#1497319

Здравствуйте!
Есть кухня 13 кв.м., квадратная. Там имеется балконная дверь и дверь в кладовую. Конфигурация кухонной мебели - на рисунке. Столкнулись с проблемой выбора формы и размещения обеденного стола. В квартире проживают два человека. И на балкон, и в кладовую хотелось бы иметь более-менее свободный доступ. Перенос двери в кладовую и изменение конфигурации кухни просьба не предлагать. Какие будут идеи?
Заранее благодарен

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

А на холодильнике у вас телик? Тогда напрашивается вариант с о столом где-нибудь в центре помещения. Возьмите не очень большой, со скругленными краями. Или вообще круглый, что бы не цепляться за углы.

MilannaZ написал :
А на холодильнике у вас телик?

Да

MilannaZ написал :
Возьмите не очень большой, со скругленными краями

Большой и не нужен. Рассматривался круглый, овальный, треугольный с закругленными краями прямым углом в правый верхний угол... Не покидает ощущение, что что-то не то

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

И барная стойка и обеденный стол в небольшом помещении вряд ли нужны. Я бы стойку убрала, а стол или круглый посередине комнаты поставила или квадратный-прямоугольный - одной стороной к той стене, где вход в кладовку.

Обращаю внимание

Schtoss написал :
изменение конфигурации кухни просьба не предлагать

Барная стойка выступает от края столешницы на 35 см, ее наличие практически ничего не меняет. Суть проблемы - двери на балкон и в кладовую, которые осложняют размещение стола

мы его спрятали

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

rodinad написал :
мы его спрятали

На такой стол советую ноги выбирать на колёсах со стопором

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Прямоугольный стол поставить торцом к окну, там, где радиатор. Два стула (табуретки) со стороны кладовки - чтобы туда попасть нужно будет только задвинуть стулья под стол. Удобно смотреть телевизор. Минус такого расположения - узкий проход между барной стойкой и столом.

В угол левее окна "просится" неглубокий (20-25 см) стеллаж, а и на длинную стену от входа до кладовки - такие же неглубокие тумбы. Тогда эта стена визуально уравновесится с противоположной. Над тумбами можно пару постеров или фотографий повесить. Или большое зеркало, начинающееся прямо от тумб - тогда тумбы окажутся в два раза глубже, а кухня в два раза просторнее.

Другой вариант - стол левее входа в кладовку. Стулья справа и слева. Тоже на самом ходу получается.

Melvi написал :
Прямоугольный стол поставить торцом к окну, там, где радиатор. Два стула (табуретки) со стороны кладовки - чтобы туда попасть нужно будет только задвинуть стулья под стол

Свежая идея))) но от стены, где дверь в кладовую, до окна - ровно метр, ширина левой створки окна - 60 см. Балконная дверь - еще 75 см, от ее края до холодильника - еще 35 см. Сколько нужно места, чтобы комфортно сидеть за столом? Думаю, около 80 см. Тогда получается, что за таким столом можно будет садиться только со стороны стены, где дверь в кладовую - если сесть с противоположной стороны, не откроется холодильник

Melvi написал :
Минус такого расположения - узкий проход между барной стойкой и столом.

Вовсе не минус. Обратите внимание, там 2,67 м. Даже если вычесть батарею, то остается около 2,40 м. Вряд ли ширина стола составит более 1,4 м. Остается еще метр - вполне достаточно, чтобы комфортно ходить туда-сюда

Melvi написал :
на длинную стену от входа до кладовки - такие же неглубокие тумбы

Думаю насчет узенького диванчика туда. Телевизор смотреть))) А на стенах планируются фотографии

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Schtoss написал :
Думаю, около 80 см

Даже меньше. По стандартам 60см необходимо для "комфортного сидения".

2MilannaZ
60 см - от края стола до спинки стула?

2Melvi
Если я Вас правильно понял, как-то так?

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Schtoss написал :
60 см - от края стола до спинки стула?

Вроде бы да...Вообще не уточняется. Просто где-то на форумах встречала.

Регистрация: 17.02.2008 Краснодар Сообщений: 5688

MilannaZ написал :
По стандартам 60см необходимо для "комфортного сидения".

