Регистрация: 29.10.2005 Запорожье Сообщений: 71
#1494632

Посоветуйте крепления переднего и заднего столов на самодельной циркулярке со строгальным. Сейчас стол один. Для строгания сзади строгального вала ставлю металлические пластины толщиной 1,2-1,5 мм. Но т.к. окно на самом столе для прохода ножей больше чем надо, пластину придвигаю поближе к ножам, а отсюда вибрация при строгании и неровности на доске. Короче, пришло время модернизировать.
Хочу разрезать имеющийся стол и сделать передний (регулируемый по высоте) и задний (неподвижный) столы, а пильный (новый ?) стол закреплять над строгальным. В общем как пишет Метлов В.И. в своей книге «Самодельные деревообрабатывающие станки и работа на них». Но не совсем нравятся, у него, стойки для крепления столов. Если у кого есть какие то варианты по этой теме буду премного благодарен. Нужны стойки или эксцентрики или…Но чтобы столы регулировались и по высоте и по плоскости (вдруг придется поставить профильные ножи).

jasev
Регулируемый стол лучше сделать на эксцентриках, если это сложно, как вариант могу показать как сделал на своем станке. Сам станок - двигатель 380 вольт, 3 Квт, 3000 об, на валу около 4000 об.
Регулировал столы с помощью уровня 1.5 метра, вначале задний,потом передний,регулируемый.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Sorbit Добрый вечер!СТАНОК ВПЕЧАТЛИЛ!В хорошем смысле.А показать на фото продукцию из под ножей станка можно?

аристарх
Станок в полной боевой готовности, с его помощью сделаны вся " подеревка" в доме, полы, рамы. Барабаны с фото для обработки шип-паз, можно ставить ножи по желанию.
Брус на баню строгал электрорубанком, на станок поднимать тяжело, а вот мансарда вся сделана при помощи этого станка.

Регистрация: 04.07.2009 Петрозаводск Сообщений: 26

Sorbit написал :
вся " подеревка" в доме, полы, рамы.

Добрый вечер уважаемый Sorbit!Спасибо за фото ,приятно посмотреть.

Sorbit написал :
Регулируемый стол...

Солидно сделано. И, судя по вилке, 4 кВт "честные".
Вопросы:

  1. У вас регулировка стола осевым винтом и поворотные втулки на фиксацию? (Пружины, как я понял, чисто для поджима).
  2. Как крепится линейка пилы? На словах или сфотографируйте узел крупнее, пожалуйста,
  3. Регулируется ли глубина пропила?
  4. Что за щит сбоку на последнем снимке?

Malevich
1 Да, винтом было проще, пружинки и для поджима и для уменьшения вибрации стола
2 Сфоткать сейчас не могу, холодно, на словах: по периметру листа идет уголок, линейка крепится болтом с прямоугольной шайбой толщиной около 5 мм, сверху раньше была простая гайка, сейчас выточенные и загнутые под углом ручки
3 Глубина пропила регулируется за счет перемещения стола по вертикали по прорезям в рамке стола
4 Щит сбоку - плоскость для обработки боковых поверхностей досок фрезами. При фрезеровке станок укладывается набок, для этого у него колесо, другая опора станка и стол находится в одной плоскости. Там также устанавливается упор.
Нашел где можно сфоткать необработанную "продукцию" из под фрез

Sorbit написал :

С линейкой понятно и на словах, спасибо. Помучаю вас ещё:

  1. У пильного стола 2 стойки сбоку и он консольно нависает?
  2. Вот это совсем не понял:

    При фрезеровке стано3 станка.к укладывается набок, для этого у него колесо, другая опора станка и стол находится в одной плоскости.

Поясните, пожалуйста - что, весь станок набок заваливается?
Я по-старинке фальцую сначала ручной циркуляркой, потом фальцгобель + шпунтубель. Трудоёмко выходит, так что вопрос не праздный.

Malevich
1 Стойки находятся примерно в одной трети стола, так что не совсем консольно, уголок с полкой 45 на стойках + растяжки дают необходимую жесткость стола. Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее: стол не полностью закрывает вал, остается примерно 10 см, что позволяет строгать боковушки сразу после кромления и доски до 10 см. Более широкие доски нужно строгать при снятом столе и пильном диске, в целях безопасности.
2 Станок устанавливается на бок при этом вал становится вертикально, а стол соответственно горизонтально. В таком положении проще обрабатывать, так как доска лежит на своей широкой плоскости и не играет. . Фоток процесса нет, будут не раньше апреля - мая.

Я по-старинке фальцую сначала ручной циркуляркой, потом фальцгобель + шпунтубель.

Я с последними двумя инструментами не встречался, как-то даже представить не могу процесс обработки.

Sorbit написал :
Я с последними двумя инструментами не встречался,

Ну, рубанки такие ручные, с линейками, четверть выбирать и паз делать (типа, отборник).
Спасибо, всё понял.

Прикидывал, что со своим станком можно сделать. Вариант на эксцентриках. Может, ещё кому пригодится. Замечания - давайте, переделать недолго. (Размеры приблизительные; металл - исходил из того, что есть в наличии). Для указанных размеров регулировка по высоте 4,5 мм.
П.С: Можно обойтись и без пружин: к прямоугольным обоймам стола приварить гайки и в них четыре винта-фиксатора с упором в направляющие стойки станины.
Крутить придётся, но это только при регулировке; для удобства можно к винтам барашки (маховички) приделать.