#112229

Приветствую всех!

Подвал находиться под домом из бруса. Стены подвала - они же фундамент выполнены из пенобетонных блоков в ширину 2 блока. Над землей потолок подвала выступает на 40см. Заглублен в землю на 1,5 метра. Площадь подвала 36 кв.метров. Зимой при температуре окружающей среды -20 в подвале без отопления средняя температура -5 градусов. Хочу утеплить стены, но не знаю каким материалом лучше. Планировал листом пенопласта 10см или минеральными плитами в два слоя + пластиковые панели. Может быть есть другие материалы или варианты утепления? Пол в подвале сделан стяжкой. Еще такой момент, уровень грунтовых вод 3 метра. И вообще под стяжкой дальше идет песок.

Регистрация: 27.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 301

А зачем Вам утеплять? Или Вы собираетесь зимой ночевать в неотапливаемом подвале?)

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Bytefall написал :
фундамент выполнены из пенобетонных блоков

Не рисково ли?

А зачем Вам утеплять? Или Вы собираетесь зимой ночевать в неотапливаемом подвале?

Наверно, потому, что

Bytefall написал :
Над землей потолок подвала выступает на 40см. при температуре окружающей среды -20 в подвале без отопления средняя температура -5 градусов.

2Bytefall В пенопласте мыши заводятся (лично заставал мышку, увлечённо кушающую пенопласт). Стекловата сыреет с потерей теплоизолирующих свойств. Имхо, обсыпать керамзитом вровень с потолком подвала, а сверху - дёрн или стяжка.

Leon написал :
А зачем Вам утеплять? Или Вы собираетесь зимой ночевать в неотапливаемом подвале?)

Потому что у меня в подавле стоит насосная станция и бойлер, которые могут замерзнуть. Приходится сливать воду каждый раз и заливать ее по приезду в выходные дни. Конечно я поставил обогреватель на режим "от замерзания", но при потерях тепла через стены уходит больше эл.енергии на обогрев подвала.

Error написал :
Не рисково ли?

2Error: Да, фундамент такой облегченный, его дедали без меня. Но т.к. песчаный грунт, то все делали простые фундаменты, к тому же дом из бруса 15см, а второй этаж вообще щитовой.

ал99екс написал :
Наверно, потому, что 2Bytefall В пенопласте мыши заводятся (лично заставал мышку, увлечённо кушающую пенопласт). Стекловата сыреет с потерей теплоизолирующих свойств. Имхо, обсыпать керамзитом вровень с потолком подвала, а сверху - дёрн или стяжка.

2ал99екс: С мышами мы уже договорились. А на счет сырости, так это вентиляция должна быть хорошей, а стены я собирался промазать гидроизоляционной мастикой или обработать чем-нибудь из этого www.ettrilat.ru/price.htm