Регистрация: 16.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 18
#1504313

Подскажите, пожалуйста. Вопрос срочный.

У нас в доме заменили стояки водоснабжения. Светлые трубы, то ли полипропилен, то ли металлопластик (на последнее не очень похоже). Проблема в том, что при установке разворотили межэтажные перекрытия так, что видны туалеты соседей снизу и сверху (диаметр труб больше прежних). Две недели обещали заделать дыры. Только что пришли и залили пеной. Я им говорю, что это не годится -- через год от этой пены ничего не останется. Они мне отвечают тем, что, мол, жестко крепить эти трубы все равно нельзя.

Вопрос такой: это что, значит, технология пластиковых труб подразумевает прямую видимость/слышимость соседей? Или все-таки есть решения для таких проблем?

Спасибо!

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Решение в понуждении коммунальщиков привести Вашу квартиру в исходное состояние после ремонта общего имущества многоквартирного дома. Все обращения к ним только письменно. После отказа идите в Жилинспекцию и Прокуратуру.
Документы:
Внутренний водопровод и канализация зданий СНиП 2.04.01-85
Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена. Свод правил по проектированию и строительству СП 40-101-96
Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования СП 40-102-2000
Правила приемки в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом жилых зданий ВСН 24-85(р)
ГОСТ Р 52134-2003 "Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия"

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Higgins написал :
Они мне отвечают тем, что, мол, жестко крепить эти трубы все равно нельзя.

Хм, в новых домах полипропилен весь замурован как правило в межэтажных перекрытиях это не совсем правильно, НО не смертельно

2Higgins при прохождении пластиковых труб через перекрытия ставится стальная гильза (кусок стальной трубы)
заделывать ли щели, ранее на форуме обсуждали....

Регистрация: 16.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 18

levian написал :
После отказа идите в Жилинспекцию и Прокуратуру.

Спасибо.

Сан-Сан написал :
2Higgins при прохождении пластиковых труб через перекрытия ставится стальная гильза (кусок стальной трубы)
заделывать ли щели, ранее на форуме обсуждали....

Что-то не могу найти. Не дадите ссылку?

Собственно, остается вопрос в том, что они со своей стороны могли бы сделать, чтобы решить проблему. Понятно, что на них можно пожаловаться, но позволяет ли сама технология решить проблему?

Гильза стоит. Но такого диаметра, что...

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 975

Технология тут не при чём... Кривые руки. При монтаже гильза должна плотно прилегать к трубе, но позволять осевое движение для компенсации температурной деформации. Если зазор больше 1 мм, то это практически слуховое окно и вентканал "в одном флаконе". Зазор, в зависимости от величины, нужно уменьшать разными способами, но без потери подвижности. Наример, если зазор между гильзой и трубой 10 мм в круговую, то можно полить трубу смазкой и запенить. Пена прилипнет к гильзе, но не прилипнет к жирной поверхности стояка. Можно льном законопатить. Можно воском/парафином залить - на холодной воде...

На самом деле человек из одной большой строительной организации мне утверждал, что гильза зло, полипропилен может иметь не подвижные участки (быть закатанным в бетон) в этом случае бетон просто не даст играть трубе! ничего страшного не будет трубу не порвет, при этом на участок в каждой квартире вертикальный надо петлю поставить. вобщемто так сейчас все новострои и делаются

Регистрация: 16.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Из ответов levian, в том числе из документов, на которые он сослался, я понял, что по строительно-ремонтным нормам в межэтажном перекрытии должна быть именно гильза. Причем независимо от того, пластиковый стояк или нет. И на оба стояка, т.е. на холодную воду тоже. Как минимум по двум причинам: есть требования на гидроизоляцию межэтажных перекрытий и есть требования на звукоизоляцию между этажами.

Плюс, по-моему даже в нескольких документах где-то в вводных частях специально оговаривается, что никакие конструкции непосредственно примыкать к бетонным основаниям не должны. То есть нельзя стояки в дырах просто заливать. У нас же холодный стояк просто вставлен в дыру и прихвачен пеной.

Далее, из этих документов я понял, что гильза - это не просто кусок трубы в стене или полу/потолке. Гильза - это то, что непосредственно прилегает к стоякам, т.е. это кусок трубы + наполнитель. (Иначе какой смысл вообще в гильзе? Неужели трубе легче тереться о сталь, чем о бетон?)

Далее, еще я понял, что просто залить пеной межу стенкой гильзы и стояком - это будет жестким креплением (если пена проадгезировала со стояком). Мне же сами эти коммунальщики объясняли, что жесткого крепления здесь быть не должно. Как пример: вот сейчас на горячем стояке эта пена фактически держит трубу. Но что будет когда на несколько часов отключат горячую воду?

Еще далее, эти пластиковые трубы - это все-таки не сталь. Когда включается/выключается стиральная машина или заканчивает набираться сливной бочек просто прислонив руку к трубе можно почувствовать удар. И это на холодном стояке. То есть так или иначе биения (движения) есть и у него. Естественно ожидать, что пена раскрошится и там, точно так же, как на горячем стояке.

Можно эти соображения как-нибудь прокомментировать, правильно это или нет?

Регистрация: 16.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 18

Фотки.

Адгезии пены в ПП трубы нет.Она практически не прилипает.Проверить легко.Труба легко проворачивается после застывания пены.Соотв. жесткого крепления не будет.

если заделывать щели, то я бы использовал бы бесцветный силиконовый герметик....