Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912
#1496124

Прописали от бронхита "сумамед". Ценник весьма высок.
Выясняется, что основа этого чуда - азитромицин. Который продаётся самостоятельно и стоит уже гораздо дешевле.

  1. Корректно ли заменить одно другим?
  2. Назначение таких дорогих антибиотиков при наличии дешевой альтернативы - "развод лохов"? Или в этом есть рациональное зерно?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Шихаэль Мума написал :
Назначение таких дорогих антибиотиков при наличии дешевой альтернативы - "развод лохов"? Или в этом есть рациональное зерно?

не всегда "аналог(и)" аналогичен по эффективности действия, прошел необходимые испытания.
Лучше было бы спросить про более дешевую замену у лечащего врача.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

iale написал :
Лучше было бы спросить про более дешевую замену

Наверно. Только развели мою маму-пенсионерку, а выяснил я это по телефону, когда узнал цену уже купленного ею лекарства...

Шихаэль Мума написал :
сумамед

Это разрекламированный препарат. Отсюда и ценник.

Мирамистин и Хлоргексидин - одно и то же.

Только первый разрекламирован и стоит 150 руб, а второй - 16 рублей!!!

Смело находите замены и не беспокойтесь. Это мое сугубо личное мнение. Я так всегда делаю и не парюсь.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Master_pj написал :
не парюсь

На свой счёт я тоже не парюсь, но речь не обо мне. Поэтому хотелось бы услышать что-то утешительное от профессионалов, у нас на форуме они наверняка есть...

Регистрация: 10.04.2008 Серпухов Сообщений: 678

Шихаэль Мума написал :
Корректно ли заменить одно другим?

Формально это одно и то же. На практике эффективность лекарства часто зависит от его производителя. Многие коллеги (и я сам) замечали, что импортные препараты - антибиотики, гипотензивные, действуют эффективнее при одинаковых дозах.

"мукалтин" за 4 рубля, или просто "таблетки от кашля" тоже по такой же цене, помогает, как ни странно...

Шихаэль Мума написал :
Поэтому хотелось бы услышать что-то утешительное от профессионалов

Да Сумамед-это Азитромицин. А также Сумамецин,Азитрокс и.т.д
Естественно лучше покупать Азитромицин(такая невзрачная упаковочка раза в 4-5 дешевле),но в первую очередь не из-за цены,а из-за отсутствия подделок
На Сумамед их много,как практически на любой распиаренный препарат.

Юрий-Электр написал :
"мукалтин" за 4 рубля, или просто "таблетки от кашля" тоже по такой же цене, помогает, как ни странно...

Мукалтин-это препарат,облегчающий отхождение мокроты.К антибиотикам не относится и не может их заменить.Причина бронхита -инфекция, поэтому на 1 месте в лечении антибиотик, а как дополнение -муколитические и отхаркивающие препараты.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

2Шихаэль Мума
Отчасти - ДА. Но есть одно НО!!!
Приведу пример. ОМНИК от Яманучи "настоящий" - стоит 1650 рублей 30 капсул = эффективность - прием 1 упаковки (по 1 капсуле утром -1 месяц и 1 месяц отдыхаем - эффект сохранен). Омник от нашего производителя 770 рублей = по 1 капсуле ежедневно. отдыхать не приходится - через пару-тройку дней снова усугубление заболевания. Значит за 2 месяца=2 упаковки по 30 капсул. Есть "гиперпрост" - по 500 рублей за 30 капсул. Эффективность = ноль, т.е. ежедневно по 2 капсулы не идут в сравнение даже со вторым Омником.
Принимает мой папа= ему 82 года исполнится, на оперативное лечение - даже не предлагаю - бодр, жив, здоров - невзирая на 4 инфаркта в 2002 году. Лекарства принимает на завтрак-обед-ужин. Четко расписано - коррекция дозировок идет в прямом эфире. (У мамы свои лекарства - прием постоянный = весной отмечали 75-летие - тоже на лекарствах.)
P.S. ОМНИК - он же тамсулозин в действующем начале, куда входит и гиперпрост.
Опыт с сумамедом - азитромицин ему в подметки не годится - тоже пробовал на родителях, хотя действующее начало одно, но БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
И так почти со многими препаратами = брендовые препараты действуют чаще эффективнее чем аналоги. Помните про монолог сатирика про препарат - импортное действует, а наши варят по технологии - но пшик...(хорошо что не получались или танки или ведра с болтами вместо лекарств )
Так что ВАМ думать, что покупать, главное на левак-поддлеку не попасть.

