#1496439

Здравствуйте. В первую очередь вопрос к специалистам. При выключении духовки електролюкс вырубает УЗО. Причём не всегда, а раз 1-2 из 5. Розетка установлена строителями в новом доме серии П-44К. Один блок, к которому подведён силовой провод 3х6 и провод 3х2,5. Раньше в этот блок были включены плита ЗВИ и холодильник. Потом купили варку и духовку. Варка работает без проблем. Духовка тоже работает без проблем, вот только при выключении иногда выбивает УЗО. Может кто из вас сталкивался с такой проблемой? Подскажите, как выяснить в чём может быть дело?

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

а вы выключайте духовку не сразу с помощью "тумблера", а сначала выкрутив терморегулятор на "нуль"..

а вообще - где то утечка на грани срабатывания УЗО...

PS УЗО то какое?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

В том-то и дело. У духовки два регулятора-один термо, другой с режимами. Выключаем сперва термо на "нуль". Когда регулятор режимов доходит до нуля -вырубает УЗО. Причём не всегда. Может два раза подряд, а может и не вырубить. Системы нет. УЗО на 30ма по моему. Марку точно сказать не могу, на работе сижу. Но мастер приходил, разобрал, прозвонил-сказал что всё исправно. Вчера после его ухода посушили сухари. При выключении опять вырубило. Включил УЗО-раздался негромкий хлопок на кухне. Попробовал включить режим просто лампочки-не горит. Включил режим с конвектором-вентилятор не крутится. Минут через 20 всё заработало. Когда просил мастера попробовать нагреть духовку, а потом выключать, он не стал этого делать, сказав, что и так понятно, что дело в розетке.

Так он розетку исправил(заменил)?
Запитайте духовку через удлинитель от другой розетки и проверьте её работу, сразу определитесь с неисправным участком.

У меня от этой розетки работали чайник и стационарный блендер на 700 ватт и всё было нормально. Я не специалист, но думается мне, если бы дело было в розетке, то УЗО срабатывало бы уже при включении.

Был в практике случай похожий: клиент жаловался,что иногда при включении духовки выбивает ДИФ.В результате проверки обнаружилось, что в момент включения при нажатии клавиши, духовка немного смещалась и касалась газового гофрошланга, который как и положено, был заземлен.А вот земли в розетке не было, в ней просто стояла перемычка между нулем и клеммой земля.Вот ДИФ и срабатывал.
Так что вариантов может быть куча.А у вас еще и хлопки слышны.Подключите через удлинитель к группе, где желательно тоже стоит УЗО и посмотрите.

Спасибо, сам думал так сделать. А если при срабатывании УЗО вырубает розетки и свет на кухне, в ванной и туалете-это значит, что узо стоит только на эту группу?

Совершенно верно.

Так если я подключу к другой розетке на кухне и снова вырубит узо, ведь тоже можно сказать, что дело во всей группе розеток? Что тогда делать в этом случае?

nikanos написал :
Включил УЗО-раздался негромкий хлопок на кухне

Духовка - главный подозреваемый.

Я тоже склоняюсь к этой мысли, но как объяснить это мастеру? (духовка на гарантии). Логически рассуждая проблема появляется после нагрева духовки. Пробовал включать и выключать без разогрева несколько раз, УЗО не выбивало. Ещё раз повторюсь, я не спец, но вижу, что УЗО срабатывает после того, как после нагрева духовки поставить регулятор режимов на "ноль". При этом не важно в какую сторону его крутить-по часовой или против. Я конечно попробую потратить выходной и попробовать духовку и в другой розетке, и выключать сперва режим потом термо и наоборот... Но боюсь проблема останется.

nikanos написал :
боюсь проблема останется

Присоединяюсь к этим опасениям.

И нужна ли такая гарантия? сколько осталось? что то при разогреве замыкается с корпусом, и выяснить это можно только разобрав духовку.. значит перед приходом мастера необходимо просто разогреть духовку, и выключить её несколько раз в его присутствии, уже со свидетелем..

Духовку купили 3 месяца назад, гарантия год. Теперь перед приходом мастера я сам её погоняю, что-бы выявить хоть какую-то закономерность. Обидно то, что "специалистам" сервис центра находить неисправность должен клиент. Для них неисправность одна-не включается, и то свалят на перегруз сети...

Регистрация: 20.11.2009 Урюпинск Сообщений: 12

Если есть лишнее УЗО - подключите духовку через это УЗО на временном стенде, отдельным проводом, чтобы все было видно, что виновата не розетка.
Геморр, но можно визуально показать напроблему их "спецу", без влияния прочих устройств.

