#1503941

Всем привет!
Дано: комплект дверей для 3-х комнатной квартиры с коробками и наличником из сосны. Девственная, ничем не тронутая древесина
Задача: придать всему благородный коричнево-золотистый цвет, подчеркнуть формы и покрыть лаком.
Вопрос: подскажите, пожалуйста, как и чем это можно сделать, что можно купить на рынке и как это правильно "употребить".

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Морилка?

Морилка - да. Один из вариантов. Есть маленький опыт, и вот этот опыт заставляет задуматься о чем-то более управляемом. Да и на рынке часто встречаю всякие ноу-хау, а в них ничего не понимаю.

Пинотекс + лак НЦ 222, желательно краскопультом.

Спасибо за совет. Теперь вопрос - полистал информацию о Пенотексе - это ж типа для защиты древесины, причем скорее снаружи. Да еще написано, что выгорает. И технология?

Регистрация: 20.03.2009 Москва Сообщений: 1013

Попробуйте получается красиво.

Да, это антисептическая морилка, но не только для наружных работ. Соответственно, внутри помещения она выгорать не будет. Я 10 лет назад на даче покрывал двери и сосновый пол, под орех-до сих пор выглядит хорошо. Красил обычной кистью. Есть еще спец. морилки для дерева типа Бона Стейн или Лобадур Про Колор, но для работы с ними необходима квалификация и опыт.

Спасибо Njk. Узнал полезные вещи, например о существовании патины для дерева.
Спасибо Orges. 10 лет это весомый аргумент. Буду рассматривать как возможный вариант и посмотрю на рынке.
Может кто-то все же поделится секретом мастерства?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Чтобы нормально нанести в домашних условиях (кисточкой или валиком) корректирующую пропитку (а для сосны такая лучше, чем проявляющая, т.к. проявляющая проявит "ушибы", неравномерность шлифовки и пр.), надо искать такую со свойствами тиксотропности (напоминает желе). Можно заколеровать тиксотропный лак, но в любом случае для начала пробовать на ненужном кусочке дерева. Sadolin Celco Lux - неплохой лак, на банке пишут, что можно колеровать, но я в колерованном виде не пробовала.
Хорошо бы еще раз внимательно осмотреть дверь - могут быть сколы, которые надо зашпатлевать.

Спасибо Natalia N. Один из этапов понятен - осмотреть, зашпатлевать. Как-то вылетело из головы, решил раз двери в упаковке, то сколов быть не может. Теория тоже как бы понятна, но хотелось бы увидеть конкретную "баночку с веществом".
Есть вроде еще один этап - самый первый слой не то лак, не то растворитель, не то вода, чтоб приподнять заусенцы и отшлифовать. Но не знаю что правильнее, ну и далее.
Допустим вопрос что лучше: некий состав придающий оттенок дереву или некий тонированный лак.
Глянцевый, матовый, шлифовка, полировка. Может есть парочка хороших проверенных рецептов?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Алексеевич пройдитесь поиском по разделу с ключ. словом "морилка", "колерованный лак", "тонировка". Ваш вопрос не один раз обсуждался.

iale написал :
пройдитесь поиском по разделу с ключ. словом "морилка", "колерованный лак", "тонировка".

Плюс "сосна", "древесина", "дерево", "дверь" в разделе "Лаки и краски". Найдёте много интересного

Регистрация: 19.04.2008 Челябинск Сообщений: 178

обязательно на невидных сторонажх ( коробки например) попробуйте сначала, и пускай полностью высохнет, чтобы понять цвет

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 717

Алексеевич написал :
Есть вроде еще один этап - самый первый слой не то лак, не то растворитель, не то вода, чтоб приподнять заусенцы и отшлифовать.

Первый слой, грунтовочный, - это лак, разбавленный растворителем не более чем на 10%. Если пропитка, то разбавлять не надо.
Конкретную марку советовать опасаюсь, т.к. такую задачу, как у Вас не реализовывала, все больше увлекаюсь состариванием, а там другие заморочки.
Лучше то, что понравится именно Вам, пробовать надо и смотреть на результат. Мне, например, нравится, сочетание водной морилки Новбытхим и алкидного лака Sadolin Celco Lux.