер по шумозащите расстояние от них до окон жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м , а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м (СНиП 2.07.01-89* "Планировка и застройка городских и сельских поселений»).

Ни один нормальный застройщик не вложится в строительство, если предпологаются какие нибудь нарушения норм. В любое время суд может обязать снести постройку. В Москве был случай, когда пришлось разобрать почти готовое здание. Да и пример с гостиницей Россия многому научил.
Ну, а если уж очень хочется, то напишите в прокуратуру, они проверят всё. Если уверены в своей правоте, то в суд обратиться можно, но там Вам придётся хорошенько обосновать свои требования.

Магадук написал :
Да и пример с гостиницей Россия многому научил.

а что с "Россией" не так было? Мне почему-то казалось - от старости согнулась?

После того, как победитель конкурса на снос и освоение территории под "Россией" вложил в проект несколько миллиардов рублей, другой участник конкурса через суд добился признания результатов конкурса недействительными (нашлись нарушения при проведении конкурса). Сейчас суды растянутся на годы, а бывший победитель наверняка не увидит ни подряда, ни вложенных денег.

Даааа. Поле чудес, блин.

purn написал :
Насколько опасно ТАКОЕ соседство?

при некачественном трансформаторе, вероятен повышенный уровень шума частотой 50 гц, от которого можно свихнуться, и электромагнитные поля здоровья не прибавляют. возможны расстройства сна и головные боли.

но поскольку всё, что необходимо для московских новостроек безопасно, по определению, лучше об этом не думать.

если, например, качество работы электроннолучевого телевизора не изменилось с запуском подстанции, на здоровье она влиять не будет. насчет шума и так понятно. либо он слышен, либо - нет.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3489

Вы те электромагнитные поля (50 Гц) замеряли? Да Вам микроволновка с CRT-шным монитором мозг в разы больше жарит!

микроволновка минуты в сутки работает, мониторов электронно-лучевых не осталось почти, а трансформаторы силовые работают круглосуточно. как излучение померить - я сказал. пейте новопассит.