Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127
#1505836

Хочется узнать делал ли кто сам термитные карандаши и ими пользовался? как оно? Действительно-ли получается сварить металл? Задумался тут сварганить десяток электродов на "всякий пожарный случай" когда не будет доступа к обычной ЭДС например в полевых условиях.
Вот одна из ссылок как они делаются , вроде ничего сложного, но не хочется мутить неизвестно что. Ваши комментарии?

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3127

Сам отвечу на свой вопрос. Это все полная муйня, попробовал вчера, ничего не горит и не плавится, даже инициировать горение пришлось паяльной лампой ,на пламени пришлось держать около 2-3мин, потом идет яркое свечение с небольшим искрением и через 10мм горение прекращается, опять греем на пламени. После сгорания обмазки образуется довольно твердый шлак, отбив его увидел абсолютно не тронутый температурой пруток. Короче получился здоровый, уродский бенгальский огонь который не горит.

Рельсы вроде бы термитов варят (по кр. мере раньше так было). У этих бы поинтересоваться. Емнип, там ещё сварка кислородная задействована, вполне вероятно, как раз для прогрева металла и розжига.

Негусто с инфой в и-нете. Вот ссылку на инструкцию нашёл. Время горения - 15 секунд, из них 4 секунды на прогрев металла, а ещё огрызок остаться должен.
ПС: а с рельсами целая установка нужна:

В стародавние времена, когда телефонные провода были железными, были такие термитные шашки для их сварки: темно-серый цилиндрик диаметром сантиметра 2,5 и высотой такой же, по оси отверстие.
Концы двух проводов вставлялись с разных сторон в центральное отверстие так, чтобы провода были чуть внахлест.
В комплекте были специальные спички, похожие на "охотничьи".
Шашка поджигалась этой спичкой, сгорала, в месте соединения проводов получалась сварка.
Полевой монтаж. Можно было сварить провода прямо на столбе.

Да вот же оно, первым номером.

Vidis написал :
Хочется узнать делал ли кто сам термитные карандаши и ими пользовался? как оно? Действительно-ли получается сварить металл?

Vidis написал :
Это все полная муйня

Типа того.
Купил на пробу термитный карандаш XXI века: цилиндрик серебристого цвета около 1 см в диаметре длиной 5 см. Продавался в картонном футляре с инструкцией, представлялся как нанотехнология сварки в бытовых условиях. Способ применения: поджечь карандаш, дождаться искрения, равномерно распределить горящую массу по месту сварки, выдержать 20 сек., обработать напильником или наждачкой.
Испытал. Горит, искрит, размазывается, тут же застывает и… не держится на металле (угл. сталь). Соскребается ножом. Но главное – при горении выделяется настолько едкий дым, что дышать невозможно даже на улице. Потом подкашливал несколько часов. Разгоревшийся карандаш не тушится, пришлось вбить каблуком в землю. Категорически не рекомендую.

Регистрация: 16.09.2008 Ессентуки Сообщений: 420

Vidis написал :
Короче получился здоровый, уродский бенгальский огонь который не горит.

Такие штуки в магазинах елочных игрушек продают. Для сварки непригодны. Все эти термитные карандаши - это "лапша на уши" и не более. Ничего им сварить неполучится. А вот тигели для сварки трамвайных рельсов с термитом в домашних условиях пользовать нежелательно, так как можно пожар сделать не только у себя но и у соседей.

Ant-2 написал :
Категорически не рекомендую.

Согласен на все 100.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6701

Burrdozel написал :
Да вот же оно, первым номером.

В 85 году, в армии, у меня на глазах, на пробу, такой шашкой сварили встык два стальных прутка диаметром 16 мм.
Поджигали специальной спичкой. Разломать не удалось. При этом метлахскую плитку на полу прожгло практически насквозь(это об игрушках с термитом дома).

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Vidis написал :
потом идет яркое свечение с небольшим искрением и через 10мм горение прекращается, опять греем на пламени.

разжигатся и должно плохо, а вот горит термитная смесь без дальнейшего дополнительного подогрева, если тухнет то это неправильный компонентный состав либо клея слишком много.

Ant-2 100% + Шлака дохрена , а сварка тьфу, несколько капель, которые можно отбить молотком вместе со шлаком.

Регистрация: 22.03.2010 Днепропетровск Сообщений: 31

собственно народ уже опробовал

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7917

PaulG написал :
собственно народ уже опробовал

Это полная лажа нарисовать что угодно можно, купил я се таких пару с год назад, думал седуху переднюю прихватить, так кромя снопа искр, оттуда пару капель выдавило и фсё. Просто с очками без маски ваще не след, огарки на пол метра в стороны летят. В итоге потом седуху сварщику отдавал.

Карандаши - лажа. Сам по себе термит - вещь. В далеком детстве термитной смесью ликвидировал замки на чердаках/сарайчиках (ну хулиган был). Так вот для поджига ентой смеси был необходим магний, который и давал нужную начальную температуру, сам поджигаясь от спички.
Забейте на эту идею! Очень сложно, дорого, ОПАСНО!
Для локальных работ на выезде продаются великолепные наборы из ацетилен/кислородного баллонов размером с бутылку, тонкие и легкие шланги, компактные редуктора и горелка. Видел у приятеля такое чудо в небольшом рюкзачке.

А на рынках в качестве демо стоит мужик и в ведре проделывает дыры и тут же их заваривает. Причем стучит по сварке сильно. Буду мимо, попробую отверточкой отколупать. А рядом стекольщик стеклорезы продает. Такие чудеса почти на весу режет. Наверно оба из циркового

Ага! А еще мелком отчищает вусмерть сгоревшие сковородки, одноразовой теркой шинкует пол-вагона капусты. Цирк бесплатный (если не вестись на покупку).

Регистрация: 27.06.2009 Днепропетровск Сообщений: 42

Да давно эти карандаши были. Варить ими я так помню неблагодарное занятие, а отрезать что-то, типа замка на гаражике можно )). Карандаш Лебедева назывался. Делали толи в Киеве, толи в Одессе.

dept103 написал :
Для локальных работ на выезде продаются великолепные наборы из ацетилен/кислородного баллонов размером с бутылку, тонкие и легкие шланги, компактные редуктора и горелка. Видел у приятеля такое чудо в небольшом рюкзачке.

Не можете подсказать как выглядит это чудо или называется и цена ?
в поиске не удалось найти

Может еще кто знает пользует эти аппараты ?
расскажите пожалуйста.

Друг мой когда то с Байконура захватил подобных штуковин кулечек, предназначение их было запал топлива у ракет, сами же поджигались от 9v, уж не знаю как на счет разрезать рельсу (очень правдоподобно), но горит пи...дато
А варить что либо ими нереально, факел высокотемпературный и большой.