#1495489

Доброго времени суток всем.

У нас в доме собираются делать повсеместную замену стояков и батарей. А так как я токо что сделал ремонт в квартире и в одной из комнат зашил гипсокартонном трубу батареи у меня возникли вопросы:

  1. Если мне ломать теперь этот гипсокартон то мне повидемому и восстанавливать его самому?
  2. Если во время замены труб и стояков рабочие повредят мне облицовку стен я могу с кого то стребовать возмещения?

Всем спасибо зарание.

2Vladimir_K Поскольку зашивать трубы отопления запрещено, то восстанавливать вам придется, конечно, самому. Что касается прочего, не могу ответить.

Спасибо за ответ. А может подскажете почему нельзя зашивать?

2Vladimir_K Потому что при авариях должен быть доступ к стоякам.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

А трубы горячего водоснабжения?
У меня след. ситуация, пять лет назад делался ремонт в новой квартире, мои сантехники крутили вертели, я согласовывал только дизайн плитки Был отдельный стояк на полотенцесушило, по новому проекту он проходил условно посередине ванной комнаты(совместили туалет и ванную). Я водяное отопление ванной не планировал, поэтому стояк просто замкнули и... зашили в стену, стену выровняли, сверху кафель положили Стояки холодного и горячего водоснабжения в другом месте, там поменяли кусок стояка горячей воды, все зашили гипроком, сверху плитка, посередине люк. Где-то года три назад в дом пришло осознание, что оригинальные трубы были бракованные, все это подтвердилось. Собрали несколько миллионов с членов тсж, трубы поменяли с год назад. В квартирные стояки не ходили. Некоторое время назад(года полтора-два назад) стали поступать жалобы от моих соседей по стояку(не ко мне конечно, в тсж), что полотенчики у них плохо греют. Местный сантехник неоднократно к нам заходил, что там показало следствие не докладывал, но был сильно удручен тем, что пластиковый стояк горячей воды у меня в квартире внизу соединяется с куском, видимо, старой трубы. Так понял, что между перекрытиями остались проблемные участки. Все было тихо мирно по созвонам и приходам сантехника. Тут видимо к кому-то пришло осознание, что надо и куски этих труб менять(не знаю по каким показаниям) и появилось желание добраться до моих стояков. Вчера была попытка через консьержа передать мне официальное предписание предоставить доступ к стояку. Не понял пока к какому. Попытка сорвалась, почему то в документе доступ требовалось предоставить до 9 марта(вчера было 11 марта). Не сомневаюсь будет новое предписание. В связи с этим вопросы, если они захотят все ломать крушить, за чей счет банкет? Если за мой(неправильная перепланировка), то какие юридические возможности 1) не пускать строителей в квартиру 2) оттянуть этот процесс на срок пару месяцев(ребенок уедет к бабушке, все ремонты хочется делать без него)
Аварий никаких нету, умозрительные показания к тому что хотят посмотреть на трубы моих стояков это:
1) где-то выше не греет/плохо греет полотенчик на стояке полотенчика(имхо отдельный стояк ГВ), который у меня в стену замурован
2) ржавчина в горячей воде на основном моем стояке ГВ, проблема со старыми кусками труб.

Стояки - общедомовое имущество. Вы обязаны обеспечить к ним доступ в случае необходимости.

AirMike73 написал :
(совместили туалет и ванную).

AirMike73 написал :
поэтому стояк просто замкнули и... ,

Это как-то оформлялось?

ИМХО то, что Вы стояки закрыли новым материалом не есть криминал. Они же и так, видимо были чем-то прикрыты. ИМХО от ТСЖ необходимо требовать документ с гарантией, что после проведения ремонтных работ ваш санузел будет восстановлен в прежнем виде.

AirMike73 написал :
Где-то года три назад в дом пришло осознание, что оригинальные трубы были бракованные, все это подтвердилось. Собрали несколько миллионов с членов тсж, трубы поменяли с год назад. В квартирные стояки не ходили.

Вы так много всего написали, но от этого понятнее какое отношение написанное имеет к стоякам не стало.

Регистрация: 09.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 114

Буду требовать сметы работ и гарантий восстановления в прежнем виде. Захочет ли это делать тсж за свой счет - гадать не буду.

