Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28
#1503338

Добрый день уважаемые Форумчане
Помогите разобраться с электрикой кухни, ванной и туалета, проводится полный ремонт с прокладкой новых кабелей новых автоматов, УЗО и Т.Д.
На рисунке все потребители, если не трудно распишите пожалуйста как это все распределить, какие провода использовать, какие куда автоматы ставить, Нужно ли делать зануление, или прокладывать двух жильную проводку, дом 504 серии, плита электрическая.

Заранее спасибо

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Вот кое как загрузил рисунок

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

На свет 3х1.5,на розетки 3х2,5,а на плиту 3х6!
Автоматы на освещение 10А,на розетки 16А,на плиту 32А!
P.S: Юзайте по кол-ву автоматов по форуму!

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Спасибо за оперативность
Я так понял что зануление всеже делать,
На бойлер стиралку и плиту я так понимаю надо отдельные провода, а что можно обьединить, например свет и вентиляторы, или еще как? как вообще обычно делают?

vantala написал :
Нужно ли делать зануление, или прокладывать двух жильную проводку, дом 504 серии, плита электрическая.

По действующим нормам при реконструкции двухпроводки на трехпроводку делать зануление на PEN 4-х проводного стояка запрещено! Но подготовиться, проложив трехпроводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, к ренонструкции на 5-ти проводный стояк нужно, как минимум при наличии общего УЗО где-то после вводного автомата повысится безопасность человека и в некоторой степени пожарная безопасность.

То есть как минимум общее УЗО где то после вводного автомата, в этажном щите желто-зеленый провод РЕ подключить к той части щита к которой непосредственно подключен PEN, а в подрозетниках и возле светильников не подключать, заизолировать. Если, вдруг, будет реконструкция на 5-ти проводной стояк то тогда нужно в подрозетниках и возле светильников желто-зеленый провод РЕ подключить. Электроплиту нужно подключать тремя проводами как было, замена старых трех проводов на новый трехпроводный кабель это ремонт, а не реконструкция.

Групповые автомати лучше ставить с характеристикой В. Если на группу света можность не более 1 кВт, то лучше ставить автоматы 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки будут защищаться провода в светильниках. Сечение проводов светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ!

vantala написал :
а что можно обьединить, например свет и вентиляторы

Можно, но лучше вентиляторы на розетки подключить, чтоб максимум обеспечить бесперебойность света.

Электрика, отопление

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

Посититель написал :
По действующим нормам при реконструкции двухпроводки на трехпроводку делать зануление на PEN 4-х проводного стояка запрещено!

Каким пунктом?

7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

Александр Шалыгин, начальник ИКЦ МИЭЭ
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора
... Рекомендуем внимательнее использовать термин «реконструкция», применение которого ведет к необходимости выполнять требования всех действующих в данное время нормативно-технических документов (см. п 1.1.1 ПУЭ).

Не нужно путать способ зануления по системе TN-C что был сделан давно по действовавшим тогда нормам, которые не имеют обратной силы, только для электроплит и иногда одной розетки 6-16А на кухне и новым занулением которое делается посредством реконструкции двух проводки на трех проводку всей квартиры сейчас, которое должно выполнятся по системе TN-C-S с соблюдением всех действовавших норм.

Электрика, отопление

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Так я и думал, мнения разделились что же делать мне человеку не смыслящему в электрике,
дело в том что я конечно буду нанимать человека который сделает мне электрику, просто хотелось бы хоть немного разобраться чтоб не обманули и сделали как должно быть, неужели нет четких правил, или они у нас как закон, каждый трактует как хочет (((

vantala написал :
просто хотелось бы хоть немного разобраться чтоб не обманули и сделали как должно быть

Я Вам привел пункт действующих норм и мнение специалиста в электрике, а не свое мнение. Свое мнение я изложил выше, чтоб не нарушая действующих норм повысить безопасность и быть готовым к реконструкции стояка на 5-ти проводный.

Вот еще.

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Как раз Ваш случай, отсутствует защитный желто-зеленый провод РЕ зануления позволяющий произвести защитное отключение автоматом посредством КЗ.

СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

1.7.52. ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.

Добавление УЗО не ухудшает безопасность, которая была, в случае отказа дифзащиты, а добавление зануления способом по уже не действующим нормам от старого не обслуживаемого с прошлого века этажного щита, который не видел ППР (Предупредительно Планового Ремонта), который может быть подключен по однофазной схеме, сводит на нет защиту изоляцией всех исправных зануленых электроприборов при не контакте, обрыве, отгорании PEN 4-х проводного стояка!

Так же при занулении в старом жилищном фонде водогрея, газовой плиты, посудомойки, стиральной машины, других электроприборов электрически не изолированных от трубопроводов и других сторонних токопроводящих частей здания есть опасность пожара, даже без обрыва PEN из-за токов уравнивания!

Подобный случай описан в теме Выбивает УЗО при включении посудомойки в первом сообщении, последнее предложение в четвертой строчке снизу. Причину не устранили, только последствия более толстым проводом, а по защитному проводу электроприбора в нормальном состоянии не должны течь токи! Если произойдет не контакт, обрыв, отгорание PEN 4-х проводного стояка то в лучшем случае ситуация повторится!

Электрика, отопление

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Ну с правилами вроде понятно, НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление? И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2vantala Я в свое время приложил немало сил на то, чтобы донести до "мировой общественности" мысль о том, что "заземляться на щиток" в ряде случаев м.б. опаснее, чем эксплуатировать электроприборы вообще без защитного зануления, и что недопустимо наобум, не глядя, прикручивать РЕ к любому щитку. См. посты 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".... и 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты.
Потом пришлось развенчивать наивную мысль о том, что пятипроводный стояк - ну просто предел мечтаний и гарантия безопасности. Так появилось дополнение к посту 31 - О четырехпроводном стояке, его нуле и опасности его "отгорания".....
Сейчас получилась ситуация обратная первоначальной: среди - цитирую - "неопытных дИлитантов, плохо понимающих в электрике" развилась истерическая фобия четырехпроводного стояка. Свои посты они пишут так, как будто каждый день тысячи человек гибнут от "отгорания нуля". На самом деле это, конечно же, не так. Описано масса случаев гибели людей от незаземленных электроприборов, но ни одного - от "отгорания нуля". Причем, "дилитанты" притягивают для "обоснования" своих тИорий такие пункты ПУЭ, которые имеют почти такое же отношение к рассматриваемому вопросу, как и ПДД. Кстати о ПДД. В любом случае риск погибнуть на дороге несравненно выше риска погибнуть от "отгорания нуля". Хотите себя обезопасить - в первую очередь перестаньте выходить из дома, иначе все терзания по поводу "заземлять/не заземлять" - тщетны.
В итоге появился пост 85 - О защитном занулении ("заземлении") электроприборов в домах с электроплитами. См. также тему Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами?.

На самом деле, ни в одной из крайностей правды нет. Она в наших суровых реалиях традиционно где-то между. Заземлять или не заземлять приборы в каждом конкретном случае - многофакторная задача, требующая для своего решения массы исходных данных.

vantala написал :
НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?

Зануление, но не самоволное, а по проекту по которому строился дом. В электроплитах высока вераятность появления потенциала из-за пролившейся пищи или из-за не правильной мойки плиты. Как говорится из двух зол выбирают меньшую.

Одно дело потенциал прекоса фаз на корпусе электроприбора на кухне, которая считается по действующим нормам не опасным помещением, я считаю полуопасным, так как мокрые руки на кухне бывают часто, и потенцал перкоса фаз на корпусе электроприбора в санузле, в помещении которое считается опасным, так как по мимо сырости распарившееся тело человека имеет низкое чем обычно сопротивление.

vantala написал :
И стоит ли тогда вообще проводить трех проводку, в надежде на реконструкцию стояка, которой сто процентов не будет, ести туда когда нибудь и сунутся, то сделают скорее всего как было, или я опять чегото не понял

Трех проводку, а на светильники управляемые двухклавишным выключателем 4-хпроводку, с как минимум общим УЗО где-то после вводного автомата, без подключения РЕ в розетках и возле светильников, делайте в любом случае, хуже чем было не будет! Само по себе УЗО повысит безопасность человека и в некоторой степени пожаробезопасность, а РЕ в кабеле в связке с общим УЗО где-то после вводного автомата дополнительно повысит пожаробезопасность, в некоторой степени даже при отказе любого автомата!