2). Пришла молодой врач-терапевт. Скажу сразу -училась не за деньги как предыдущая - улавливает на ходу, азы знает прилично - ОПЫТ дело наживное - я помогаю молодым, тем более, что она наша односельчанка. Так при назначении лечения четко начала разграничивать - в академии им просто приказали забыть ПЕНИЦИЛЛИН. АМПИЦИЛЛИН. АМПИОКС. ОКСАЦИЛЛИН... и так далее - все "старые" препараты не применять . Начала назначать препараты 3-4 поколения как препарт выбора. Пришлось объяснить, что не просто мы назначаем старые препараты - народ беден, денег не хватает - у нас санитарки начинают с 3.200 рублей. И это нормальная зарплата. у других и того нет.
Несколько пациентов - просто сидели на б/л по 2 недели - без эффекта - пока найдут деньги и пока начнут прием = время упущено--. И еще На будущее у неё не остается выбора для лечения. Было так, что дорогостоящие препараты не помогали (не левак), а наши старенькие показывали нормальный эффект. Писал про племянницу , работающую в Москве - пришлось её приехать к нам на несколько дней для лечения, хотя там выложила не один десяток тысяч за полгода - без эффекта, а тут курс лечения с бабушкиными методами и физиолечением - отлично справилось.
Не отказывайтесь от местного лечения - электрофорезы с древним йодистым калием на гр.клетку, тубус-кварц зева и носа... и так далее

Консультации по телефону и на расстоянии не даю принципиально - выше просто привел примеры. Для назначения лечения нужно ВИДЕТЬ пациента, расспрос, статус и осбледования... Лечение на селе мы начинаем задолго до результатов анализов - жизнь заставляет - опыт нарабатывается вынужденно... у мну в амбулатории только ОАКрови, ОАМочи, недавно приобрел глюкометр, но только лежачим можно определять инструкция... ЭКГ с расшифровкой через неделю - есть тонометр механический - швейцарский (мой) и стетофонендоскоп импортный малошумный. И по обследованиям -ЭТО ВСЁ!!! и на этом фоне мы работатем = для других исследований, в том числе рентген и флюрка отправляем в город = райбольницу, где нет ни кардиолога, ни инфекциониста, ни гатсроэнтеролога, ни пульмонолога...в общем голяк...

ССОРИ. ушел от темы.

AMA3OH написал :
Опыт с сумамедом - азитромицин ему в подметки не годится - тоже пробовал на родителях, хотя действующее начало одно, но БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

У меня впечатления абсолютно противоположныеНе раз принимал и тот и другой клон,Азитромицин лучше работал.
Но в принципе,чтобы корректно сравнивать эффективность этих препаратов,надо каждый раз точно знать возбудителя заболевания.Т.к. против разных возбудителей антибиотик проявляет разную активность...
А кто знает...

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

ДОКА написал :
чтобы корректно сравнивать эффективность этих препаратов,надо каждый раз точно знать возбудителя заболевания.

Сщас у нас сдашь анализы на микробный пейзаж и чувствительность к антибиоткам - результат пока даждешься получим осложнения и усугубление процесса

ДОКА написал :
против разных возбудителей антибиотик проявляет разную активность...

+1

ДОКА написал :
Азитромицин лучше работал.

Может сумамед был ЛЕВАК-подделка?

а вот в моем случае было ЛЕЧЕНИЕ сначала азитромицином - без настоящего эффекта, и через неделю СУМАМЕД - эффект наступил сразу. Курс азитромицином выполнен был в полном объеме.
Так что не всё масло, что на хлебушек мажут

AMA3OH написал :
Может сумамед был ЛЕВАК-подделка?

Все может быть.
Но вряд ли,как-то он все же действовал.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

с нашими - точнее с лекарствами которые можно купить в наших аптеках - никогда заочно нельзя сказать какой из аналогичных по прописи препаратов но разного производителя и цены будет эффкетивным в данный конкретный момент (причем с равной вероятностью , при советской власти по кр мере импорт был действительно эффкетивнее...)тк нет гарантии соответствия фактического состава и указанного на упаковке.
ПС для себя и близких родственников стараюсь придерживатся лечения с наиболее простых и проверенных препаратов (список на 99% входящий в справочник Машковского 87гв)

Master_pj написал :
Смело находите замены и не беспокойтесь. Это мое сугубо личное мнение. Я так всегда делаю и не парюсь.

+100 Когда врач выписывает мне или кому то из членов семьи лекарства, то я сразу лезу в инет и нахожу более дешевый аналог, его и покупаем. Не собираюсь переплачивать за известную марку. Часто аналогичные лекарства оказываются в разы дешевле

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

Дельный совет по препаратам может дать только врач. И только тот врач, которого Вы уважаете и который вник в Вашу историю болезни.

