Регистрация: 05.07.2009 Жезказган Сообщений: 25
#1498279

Всем добрый день.
Возникла необходимость перестелить полы в кухне.
Дом старый, саманный, под полом - земля. Полы просто сгнили, прежние хозяева похоже, удовольствовались их состоянием...
Так как страна у нас отнюдь не древесная, скорее пустынная, то выбор "из чего делать" довольно скуден. Есть конечно и половая доска, но цены...
Решено в качестве лаг применить обыкновенные шпалы, благо они долговечны и доступны. Поверх - обработанные антисептиком и влагозащитным покрытием плиты. Но вот чего - ДСП, или ОСП? Вопрос в двухкратной разнице по стоимости, ДСП естественно дешевле.

Сразу скажу - прочность тут не столь важна, потому что силовую нагрузку будут нести специальные напольные плиты, размером 60 на 60, уложенные поверх основного покрытия. Это специализированные плиты, предназначенные для создания навесных полов на металлических каркасах в технических помещениях. Толщиной около 35 мм, с одной стороны покрытые твердым материалом, типа гетинакса, с другой, оксидированным алюминиевым листом, толщиной около 0.2мм. Совершенно не гигроскопичны, очень и очень прочны. Шпалы будут лежать с расстоянием между центрами как раз 60 см.

От ДСП отговаривают, мол, несмотря на все покрытия, ее обязательно поведет и перекосит со временем. Так ли это?

доски постелите

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 05.07.2009 Жезказган Сообщений: 25

Samar написал :
доски постелите

Млин, я ведь не спрашиваю про доски, зачем флуд разводить?

У Вас ДСП или ОСП планируются в качестве финишного покрытия или как прослойка?
Исходя из того, что кухня это помещение с повышенной влажностью, то гигроскопичность (влагостойкость) материала будет играть очень важную роль. Я бы, в вашем случае, выбрал ОСП.

2Kardinalli А зачем при Ваших плитах и лагах нужен черный пол? Положите гидроизоляцию, на неё сразу плиты. А так - только ОСП, да еще торцы покрасить пару раз, чтобы влагу не тянули.

Регистрация: 05.07.2009 Жезказган Сообщений: 25

Ок, спасибо друзья, за ответы.

Orges написал :
У Вас ДСП или ОСП планируются в качестве финишного покрытия или как прослойка?
Исходя из того, что кухня это помещение с повышенной влажностью, то гигроскопичность (влагостойкость) материала будет играть очень важную роль.

Как прослойка, точнее, как подложка. Сверху будет плитка (см. выше). Так что сверху ничего не попадет, гарантированно. Сама же прослойка (независимо что это будет ДСП или ОСП) обязательно будет обработана влагозащитным составом, проще говоря, прокрашены, либо олифой, либо лаком ну и т.д.

sansan21 написал :
А зачем при Ваших плитах и лагах нужен черный пол?

Потому что иначе это будет очень зыбкая конструкция. Плавающая. Так что связывающий по горизонтали "подслой" обязательно нужен. А уж сверху плиты. Либо, нужно будет делать так, как это делается при применении этих плиток - каркас с ячейками 60х60 и бортиками в каждой ячейке, ограничивающей их перемещение по горизонтали. Но идея неплохая, нужно обдумать... Правда, придется шпалы связать между собой брусом, чтобы исключить перемещение из-за сдвигов почвы и прочее. По сути, черновой пол и является такой связкой. Да еще и выравнивающим подслоем.

про шпалы уже была ветка. достаточно вредная для здоровья вешь.
фальш полы сами по себе (без стоек) тоже не стабильная конструкция. но практически не убиваемая.
не проще сделать именно фальш пол, как он есть. пространство заполните утеплителем а можно и просто воздух.
или стоек нет в наличии?

Регистрация: 05.07.2009 Жезказган Сообщений: 25

Шпалы от комнаты будут изолированны наглухо, кроме того, в отличии от применения шпал в стенах, тут им не грозит ни малейший нагрев. Так что все выделения, если и будут, то останутся в подпольном пространстве. Меньше будет там всякой нечисти заводиться, типа насекомых, или мышей. ))))

с этим понятно.
а что касаемо стоек?

Kardinalli написал :
Млин, я ведь не спрашиваю про доски, зачем флуд разводить?

тогда ЦСП лучше

Регистрация: 05.07.2009 Жезказган Сообщений: 25

gans gr написал :
а что касаемо стоек?

Э-э-м... Не совсем понял, какие стойки? Под упомянутую плитку? Нет, нету. Эти стойки монтируются на ровный бетонный пол, крепятся к нему анкерами. Очень жесткая конструкция получается, решетчатая, выдерживает нагрузку в сотни кг без проблем. Но нужен монолитный бетон снизу...

Samar написал :
тогда ЦСП лучше

Что такое ЦСП? А-а-а, это наверное такая плита, типа ДСП, но серого, или темно-серого света?