Электрика, отопление

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Вот, предложили развести так, насколько это будет правильно?

Я бы холодильник перекинул на линию микроволновки, чтоб не моргал свет при включении холодильника.

Электрика, отопление

Посититель написал :
чтоб не моргал свет при включении холодильника

А что ему помешает моргать на другой линии ?
Я понимаю когда развешивают отдельно на разные фазы, а вот по поводу

Посититель написал :
Я бы холодильник перекинул

Вот тут я совершенно согласен! т.к. свет ведется проводом 1.5 а все остальное 2.5, холодильник никак к свету не относится.
Вообще имеет смысл дотянуть 4-ку до резеток кухни и развести на всех потребителей (кроме плита-духовка).

Обазательно отдельное УЗО на резетки туалет-ванная, отдельное узо на водогрей в ванной.

Все остальное вроде ниче так...

bobaqpe написал :
А что ему помешает моргать на другой линии ?

Отсутствие рядом в конце одной линии холодильника у которого большой пусковой ток!

bobaqpe написал :
Вообще имеет смысл дотянуть 4-ку до резеток кухни и развести на всех потребителей (кроме плита-духовка).

По моему лучше вместо одной 4-ки 2 линии 2,5 мм2, как у автора темы, как минимум выше параметр бесперебойности питания в случае перегрузки одной линии.

bobaqpe написал :
Обазательно отдельное УЗО на резетки туалет-ванная, отдельное узо на водогрей в ванной.

Автор их нарисовал.

Электрика, отопление

vantala написал :
Вот, предложили развести так, насколько это будет правильно?

Ну по этой схеме не видно, сколько и какие автоматы установлены.

По поводу холодильника не буду спорить, т.к. спор ниочем, низя вешать его на освещение и все...

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Спасибо большое за внимание
Действительно, холодильник перенесу на линию микроволновки.
А кроме этого, может еще есть есть какие нибудь замечания, хотелось бы услышать еще господина Kamikaze, буду весьма признателен
По поводу автоматов и проводов мне информацию пока не дают, говорят после заключения договора но я думаю, что если схема правильная то и дальше будет все хорошо

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

vantala написал :
хотелось бы услышать еще господина Kamikaze, буду весьма признателен

В таком виде схема воспринимается с трудом
На кухню идут три линии. Более целесообразно, на мой взгляд, одну отдать чисто под освешение (по принципу "разделения властей"), совместив, возможно, в будущем с группой освещения в комнатах, а на две другие - равномерно "навешать" розетки. Персональная линия для СВЧ, как правило, не требуется, она отлично пососедствует с чем-нибудь еще. Вытяжка с подсветкой - потребители маломощные, их можно "пристегнуть" к любой из трех линий.
По остальным комнаткам замечаний нет.
Хотелось бы теперь увидеть планы по УЗО и АВ.

vantala написал :
НО почему же тогда никого не возмущает три провода на плиту, или это не зануление?

Мало того, что вероятность утечек в электроплите довольно велика, так еще и кухня - помещение, как минимум, с повышенной опасностью (присутствует возможность одновременного прикосновения к естественно заземленным крану и раковине с одной стороны, и электроплите с другой стороны). А потенциальное наличие сырости (при длительном кипении жидкости) переводит это помещение в категорию особо опасных с точки зрения опасности поражения электротоком. Да еще и мокрые руки ничуть не способствуют электробезопасности. Поэтому и защитное зануление должно выполняться в обязательном порядке.

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

ОК Спасибо за отклик
Вы так пор кухню написали, что туда теперь заходить страшно но и ванна же является таким же опасным помещением, та же вода, та же раковина и трубы, может стиралку тоже стоит занулить как и плиту, а все остальное пока не занулять, а подготовиться к 5проводному стояку как советуют противники зануления ?

