#112755

Кто как думает или точно знает, можно ли железный бак для горячей воды в бане (сделан из толстой трубы стоит прямо над огнем) помазать изнутри преобразователем ржавчины к примеру Цинкарь (оставляет на поверхности железа "цинко-фосфатное" и "магниево-фосфатное" покрытие).
Не буде ли это потом вредно для здоровья, не будет ли запаха при протопке бани, будет ли покрытие препятствовать образованию ржавчины в баке? Или есть какой-другой способ борьбы с таким вредным явлением как мутная ржавая вода в баке с горячей водой – сколько не чистил, не менял воду через неделю-другую – ржавый осадок на дне, который легко всплывает. Бак из нержавейки – не реально т.к. мигом унесут.

Заменить на бак из нержавейки.
Условия там весьма не располагают к беспроблемному существованию ржавейки.
Все обмазки и покрытия - это временные полу меры.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

я это понимаю, но баня в саду, пользуюсь с мая по сентябрь, толжина железа около 1 см -не згниет в ближайшие 10лет. Обработка 1-2 раза в сезон - в принципе устраивает. и вопрос мой в безопасности и видимой чистоте воды.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

условия для данного покрытия не легкие , горячая вода и тепловые деформации бака быстро разрушат людое покрытие , вся эта гадасть будет перходить в раствор которым вы будете мытца и дышать - так как скорей всего подовать будете из этогоже бакака.
Как вариант бак из оцинковки горяцего цинкования или просто ведро или бадя из оцинковки
еще халявный бак может получится из бака от стиральной машины,часто выкидывабт на помойку или зайдите на пункт приема цветного метала можно купить за 100-200 р
Украдут и не жалко , только отверстия придется заделать

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

сейчас подумал - еще можно попробовать омеднить вашь котел )- отмойте саляной кислотой устройте в нем гальваническую ванну ,медный купорос в саду должен быть .

Если у Вас бак уже покрыт толстым слоем ржавчины, то ничего не подскажу. Если еще нет, то можно с помощью автомобильного набора Автоцинкор оцинковать без химических последствий. Правда думаю такую процедуру нужно будет проводить раз в год уж точно. И использовать в качестве потенциала не 12В , а 24.

за мысли с цинкованием и омеднением - спасибо, попрорбую их продумать

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

А еще подумайте над такой вещью, как андоная защита. Помните курс химии и то, как ведет себя более активный металл (магний, цинк) в присутствии менее активного (железо) ?

2Ясный Сокол
У меня бак для горячей воды сделан из черной стали. Перед вводом в эксплуатацию просто слегка почистили железной щеткой и помыли водой раза два...три. После первых нагревов до кипения вода мутнела. Использовали для чего придется. Далее стала чистой. И ни разу не вспомнили с ~1990г. что бак из черняшки. На стенках образуется легкий слой накипи. А еще слив из бака не из нижней точки, а выше сантиметра на 4. На зиму воду сливаем. Ни каких проблем.

Вы правы, такое бывае у друзей старая печка с баком из обычного железа - никакой ржавчине нет, только накипь. Как так получается - загадка...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Точно не помню - но вроде где-то читал, что надо долго кипятить картофельные очистки...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

еще очень зависет от химического состава воды , от метала из которог сделан бак , еще как эксплотируется - стопил баньку помылся слил воду высушил бак )

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26901

Biryukow написал :
А еще подумайте над такой вещью, как андоная защита.

Вот-вот, магниевые аноды продаются без проблем.

Регистрация: 10.04.2006 Краснодар Сообщений: 59

piligrim130 написал :
еще очень зависет от химического состава воды , от метала из которог сделан бак , еще как эксплотируется - стопил баньку помылся слил воду высушил бак )

вот так какразтаки делать и нельзя!!! ибо при осушении бака получается идеальные условия для образованияржавчины.. влажный воздух с кислородом плюс нагрев.. ржавчина просто и будет жрать метал...
правильно надо сделать просто закипятить воду на 2-3 часа на стенках образуется слой из карбонатов кальция.. накипь, которая очень помогает в борьбе с ржавчиной...

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

2Zoro
Немного неправильно :-) Накипь образуется прежде всего в местах наибольшего нагрева, читай на дне. В тех же Термексах, например, просто вставляют магниивый анод. Когда на даче ремонтировал накопитель, вытащил его: на баке, на нагревательном элементе даже близко следов коррозии нет, а вот анод корродировал достаточно сильно.

сегдня заглянул в наш магазин "электроника" - всегда был большой выбор всякой всячины. спросил про гальванизаторы, и аноды - увидел большие удивленные глаза продавцив. вдохновило..
Магниевый анод - вроде мысль хорошая и наиболее простая (после варианта кипятить воду 2 часа) но осуществить то как?
уважаемый Serg, где (магазин какого рода) эти аноды продаются без проблем? мождет я не том спрашивал

про магниевый анод: сегодня поглубже внок в вопрос и ваот что выяснил. Эта штука хороша для емкостей изначально лишенных ржавчины и покрутых эмалью. Проявляет свои защитные свойства при появлении микро трещин на покрытии, не давая возникнуть в ней коррозии. при наличае более обширных повреждений - дажа установка нескольких андов эффекта не приносит. вот. мысль здравая но на практике может оказаться не эффективной.

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

Скажем так, анодная защита не дает развиваться ржавчине. Ее достаточно активно применяли при длительных стоянках судов в портах, а все что ниже ватерлинии у них не всегда было в идеальном состоянии. А магниевый анод - это не более чем пруток магния. Наверно, в Москве такое уже сыскать сложно, на там где есть пром. производство должно быть.