#1497469

собственно сабж, достался мне практически даром.
НО проблема в следующем: он включается, вентилятор крутится, лампочки горят, клапан газа щелкает при нажатии кнопки, НО тока нет напряжение мерил на разъёмах для сварки 1 вольт.
Где искать причину, (в электроники немного понимаю, но не на уровне радиоэлектронщика)
Нашел полную инструкцию по ремонту Форсаж 315, но по 160ад нигде не могу найти
Заранее спасибо.

Лечить по интернету - ....

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

ximik26, в первую очередь проверьте всю силовую часть от сети до выхода. Там по самому монтажу без фсяких схем понятно, что оно из себя представляет и как это проверять. Ну а если и это вам непонятно, то лучше сразу бросьте это гиблое дело.

ximik26 написал :
собственно сабж, достался мне практически даром.

Пословица-Дорого да мило................

САНЕК2 написал :

отдавать 53 тысячи за сварочник для меня дороговато, а за ремонт у официалов 7500 тоже как-то не мало.

newcomer написал :

в интернете про него нет кроме рекламы
буду спрашивать в другом месте....

Ура! Путём долгой прозвонки всего чего можно был выявлен дохлый диод с матерный названием 150EBU04

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

ximik26 написал :
Ура! Путём долгой прозвонки всего чего можно был выявлен дохлый диод с матерный названием 150EBU04

с форсажем 160АД ничего не горело не ломалось, все варил просто супер, но при одном включении, стал только искры метать из под электрода, а дуги не поджигает в режиме ММА.
диоды проверил вроде все 2 рабочие.
Хотелось узнать у вас только диоды полелети или че то исчо
и если диоды то, как поняли что они дохлые (мультиметром прозвонили и какие циферки?)

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

с форсажем 160АД ничего не горело не ломалось, все варил просто супер, но при одном включении, стал только искры метать из под электрода, а дуги не поджигает в режиме ММА.
тут писалось что проблема в диодах - диоды проверил вроде все 2 рабочие.
внутри все визуально выглядит как на витрине новье, не горевшее не потемневшее.
может вот думаю потенциометр тока сдох завтра проверю

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

chat53,

chat53 написал :
а дуги не поджигает в режиме ММА.

А в ТИГ поджигает что ли?

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

аргона нет вот пока не пробовал, наверное нет.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

Проверь тиристор платы питания и разъём с противоположной платы ,который к этому тиристору идёт.
Реле на вкл. , если в Вашей модели оно есть (за крышкой, где тумблер включения).

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

tehsvar написал :
Проверь тиристор платы питания и разъём с противоположной платы ,который к этому тиристору идёт.
Реле на вкл. , если в Вашей модели оно есть (за крышкой, где тумблер включения).

проверил теристор (рабочий) разьем подает - когда надо, реле на вкл. работает.
вот какая интересная штука получается. Но вот собрал все проверяю, электродом тыкаю искрит отлично но не поджигает.
вытащил провода из фидеров (- +) засунут в минус проволоку медную 1 мм сечением коснулся + проволока тут же сплавилась. Обратно втыкаю провода проволока не поджигается и электроды тоже.
проверил сопротивление проводов все ок. где то 1 ом (но это проверял мультиметром) у него что 0,5 что 1 ом одинаково.
зачистка нулевкой конатков и на сварочнике и на проводах ничего не дала. все так же искрит но не варит.
могу приложить видео. как энто все происходит.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

Провода даже при сопливом соединении будут по 0 звонится. Попробуйте повытягивать их. Мож где контакт на резине держится. Лучше другими заведомо исправными проверить, если есть где взять.

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Провода проверил, взял новые с другого аппарата то же самое. Сопротивление, просто мой мультиметр сам на себя дает 1 ом.
Ну вот какую хреновину выяснил.

