#1497238

Потестировал вчера свою новую вытяжку кухонную. Шумновата она мне показалась. Пока была не в шкафчике, а так, отдельно лежала, гораздо тише работала. Теперь вот думаю о вопросах как сделать её еще тише. Для чего планирую следующий комплекс мер:

  1. Виброотвязать воздуховод от вытяжки. Там как раз зазорчик 3-4 мм есть радиальный между выходом вытяжки и входом воздуховода.
  2. Шумогашение корпуса вытяжки и воздуховода. Для чего клеить туда полоски герлена или подобного материала. Вопрос, насколько это актуально для пластикового воздуховода D=150?
  3. Шумоизоляция корпуса вытяжки и воздуховода. Вот тут вопрос, чем лучше? И корпус, и воздуховод находятся внутри шкафчика, поэтому желательно применять не слишком толстые материалы. Насколько годится пенополиэтилен? Его есть много, но тонкого (3-4мм), можно наклеить в несколько слоев. Или лучше выбрать какой-то другой материал? Какой? Чтобы при минимальной толщине максимально звукоизолировал?
    Воздуховода идет примерно 30см прямого участка вверх, потом через два колена в стену.
  4. Виброотвязать вентилятор от корпуса, если это еще не сделано. Но это уже не уверен, что легко получится.

В чем я ошибаюсь? Что лучше сделать по-другому? Что я забыл? Всем заранее огромное спасибо за советы.

при сходной ситуации решил "убить" производительность, т.е. снизить обороты вентилятора, так как макс производительности (обычно там три положения) реально не нужен для кухни(да и каналы вентиляции такую производительность не тянут), ну, соответственно, снижается скорость воздуха и шумы. Хотя трубы шумоизолировать тоже впрок. Из готовых, это те, что рассчитаны на канализацию (110-ку) можно приспособить, пробовал от теплоизоляци(фольгизол), хуже. Там(в деле шумоизоляции) есть нюанс, лучше многослойное и причем слои разной толщины.
Ещё, тут уже кто-то делился опытом, что изнутри обклеил вытяжку шумопоглощающими материалами.
Вот, примерно так, вкратце, если.

Я думал о шумоизоляции и корпуса (вытяжка встраиваемая в шкафчик, так что весь корпус внутри шкафчика), и воздуховода. Воздуховод пластиковый 150мм.
Также есть лента типа герлена липучая резиновая. Полагаю, для шумоглощения ленточка вполне пойдет.
Ну и сверху пенополиэтиленом. Он у меня тонкий (2-3 мм), возможно, есть смысл его чередовать с толстой фольгой? Жаль, нечем измерить уровень шума до и после, чтобы можно было экспериментировать с толком.

Да, сами трубы усиливают шум от вентиляторов(от воздуха), так как, растет площадь поверхности контакта с воздухом помещения. Здесь не вибрации, а именно акустический шум. Приходится шумоизолировать. Но лучшие шумоизоляционные материалы на основе волокнистых материалов(из тех же, что волокнистые утеплители типа изовер, роквел. У них даже есть специальные типы для звукоизоляции). Смотрите, что у вас на рынках продается - у нас можно купить специальные шумоизолирующие материалы, кстати, они тверже чем утеплители при одинаковой структуре..

Волокнистые.. Надо будет подумать. Но у меня в лучшем случае, войлок влезет. Толщина звукоизоляции максимум где-то 12-15 мм можно сделать. Больше уже проблематично.