#8653

  1. На УЗО явно написано, где вход и где нагрузка. На автомате - нет. Можно подключать как попало либо вход, как и на УЗО, всегда сверху? (автоматы - обычные однофазные ИЭК 16,25,40А)

  2. На УЗО и автоматах написано что-то вроде "при установке дополнительных приборов повернуть и удалить". И есть какая-то заглушка диаметром ~5мм. Что сие означает? Ее обязательно удалять?

  3. На упаковке от УЗО (Полюс) написано "проверять путем нажатии кнопки ТЕСТ ежемесячно". Поясните, обязательно ли это делать? По идее, сие мероприятие необходимо проводить под нагрузкой. Которую, разумеется жалко (кроме лампочек) - ведь это бойлер, стиралка, холодильник и т.п. - внезапное выключение явно не будет на пользу...

  4. Дом старый, с двухпроводкой. Между щитками идет 4 толстых кабеля. Один из них - соединяется со щитком, от второго - идет нагрузка сразу на 3 квартиры на площадке (почему-то замутили именно так). Т.е. типичная схема без заземления (с глухозаземленной нейтралью?).
    Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать? Фазу и ноль вряд ли местами поменяют - иначе возле щитка будут валяться много тел жителей

спасибо

iks написал :

  1. На УЗО явно написано, где вход и где нагрузка. На автомате - нет. Можно подключать как попало либо вход, как и на УЗО, всегда сверху? (автоматы - обычные однофазные ИЭК 16,25,40А)

Можно с любой стороны, да и многие УЗО это допускают (я использовал Legrand и ABB -- без проблем), главное, чтобы полюса не навстречу включены были.

iks написал :

  1. На упаковке от УЗО (Полюс) написано "проверять путем нажатии кнопки ТЕСТ ежемесячно". Поясните, обязательно ли это делать? По идее, сие мероприятие необходимо проводить под нагрузкой. Которую, разумеется жалко (кроме лампочек) - ведь это бойлер, стиралка, холодильник и т.п. - внезапное выключение явно не будет на пользу...

Это мероприятие не имеет никакого отношения к текущим нагрузкам и лишь формирует в УЗО встроенным резистором дифференциальный ток. Другими словами проверку УЗО можно производить без наличия каких-либо нагрузок. А делать это регулярно -- желательно, причём исключительно в ваших интересах, хотя, каюсь, сам делаю это дай бог пару-тройку раз за год.

iks написал :
Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать?

Плюсы в сравнении с не неподключением совсем очевидны -- будет работать защита на базе УЗО, потенциалы корпусов, прежде всего электронного оборудования, будут близки к Земле, соответственно в штатном режиме будут работать фильтры и защитные элементы этого оборудования. Недостатки также понятны: всё таки изначально это рабочий ноль и вероятность того, что его потенциал вдруг станет серьёзно отличаться от уровня Земли намного выше, чем для отдельного защитного нуля. Вам решать, что для Вас важнее и страшнее.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

[QUOTE=A-Nippel]Можно с любой стороны, да и многие УЗО это допускают (я использовал Legrand и ABB -- без проблем), главное, чтобы полюса не навстречу включены были.

Добрый день! Вообще, производители рекомендуют подключать УЗО так, что бы сама схема УЗО при срабатывании была отключена от сети, у Мерлин Герин, например, схема изображена на корпусе.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

  1. На УЗО и автоматах написано что-то вроде "при установке дополнительных приборов повернуть и удалить". И есть какая-то заглушка диаметром ~5мм. Что сие означает?

Скорей всего - если я правильно понял - это дырка для подоткнутия еще такого-же автомата - типа два автомата соединяются механически - и при отщелкивании одного отщелкивается и второй.

еще вопросик можно, должен ли автомат при работе издавать звуки?
У меня бойлер 1,5 кв, автомат на 10а, так вот при работе бойлера автомат потрескивает. Щелкнешь по нему пальцем перестает на какое-то время, потом опять трещит. Может я неправильно выбрал номанал автомата? Или бракованый автомат? Подскажите пож-та...

2romku, Трещать, однозначно, не должен, меняйте автомат, хотя, сначала проверьте надежно ли затянуты провода.

2Викторыч, посмотрел внимательней, провода затянуты хорошо. А звук происходит не из внутренностей автомата, а из за того,что он при работе немного дрожит и трется об окошко установочной коробки. Т.е. по звуку это скорее не треск, а зуммер. Вот мне и интересно он должен вибрировать или нет?

2romku, Если источник вибраций действительно автомат - меняйте от греха, похоже у него эл/магнитный расцепитель вибрирует, больше вроде нечему.

2Викторыч, спасибо большое, так и сделаю

2iks,
Цитата: "2. На УЗО и автоматах написано что-то вроде "при установке дополнительных приборов повернуть и удалить". И есть какая-то заглушка диаметром ~5мм. Что сие означает?"
Возможно, это для присоединения какой нибудь пневматической задержки срабатывания или приставки с дополнительными контактами. Если ничего не подключаешь, оставь и не трогай.

romku написал :
еще вопросик можно, должен ли автомат при работе издавать звуки?

Скорее всего просто какая то деталь плохо закреплена. Может быть и ничего страшного. Может даже и корпус дребезжать. Попробуй не стучать, а прижимать. Вибразия на 50 Гц от катушки передаётся на другие детали.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Заглушки нужны для спараллеливания автоматов - например, когда делают трёхфазный.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3822

BV написал :
Заглушки нужны для спараллеливания автоматов - например, когда делают трёхфазный.