  1. когда к аппарату никаких кабелей не подсоединено не TIG не MMA, переключаю в режим MMA - на выходе 70 вольт. только закорачиваю отрезком провода медного напряжение падает до 0 и ничего не греется не варит - ток не идет. Раза с 5 чиркания проводом по плюсовой клемме начинает схватывать и показывает ток какой выставлен на амперметре 80 ампер,
    провод естественно греется и вольтаж показывает 2 вольта. (контакты все отличные ) медь нагрел горелкой и опустил в спирт. То есть это думаю не из-за контактов (при чиркании).
  2. проводов нет включаю режим TIG, загорается диод TIG а через секунд 5 загорается ДЕЖ. и горит постоянно 3-10 минут. дальше не ждал. такого раньше не было.
    Хотелось так же узнать что означает этот режим ДЕЖ. (дежурный режим)
    вот такая неисправность.
    Еще раз хочу сказать как она появилась. Варил минут 10-15 3-4мм электродом. потом выключил аппарат. А через полчаса включил и вот такая бяка.
    -забыл дописать, когда включаю tig на клеммах мма 70 вольт , через 5 сек. загорается дежурный режим (деж.) и напряжение на клеммах мма тоже становится 0
    не знаю правильно ли это (может режим tig только для аргона)
    и еще мне тут говорят что похоже на
    • Похоже на то что срабатывает канал защиты и подает сигнал на выключение

      ШИМ /широтноимпульсного модулятора/ управления. Это может быть "ложный"
      сигнал самого неисправного канала, но может быть и так что канал
      исправен, и есть какая-то неисправность из-за которой данный канал
      формирует этот сигнал на отключение.
      ну вот какая неисправность х.з.

по ходу вам сюда

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

chat53 написал :
проводов нет включаю режим TIG, загорается диод TIG а через секунд 5 загорается ДЕЖ. и горит постоянно 3-10 минут. дальше не ждал. такого раньше не было.
Хотелось так же узнать что означает этот режим ДЕЖ. (дежурный режим)

chat53 написал :
забыл дописать, когда включаю tig на клеммах мма 70 вольт , через 5 сек. загорается дежурный режим (деж.) и напряжение на клеммах мма тоже становится 0
не знаю правильно ли это (может режим tig только для аргона)

Это всё правильно происходит. Х.Х. на этом режиме появится только при нажатии на кнопку на горелке.
Дежурный режим - это ожидание нажатия кнопки.
Вы регуляторы остальные в 0 выведите и на постоянный ток вкл. тумблер. Мож он у Вас на импульсном.
Сам аппарат у Вас рабочий. Просто какая то мелочь затесалась где-то.
(Ранее был сервисменом Форсажа )

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

я там биль, сказали надо думать, вот жду может кто уже сталкивался с такой ерундой. дополнение ниже.

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

tehsvar
сегодня еще раз решил проверить-замерить и выяснил вот какую штуку, может она даст разгадку этой тайне.
Мои действия. Включаю в режиме ММА и закорачиваю - с + ( касаясь) проводом медным сечением 10 кв.мм многожильный.
длинна провода 20 см.!!!. (от клеммы до клеммы) и где то с положения потенциометра 4 (40 ампер)и выше начинает схватывать сварочный ток стабильно при любом касании. Но я взял этот же кабель только не 20 см а 1,5 метра и уже схавтывать сварочный ток перестал практически. Один раз как то случайно схватил, но потом пробовал, пробывал ни в какую.
не на 4 не на 10. Потенциометр (регулятор тока) снял посмотрел прозвонил все в норме. (47 Ком).
Изменилась только длинна провода (емкость).
И еще посмотрел, как падает напряжение при касании. Если ток не пошел то падает с 70вольт до 0 а если пошел 2-5в.
-Вы регуляторы остальные в 0 выведите и на постоянный ток вкл. тумблер. Мож он у Вас на импульсном
я уже делал и так и повсякому, ничего не меняется. эти регуляторы только для режима TIG походу кроме постоянного и переменного переключателя и ампрпотенциометра.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

chat53 написал :
Изменилась только длинна провода (емкость).

