Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29
#1493043

Помогите сообразить! Всю голову сломал уже... Первоначальный проект хозяйка закрестила. Требуется приподнять духовой шкаф на уровень СВЧ. Отсюда проблемы:
1.Если просто поднимаю духовку, то крайняя секция (300 мм) остается "не у дел". Убирать её совсем не хочется. И как быть в таком случае с нагревом боковой поверхности от плиты?
2.Поменять местами модули духовки и крайний 300 мм - нарушается симметрия.
3.Крайнюю секцию 300 мм разбить на две бутылочницы по 150 мм и впихнуть их по бокам модуля 600 (где варочная поверхность) - тогда как обыграть верхний ряд шкафов?
Подскажите!

Мне кажется, простой перестановкой модулей здесь не обойтись - придётся менять всю концепцию. Как вариант: духовку расположить в крайнем левом положении (по короткой стене), чтоб она не мешалась, мойку перенести на длинную сторону, рабочую поверхность сдвинуть вправо. Но все шкафчики в таком случае и сверху, и снизу придётся переделывать и компоновать как-то иначе

Реклама
Ноги для столов и диванов, колеса

Опоры всех типов для корпусной и мягкой мебели.
Подпятники. Колеса пластик, резина, со сторопом. Подробнее

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

2Лида:
Поздравляю с 1000-м сообщением!
Духовку влево на край? Хм... Там стол обеденный... Дверца духовки по башке будет бить кушающему. Блин, вот нонсенс - у людей проблемы с малыми площадями, а у меня на таком пространстве ступор.
А вот еще вопросец - СВЧ (не встраиваемая) под варочной поверхностью это же не есть хорошо? Потроха сверху над СВЧ видны будут? Не сталкивался со встройкой.

desert написал :
Поздравляю с 1000-м сообщением!

Спасибо, конечно, но несколько поздновато - на этом форуме не считается каждое сообщение после 200-т, кажется, а начиная с 1000 вообще счёт идёт исключительно тысячами Поэтому сколько у меня на самом деле сообщений, знает только программа их подсчёта. Когда перескочу очередной рубеж, появится новое красивое круглое число. У Вас всё это впереди!

desert написал :
Духовку влево на край? Хм... Там стол обеденный... Дверца духовки по башке будет бить кушающему.

Ну, учитывая высоту, на которую предполагается поднять духовку, всё-таки не по голове, а чуть ниже, но с таким же успехом можно сказать сейчас, что по сидящему будет бить бутылочницы или ящики при выдвижении Ясно же, что если возле базы предполагается сидячее место, то доступ ко всему, что в ней расположено, будет перекрыт. А духовка это будет или что-то ещё - без разницы.

desert написал :
А вот еще вопросец - СВЧ (не встраиваемая) под варочной поверхностью это же не есть хорошо?

А это заказчица так захотела или Ваше предложение? Визуально это выглядит не слишком здорово (даже при прикрытых "потрохах" варочной), но если человек настаивает, тогда конечно. Как вариант: при поднимании духовки верх этого шкафчика будет сложно как-то рационально задействовать. Почему бы не переместить МВ на него? И пользоваться будет удобнее, и с вентиляцией не нужно заморачиваться, и место в нижней базе освободится подо что-то толковое.

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

вот еще вариант. Опять ерунда...
Насколько должна отстоять варочная поверхность от ближайшего шкафа?

Не знаю как в случае электрической варочной поверхности, а для газовой - 15-20см. Не понятно из каких соображений духовой шкаф расположен на данной высоте. С точки зрения удобства пользования его нужно поднимать еще выше, практически ставить на солешницу(с учетом роста хозяйки, конечно).

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

А кстати, в последнем варианте ничего плохого нет. Если расстояние от варочной до выступа нормальное. Я встречала, что и просто варочную приподнимают над уровнем столешницы, и духовую. Если варочная электрическая, то ничего страшного не будет.