Регистрация: 22.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Вот: в ответе на свой вопрос, нарыл в интернете, понятно даже для таких электрокритинов как Я ))))
Только один вопрос, ну электрики там в низу перепутать при ремонте могут, это понятно, а оборваться провод может только при вандальном отношении с ним, или как?
И опять же, на плите мы все равно имеем в принципе такую же ситуацию
Так делать или не делать, вот в чем вопрос ?!?!?!?!?!?!?!?!

vantala написал :
Вот: в ответе на свой вопрос, нарыл в интернете, понятно даже для таких электрокритинов как Я

Это не зануление по системе TN-C это полный ..., это зануление на N, нейтральный провод (рабочий ноль) однофазной линии по которому текут рабочие токи нагрузок в полном объеме.

Зануление токопроводящих корпусов по системе TN-C выполняется отдельным защитным проводом РЕ (защитным нулем) непосредственно на PEN (совмещенные РЕ и N), рисунок 1.7.1., который может быть только в трехфазной сети, пункт 1.7.132., по которому текут не большие токи перекоса фаз. У Вас так должна быть занулена плита.

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

vantala написал :
И опять же, на плите мы все равно имеем в принципе такую же ситуацию

На плите ситуация совершенно иная. PE и N совмещены в одном PEN в одной части сети, начиная от источника тока и заканчивая мощным PEN стояка. В ЩЭ толстый PEN разделяется на два отдельных, тонких, провода, PE и N, подключенных под разные зажимы. Даже если N "отгорит", РЕ останется цел.
Система, в которой PE и N совмещены в одной части и разделены в другой, называется:

ПУЭ написал :
1.7.3.
система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2);
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

Толстый PEN значительно надежней, чем тонкий N на Вашем вложении, поэтому имеющаяся система защитного зануления электроплиты несравненно надежней и безопасней, чем TN-C.

Небольшое лирическое отступление. Занимался ремонтом проводки в школе постройки в районе 90-го года. Защитное зануление в соотв. розетках было выполнено следующим образом: от ЩЭ идет линия АППВ 2х4, в распаечной коробке над розеткой осуществляется переход на АППВ 3х2,5 (ноль раздваивается) и к розетке спускается "трехпроводка". Понятное дело, когда это увидел, был в шоке. Естественно, по современным нормам это полный %%№?"№. А совсем недавно - было совершенно нормально.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

vantala написал :
Так делать или не делать, вот в чем вопрос ?!?!?!?!?!?!?!?!

При новой качественной СМ можно и поуповать на надежность ее изоляции, смириться с вероятным пощипыванием от незаземленной СМ и положится только на подстраховку УЗО.
Если СМ "немолода", то основная защита, в лице защитного зануления, в доме с электроплитами, где в опасных помещениях оно изначально применяется - обязательно. При этом не забываем и об организационных мерах безопасности (для подстраховки на очень маловероятный и кратковременный случай "отгорания нуля"): избегаем одновременной стирки и купания, а также отключаем СМ от сети штепселем (с созданием видимого разрыва всех проводников), когда она не работает.

К слову, в незапамятные времена СМ "Вятка-автомат" комплектовалась трехполюсной розеткой для своего подключения. Вроде как даже были несчастные случаи при эксплуатации СМ без зануления.

См. также Занулять или не занулять СМ в ванной? Какое меньшее из зол?

Kamikaze написал :
Толстый PEN значительно надежней, чем тонкий N на Вашем вложении, поэтому имеющаяся система защитного зануления электроплиты несравненно надежней и безопасней, чем TN-C.

Подключение защитного провода к даже толстому N это не система TN-C, а опасное заблуждение тех кто думает что нейтральный провод, который может совмещать защитную функцию только в трехфазной сети и только при определенном сечении и который нельзя коммутировать и нейтральный провод однофазной сети это одно и тоже!

Вы так и продолжаете трактовать по своему систему TN-C вопреки рисунку 1.7.1. оффициального документа, в котором черным по белому нарисовано что защитный провод электроприемника подключен отдельным проводом, отдельным зажимом к PEN, один к одному как подключены электроплиты в старом жилищном фонде, а не к N, как щитаете Вы должно быть в TN-C!