Тут изменилось сопротивление и то незначительно.
А всё таки посмотрите силовуху. Там два диода 150 EBU 04 , У них бывало конакты отгарали. Болтается на соплях. Либо корпус прогрет до трещин. Внешне плохо видно. Надо рассматривать пристально. Лучше открутить провод и каждый поочерёдно прозвонить и осмотреть.
Х.Х. будет и с одним диодом , но варить не будет. Только искрить.
Удачи!

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

эти диоды выкрутил отпаял и прозвонил, все ок. оба. дорожки в отличном состоянии ( аппарат с наработкой часов 10 всего)
также был проверен теристор.
и еще если бы какой диод был неисправен то как бы тогда ток 150 ампер шел импульсно. А я когда замыкаю коротким отрезком провода толстого вижу как он шпарит ( провод нагревается в секунды.)

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Вопрос напишите, как его проверить этот диод ( я смотрел как обычный диод) в одну сторону есть соединение, а в другую нет.
вот какие сопротивления должны быть у обоих сторон - хотелось бы узнать.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

chat53 написал :
диоды выкрутил отпаял

Его там не надо выпаивать. Он прикручен к радиатору.

chat53 написал :
одну сторону есть соединение, а в другую нет.

Да.

chat53 написал :
если бы какой диод был неисправен то как бы тогда ток 150 ампер шел импульсно. А я когда замыкаю коротким отрезком провода толстого вижу как он шпарит ( провод нагревается в секунды.

Отдайте в сервис.

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Его там не надо выпаивать. Он прикручен к радиатору.
я не снимал плату, а не снимая мультиметром неудобно подлазить

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

Плата снимается нормально. Разъёмы там подписаны. Если Вы проверяли диоды не откручивая от выводов транса, то они будут звониться оба правильно, даже если один из них будет в обрыве. Через вторичку силового транса.

chat53 написал :
длинна провода 20 см.!!!. (от клеммы до клеммы) и где то с положения потенциометра 4 (40 ампер)и выше начинает схватывать сварочный ток стабильно при любом касании. Но я взял этот же кабель только не 20 см а 1,5 метра и уже схавтывать сварочный ток перестал практически. Один раз как то случайно схватил, но потом пробовал, пробывал ни в какую

Если у Вас провод цел, то это фантастика какая то.

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

tehsvar написал :
Плата снимается нормально. Разъёмы там подписаны. Если Вы проверяли диоды не откручивая от выводов транса, то они будут звониться оба правильно, даже если один из них будет в обрыве. Через вторичку силового транса.

Если у Вас провод цел, то это фантастика какая то.

Вы может про другой говорите. у меня 160АД
там. стоит плата, на которой теристор прикручен и диодный мост, оба на больших радиаторах, и она занимает весь объем не подлезть. а слева сверху припаяны два провода один на теристор (ключь). Что бы не выпачвыть эти провода,я открутил плату, отодвинул ее на 10 см., за той что отодвинул плате, на другом радиаторе стоят диоды. Открутил диоды 2 шт. и отпаял один конец, вытащил, потом проверил и все обратно. Как было так и осталось.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1037

Я именно о нём и говорю.

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Вопрос а кто ответственен за подачу напряжения при сварке, т.к. при сигнале что ток пошел, напряжение пропадает.
есть схема полная

Регистрация: 15.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 14

сегодня подключил горелку и включил в TIg, напряжение не появляется с нажатием кнопки на горелке.
напряжения при сварке нет ни в каком режиме. что может давать импульс на отключение напряжения?
или может с трансфОРМАТОРОМ ЧТО ТО НЕ ТАК, но тогда не понятно почему при коротыше проводом коротким ток сварной идет ) только напряждение вместо 20 вольт всего 2-2 (при сварке) что дает сварочное напряжение 20 вольт?
для поджига напряжение в норме!
Общение с тех. сервисменом дало результат такой, надо привезти, а так никак.