Проблема связана с капремонтом, поэтому задам свой вопрос здесь, если позволите.
Ситуация следующая. Капремонт в поздней хрущёбе, в Москве. Замену стояков-батарей-окон закончили в прошлом году. В этом году планируют остеклить балконы и обшить весь дом утеплителем и чем-то декоративным снаружи - в Москве давно так делают. Проблема - в кондиционере. Рабочие объявили, что все внешние блоки, сейчас висящие на стенах дома, будут демонтировать, и потом их повесить уже никто не разрешит - постановление Лужкова. Речь идёт о пожилой женщине с астмой, которая в своё время даже мебель не стала покупать, отдав предпочтение этому самому кондиционеру - он буквально продлевает ей жизнь. Теперь она в ужасе от перспективы: во-первых, совершенно непонятно, кто и как будет демонтировать внешний блок и останется ли он после такого непрофессионального демонтажа работоспособным? Во-вторых, ей сказали, что разрешение на установку внешнего блока в Москве якобы стоит 90 тысяч, что ей, разумеется, не под силу. И в-третьих - даже если теоретически предположить, что она сможет получить такое разрешение, не факт, что на эти утеплённые стены вообще можно что-то вешать - они же не фундаментальные, а пробивание всех этих навешанных снаружи слоёв и протаскивание через них принадлежностей кондиционера может нарушить их целостность или ещё что-нибудь, и тогда вообще непонятно, что будет со всем этим утеплением. Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой? Может быть, есть какое-то разумное решение? А если всё-таки нет, то что и как она может требовать с организации, проводящий этот ремонт, чтобы её кондиционер хотя бы грамотно демонтировали - так, чтобы она могла его потом продать и заменить на мобильный кондиционер? Приходящие к ней рабочие не производят впечатление людей, хоть что-то понимающих в устройстве кондиционера, но именно они заявляют, что всё будут снимать. Как ей защититься от возможного вандализма?

самим перевесить внешний блок на балкон.
Если внешний блок кондиционера смонтирован при наличии разрешения, то и при кап ремонте его должны оставить. А если разрешения нет, то только демонтаж.

Nicholaj написал :
самим перевесить внешний блок на балкон.

Квартира без балкона - там не у всех квартир балконы.

Nicholaj написал :
если разрешения нет, то только демонтаж.

Разумеется, нет, раз оно 90 тыщ стоит. Вопрос в том, можно ли потребовать от ремонтирующей организации осуществить грамотный демонтаж, с обязательствами компенсации ущерба, если при демонтаже кондиционер будет повреждён, и как это сделать. На что ссылаться? Есть ли какой-нибудь нормативный документ на такой случай? Или они имеют право просто всё отодрать с мясом, как незаконно установленное на фасаде здания оборудование? Имеет ли значения медицинская справка о том, что кондиционер нужен человеку по медицинским показаниям? Если да, то как должна быть оформлена эта медицинская справка, чтобы она возымела должное действие? Пока она уже который день сочиняет письмо Лужкову с просьбой о помощи в её ситуации, но пока не решается его дописать и отправить, опасаясь обратной реакции со стороны московских властей. Как ей лучше поступить, учитывая, что живёт она на пенсию, а демонтаж кондиционера с помощью фирмы-установщика обойдётся ей пенсии в 3, если не больше. Когда устанавливала, ещё были деньги, оставшиеся от разницы в цене квартир при обмене. Теперь деньги взять неоткуда.

Лида написал :
ей сказали, что разрешение на установку внешнего блока в Москве якобы стоит 90 тысяч

А на самом деле сколько, Вы не узнавали?
Я бы узнал и попробовал выяснить ситуацию - какие документы нужны, где оформлять, сколько времени и т.д.
А тратить время на письма в никуда, ИМХО, не стОит.

ЗЫ: вот только что сходу прочел, что в Вашем случае можно штраф огрести за установленный самовольно кондей плюс заплатить за его демонтаж. ИМХО, нехило получится.

Юбер написал :
А на самом деле сколько, Вы не узнавали?

Нет, не пыталась - поверила человеку на слово. Попробую поискать информацию.

Юбер написал :
вот только что сходу прочел, что в Вашем случае можно штраф огрести за установленный самовольно кондей плюс заплатить за его демонтаж. ИМХО, нехило получится.