Так, мой знакомый доктор и сама рассказывала истории о врачах поликлиник, получающих немалые "откаты" за то, что прописывают дорогие "фирменные" лекарства вместо абсолютно идентичных нормальных, привычных. Но она же очень ругала меня, когда я однажды лечился не теми антибиотиками, которые она мне просоветовала. "Эти старые антибиотики", - говорила она, - "могут дать осложнения на почки. Риск небольшой, но у новейших его вообще практически нет. А я не хочу, чтобы осложнения эти случились с ТОБОЙ". К счастью, пронесло. А старые антибиотики я глотал лишь потому, что не мог дойти до аптеки и кушал то, что принесли.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 2691
Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Superrat73 написал :
но у новейших его вообще практически нет.

Не соглашусь. Особая тема лечение беременных с банальным ОРЗ. НЕ НАВРЕДИ - особо прописано. Каждый осенне-весенний период приходят с этим. Хотя и предупреждаешь про последствия. Лично иду всегда навстречу им, работающим б/л без вопросов и ограничений по срокам, хотя потом бьют за "длинные сроки", но это лучше, чем получить нехороший результат. Вначале симптоматически бабушкиными методами - ежедневно консультации хотя бы по телефону, 2 раза в неделю очный контроль - как минимум. Если эффекта без антибиотиков нет, то переходим на проверенные ампициллин, ампиокс... современные препараты назначать на участке = не будучи увереннным в отсутствии торатогенных побочных эффектов - ни рука ни мозг не позволяют. По каждому случаю консультации с ведущим их гинекологом. На фоне безденежья на селе - крутимся как можем. Никогда не был лоббистом фирм и бадами не занимался за более чем 20 лет работы...

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

AMA3OH написал :
Не соглашусь.

Возможно, я чего-то недопонял или не так выразился. И не у "новейших", а у "данного конкретного", может даже "давно проверенного". Сейчас я, если честно, не помню и названия. Приношу извинения, если ввёл кого в заблуждение.

Я лишь за подход. Квалифицированных, авторитетных докторов сейчас, к сожалению, не так много, как хотелось бы.

AMA3OH написал :
Может сумамед был ЛЕВАК-подделка?

Где то слышал, что около 20% всего рынка лекарств - подделки. Поэтому от этого не застрахуешься.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

AMA3OH написал :
Особая тема лечение беременных

в точку, пресловутый "талидомид" тому красочный пример, и это причем на западе...

AMA3OH написал :
торатогенных

тератогенных ? или я отстал от жизни ?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

johnlc написал :
тератогенных ?

опЫска

Подделкой скорее всего может быть Сумамед, но в дозировке 500 мг обычно нормальный. Чаще были подделки 250 мг и порошки для приготовления суспензии (моя сестра - провизор,директор аптеки). Я врач, при необходимости стараюсь все же назначать именно Сумамед, а не Азитромицин в нашем исполнении. Хотя Зи-Фактор тоже прилично работает, да и недорогой совсем.
Хотя при необходимости и по своим ощущениям я сама себе назначу Доксициклин, а не Азитромицин. Врач должен чувствовать препарат.
Но, Мума, все-таки пожилому пациенту я бы назначила антибиотик внутримышечно. Просто мы не знаем, как и в каком количестве он попадет в кровь, насколько полно всосется из желудочно-кишечного тракта, и главное - как пройдет через печень, не повредит ли ее? Сумамед не лучший выбор, сами почитайте противопоказания и побочные явления у него и у Амоксициллина или Цефазолина. Очень эффективен антибиотик Цефтриаксон, но все же больше в условиях стационара, с обязательным повторным анализом крови - лейкоциты, эритроциты...
Амазон, надеюсь, беременным назначаете Ампициллин - внутримышечно? А не per os? А потом - лечить долго и упорно дисбиоз? Флемоксин - (Флемоклав и т.п. из защищенных) все-таки лучше.
Не болейте!

Окси написал :
я сама себе назначу Доксициклин, а не Азитромицин.

Ой! А я его как огня боюсь. Доксициклина гидрохлорид? Это такие маленькие ядерные боеприпасы, после которых

Окси написал :
А потом - лечить долго и упорно дисбиоз?

. С желудочно-кишечным трактом потом проблемы и на улицу (солнце) не выйдешь... Раза три за жизнь принимал его курс и все три раза АТАС!!!!! А какие проблемы у женщин начинаются, блин..... с микрофлорой. Жуткая отрава!

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

vadim 08355 написал :
Раза три за жизнь принимал его курс и все три раза АТАС!!!!!

