#1493426

Хотел заказать струбцины по каталогу
посоветуйте что из этого удобней всего в работе
последняя модель понравилась больше всего, но они самые дорогие.

Это смотря что вы собираетесь варить, но вообще струпцынки хороши

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Приспособа №2 хорошо показала себя при сварке конструкции из уголка. Остальные не пробовал...

Регистрация: 16.02.2009 Набережные Челны Сообщений: 1004

Обхожусь четырьмя самыми обычными струбцинами. Вот бы еще где - нибудь надыбать стальной брусок со строго перпендикулярными гранями...

А вообще из инструмента, кроме струбцин, еще нужен молоточек - 'секач' для отбивания шлака (можно сделать из куска зубила, приварив к нему ручку из арматуры и закалив) и металлическая щетка.

у меня есть два зажима типа первых двух на картинках - обычные китайские (стайер). Очень даже ничего! иногда здорово выручают, и стоят порядка 100 руб.

Gins написал :
у меня есть два зажима типа первых двух на картинках

У меня тоже есть, были куплены, страшно подумать, аж по 4 руб/шт, еще советские, хорошая вещь, есть такие же, то ли стаер, то ли матрикс, гуано, люфтят и клинят

Регистрация: 28.12.2008 Черкассы Сообщений: 260

А я ...А у меня...
Взял мет. квадрат 16на16 , согнул П -образную струбцину 80на100на90.В полке "на 80 " нарезал резьбу "на 10" ( отверстие под резьбу на 8,2 (или 8.5)). Т-образный болт "на 10" длиной 130 мм .К стороне "100" по середине приварил ушко с отверстием под болт ( на ваше усмотрение) для кабеля "масса". И не покупал никаких " космических " струбцин .

Регистрация: 06.09.2008 Севастополь Сообщений: 460

Эти струпцины удобны тем что не требуют второй руки для зажима. Это самое их главное достоинство. Относительно самопальных струпцин скажу что проще сваять мартышку (кусок арматуры с двумя перпендикулярно приваренными пальцами на конце типа __!! вот такой штуки), тоже позволяет использовать для прижима только одну руку, но руку с нее убирать нельзя, так что кладите держак недалеко..

Регистрация: 31.10.2009 Пушкино Сообщений: 1059

Самодельные прищепки:

связанные резиновыми колечками, нарезанными из автомобильной камеры. Легко делаются любого размера из подручных материалов (из трёх деталей, размером от щепки до бруса)(не обязательно из дерева). Для защиды деревянных деталей и резины от жара дуги подходят обёртки из алюминеевой вольги. Когда нужно намотать много резины, то резиновые колечки предварительно нацепляю одно за другое, как на цепочке ручки унитаза, и мотаю этим цепным резиновым шнуром. Резиной можно притягивать разные свариваемые детали к направляющим шинам и оправам.

Когда я зажимала нагреваемые детали жёсткими струбцинами (с коротким контуром), то у меня бывало струбцины и их винты постепенно деформировались от многократных тепловых расширений сжатых деталей.
Не люблю зажимной инструмент с остро "зубастыми челюстями". Предпочичаю следовать рекомендациям: "применяйте (кузнечные) клещи с губками по форме заготовки (зажимаемой детали)". Самодельные клещи могут делаться (коваться или вариться, если негде нагреть заготовки до ковочной температуры) и из низкосортной стали (Ст3)(подвергать клещи закалке как раз и не надо, их материал должен оставаться пластичным), но если их губки правильно охватывают зажимаемые детали, то они держат "железно и нежно", без всяких вихляний и не оставляя надрезов и царапин на деталях.

Использую фиксаторы,как на 3-й позиции(для сварки труб-самое то,вплоть до 57 зажимает намертво,правда использую в паре с тонким уголком-для более точного совмещения кромок).И,типа,как на первом фото,но с более короткими губками и полукруглыми прижимами.Все эти прибамбасы-вещь удобная и нужная.На рынке много явного фуфла,при использовании которого об удобстве говорить лишне,не зажать толком,не снять с зажима.Нормальные лишены этих неудобств.Одно из отличий-форма диагонали,содиняющей верхнюю и нижнюю плоскость ручки.Она имеет не ровную форму,а с полкруглым выступом.Ну и металл на под...ке оставляет желать лучшего-через неделю-другую от насечек остаётся беззубая "челюсть".

Чаще всего работаю набором струбцин, но иногда удобно использовать вот такие струбцины для сварки под углом. Правда они у меня больше прижились для изготовления мебели