#112296

Предстоит сделать парочку колонок, а лобзиком пилить ровно так и не научился (( (До чего же у Калибра ведет пилку влево!!! Фиолент и то стабилен в этом плане!!!) Чем можно дыру сделать под динамик диаметром около 15-25 см. Сверло+напильник не предлогать.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Лобзиком с циркульным приспособлением! Вот только не знаю, есть ли такой девайс к китайцам.
Фрезером, с аналогичным приспособлением, если у Вас есть фрезер.
В противном случае либо учиться пилить лобзиком ровно, либо сверло+напильник!

Ну вообще-то лобзиком проще всего. Только пилку взять новую и без сильной подачи резать. Если есть фрезерная машинка, то ей можно. В комплекте идет специальный рычаг для круговых резов. А фрезу взять небольшую пальчиковую. Фрезеруете до половины с одной стороны, потом с другой.
Есть еще специальные циркульные приспособы для дрели. Для 25 см хватит. Но там нужен хороший упор для дрели, лучше стойка. Опять же, если ДСП широкая, то может не хватить глубины резца. Тогда с двух сторон можно попробовать.
А вообще-то сделать хорошие колонки - это большое мастерство, в т.ч. и по столярным работам. Это я про ваши слова - "а лобзиком пилить ровно так и не научился "

danad написал :
Ну вообще-то лобзиком проще всего. Только пилку взять новую и без сильной подачи резать. Если есть фрезерная машинка, то ей можно. В комплекте идет специальный рычаг для круговых резов. А фрезу взять небольшую пальчиковую. Фрезеруете до половины с одной стороны, потом с другой.
Есть еще специальные циркульные приспособы для дрели. Для 25 см хватит. Но там нужен хороший упор для дрели, лучше стойка. Опять же, если ДСП широкая, то может не хватить глубины резца. Тогда с двух сторон можно попробовать.
А вообще-то сделать хорошие колонки - это большое мастерство, в т.ч. и по столярным работам. Это я про ваши слова - "а лобзиком пилить ровно так и не научился "

Спасибо.
Делаю для себя, поэтому любые будут хорошие. а по-подробнее про циркули для дрели? Нету фрезера. Где их искать, примерная стоимость.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to Tavrovod такие отверстия под колонки легко выпиливаются электролобзиком , тут главное не спешить и использовать хорошую новую пилку для "чистых" резов :-)

а для фронтальной панели под установку динамиков вместо ДСП лучше использовать MDF или плотный ДВП толщиной 20 мм , ещё лучше изготовить "бутербродную" панель из двух листов , переложив их слоем листового вибропоглотителя ( например Dynamat или аналогичных) с двухсторонним клейким слоем :-)

удачи в борьбе за качество звука :-)

Такие циркули называются "Приспособление для вырезания отверстий большого диаметра", или кондуктор для сверления отверстий большого диаметра. Короче говоря, это специальная втулка с хвостовиком под дрель и конусом для центровки. В ней (втулке) сквозное отверстие поперек, в которое вставляется длинный стержень. На конце этого стержня прямоугольное отверстие под резец с винтом для затяжки. Диаметр отверстия регулируется положением стержня во втулке. Выставляете нужное и фиксируете стержень во втулке зажимным болтом. Ну и собственно сверлите.
У нас такие приспособы неоднократно видел на строительных рынках. Там и надо искать. Это не самоделка, кто-то делает из в промышленных масштабах.

Если нужно сделать аккуратную выборку под утапливание фланца головок (что есть правильно, а для ВЧ так и вовсе обязательно), то пожалуй, это только фрезером. Правда бывают НЧ/СЧ с флацами не требующими заглубления - для этих достаточно лобзиком посадочное отверстие более-менее ровно вырезать, а неровности скроет головка. Еще, у правильных АС, изнутри, отверстие под СЧ/НЧ скругляется или подрезается фрезой под 45 градусов (особенно если панель толстая), оставляя лишь "наплывы" под забивные гайки и крепление головок на винт.

Что касается фронтальной панели, то прислушайся к правильному совету Nickel. Также, в самом корпусе не помешают и распороска(-ки), особенно если он большой, а стенки тонкие, ну и покрытие вибро и звуко поглотителями...

Вообщем, если хочешь сделать действительно ВЕЩЬ, то добро пожаловать сюда

Делал такое. Попробовал лобзиком - получается ужасно. Взял фрезер, сделал за 20 минут приспособление и прорезал. С выборкой под утапливание фланца.


А я вот такой циркуль сварганил

Еще раз спасибо!! А когда этот циркуль для дрели вращается- его не бьёт? Ведь эксцентрик )))
2 Nickel- МДФ покупать не сообираюсь. Дсп есть. Я думал собрать ящик. Обмазать его лицевую часть автомастикой "противошумной и тд", а поверх еще лист наклеить. Но тогда динамик "утопнет "

А про лобзик- почему-то пилку ведет так (а она Рёбир), что приходится, сильно лобзик влево тащить. Получается по линии, но пилка гнется и получается фаска 40 градусов ))))

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Tavrovod написал :
А про лобзик- почему-то пилку ведет так (а она Рёбир), что приходится, сильно лобзик влево тащить. Получается по линии, но пилка гнется и получается фаска 40 градусов ))))

Скорее всего кривой он - лобзик - возможно пилка зажимается не параллельно направлению реза.

