#1501967

Уважаемые мастера.
Строю каркасную баню. Хочу обшить стены с наружи дюймовой доской горизонтально в накрой, как американские каркасники. Доска естессено сырая. После усыхания доски щели появятся или нет, если я буду накрывать предыдущий ряд на 3 см?
Сначала хотел зашить стены цсп, но вид дощатой стены мне кажется более "банный" и интересный. IMHO
Что посоветуете?
Внутри (все кроме парной) буду зашивать тоже дюймовкой, предварительно выбрав фрезером четверь, чтобы стыки были в накрой, чтобы походило на брусовый сруб.

У меня баня обшита аналогичным образом. Через год перетягивал обшивку из-за появившихся щелей.
Если бы делал сейчас, обшил бы евровагонкой.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Я собираюсь доски саморезами крепить вверху доски и на нахлесте. Можно будет потом довернуть.
Евровагонка конечно сухая но и дорогая. Мне на внешние стены 2 куба доски надо - 11 тыров за все.
Ну стругану, саморезы куплю - плюс еще тысяча. С вагонкой дороже явно выйдет.

aum написал :
Я собираюсь доски саморезами крепить вверху доски и на нахлесте. Можно будет потом довернуть.

Доски сырые - при высыхании либо пойдут продольные трещины, либо саморезы лопнут. Я бы нахлест пока не крепил.

sansan21 написал :
Я бы нахлест пока не крепил.

а как бы я крепил?
У меня фронтоны крыши зашили дюймовкой гвоздями. Сейчас доски сухие, щели до 1 см., но трещин нет и все гвозди целы. Конечно доски прибивали встык.

То есть можно закрепить доски вверху, а напуск оставить на высыхание и не крепить? А крутить их не начнет?

2aum Ну что Вы, как маленький - "Дед, купи шоколадку!" - "Нельзя!" - "Ну тогда жевачку!" . Как ни прикручивай, при высыхании доски поведет. Поэтому потом все равно обшивку придется перебирать, сколько и где - как повезет. Лучше бы доски сначала высушить под навесом в штабеле, а потом уже обшивать. Каркасники надо строить из сухого материала - это вроде как аксиома .

Понял. Прийдется ЦСП обшить стены и не париться.....

2aum Ну зачем так? Оставьте доски в покое хотя бы до апреля-мая, потом проведите дефектацию (что сильно повело - в сторону, небольшой винт - можно притянуть), строгайте и шейте.

sansan21 написал :
Оставьте доски в покое хотя бы до апреля-мая

Да я с тоски помру до мая. Каркас покрытый крышей стоит и ждет.

2aum Ну, чтоб не помереть - обшейте начерно (я бы даже не строгал), крепление по минимуму. Они в таком состоянии даже высохнут лучше, чем в штабеле. А по весне - все быстро разобрать и делать капитально. Или плюньте на все советы и делайте как задумали .

У меня сделано так как вы хотите. Доски были куплены , в течение недели отстроганы и пришиты на баню с нахлестом 1,5 см. Почти 1,5 года прошло-все ок-ни каких щелей.

Доски были куплены в июле-уже были подсушены на складе за время хранения.

2туляк
Если бы у меня были такие доски я бы тоже уже строгал и шил. Сейчас декабрь и сухих досок не найдешь. Остается ЦСП, к сожалению. Разбирать все весной и заново зашивать не получится - по плану уже другая работа.
Спасибо всем за помощь!

А вы купите доски сейчас. К лету подсохнут.

Сегодня нашел сухую доску, правда 120 на 25 и пятиметровую. Давно лежит на складе - подсохла.
Нестандартный размер - вот и залежалась. По цене тоже скидка будет. Баня у меня 6 на 6. Прийдется стыковать. Так если сухая можно гвоздями крепить а не саморезами? и сколько см. нахлест делать: 2 см хватит? Завтра пойду брать. Чудеса!

2aum А нахлест у Вас сам собой получится где-то 30 мм, если доски располагать параллельно. Начертите схемку в масштабе и увидите.

Понятно, ну а гвоздями крепить или саморезами?

2aum Дело вкуса. Лично я последние 5 лет практически всё собираю на саморезах. Хотя есть еще ершеные и винтовые гвозди.

Кстати доски осиновые. Я смотрю и строгать то не очень надо. Есть какие-то особенности при работе с такой доской? Кроме отсутствия смолы.

aum написал :
доски осиновые

Вообще-то для наружной обшивки лиственные породы не очень. Хотя именно осиновой дранкой крыли раньше крыши домов в деревнях, и осиновым лемехом - купола церквей. И надо сразу чем-то покрывать - иначе быстро посереет. А сейчас зима...

Тогда прийдется пошкурить весной. Да и лак-пропитка будет темной - дуб или тик. У меня липа доска 50-ка лежит с весны. Берегу парилку обшивать. Потемнела.

Шейте сейчас, доска высохнет(причем сушка зимой медленная и это хорошо), станет ровная,лучше чем в штабеле, а щели ... перешьете,летом, но саморерезы обязательно, гвозди-смерть доскам (не отдерете).

Начал шить. Доска сухая. Шью только в верхнюю кромку винтовыми оцинкованными гвоздями 80мм. Предварительно просверлив тройкой отверстие (на всякий случай, чтобы доска не треснула). Вот думаю накрой сбивать или нет? Держится очень плотно. По весне видно будет. Стыки потом буду вертикальной доской закрывать.

3см накрой - не усохнет столько, я бы сбивать не стал, но далее крепил саморезами...всегда можно исправить, лето покажет...

2 aum
Не сбивайте - вдруг треснет. В конце лета перетянете все начисто.

Доска сухая и легкая! Шью только верхний край. Нижний край внакрой просто лежит на нижней доске, как черепица. Весной пройду шкуркой, закреплю низ и покрашу лак-пропиткой. Винтовые гвозди при необходимости можно вытащить - уже пробовал в неровно прибитой доске. Доску монтировкой подцепляешь и гвозди из контробрешетки вылазят вместе с доской. В крайнем случае можно поправить. Зато гвозди оцинкованные - значит ржавых подтеков на досках не будет, по крайней мере до покраски.