Регистрация: 24.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 68

desert написал :
Насколько должна отстоять варочная поверхность от ближайшего шкафа?

Виктор уже опередил
Обычно рекомендуют 15-20 см для любых плит - чтобы можно было поставить кастрюлю с ручками или сковородку на крайние (правые в вашем случае) комфорки ставить.
а по высоте: обычно ставят на 1 ящик ниже столешницы, где-то на высоте опущенных рук хозяйки ( понятно объяснила?). так противень удобнее доставать.

Регистрация: 24.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 68

Я бы сделала под варочной широкий шкаф с ящиками на 90 см, варочную - над серединой шкафа (по 15 см с каждой стороны) и вытяжку тоже 90 см.

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

Victor_S написал :
Не понятно из каких соображений духовой шкаф расположен на данной высоте.

А вот так захотели... Не переубедить.

Trisha написал :
Я бы сделала под варочной широкий шкаф с ящиками на 90 см, варочную - над серединой шкафа (по 15 см с каждой стороны) и вытяжку тоже 90 см.

Так. А это уже интересно. Вытяжки на 900 бывают?

desert написал :
Насколько должна отстоять варочная поверхность от ближайшего шкафа?

Может, по технике безопасности так и можно, но пользоваться такой варочной крайне неудобно будет.

desert написал :
Вытяжки на 900 бывают?

Сколько угодно

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

Лида написал :
Сколько угодно

Вот. Теперь кое-что вырисовывается. Друзья! Спасибо. Завтра набросаю эскиз, а то до ночи уже просидел.

Trisha написал :
а по высоте: обычно ставят на 1 ящик ниже столешницы, где-то на высоте опущенных рук хозяйки ( понятно объяснила?). так противень удобнее доставать.

Скорее верхний противень должен быть на уровне груди хозяйки, а нижний на уровне локтей. Ставить/доставать то придется через откинутую дверцу шкафа, т.е. на вытянутых руках...

Регистрация: 27.02.2009 Кемерово Сообщений: 29

С вашей помощью предложу хозяйке вот эти пару вариантов - вытяжка на 900 и на 600. Кажись, лёд тронулся... Критика приветствуется.
И сразу вопрос в догонку - для духовки в базу 600 размеры проёма 568(Ш) х 568(В) нормально? Техника ещё не куплена.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Victor_S написал :
Скорее верхний противень должен быть на уровне груди хозяйки, а нижний на уровне локтей. Ставить/доставать то придется через откинутую дверцу шкафа, т.е. на вытянутых руках...

Как раз поэтому и неудобно, когда духовка на уровне столешницы. Согласна с Trisha по поводу высоты. У меня нижний край духовки в 40 см от пола, верхний - 1 м. Очень комфортно - и наклоняться не нужно, и дверца не мешает.

desert написал :
предложу хозяйке вот эти пару вариантов - вытяжка на 900 и на 600.

Внешне больше 1 вариант понравился. А с точки зрения удобства вытяжка на 90 несомненно лучше. Верхние шкафчики (соседние с вытяжкой) будут в безопасности, и выглядит современно.
Я бы при такой планировке духовку и микроволновку поставила по короткой стороне, как тут уже предлагали, а мойку и варочную панель - по длинной. Кстати, Вас не смущает близость холодильника и духовки? Встройка греться, конечно, не будет, проверено. Но вот продукты из холодильника доставать неудобно - положить некуда. А противень из духовки с горячими пирожками куда поставите? Или сковороду с чем нибудь вкусным? На варочную панель?

desert написал :
Техника ещё не куплена.