Не.. лобзики на толстом материале ведут себя совершенно непредсказуемо.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Desti написал :
Не.. лобзики на толстом материале ведут себя совершенно непредсказуемо.

Все вообще?? Или все "Калибры" и прочие китайцы? Или ДСП - толстый материал?
За своим лобзиком такого не замечал!
ИМХО Хороший лобзик и хорошие пилки залог успеха!

На нетолстой доске - да. Но попробуйте своим лобзиком отпилить кусок от 4см. дубовой доски, вдоль волокон Или от буковой. 90%, что вертикаль уйдет через 2-3 сантиметра. А если пилка уже работавшая и чуть подсевшая, можно даже не пытаться.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Desti написал :
На нетолстой доске - да. Но попробуйте своим лобзиком отпилить кусок от 4см. дубовой доски, вдоль волокон Или от буковой. 90%, что вертикаль уйдет через 2-3 сантиметра. А если пилка уже работавшая и чуть подсевшая, можно даже не пытаться.

Бук есть 50-60мм, попробую с пилкой 101DP.
Но если увод всегда в одну сторону (влево), то материал скорее всего не при чём! Врядли Tavrovod
дуб или бук 50мм всегда пилит.

У меня передняя стенка колонки склеена из 18 мм. фанеры и 15 мм. МДФ. Тренировался на обрезках, ровный пропил получить не удалось, пилку уводит мгновенно. Сделать шток лобзика абсолютно без люфта, а пилку со строго симметричной заточкой, нереально. Складываясь, эти два фактора плюс неравномерность плотности материала (разноплотные слои или структура слоев дерева) и приводят к уводу.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Desti написал :
У меня передняя стенка колонки склеена из 18 мм. фанеры и 15 мм. МДФ. Тренировался на обрезках, ровный пропил получить не удалось, пилку уводит мгновенно. Сделать шток лобзика абсолютно без люфта, а пилку со строго симметричной заточкой, нереально. Складываясь, эти два фактора плюс неравномерность плотности материала (разноплотные слои или структура слоев дерева) и приводят к уводу.

А лобзик какой?

Пробовал зеленым бошем, фиолентом, скилом, макитой, разными пилками У соседей собрал все под это дело. В итоге купил фрезер, т.к. его ни у кого не оказалось, а дырку надо было сделать.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20062

Desti написал :
Пробовал зеленым бошем, фиолентом, скилом, макитой, разными пилками У соседей собрал все под это дело. В итоге купил фрезер, т.к. его ни у кого не оказалось, а дырку надо было сделать.

Попробую на своем GST 85 PE с пилкой T101DP, о результатах напишу.

Я пилил ДСП советский 15 мм и фанеру- около 8. Мой уводит. Фиолент нет. То есть я прям рукой чувствую, как в сторону лобзик хочет уйти!!!!

Проверь геометрию лобзика. Может, пилка изначально смотрит в сторону. Попробуй взять новую пилку для грубого реза - у нее угол развода больше, лобзику легче по дуге идти. Ну и подача д.б небольшая.
А дрель конечно бьет, в руке не удержищь, тем более при такой толщине. Здесь только стойка нужна. Вот только войдет ли под стойку панель?
Фрезер, конечно, идеальный вариант...

Делал фрезером полочки в четверть круга (в угол) дубовые. Сломалась китайская пальчиковая фреза 6 мм, обломок вылетел и доставил массу неприятных впечатлений. После этого шел по такому пути. Сперва фрезером с циркулем выбираю 5-6 мм канавку. Потом лобзиком вырезаю нужный контур (пилка идет внутри канавки с запасом, т. е. не по самому краю). Потом фрезой с подшипником прохожу по краю готовой детали, подшипник катится по бывшему краю канавки.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Desti написал :
Сделать шток лобзика абсолютно без люфта, а пилку со строго симметричной заточкой, нереально. Складываясь, эти два фактора плюс неравномерность плотности материала (разноплотные слои или структура слоев дерева) и приводят к уводу.

Ессно увод есть, но он СИЛЬНО зависит от радиуса. Когда делал саб в авто то в фанере 18мм без проблем сделал отверстие под 12" динамик (это 300мм или типа того) обычным лобзиком с приспособой а-ля циркуль . А вот когда то же самое делал для динамиков 165мм - был увод. Фанера даже была тольше 12мм, но лобзик и пилки - те же.
Хотя сейчас для акустики домой буду использовать МДФ 25мм и фрезер

Для качественной круглой дырки - только фрезер. А увод.. он зависит от всего, вплоть до настроения пилящего