Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66
#1490849

Частный дом. Рассматриваю возможность устройства теплых полов в кухонной комнате (20кв.м). Полы деревянные, 2 стены у комнаты наружние. Теплые полы хочу сделать пол/'' трубой в каждый пролет между балками прямо под половой доской, отопление от котла, наверняка насос для принудительной циркуляции потребуется.
Достаточно ли будет такого отопления чтобы не мерзнуть зимой? Просто хочется использовать ТП как альтернативу радиаторам, но не как дополнение.

мало данных...система отопления принудительная? утепление стен?
Но вариант один-такое не катит.Не будет у вас достаточного тепла от таких полов.Почему не рассматриваете радиаторное отопление?
Поставьте радиатор и трубу под полом проложите...в чем проблема?

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Существующая система отопления гравитационная, в кухне есть петлевидный стояк в который вода нагоняется нагревом от котла на высоту более 2м, и отсюда разносит тепло по периметру дома, сам котел в подвале под кухней. Врезать в тот же контур кухонное отопление невозможно, не позволяет перепад высот, поэтому для неё придется делать второй контур - от стояка в обратку под кухней.
Стена кирпичная, 48см, с пенопластовым слоем внутри (5см) ближе к наружной поверхности стены.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Zhek@ написал :
оставьте радиатор и трубу под полом проложите...в чем проблема?

Да, наверное, так и сделаю. Подскажите по насосу для второго контура, куда ставится: на обратку (высасывает), или на подачу (нагнетает). Хочу поначалу попробовать второй контур без насоса, и только если не прокатит, то ставить. Какой трубой нужно прокладывать подвод и отвод от радиаторов, чтобы потом не переделывать всю систему, а просто врезать в нужное место насос? Пол/" можно?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Ради теплых полов на кухне придется городить слишком много переделок.

  1. Гравитационную систему переделывать в закрытую с насосом и мембранным расширительным баком.
  2. Делать отдельный контур на кухню со своим коллектором и смесительным узлом для снижения температуры теплоносителя. Для ТП надо максимум 40-45 град. На каждый контур, а их надо на 20 кв.м. минимум 2, а лучше 3, ставить регулировочный вентиль для регулировки потока.
  3. Желательно установить хоть какую-то автоматику в смесительном узле для регулировки температуры в кухне.
    Так что ИМХО, затея технически осуществимая, но проблемная и крайне дорогостоящая.
    Я бы посоветовал поставить невысокие (30 см) радиаторы и для понтов электрический ТП. Большой мощности там не надо, хватит 1 - 1.5. Квт на всю кухню, а так для подогрева пяток будет работать прекрасно.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 66

Убедили. По подключению насоса просветите, вопросы в моем предыдущем посте.

Регистрация: 21.05.2007 Лисичанск Сообщений: 6

Заменят. Желательно менять по всему дому. Мне пришлось менять по одной комнате (при ремонте), при этом получилась разница в температурах по комнатам, ПТ 24 градуса, батареи 18 градусов при 0 на улице. Температуру пришлось выравнивать кранами подачи теплоносителя в каждую комнату.
ТП сделан из трубки МП 16 мм. уложенной с шагом 12-18 см. через утеплитель 3 мм. прямо на деревянный пол, стяжка 30-50 мм. ,выравнивающая смесь 5 мм., ламинат.