Этот не для комфортного, а для кое-как втиснуться.
Для комфортного - не меньше 90-100 см, чтобы спокойно отодвинуть стул, спокойно зайти и выйти, спокойно сменить позу во время сидения, варьируя расстояние от стола до стула.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

Radio написал :
тот не для комфортного, а для кое-как втиснуться.

Я назвала минимальное расстояние, которое допускается.

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

MilannaZ написал :
По стандартам 60см необходимо для "комфортного сидения".

Это верно, если посадочные места стационарные - диванчик или скамья у стены. Размер сидения 35-45 см плюс место для ног. Но Вам необходимо учесть место на отодвигание табуреток при посадке. Так что не меньше 85-90 см. Это легко выяснить опытным путем

Schtoss написал :
Тогда получается, что за таким столом можно будет садиться только со стороны стены, где дверь в кладовую - если сесть с противоположной стороны, не откроется холодильник

Вы пишите, что обычно кухней пользуются двое. А когда придут гости, просто заранее достаньте все из холодильника. Живут же люди в хрущевках, как-то размещаются.

Schtoss написал :
Если я Вас правильно понял, как-то так?

Да, правильно. И сделайте стеллажик слева от окна. Снизу с дверками, выше - открытые полки для сахарницы, хлебницы, конфет, чая, кофе, салфеток, специй - всего того, что обычно на столе стоит. Стол-то невелик получается и лучше, если он будет свободен.
Можно сделать стеллаж в цвет стен, тогда он будет выглядеть как ниша, шторы очень логично к нему примкнут. На уровне глаз поставьте что-нить декоративное, чтобы при входе приятно было смотреть.

Melvi написал :
Живут же люди в хрущевках, как-то размещаются.

Учитывая площадь кухни, как-то обидно чувствовать себя на ней, как в хрущёвке...

Раз изменение конфигурации не предлагать, видимо, кухонная мебель уже реально установлена на свои места. Не очень понятно, почему ещё на этапе планирования не был предусмотрен стол? Был расчёт на барную стойку? Теперь, куда его ни поставь, будет тесно. В данной ситуации я бы остановила свой выбор на небольшом мобильном столике, выдвигающемся, откидном или трансформирующемся из чего-то компактного на время принятия пищи.

И на всякий случай: как часто приходится пользоваться кладовкой, особенно во время еды? Перекрывать доступ к холодильнику - последнее дело, а вот временное перекрытие входа в кладовку допустимо или нет?

2Лида
Дело в том, что планировка помещения и расположение коммуникаций не оставляло особых вариантов по конструкции кухни. Затраты по переносу газового стояка, водопровода, двери в кладовую однозначно несоизмеримы с полезным эффектом. Ввиду немногочисленности вариантов на этапе проектирования кухни большого внимания расположению стола не уделялось. Временное перекрытие входа в кладовую вполне допустимо. Поэтому рабочей версией является установка круглого стола диаметром 0,8-1 м в правый верхний угол. Но стол пока не заказан, поэтому, осознавая, что лучшее - враг хорошего, обратился сюда в надежде услышать еще варианты)))

Schtoss написал :
планировка помещения и расположение коммуникаций не оставляло особых вариантов по конструкции кухни.

Вы сами видите, что угол между окном и входом в кладовку оказался не задействованным. А при входе выстроена непонятная преграда в виде барной стойки, которая с моей точки зрения только мешается - не понимаю, как можно её использовать по назначению. Если бы кухню разместили по Г-образной схеме, но не по ближней от входа стене, а по дальней стене (с разрывом на балконную дверь), даже с барной стойкой, но не перпендикулярно ближней стене, а вдоль неё, то по центру кухни прекрасно разместился бы приличный круглый или овальный стол, вокруг которого легко можно было бы проходить во всех направлениях и при необходимости разместить много гостей. Ничего не перенося и не ломая. Учитывая траектории перемещения по кухне именно центральный стол был бы наиболее уместен в такой кухне, как мне представляется. Но барная стойка существенно сократила свободное пространство по длине, поэтому теперь в центре может поместиться только совсем маленький столик. Остаётся, наверное, только уже предложенный вариант или стол-консоль от простенка рядом с входом в кладовку до балконной двери. Консоль, чтобы стол был вплотную прижат к стене (там же батарея).