Ё-моё, так же и убить пожилого человека можно Чувствую, малой кровью из этого замкнутого круга не вырваться. Я думала, может, есть какая-то юридическая лазейка в связи с медицинскими показаниями. Но вряд ли эту страшную тайну кто-то из чиновников откроет

Лида написал :
может, есть какая-то юридическая лазейка в связи с медицинскими показаниями

Сумлеваюсь я чтой-та.
Скорее, медсправка, в которой будет написано, что кондей человеку жизненно необходим, поможет при оформлении разрешения.
ЗЫ:

Лида написал :
так же и убить пожилого человека можно

Вчера, сериал "Глухарь" (мой любимый) - бабка срубила саженец каштана, который ДЭЗники посадили у нее под окном. По совокупности - 100 тыр плюс до 3-х лет. Бабку слегка приобнял кондратий.Дура лекс, сед лекс, как говорится.

Познакомилась с порядком оформления разрешения (без цен) - там явно и в 100 тыщ не уложиться Плюс месяцы хождений по инстанциям. Зато демонтаж оказался недорогим - меньше тыщи. В общем, порядок действий примерно ясен.

Лида написал :
Познакомилась с порядком оформления разрешения (без цен) - там явно и в 100 тыщ не уложиться

Откуда такая уверенность, если цен Вы не знаете?

Horgosh написал :
Откуда такая уверенность, если цен Вы не знаете?

В числе многих мероприятий, через которые нужно пройти, есть, например, разработка и утверждение индивидуального плана реконструкции стены, что уже потянет тыщ на 30, не меньше (если за сбор трёх справок фирмы берут от 20-ти и выше). Так что не вариант.

В настоящий момент дело находится в стадии возможного улаживания. Приходил мастер, который пару лет назад устанавливал этот кондиционер, чтобы его грамотно демонтировать, и успокоил хозяйку, сказав, что ему уже приходилось иметь дело с "утеплёнными" домами и на самом деле её случай вполне легальный. По его словам, в постановлении об обязательном разрешении на установку кондиционеров речь идёт исключительно о фасадах зданий и тех его стенах, в которых есть подъезды. В данном случае безподъездная стена выходит во двор, так что для установки на такой стене разрешение вообще не требуется. С точки зрения технологии он предложил установить удлинённые кронштейны, которые он закрепит на фундаментальной стене, и которые будут достаточно далеко выходить за пределы стены, чтобы после её утепления и облицовки на них можно было бы снова повесить тот же кондиционер. Кроме того, он сам прикроет отверстие в стене, чтобы при ремонте его не забили рабочие при отделке стен - ему приходилось иметь дело и с такими случаями. Осталось только договориться с рабочими, чтобы они не трогали эти кронштейны при облицовке. Женщина пока не уверена, что ей это по силам, но она попробует.

Лида написал :
Осталось только договориться с рабочими, чтобы они не трогали эти кронштейны при облицовке.

Эти кронштейны с тем же успехом можно установить и после завершения работ по облицовке. Немного сложнее,конечно, зато не нужно уговаривать рабочих.

Horgosh написал :
Эти кронштейны с тем же успехом можно установить и после завершения работ по облицовке.

Облицовка слишком тонкая и у неё слабое крепление. К ней не прикрепишь - велик риск падения кондиционера, эти плитки даже сами по себе иногда отваливаются, без нагрузки, судя по отзывам очевидцев. А вариант вскрытия облицовки с последующим её восстановлением явно сложнее и дороже, и не факт, что найдутся желающие этим заниматься.

Лида написал :
эти плитки даже сами по себе иногда отваливаются, без нагрузки, судя по отзывам очевидцев

Однозначно. Сам видел, как с соседнего дома ветром (!) оторвало плитку.

Лида написал :
что для установки на такой стене разрешение вообще не требуется

Дай Бог.

Лида написал :
Осталось только договориться с рабочими, чтобы они не трогали эти кронштейны

Дайте им тыщу-две и они не тронут

Юбер написал :
Дайте им тыщу-две и они не тронут

Да я далеко, а рабочие - таджики, как говорит женщина - даже элементарные бытовые вопросы с ними обсуждать невозможно, не понимают. Знают буквально три слова, не больше. Я её уверяю, что про деньги они и без перевода поймут, а она боится, что деньги-то возьмут, а сделают так, как им удобнее. А потом скажут, что не поняли, о чём их просят. В общем, ждём дальнейшего развития событий - кондиционер снят, новые кронштейны установлены, но работы на доме как-то внезапно прекратились и рабочие куда-то исчезли.