Хорошо бы до распиловки если не купить, то хотя бы точно определиться с моделью. Ведь и удобная высота зависит, например, от того, есть ли у духовки телескопические направляющие (без них доставать, скажем, гусятницу, удобнее из положения "на уровне груди", с ними - на уровне локтей или чуть ниже), при выборе духовки не с откидной дверцей, а с выдвижной тележкой, не слишком удобно пользоваться высоко расположенной духовкой и т. д. А, может, хозяйке понравится духовка какой-то нестандартной высоты или ширины. Всё-таки определитесь сначала, что за духовка будет, а потом уже решайте, сколько чего где

Melvi написал :
А противень из духовки с горячими пирожками куда поставите? Или сковороду с чем нибудь вкусным? На варочную панель?

Не вижу ничего криминального в том, чтобы использовать варочную панель в качестве дополнительной подставки под тот же противень или сковородку. Но отсутствие пространства для манёвра возле холодильника лично меня напрягает. Как выяснилось в других обсуждениях планировок, это не для всех критично, но на данной кухне я не вижу причин лишать себя возможности иметь буферную зону возле холодильника. Всё же стоит подумать насчёт перемещения духовки в левый край - там и МВ пользоваться удобно будет (ей самое место вблизи обеденной зоны), и хозяйке крутиться не придётся, разворачиваясь от мойки к плите и холодильнику, всё будет на одной линии.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Лида написал :
Не вижу ничего криминального в том, чтобы использовать варочную панель в качестве дополнительной подставки под тот же противень или сковородку.

Конечно, если это не навороченная стеклокерамика с повышенными требованиями к ровному дну посуды. Мой любимый чугунок для духовки этим требованиям явно не соответствует, и на стеклокерамическую варку я бы его ставить не рискнула.

Лида написал :
хозяйке крутиться не придётся, разворачиваясь от мойки к плите и холодильнику, всё будет на одной линии

Вы абсолютно правы. Убедилась в этом на своем опыте. После переезда мы перенесли мойку к короткой стороне, оставив плиту на длинной. А мебель заказывали года через три... и вернули мойку обратно на длинную сторону. Потому что было неудобно при мытье посуды постоянно оглядываться на плиту - молоко не убегает? котлеты не горят? супчик закипел?

Melvi написал :
Как раз поэтому и неудобно, когда духовка на уровне столешницы. Согласна с Trisha по поводу высоты. У меня нижний край духовки в 40 см от пола, верхний - 1 м. Очень комфортно - и наклоняться не нужно, и дверца не мешает.

Я потому и сделал приписку о росте хозяйки... У каждого свой уровень...

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Victor_S написал :
Я потому и сделал приписку о росте хозяйки... У каждого свой уровень...

Несомненно. Однако размеры духовок вполне стандартны. И если верхний противень на уровне груди, то открытая дверь аккуратно упрется в живот, как раз чтобы руки дальше тянуть пришлось.

Melvi написал :
... открытая дверь аккуратно упрется в живот, как раз чтобы руки дальше тянуть пришлось.

Вот тут я с Вами "категорически " не согласен...
Как раз лучше всего когда открытая дверь упрется в живот. У человека там "шарнир" и положение будет намного устойчивее и комфортнее чем в любом другом случае.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Victor_S написал :
Вот тут я с Вами "категорически " не согласен...

Готовлю в духовке каждый день и полагаюсь на собственный опыт. А Вы?

Victor_S написал :
Как раз лучше всего когда открытая дверь упрется в живот. У человека там "шарнир" и положение будет намного устойчивее и комфортнее чем в любом другом случае.

Для себя поняла одно: прежде, чем выбирать высоту установки техники, надо сначала промоделировать её положение на модели, скажем, из картонных коробок. Делаем шаблоны дверцы-противня, даём в руки мужу коробку-духовку и постепенно меняем её высоту, имитируя процесс доставания-закладывания-наблюдения-мытья. И только тогда решаем, где же её устанавливать

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Лида написал :
прежде, чем выбирать высоту установки техники, надо сначала промоделировать её положение на модели

Да, это лучший способ. Можно "примеряться" в мебельных салонах, там есть в наличии всякие варианты.

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

desert написал :
Критика приветствуется.

