Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1491589

Добрый день! Общеизвестно, что сколько людей - столько мнений... И в этой многовариантности заложен большой философский смысл и огромная сила жизни. Итак, ситуация следующая (и далеко не уникальная, а довольно стандартная): есть локальная система отопления, выполненная по лучевой коллекторной схеме, в т.ч. с использованием тёплого пола. Поскольку таких петель в коллекторе несколько (теоретически от двух и больше), длина их разная и работают они не в идеальных, а реальных (и разных) тепловых условиях, то для некой компенсации этого есть достаточно простой и относительно недорогой метод - количественное регулирование теплоносителя дросселированием. Я раньше думал, что место установки подобного устройства - ручного или автоматического вентиля - не имеет принципиального значения для теплового режима: на выходе петли из коллектора t1 или на обратке t2. Одако недавно моя любимая жена, весьма далёкая от теплотехники, убедительно доказывала мне, что регулировка вентиля на обратке более правильная, т.к. вода уже ЗАШЛА к контур и там отдаёт свою тепловую энергию теплопроводностью стяжке. Она меня убила... Я после этого долго размышлял... И всё-таки, есть ли разница в этих вариантах? Спасибо!!!

2altruist777 золото а не супруга

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

ИМХО прижимая вентель(кран) Вы "срезаете" пропускную способность данного участка сети,выполняя колличественное регулирование,и не важно где стоит дроссель на входе или выходе из крыла,колличество теплоносителя от этого не изменятся.А кол-во тепла есть не что иное,как разность температуры умноженная на массовый расход теплоносителя,исходя из этого разницы нет,где поставить дроссель.

Точнее: разница есть, но вы её не почувствуете

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6297

Wazawai написал :
Точнее: разница есть, но вы её не почувствуете

В чем разница сточки зрения определения тепловой нагрузки? Ее нет.А вот что вода вода "уже зашла в контур и отдает тепло" это новое радикальное течение в теплотехнике. Отдает тепло не вода зашедшая в контур и тупо там стоящая,а кол-во воды прошедшее за единицу времени через контур,которому по барабану(кол-ву воды) в какой точки системы ограничили его поток. Судя по изложенным данным,автор топика сам отлично разбирается в этом,но что то хочет кому то доказать,создав тему, имхо.

2altruist777 У вас тёплые полы с "регулированием" краником?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

...ну-разница есть... теплоноситель протекает по контуру с каким-то настроенным расходом G и скоростью V. настроечнй вентиль создает местное сопротивление.... если поставить вентиль на обратном коллекторе, то в петле (в динамике) будет давление Р, а после вентиля Р1

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

NNN написал :
2altruist777 У вас тёплые полы с "регулированием" краником?

Да, на коллекторах тёплых полов на каждой из 6-ти петель на подачах и обратках стоят ручные полноподъёмные вентили; на подаче теплоносителя в коллектор t1 стоит автоматический термостатический вентиль с дистанционным датчиком на обратке фирмы Giacomini. Немного помучился, настраивая гидравлику, но сейчас всё работает достаточно стабильно и предсказуемо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Если краником регулировать, то в начале петли температура может много больше, чем в конце....

altruist777 написал :
на коллекторах тёплых полов на каждой из 6-ти петель на подачах и обратках стоят ручные полноподъёмные вентили; на подаче теплоносителя в коллектор t1 стоит автоматический термостатический вентиль с дистанционным датчиком на обратке фирмы Giacomini.

Осталось между коллекторами вместо заглушек поставить цирк.насос, дистанционный датчик поставить на коллектор и будет то, что надо.