Лида написал :
рабочие - таджики

Пусть с прорабом поговорит.
Ему тыщонку, рабочим - по пятьсот. Все будет ОК. Удачи.

Юбер написал :
Пусть с прорабом поговорит.

Она его боится. Это он её пугал всякими штрафами за кондиционер и обещал, что она ни под каким предлогом не сможет его снова повесить, когда она предложила как-нибудь "договориться". Поэтому прораб - скорее проблема, чем решение. Одно радует - он крайне редко бывает на месте и его очень сложно застать в районе проведения работ. Поэтому есть надежда, что всё тихо пройдёт без его участия. В принципе дама-то вполне сообразительная и социально адаптированная, но сильного напора не выдерживает - отступает, силы уже не те.

Юбер написал :
Все будет ОК. Удачи.

Спасибо! Держу кулачки за неё и очень надеюсь, что всё получится, как надо.

Лида написал :
Поэтому прораб - скорее проблема, чем решение.

Тогда - да, лучше с рабочими как-нибудь на пальцах

Лида написал :
очень надеюсь, что всё получится, как надо

Просто обязано получИться!

А Вам не кажется, что прораб просто цену набивает?

Лида написал :
Поэтому есть надежда, что всё тихо пройдёт без его участия.

Хорошо если так. Но вот только работу прораба и его бригады будет принимать некая комиссия. Врядли она не заметит дыру в новой облицивке на стене здания. Видимо, в интересах прораба, чтобы этой дыры не было. Мне кажется, это может стать для Вас дополнительной сложностью.

А нельзя ли обойтись вообще без снятия внешнего блока кондиционера? Неужели его толщины не хватит, чтобы выступать за новые утепление и облицовку? Сразу говорю, что не специалист в кондиционерах.

БаСур_ман написал :
А Вам не кажется, что прораб просто цену набивает?

Тоже вариант. Но, я думаю, по ходу делу разберутся, кому и сколько.

Horgosh написал :
Видимо, в интересах прораба, чтобы этой дыры не было. Мне кажется, это может стать для Вас дополнительной сложностью.

Как объяснил парень, устанавливающий и демонтирующий кондиционер, в зависимости от квалификации рабочих, в таких случаях в облицовке проделывают под кронштейны 2 типа дырок: почему-то треугольные (если квалификация низкая) или точно по форме кронштейнов (если квалификация выше). В любом случае дырок этих не будет видно, видны будут только торчащие кронштейны. Утешает то, что есть прецеденты, а, следовательно, шанс проскочить всё-таки есть.

Horgosh написал :
А нельзя ли обойтись вообще без снятия внешнего блока кондиционера? Неужели его толщины не хватит, чтобы выступать за новые утепление и облицовку?

Тогда в месте крепления кондиционера у стены не будет ни утепления, ни облицовки. К тому же нишу, в которой мог бы быть кондиционер, нужно будет как-то оформить - не будет же на этом месте просто дыра. А это уже пересмотр проекта. Нет, такой вариант не пройдёт.

Лида написал :
в таких случаях в облицовке проделывают под кронштейны 2 типа дырок: почему-то треугольные (если квалификация низкая) или точно по форме кронштейнов (если квалификация выше)

Лида написал :
В любом случае дырок этих не будет видно, видны будут только торчащие кронштейны.

Да, согласен. Сначала не совсем понял, как будут установлены кронштейны.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Лида Рядом ремонтируют несколько домов. Все кондиционеры оставлены на месте. Обычно до кондиционера сантиметров 20. После утепления - сантиметров 2...3...5...

Если есть запас трассы, можно на кронштейны привернуть уголки а к ним кондишн.

PS Интересно Лужков для своей квартиры разрешения на кондишены получал ?

BV написал :
Интересно Лужков для своей квартиры разрешения на кондишены получал

Нет, конечно.
Просто все системы жизнеобеспечения были установлены при строительстве дома в соответствии с проектом.

Horgosh написал :
Просто все системы жизнеобеспечения были установлены при строительстве дома в соответствии с проектом

Кстати, видел новые дома, у которых рядышком с балконом предусмотрено место под кондиционер. Мне понравилось