#1504993

Помимо обычных георгинов мне очень нравятся однолетние сорта типа "Веселые ребята". Сейчас очень много разнообразных по цвету и форме компактных сортов. Но всегда приходиться их выращивать из семян и они удаются на славу. По осени вместо корешков у них образуются приличные по размеру клубни. Довольно разветвленные -5-7 "рожек" диаметром 1-2 см. Я какой-то год пробовала заложить их на хранение вместе с клубням обычных георгинов. Но то ли условия хранения не понравились, да еще я про них подзабыла - короче они к весне высохли. Сейчас мне кажется что если к хранению отнестись более внимательно "с регулярными проверками", то все таки их можно "довести" до весны, чтоб не возиться с новой рассадой. В клубне жизненного потенциала всегда больше.
Может кто из вас, дорогие любители цветов, проводил такой эксперимент или же все-таки данным цветочкам навсегда дан статус однолеток?

Я так делал, но на второй год получился куст раза в три больше, а осенью клубень был размером с ведро и тоже весь из меленьких «сосисочек».

Ну если он все-таки цвел также красиво и продолжительно, то можно и попробывать еще разок. Но конечно жаль что теряется приземистость и компактность куста, в этом то и ценность.

Попробуйте. Может у Вас другой результат получиться. Не помню точно, но я тогда всякими экспериментами занимался – соком алое, гетероауксином клубни обрабатывал и т.п.
Факт тот, что можно сохранить.
Но на третий год я не стал хранить – проще из семян.

Спасибо, попробую.

Ухаживать за клюбникой тяжело не спорю, но есть её гараздо приятнее, всем удачи на огородах.

Да, хранили в потполе (земляной пол, засыпка песком) - конечно к весне были выпадения, но больше половины доживало.

А вырастали потом тоже огромные, ну в смысле низкорослость кустов терялась?

Да, были гораздо выше и гуще.

А мы всегда сохраняем клубни "веселых ребят" в подполье, в ящиках, рядом с картошкой. Дом отапливается, поэтому все отлично зимует. После нескольких лет посадки цветы становятся махровыми и получаются "домашние сорта" георгинов, иногда очень оригинальные. Деленки соседям раздаем, а по поводу низкорослости - кусты получаются высокими и я их сажаю в разных местах участка, прямо посреди лужайки, а потом, после стрижки лужайки, получаются классные цветущие разными цветами куртинки.