Спасибо за совет, ещё бы знать, как это сделать. Я не электрик, просто есть некоторые знания на бытовом уровне. Обратил внимание, что узо срабатывает при контакте рабочего нуля с землёй, а как его подключать понятия не имею...

nikanos написал :
проблема появляется после нагрева духовки. Пробовал включать и выключать без разогрева несколько раз, УЗО не выбивало.

ключевая фраза! Духовку в майстерню!

nikanos написал :
Включил УЗО-раздался негромкий хлопок на кухне. Попробовал включить режим просто лампочки-не горит. Включил режим с конвектором-вентилятор не крутится. Минут через 20 всё заработало.

Судя по всему сработала термозащита, может когда Вы выключаете где-то подкорачивает фаза с корпусом.

nikanos написал :
Ещё раз повторюсь, я не спец, но вижу, что УЗО срабатывает после того, как после нагрева духовки поставить регулятор режимов на "ноль". При этом не важно в какую сторону его крутить-по часовой или против.

Вызывайте мастера по гарантии, пусть визуально разберет и проверит почему когда ручка на духовке в ноле при включении УЗО сработывает защита самой духовки.

У меня подозрение на регулятор режимов или халтурный монтаж возле него.

nikanos написал :
них неисправность одна-не включается, и то свалят на перегруз сети...

Какой перегруз когда ручка на ноле!

Электрика, отопление

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

розетка заземлена или занулена? ( а в щитке? куда эта земля там идёт?)

про нагретую духовку - у неё меняются габариты и может чего-то задевать, чего в холодном состоянии не задевает...

hommar написал :
розетка заземлена или занулена?

Должна быть занулена.

hommar написал :
( а в щитке? куда эта земля там идёт?)

Зануление по действующим нормам должно итди на РЕ провод 5-ти проводного стояка. Если делали реконструкцию в квартире с двухпроводки на трех проводку при 4-х проводном стояке, то с нарушением действующих норм, естественно на свой страх и риск, подключена к PEN проводу 4-х проводного стояка. Но это ни имеет ни какого отношения к срабативанию защиты духовки!

hommar написал :
про нагретую духовку - у неё меняются габариты и может чего-о задевать, чего в холодном состоянии не задевает...

Ну понятное дело что и тепловое расширение может вызвать деформацию. В любом случае была сработка защиты самой духовке при режиме ноль что говорит о проблеме в самой духовке.

Электрика, отопление

Посититель написал :
Если делали реконструкцию в квартире с двухпроводки на трех проводку при 4-х проводном стояке

В старых домах с электроплитами (до реконструкции) деление PEN в этажном щите выполнено по проекту.

Вариантов много. Отвечать письменно можно весь день. Лучше позвоните 8 909 672-01-93 или 344-76-08 Игорь.

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

Посититель написал :
Зануление по действующим нормам

одно дело по нормам, другое по факту..
мы сейчас разбираем второе!

ВТБ! написал :
В старых домах с электроплитами (до реконструкции) деление PEN в этажном щите выполнено по проекту.

По проекту занулялась на PEN только электроплита и иногда одна розетка 6-16А. Если духовка подключенна к этой розетке то формально нарушений нет, но безопасность уже не соответсвует действующим нормам! Если менялась двухпроводка на трех проводку, то это уже реконструкция, которая должна делаться с соблюдением ВСЕХ действующих норм, а не по нормам по которым стоился дом на свой страх и риск с щитами в которых пыль с прошлого века и которые вообще десятилетиями не видели ППР!

hommar написал :
мы сейчас разбираем второе!

Повторяю, способ зануления не имеет ни какого отношения к срабатыванию защиты духовки! Тем более я не обратил внимания что дом новый, а значит стояк должен быть 5-ти проводный и трехпроводка в квартирах.

Электрика, отопление

Регистрация: 17.01.2009 Екатеринбург Сообщений: 270

Посититель написал :
Повторяю, способ зануления не имеет ни какого отношения к срабатыванию защиты духовки!

а если занулено в розетке?

и как приводился пример выше - при нагреве и линейном расширении духовка начинает задевать газовый стояк?!

hommar написал :
а если занулено в розетке?

Без разницы, это опасно только для человека, животных и не влияет на срабатывание внутренней защиты духовки!

hommar написал :
и как приводился пример выше - при нагреве и линейном расширении духовка начинает задевать газовый стояк?!

В той ситуации так и должно было быть, там нейтральный провод проходивший через ДИФ подключенный в розетке с грубыми нарушениями соединялася с трубой, которая для ДИФа являлась землей! У Вас сработала защита находящаяся внутри духовки которая защищает только цепи после этой защиты, а эти цепи находятся только внутри духовки!

Электрика, отопление

hommar написал :
и как приводился пример выше - при нагреве и линейном расширении духовка начинает задевать газовый стояк?!

фигасе, как же это надо её раздуть????