На крайняк сам принимаю Сульфадиметоксин 0,5 по двойной схеме = 6-8 таб-первый день, по 2-3 таб 2 раза во второй день и с третьего дня по 2-3 таб -1 раз. Спасался, когда другие препараты не помогали. Он. доксициклин, тетрациклин - препараты убойные, третий является препаратом выбора в военной медицине, которая допускает в/м введение препаратов через одежду (из индив. аптечки) - надо жизнь спасать, а последствия будут решать медики .
Не нужно отказываться от старых препаратов, которые прошли отличную проверку за несколько десятков лет...

vadim 08355 написал :
Ой! А я его как огня боюсь. Доксициклина гидрохлорид? Это такие маленькие ядерные боеприпасы

Индивидуальные особенности организма, микрофлора у людей разная и индивидуальная. Первый засев идет от матери и по родовым путям. после контакт с окружающей средой и постепенный засев идет. Если держать младенца в абсолютной чистоте = то резкое снижение иммунитета обеспечено. Против многих инфекций работатет нестерильный иммунитет (в том числе и от туберкулеза = если реакция Манту после вакцинации БЦЖ(М) отрицаетльная- то это не есть гуд, значит у организма НЕТ иммунитета, так как организм переборол бациллы, а против него только нестерильный имммунитет - пока в организме есть хоть несколько бацилл ослабленных - то не надо бояться заболевания. Ладно - не буду влезать в дебри.
ИМХО

vadim 08355 Цитата:Сообщение от Окси
я сама себе назначу Доксициклин, а не Азитромицин.

Ой! А я его как огня боюсь. Доксициклина гидрохлорид? Это такие маленькие ядерные боеприпасы, после которых
Цитата:Сообщение от Окси
А потом - лечить долго и упорно дисбиоз?

. С желудочно-кишечным трактом потом проблемы и на улицу (солнце) не выйдешь... Раза три за жизнь принимал его курс и все три раза АТАС!!!!! А какие проблемы у женщин начинаются, блин..... с микрофлорой. Жуткая отрава!

Ну вот видите, Вам он не подходит. Поэтому - врач должен чувствовать, что кому подходит. Самолечение в таких случаях вредно и опасно. Ваша реакция говорит о том, что кишечник уже не раз сжигали антибиотиками широкого спектра, как напалмом, а засеять биопрепаратами не получилось. Или применяли антибиотики неправильно - или в малых дозах без эффекта, а потом дополняли другим, или в бОльших дозах, что неправильно. 100мг доксициклина в сутки - всего лишь! - не может оказать такого эффекта, как Вы описываете. У женщин, как и у мужчин, возникает скорее грибковый дисбиоз - кандидоз, хотя м.б. и стафилококковый. И эти люди или - со сниженным иммунитетом, а скорее всего - уже лечились неоднократно всякой дрянью. Проэтому редко кому назначаю доксициклин.

Окси написал :
100мг доксициклина в сутки - всего лишь! - не может оказать такого эффекта, как Вы описываете.

Какого эффекта? Повышенная чувствительность к солнышку очень чётко ощущается на 5-7 день приёма. Дозировка 200 мг. в сутки.Но это было давно. По линии КВД. В последний раз трескал по 300 мг в течении 14 дней. Ни каких расстройств жел.киш. , кроме тяжести, я не ощущал. Вообще я могу съесть абсолютно всё! Давно, в детстве, ещё можно было меня отравить водкой, портвейном или беляшом, а нынче нет. Хоть землю, хоть сырую курицу (без пера) хоть старые дверные замки(без смазки) могу употребить в немерянных количествах и вообще без последствий. Единственное исключение для меня, это лимоны. Если за неделю штуки три упорю с чаем, то тяжесть в желудке. Всё. Других ядов я не знаю.

Окси написал :
Ваша реакция говорит о том, что кишечник уже не раз сжигали антибиотиками широкого спектра

Самое крутое, что назначали (именно НАЗНАЧАЛИ) это был Бицилин-5 курсом через день 10 В.М. по 1500000 кажется. Это давно было. И по пустякам. Тетрациклином травили длительно. Эритромицином так-же. Ухо лечили. Вылечили...блин.

AMA3OH написал :
Не нужно отказываться от старых препаратов, которые прошли отличную проверку за несколько десятков лет...

Это пеницилин. Но не все болеют этой болезнью.

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

vadim 08355 написал :
(именно НАЗНАЧАЛИ) это был Бицилин-5 курсом через день 10 В.М. по 1500000 кажется. Это давно было. И по пустякам.

и тут же

vadim 08355 написал :
Это пеницилин. Но не все болеют этой болезнью.

Насморк?

Ну, по линии КВД - дозировки покруче, чем при обычном бронхите, да и длительность велика. О чем тогда спич, и почему же - боитесь, как огня? Огонь и есть напалм в данном случае - по кишечнику. И на освобожденной от сапрофитов почве начинается зарастание грибами и условно-патогенными микроорганизмами,
Никто не заставляет принимать то, чего вы не хотите или имеете предубеждение.