Лида написал :
не по ближней от входа стене, а по дальней стене (с разрывом на балконную дверь)

Там батарея, газовый стояк со счетчиком, водопровод и канализация тянется от входа... В общем, не все так просто

Лида написал :
барная стойка существенно сократила свободное пространство по длине

Там 2,7 м. Я просто не представляю, куда больше
Делать большой стол задача не ставится

Лида написал :
угол между окном и входом в кладовку оказался не задействованным

Там не такой-то и большой угол - 50 см от косяка до угла и 1 м от окна до угла
Понятно, что перенос двери в кладовку на 2 м левее решил бы все проблемы. Но делать перепланировку у нас сложно

Schtoss написал :
Там батарея, газовый стояк со счетчиком, водопровод и канализация тянется от входа... В общем, не все так просто

Да, похоже.

Schtoss написал :
Там 2,7 м. Я просто не представляю, куда больше
Делать большой стол задача не ставится

Попробуйте всё-таки (на рисунке) в центр почти квадрата 2,7 на 2,75 (от края столешницы до противоположной стены) поставить круглый стол с диаметром 80-90 см. Тогда со всех сторон останется не менее 90 см до ближайшей преграды. Вполне достаточно для того, чтобы пройти мимо сидящего за столом человека. И сесть можно к такому столу в любом месте, что тоже очень удобно. По-моему, не плохой вариант. Стол может быть раскладным (на случай гостей) - места должно хватить.

Немного лирики. В юности я была в гостях в одной квартире, с огромной по тем временам кухней - аж 12 метров! У вот у них именно в центре кухни стоял большой овальный стол. Мне тогда показалось, что это невероятно здорово - сидеть вот за таким столом, не прижатым к стенке, а свободно стоящим в центре кухни. Было в этом что-то очень уютное, тёплое, семейное. Может, именно поэтому мне при каждой возможности хочется предложить владельцам таких хором поставить стол по центру. А места у Вас хватит, Вы правы. Но, может, только мне кажется подобное расположения стола комфортным, я не знаю. Поэтому примите к сведению мои ассоциации - возможно, это вовсе не Ваш, а мой вариант

Лида написал :
Попробуйте всё-таки (на рисунке) в центр почти квадрата 2,7 на 2,75 (от края столешницы до противоположной стены) поставить круглый стол с диаметром 80-90 см

Именно так и планировалось

Лида написал :
Стол может быть раскладным

И это было предусмотрено

Лида написал :
Но, может, только мне кажется подобное расположения стола комфортным

Не только Вам)))

//а не нужны колесики и стопора... пол-кафель гладкий... ножки -пластик - скользят хорошо , наклеили вдобавок фетр еще для такой же цели оказывается есть в леруа "накладки скользящие"/пластик/ //
удобно - сил нет как! пнул - стол уехал, дернул-накрыл - подтащил к дивану ... поели - пнул - уехал...
можно поесть слегка только его выдвинув с утреца... или подогнать к дивану и устроиться с комфортом...
сорри за оффтоп

Регистрация: 26.11.2007 Иваново Сообщений: 411

Лида написал :
Но, может, только мне кажется подобное расположения стола комфортным, я не знаю.

Удобно, проверено

rodinad написал :
мы его спрятали

Можно фотку самого стола и его размеры? -

KOSmaster написал :
Сообщение от rodinad
мы его спрятали

Дайте ,наконец то,фото стола,пжлста?! -

сорри не заглядывала сюда давно.
размер 58х100 примерно. 6 человек садилось свободно.
больше метра плечо столешницы побоялись делать. столешницу делали из материала основной сами кухонщики а ноги мы купили стандартные в Леруа Мерлене за копейки буквально по сравнению с тем что предлагали кухонщики.
фотка стола в выдвинутом виде? нуу его специально не фоткал никто, ну вот примерно /из старого/


есть прожект сделать вторую столешницу/закреплять ее выше первой-там есть щель подходящая/, ноги от нее хранить отдельно и собирать на случай нашествия ТОЛПЫ гостей второй столик.

Регистрация: 23.10.2009 Волгоград Сообщений: 115

rodinad Крысюки у вас великолепные! Такие милашки!
Да и стол неплохой. Компактно, удобно, просто.