#1505075

Приветствую всех опять.

Вопрос у меня на этот раз необычный. В выходные собираюсь начать делать на участке фундамент для будущего фонтана. Конструкция простая - плита бетонная армированная, круглая 150-200 мм толщиной и 3 м диаметр. Позже на этой плите построю из кирпича стенки чаши и выступ в середине, гидроизолирую, обложу плиточкой и помещу туда компрессор и прочие фонтанные прибамбасы.

В чашу должны проходить трубы, через которые вода наливается и сливается, а также электрокабели - для насоса и освещения. Посоветуйте, как их провести внутрь - не делать же отвестие (закладную) в фундаменте по аналогии с фундаментом дома - вода потом утечет

Ну посоветуйте что-нить А то поиском по форуму находится только выражение "не фонтан"

Подскажу, как делал я. Под фундамент обязательно клал пенопласт (иначе может перекосить зимой). Все, что можно замуровать в бетон сразу, то замуровывал. Трубы, кабель, сливы, шланги компрессоров, подсветку. Конечно делал не тупо, а продумывал. Из кирпича фонтаны не делал, лил монолит (Видел как лопаются бассейны зимой). Я в общем-то больше по бассейнам специализируюсь.
Делал бюджетный фонтан с архитектурными излишествами. Подводная подсветка была сделана из стеклянных пузырьков надетых на металлопласт. Светодиоды от елочной герлянды. Если когда вдруг перегорят, то можно через металлопластовую трубу вытащить и заменить. Пока фонтан был чистый, то очень хорошо смотрелось.

Что будет интересно-спрашивайте.