#112169

Из гостей сайта уже нашел решение моей проблему, то буду признателен за совет
Проблема с напором воды, ситуация достаточно классична и в какой то мере трагична в нашем случае так как у нас грудной ребенок.
Квартира на последнем 5 этаже днем напор более или менее но после 6 вечера или едва течет или нет совсем, еще хуже ситуация в выходные и праздники, ее нет совсем или почти нет постоянно.
Очень много читал в WWW и даже созванивался с производителями различных повысительных насосов и насосных станций (к примеру MQ3-35 или UPA-15-90/120) но ничего не подходит. Для повысительных насосов нужно минимальное давление\проток на входе, у меня же воды нет часто совсем, насосные станции тоже не подходят по разным причинам, да они и предназначены для квартир.
Подскажите можно ли сделать что типа накопительного водонагревателя, в который бы днем поступала вода и который вечером был бы способен отдать ее без напора( в связи с полным отсутствием воды), насколько я понимаю все водонагреватели рассчитаны на постоянное давление воды.
Если перед бойлером поставить обратный клапан, что бы вода не ушла назад в водопровод, нагреть ее в течении дня, затем вечером при уже выключенном бойлере как-то получит ее самотеком, для этого видимо надо как то укоротить трубку забора горячей воды почти до днища бойлера, ведь трубка обычно забирает воды в высшей точке бойлера и рассчитана на входящий напор.
Очень может быть что с точки зрения специалиста все это звучит странно,
Но очень надеюсь что кто сможет подсказать как улучшить ситуацию
Заранее спасибо
С Уважением
Сергей

Регистрация: 08.01.2006 Воронеж Сообщений: 14

Сразу скажу, что я так не делал, но планирую сделать. Накопительный водонагреватель можно использовать и как резервуар для воды. Только в этом случае расход воды будет осуществляться через магистраль холодной воды, а не через верхнию трубку горячей воды. Напротив через эту трубку необходимо обеспечить подвод воздуха, чтобы в ёмкости не создавался вакуум. Для этого на выходную трубу горячей воды нагревателя ставится тройник, и два шаровых крана. В режиме резервуара, когда уровень воды в нагревателе упадет ниже заборной трубки, открывается кран для подачи воздуха, для обеспечения давления в нагревателе. Общие краны подачи горячей и холодной воды в квартиру перекрываются и вода через трубу холодной воды, если нет обратного клапана, из нагревателя будет поступать на смесители. Если на трубе холодной воды стоит обратный клапан, то нужно его либо обойти, либо отказаться от него. Может кто подскажет и другие варианты. Не забывайте отключать нагреватель, когда он работает в режиме резервуара.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Доработав схему предложенную ban, приделав автомобильную камеру на отвод предназначенный для впуска воздуха в бойлер, можно создавать более комфортный напор воды.
Как более удобный вариант, можно вместо бойлера поставить гидроаккумулятор.

Попутно проработайте вариант с установкой повысительного насоса на весь дом. Думаю проблема с давлением не только у вас, но и у всех жильцов 4 и 5 этажей, а это 40% населения дома.

. Накопительный водонагреватель можно использовать и как резервуар для воды. Только в этом случае расход воды будет через магистраль холодной воды, .

Вас ждут потенциальные грабли: температура в накопителе под 90, при наличии холводы это не проблема, можно смешать до нужной температуры, +удваивается запас горводы (накопитель 200л, мешаем, наливается 400 - 500л), а с чем мешать, когда в системе нет никакой?.
2 Danila711 - У вас верхний этаж. Чердак (техэтаж) есть? Попробуйте соорудить там бочку. Наполнение - через автоматику от унитаза (шаркран). Недостатки: недовольство ЖЕКа, невозможность зимнего использования, высокие требования к качеству исполнения (в случай чего - ремонт до первого этажа)
Если чердака нет, на крышу лучше не выносить: по ушам точно схлопочете. Да и проткнёте рубероид - с протечками замучаетесь. Лучше попытаться поставить подобное литров на 50 (пластмассовая бочка "для пищевых продуктов") под потолком ванной (надёжность крепления обязательна!), небольшая струйка для мытья ребёнка гарантирована. Правда, приладить для водоразбора штатные краны будет трудновато, придётся городить независимую систему, на шлангах.
P.S. Предусмотрите сброс предельного уровня воды, на случай перелива при неисправности наполнительных устройств.
По поводу повысительного насоса:тут уже спалили несколько, если поставите в квартире, тоже рискуете. Получается, ставить его надо в подвале, на весь дом или хотя бы на подъезд, но и тут грабли имеются, юридические: обычно вода подаётся с "пониженным давлением до 2-3 этажа", т.е. на нижних этажах вода есть; поставив насос, вы вытянете ихнюю воду к себе, при этом те, у кого с водой проблем раньше не было, а теперь из-за вашего насоса остались без воды, поднимут хай и заставят насос убрать. Выход - ставить в подвале бочку со свободным наливом и качать насосом из неё, но это нереально по финансовым, техническим, габаритным, юридическо-согласовательным, а, главное, санитарным причинам (в бочке со временем жизнь заведётся, холера и прочие болячки гарантированы - система-то питьевого водопровода). Имхо, самый реальный вариант - небольшая ёмкость внутри квартиры под потолком; вариант со сжатым воздухом несколько чреват: разорвёт пустую, ударная волна будет... Сжатый воздух + накопитель - не разорвёт, но слишком горячо, воздух + 2 накопителя (гор + хол) - дорого и сложно - куча труб, да и компрессор нужен...

