#112485

День добрый всем! Есть проблема. Необходимо сделать ремонт в старом погребе. Уровень грунтовых вод около 8 м.глубина погреба 3м.Пол земляной ,стены самодельные бетонные армированные в плохом состоянии, с местами разрушения и выступающей ржавой арматурой. Потолок в таком же состоянии. Что я думаю: обработать стены и потолок битумно-полимерной мастикой холодного применения ,залить пол бетоном с гидроизолирующими добавками(с армированием наверное),затем стены заштукатурить. Правильно ли это? И еще вопрос: можно в штукатурку добавлять подобные добавки(акватрон,гидротэкс и т.д)

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Легкая написал :
обработать стены и потолок битумно-полимерной мастикой холодного применения

Неправильно. Сия мастика отрицательного подпора вообще не держит. Или Вы не хотите, чтьы вода из погреба уходила?
Стены надо оштукатурить специальной штукатуркой на основе напрягающего цемента - причем лучше купить сразу готовую штукатурку, потому что песок там тоже особый. На пол стяжку залить. Все это сделать по сетке, закрепленной на стены и пол. ИМХО.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

пол можно не бетонировать если воды нет

У меня дом кирпич 7х9, раньше подвал наполнялся на 1,7 м (всего 2,3м). Проблему эту решил. Три года как там у меня баня (не пропадать же помещению) и воды вообще нет.

  1. Обкопал дом на глубину 2,40 Используемый материал: два лома, две лопаты, два таджика.
  2. Приклеил на гудрон гидроизол. Используемый материал: гудрон, гидроизол, паяльная лампа (эту операцию лучше выполнять самому, без таджиков).
  3. Закопал дом Используемый материал: см. п. 1.
  4. Внутри все сделал как уже сказал Serg. Используемый материал: арматурная сетка ячейка 5х5, водостоп (шпаклевка на основе напрягающего цемента ИМХО делает "Старатели"), цементная смесь (для стяжки), кафельная плитка и клей для нее.
    Старый пол прошелся водостопом везде, особенно нижние углы. Затем сетка. В будующей душевой, предбаннике и комнате отдыха уложил пенофол, затем сетка и металлопластиковые трубы (для подогрева). Стяжка примерно 5 см, затем плитка. Все работает на 5 баллов воды нет уже 3 года, в эту весну тоже ничего. Посмотрим что дальше будет.
    Раньше тоже скептически относился к "баня в подвале", сейчас понимаю преимущества. Один минус из-за отсутствия окон, с друзьями иногда засиживаемся до утра.

Легкая написал :
И еще вопрос: можно в штукатурку добавлять подобные добавки(акватрон,гидротэкс и т.д)

Можно, но лучше готовые штукатурки на основе напрягающего цемента. А изнутри битумными мастиками не надо, образуется пленка, потом отвалится. Снаружи другое дело, давление грунта и воды будет прижимать эту битумную пленку.

пол можно не бетонировать если воды нет

+1. У меня именно так.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

piligrim130 написал :
пол можно не бетонировать если воды нет

Бетонирование пола хорошо помогает от крыс - у деда в деревне в погребе была такая проблема, вылечилась заливкой стяжки.

Большое спасибо всем ответившим .Неделю штудировала интернет.Всяк продавец хвалит свое изделие,потому разобраться без "опытного глаза" трудно.А решение оказывается достаточно простым.
Но на пол хочется положить стяжку,и чище и мыши не кусаются.Теперь осталось решить правильно вопрос с вентиляцией.Там есть вытяжное окно навходной двери,но маловато,приблизительно 100х100 и вытяжка в углу потолка.Вероятно недостаточно, раз происходит разрушение бетона. Что думаете ,мастера?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

Легкая написал :
Там есть вытяжное окно навходной двери,но маловато,приблизительно 100х100 и вытяжка в углу потолка.

Насколько я знаю, надо ставить две трубы, одну практически до пола - см 10 не доводя оставить и вывести ее наружу и вторую трубу, которая будет просто выведена из потолка и опять наружу. трубы должны быть установлены в разных углах погреба.

2Serg Я читала о подобном устройстве вентиляции.Думала ,что это для погребов большого размера.Наш погреб маленький ,но глубокий,противоположный угол будет по диагонали метрах в четырех.Казалось мне, что вытяжное окошко на двери,как раз и отводит теплый воздух,который подымается.
Спасибо Вам за внимание к моей проблеме.Скажу,что при помощи знающих людей многоуважаемого сайта,второй год прекрасно функционирует водопровод на даче и забор,длинною в 100 м,пережил зиму и весну без "выпячиваний"!

Легкая написал :
...Казалось мне, что вытяжное окошко на двери,как раз и отводит теплый воздух,который подымается....

Так разместите приточную трубу к дальней стенке подвала.
Это та труба, что располагается почти до пола ( 20...30 см ).
Подвал быстро высохнет.