Сами напросились на критику. Мне оба варианта не нравятся с эстетической точки зрения. Смотрится неорганично. Это из-за того, что слишком много разноколиберных по размеру шкафчиков, разные уровни верхних шкафов, разные фасады (белые, синие, стекло), разное направление расположения ручек. Узкие ящики рядом с мойкой, узенькая бутылочница, а под варкой широченные ящики. Все вместе дает венигрет.

Я бы над этим тоже поработала, а не только над удобством. площадь хорошая, есть, где развернуться. Уверена, что у Вас получится найти оптимальный вариант как с точки зрения удобства, так и с точки зрения красоты.

Татьянка написал :
Смотрится неорганично.

А я как раз понимаю желание людей уйти от однообразия на кухне. При всей моей нелюбви к ступенькам, в первом варианте мне ничего глаз не режет в плане эстетики. Наверное, я бы выбрала всё-таки один тип светлых верхних фасадов и остановилась бы на стекле, но в принципе и такой вариант возможен, для поддержания светлого глухого фасада внизу. Конечно, тут важно, как всё это будет сочетаться в реальности, а не на плане: будут ли застеклённые фасады полностью совпадать по цвету и дизайну с глухими и все вместе хорошо сочетаться с синими? А в остальном всё вполне. Только мне сразу представляется, как достанет хозяйку борьба с пылью в этих нишах наверху: толку от них никакого с точки зрения функционала, а хлопот будет предостаточно.

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

О вкусах не спорят, конечно. Кому-то нравится круглый, кому-то квадратный.

Но есть определенные законы построения пространства, законы пропорции, симметрии и т.д. Если им следовать, то получим в итоге более приятную картинку для глаза. Пропорциональные, правильные вещи всегда выигрывают с эстетической точки зрения. Это как с "Золотым сечением" в искусстве.

Небанальность хороша, но в меру. Приведу пример. Многоугольная комната с кучей ниш не банальна и неоднообразна, но психологически человеку комфортнее в квадратной комнате. Это доказанный факт.

Но в любом случае выбор за хозяйкой. Если ей понравится, то без проблем. Я лишь высказала свое мнение и предположила, к чему можно придраться в плане внешнего вида. Раз уж автор просил критики.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

desert написал :
Критика приветствуется.

Стол только в этом месте может быть? Без вариантов? Да, где расположены вход в кухню и окно?

Не очень понятно какая у вас глубина холодильника(очень уж различается на разных рисунках). Но в любом случае нужно иметь в виду, что глубина отдельно стоящего холодильника, как правило, больше глубины столешницы(обычно глубина холодильника 60-62см + небольшой наклон + кривизна стен + зазор от стены хотя бы 1 см, итого около 63-65см получится), которая в свою очередь на 2-3см больше глубины фасадов. Встраивая духовой шкаф по уровню фасадов и разрезая столешницу получите очень неудобный и некрасивый угол. К тому же от шкафа у Вас очень быстро отклеится боковая кромка столешницы, ведь защитить ее при таком раскладе не получится. Как Вы планируете конструктивно выполнить шкаф под духовку и оформить столешницу в двух уровнях? Попробуйте "посмотреть" на места стыков с разных сторон... Просто я в свое время отказался от подобной идеи(хотя она и не с духовым шкафом была связана). Может просто "оборвать" линию кухни(верх и низ) до духового шкафа, а под шкаф и микроволновку спланировать высокую колонку, глубиной равной холодильнику, да и сам холодильник при этом тоже можно "встроить"...

Перед холодильником совместите верхний и нижний уровень в одну колонку на 30см, в таком случае духовой шкаф не будет мозолить глаза разноуровневостью и сохранится предыдущая композиция.
Глубина колонки равно глубине нижних модулей, функциональность такого шкафа куда большая чем двух отдельных шкафчиков + сохраните пропорции и равновесие.
Да, и холодильник тоже неплохо бы вписать во всю эту историю. Либо шкаф по высоте обыграть под верхние модули с нишей.