Электрика, отопление

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Посититель написал :
Подключение защитного провода к даже толстому N это не система TN-C, а опасное заблуждение тех кто думает что нейтральный провод, который может совмещать защитную функцию только в трехфазной сети и только при определенном сечении и который нельзя коммутировать и нейтральный провод однофазной сети это одно и тоже!

Ответ в профильной теме Можно ли при ремонте прокладывать трехпроводку по всей квартире в доме с эл. плитами? : http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1516173&postcount=53

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Посититель написал :
Это не зануление по системе TN-C это полный ..., это зануление на N, нейтральный провод (рабочий ноль) однофазной линии по которому текут рабочие токи нагрузок в полном объеме.

Формально это именно система TN-C в однофазной части сети. "Видообразующий признак": один нулевой провод используется и как рабочий ноль и для зануления на всем протяжении сети вплоть до розетки.

ПУЭ-7 написал :
1.7.3. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

По современным требованиям применение системы TN-C (совмещенного нуля) в однофазных цепях запрещено:

ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

Поэтому в месте ответвления однофазной линии от трехфазного стояка должно быть выполнено разделение PEN трехфазного стояка на отдельные РЕ и N. Т.е. должен быть выполен переход к системе, в которой РЕ и N совмещены в одной части сети, начиная от источника питания и заканчивая ЩЭ, и разделены в остальной части сети (от ЩЭ и до потребителей).

1.7.3.
система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

Собственно, даже в старых домах зануление электроплит по системе "в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении" в однофазной проводке не применяется, а применяется трехпроводка, согласно

ПУЭ-6 написал :
7.1.59. Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника.

Посититель написал :
а не к N, как щитаете Вы должно быть в TN-C!

Во-первых, с пониманием моего мнения Вы потерпели полное фиаско, и я так, естественно, не считаю, а во-вторых, для общего развития:

ПУЭ-6 написал :
1.7.73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники

Kamikaze написал :
Небольшое лирическое отступление. Занимался ремонтом проводки в школе постройки в районе 90-го года. Защитное зануление в соотв. розетках было выполнено следующим образом: от ЩЭ идет линия АППВ 2х4, в распаечной коробке над розеткой осуществляется переход на АППВ 3х2,5 (ноль раздваивается) и к розетке спускается "трехпроводка". Понятное дело, когда это увидел, был в шоке. Естественно, по современным нормам это полный %%№?"№. А совсем недавно - было совершенно нормально.

Жаль, где-то "загулял" мой старенький электротехнический справочник, там был рисунок, как нужно выполнять заземление в розетке - перемычкой с N на ЗК. С тех пор требования безопасности сильно ужесточились и сейчас за такое нужно отрывать руки. А когда-то это было нормально.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

Блин! Да что же это? в какую тему не сунься, сразу после опрометчиво оброненных кем-то слов "зануление" или "заземление" начинается диалог Камикадзе - Визитёр, Визитёр - Камикадзе ... И что характерно, в любой теме, независимо от содержания, начинаются пересказывания одних и тех же пунктов ПУЭ, которые уже много лет, как существуют и не меняются, но каждые пять-десять минут обретают новый смысл. Неужели вам самим-то это не надоело? Придите вы, наконец, к какому-нибудь консенсусу ...

Регистрация: 14.09.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 52

Здравствуйте уважаемые профессионалы. Прошу совет.
Перечитал уже много страниц форума на тему защитного зануления в сети TN-C. Но так и не вывел для себя ответ в связи с постоянными спорами, в особенности Камикадзе и Поситителя.

Дом 504 серии с электроплитами. Сеть как я понимаю TN-C. В процессе ремонта меняю электропроводку с двухжильного алюминия на трехжильную медь.
Нужно ли подключать PE к розеткам и освещению и подключить линию PE в этажном щите (до автоматов с УЗО в квартирном щите) к шине PEN?
Вот фото этажного стояка и щита. Провод N подключенный к щиту на вид 16 кв.мм
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()