Разве такое можно делать ? Ни разу не встречал.
Дополнительные приборы - это дополнительные контакты состояния, дополнительные контакты срабатывания, независимый расцепитель, расцепитель минимального напряжения.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Юрка,
Ну я может не совсем правильно выразился...
Вы более грамотно пояснили...
Смысл в том что доп устройства будут работать синхронно.

"проверять путем нажатии кнопки ТЕСТ ежемесячно".
Желательно это делать. Не обязательно под нагрузкой, достаточно, чтобы УЗО было под напряжением.

romku написал :
еще вопросик можно, должен ли автомат при работе издавать звуки?
У меня бойлер 1,5 кв, автомат на 10а, так вот при работе бойлера автомат потрескивает. Щелкнешь по нему пальцем перестает на какое-то время, потом опять трещит. Может я неправильно выбрал номанал автомата? Или бракованый автомат? Подскажите пож-та...

Пару недель назад один из двух моих автоматов ИЭК 16 стал так же потрескивать. При щелчке по нему -- переставал на некоторое время. Пошел купил новый и поменял.

iks написал :

  1. На УЗО явно написано, где вход и где нагрузка. На автомате - нет. Можно подключать как попало либо вход, как и на УЗО, всегда сверху? (автоматы - обычные однофазные ИЭК 16,25,40А)
  1. На УЗО и автоматах написано что-то вроде "при установке дополнительных приборов повернуть и удалить". И есть какая-то заглушка диаметром ~5мм. Что сие означает? Ее обязательно удалять?

  2. На упаковке от УЗО (Полюс) написано "проверять путем нажатии кнопки ТЕСТ ежемесячно". Поясните, обязательно ли это делать? По идее, сие мероприятие необходимо проводить под нагрузкой. Которую, разумеется жалко (кроме лампочек) - ведь это бойлер, стиралка, холодильник и т.п. - внезапное выключение явно не будет на пользу...

  3. Дом старый, с двухпроводкой. Между щитками идет 4 толстых кабеля. Один из них - соединяется со щитком, от второго - идет нагрузка сразу на 3 квартиры на площадке (почему-то замутили именно так). Т.е. типичная схема без заземления (с глухозаземленной нейтралью?).
    Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать? Фазу и ноль вряд ли местами поменяют - иначе возле щитка будут валяться много тел жителей

спасибо

Если посомтреть на любую схему с обозначением автомата, то видно что один контакт-точка, а второй-собсно рычаг(если так можно выразится) включения. Из соображений безопасности следует делать схему так, чтобы этот самый рычаг оставался без напряжения при срабатывании автомата, а в принципе по барабану, как подключать автомат.

Действительно, в то время использовалась схема с глухозаземленной нейтралью, и все металлические части электроустановок подключались к нулю. Использовать эту точку вместо защитной земли (РЕ) нельзя, смотрите один из форумов.

на вопрос 2: туда можно воткнуть ИЭК'овский же независимый расцепитель. Вам эту дырку открывать скорее всего не надо

Спасибо за советы, автомат поменял, треск прекратился, видимо первый раз брак попался...

Я предложил электрику, который устанавливал мне ДЭК-овский автомат проверить его на срабатывание по кз, на что он ответил : "Пять раз провериш и можеш выбрасывть".
Вопросы :
1) можно и нужно ли проверять автоматы на кз?
2) то, что ДЭК не очень качественная техника, я уже понял, но справедливы ли слова електрика?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Serhiozavr,

Практически да, руками ты его можешь дергать до посиснения, а вот КЗ на него действует отрицательно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vitaly.M,

А там добивались ухудшения характеристик после энного количества КЗ?
И каков же это количество?

kotofey написал :
Действительно, в то время использовалась схема с глухозаземленной нейтралью, и все металлические части электроустановок подключались к нулю. Использовать эту точку вместо защитной земли (РЕ) нельзя, смотрите один из форумов.

Насоветуешь то же.
Именно под отдельный болт и надо завести заземление квартиры на щиток этажа. Главное - это заземление не должно разрываться автоматами и УЗО. Только болтовые и другие постоянные соединения.

iks написал :

  1. Дом старый, с двухпроводкой. Между щитками идет 4 толстых кабеля. Один из них - соединяется со щитком, от второго - идет нагрузка сразу на 3 квартиры на площадке (почему-то замутили именно так). Т.е. типичная схема без заземления (с глухозаземленной нейтралью?).
    Кидаю в квартиру трехпроводку - фазу и ноль подключаю через общий пакетник и автомат в щитке на лестничной площадке, а также через несколько УЗОшек и автоматов в квартирном щитке. Землю втыкать некуда, кроме как на щиток без всяких отключений автоматами (тот же глухозаземленный ноль по идее). Стоит ли так делать или лучше вообще не подключать? Фазу и ноль вряд ли местами поменяют - иначе возле щитка будут валяться много тел жителей

Как раз Вы делаете нормально, подключая землю к нулю этажного щита. Главное под разные болты надо ноль рабочий и ноль-защитный (заземление) подключать. В квартирах не может быть не глухозаземленной нейтрали.

2DMC, делали только то, что в статье. бить его до потери сознания - это слишком долго и не рационально. вывод о надежности можно делать и по полученным цифрам

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vitaly.M,

А чего там долгого - знай кидай напильник на оголенные провода, да взводи автомат...))

за каждое кидание с нас денешку берут

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2vitaly.M,

Опять эти денежные отношения, ну когда же наконец наступит коммунизм...???
Все болезни от нервов, все беды от денег(вернее от их отсутствия) ))