Н да есть над чем подумать, спасибо господа.
Идея использовать трубку подачи холодной воды для слива горячей определенно заслуживает внимания
Относительно сухого хода, я разговаривал с ребятами из GRUNDFOS они утверждают что UPA 15-90 и UPA15-120 просто не включаться без определенного мин протока что то порядка 90л в час, то есть вроде защищены.
Если так то имеет смысл поставить для поддержки\подпора когда вода еле-еле. Где то 0,9\1,2 атм должны повышать.
Если кто нибудь их ставил, подскажите как они себя ведут без воды!!!!!!!!!!!!!
Благодарю заранее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 271

2Danila711 указаные вами насосы требуют подпора 2 м.в.с. без подпора в автоматическом режиме работать не будут, только в ручном а приручном управлении за наличием воды надо будет следить.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

Я не обратил внимание, что человек из Казахстана. Там проблем с замерзанием воды на чердаке или балконе, скорее всего не возникнет.

ал99екс написал :
вариант со сжатым воздухом несколько чреват: разорвёт пустую, ударная волна будет...

Гидроаккумуляторы расчитаны на водопроводное давление. Удобство в том что не надо вешать под потолок, а можно запихнуть в любой угол (хотя бы под кухонную мойку).
Только надо учесть, что слабого давления может не хватить чтобы заполнить его до конца.

ал99екс написал :
поставив насос, вы вытянете ихнюю воду к себе

Если на первых этажах этого дома будут чаще пользоваться водой, то жители других домов тоже пойдут жаловаться, что у них напор упал?
Ситуация после установки повысительного насоса на весь дом заметно не скажется на других домах, так как у них давление зависит не от давления в чьих-то трубах, а от расхода воды в других домах.

Кстати, при таких напрягах с водой я бы первым делом начал платить за воду по счетчику.

Я не обратил внимание, что человек из Казахстана. Там проблем с замерзанием воды на чердаке или балконе, скорее всего не возникнет.

Я и не мог обратить внимание, у меня это не отображается; Гидроаккумулятор на приличное количество воды и цену имеет приличную, его удел - стабилизация давления. Сварганить какой-то бачок, подав в него воздух из автокамеры - дешевле, но надо обеспечить прочность. > поставить бочку литров на 50 (пластмассовая бочка "для пищевых продуктов") под потолком ванной

www.elbi.it > Если на первых этажах этого дома будут чаще пользоваться водой, то жители других домов тоже пойдут жаловаться, что у них напор упал?

Одно дело, ни у кого воды нет, другое - у меня была, а этот сильно умный себе насос поставил, и, когда ему надо, у меня её нет, жаба ведь соседа снизу задушит. Когда в Армении были крупные проблемы с энергоносителями, некоторые обзаводились движками, что очень не нравилось остальным, причём главное недовольство вызывал не шум движка, а свет из окон - психология быдла, все сидят в заднице, а ты чего чистый?
Кстати если насос в квартире, вода не достаёт до этажа, то насос её не втянет при пуске. А если вода еле течёт, потянет, но вместе с воздухом из открытого этажом ниже крана - годится ли такой режим работы?> , при напрягах с водой я бы первым делом начал платить за воду по счетчику.

А толку? Ну заплатите за реально использованную воду, но вопрос-то - чем мыть ребёнка А Казахстан - местность засушливая

Я описывал установку UPA-15-90

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=1584
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4763

и полученные результаты, но вода должна быть в кране иначе не включается реле потока. У меня манометр показывает 0.5 атм (край шкалы очень не точно) струя со спичку и насос начинает работать.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

ал99екс написал :
А если вода еле течёт, потянет, но вместе с воздухом из открытого этажом ниже крана - годится ли такой режим работы?

Так я сразу говорил что или набирать воду в квартире (пока вода есть) или поднимать давление всему дому.

Регистрация: 08.01.2006 Воронеж Сообщений: 14

ал99екс написал :
Вас ждут потенциальные грабли: температура в накопителе под 90, при наличии холводы это не проблема, можно смешать до нужной температуры, +удваивается запас горводы (накопитель 200л, мешаем, наливается 400 - 500л), а с чем мешать, когда в системе нет никакой?

Температуру в накопительных водонагревателях можно регулировать. 90 град - это максимум на что способен водогрей. Исходя из конкретных потребностей можно подобрать оптимальную температуру воды.